Ответить
  • Кира_Михайловна Senior Member
    офлайн
    Кира_Михайловна Senior Member

15499

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

15499
    # 20 января 2026 12:30
    vittkoff:

Кира_Михайловна:

ой блин
    в 14-15 лет уже вовсю и курили и выпить могли

За столом с папой-мамой выпить могли? :lol:

мне наливали. шампусика или вина.
    с профилактической целью чтобы якобы я где-то не попробовала в 1 раз и не упала замертво
    Конечно же я родителям не говорила, что я уже пробовала. И ничего со мной не случилось :lol:

Моему сыну 15 лет. Он ни в какую не соглашается даже на глоток пива.
    Что за дети пошли

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

3666

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

3666
    # 20 января 2026 12:30 Редактировалось WPl, 1 раз.
    vittkoff:

Кира_Михайловна:

ой блин
    в 14-15 лет уже вовсю и курили и выпить могли

За столом с папой-мамой выпить могли? :lol:

кстати, нет. В деревне, например на свадьбе, когда гудит вся вёска - всегда выносили слоик 3л.бимбера - "для всех" :D Или у бабули в шкафу "валюта" стояла в балёнах :lol: Ну или на дискаче- на танцах, за деревенским клубом - тут уже старшие деревенские товарищи всегда могли угостить - не пьеш, не уважаешь? держи тогда в табло)))
    В городе же - до 18 лет я, например, вообще к алкоголю не имел ни доступа, ни времени не было

ну детям, за столом - это , конечно, для меня диковато звучит)

офлайн

15499

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

15499
    # 20 января 2026 12:31
    WPl:

ни времени не было

:znaika: вот

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21306

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21306
    # 20 января 2026 12:38

WPl, Вы где этих баек нахватались? :lol:

офлайн

15499

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

15499
    # 20 января 2026 12:41
    vittkoff:

WPl, Вы где этих баек нахватались? :lol:

Да и я сто раз от мужа слышала истории как в деревне на каникулах с пацанами они крали дедов самогон и все такое
    И про то, как если какая-то свадьба, то детскому населению давали "компотик". Только это была брага
    Что тут удивительного
    Не блин, венки плели из одуванчиков по вечерам и на звезды смотрели :lol:

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21306

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21306
    # 20 января 2026 13:02 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).

Кира_Михайловна, значит, Ваш муж - такой же любитель сочинять байки.
    Уже как минимум в нулевых годах (может, и раньше, в силу моего возраста в те годы этим вопросом не интересовался) никто никому на сельских свадьбах нахаляву не наливал. Были, конечно, своеобразные товарищи, которые, будучи на свадьбе приглашённым гостем, воровали выпивку и выносили своим страждущим товарищам, что ждали на улице возле клуба, но таких гостей нередко ждало разоблачение с самыми разными негативными последствиями.

Кира_Михайловна:

И про то, как если какая-то свадьба, то детскому населению давали "компотик". Только это была брага

Наливать на свадьбе самогон, брагу и т.п. уже тогда было кринжем, признаком нищебродской свадьбы. Все старались ставить "заводское". О единичных свадьбах, где поставили алкоголь своего производства, слагали легенды как о чём-то позорном.

WPl:

Или у бабули в шкафу "валюта" стояла в балёнах

Ага, и эта валюта - паточная самогонка самого отвратного качества, которую пить могут только самые неприхотливые личности, которые и занимались таким трудом, за который им самогоном платили. Некоторые бабули добавляли в самогонку самые разные вещества (например, стиральный порошок) для усиления одурманивающего эффекта. Пил ли кто-то это из подростков? Мы, например, не пили.

Кира_Михайловна:

они крали дедов самогон

Чтобы получить люлей от деда и родителей?)

WPl:

Ну или на дискаче- на танцах, за деревенским клубом

В деревенском клубе всегда дежурили учителя и иногда - милиция, и школьника младше 10 класса ждало разочарование в виде отправки домой и строгого разговора в школе в понедельник. А тот, кто из малолеток бухал, курил, очень быстро попадал в поле зрения детской комнаты милиции. Поэтому среди нас раньше 10 класса на дискотеки ходили только совсем бесстрашные из неблагополучных семей.

WPl:

тут уже старшие деревенские товарищи всегда могли угостить - не пьеш, не уважаешь?

Какая лютая клюква. :lol:
    Старшаки с малыми никогда не пили. Не по статусу. Исключение - это если кто-то из малых является, например, младшим братом одного из старшака, и таким образом он затесался в компанию. Но такое редкость. Никакого резона парням, которым 22-25 лет, пить с шестнадцатилетними малолетками нет.

WPl:

держи тогда в табло)))

Старшака, который "даст в табло" малому из своей деревни за то, что тот не выпил с ним, ждёт подрихтованное своё табло. :trollface:

офлайн

15499

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

15499
    # 20 января 2026 13:11
    vittkoff:

Кира_Михайловна, значит, Ваш муж - такой же любитель сочинять байки.
    Уже как минимум в нулевых годах

ну конечно же
    один вы знаете где что было
    причем по всей Беларуси
    и если что, то я про начало - середину 90х
    в 98 году у моего мужа уже не было каникул :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

остальное можно даже не читать
    сплошное пыхтение
    vittkoff, вы диалог в спокойном ключе в состоянии вести?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21306

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21306
    # 20 января 2026 13:14 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).

Кира_Михайловна, я постоянно слышу/читаю эти байки городских о жизни в деревне, где они 10-летними глушили самогон и курили махорку, тискали в стогу местных доярок, на дискотеках дрались со старшаками и т.п.
    А на деле просидели всё лето на веранде, читая "Гарри Поттера", и боялись даже в магазин выйти. :lol:

офлайн

15499

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

15499
    # 20 января 2026 13:17
    vittkoff:

А на деле просидели

откуда вам знать что на деле и как было
    вы что, ясновидящий
    ваша деревенская жизнь - не универсальный эталон для всей Беларуси, тем более что даже временной промежуток не знаете

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

3666

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

3666
    # 20 января 2026 13:22
    vittkoff:

Кира_Михайловна, значит, Ваш муж - такой же любитель сочинять байки.:

:D сам же придумал возраст "старших", сам же и опроверг все, сам же и поржал :trollface:

Никакого резона парням, которым 22-25 лет, пить с шестнадцатилетними малолетками нет.

В деревенском клубе всегда дежурили учителя и иногда - милиция, и школьника младше 10 класса ждало разочарование в виде отправки домой и строгого разговора в школе в понедельник.

о да. именно так и было :lol:

можно, я за тебя продолжу? :trollface: а когда развлекались деревня-на деревню, я это застал пару раз после "маёуки", вероятно, по логике зуммеров , дежурило 3 машины скорых, отряд омона, на всякий случай да и просто десяток стюардов, на всяких случай, на подхват ? :lol: :trollface:

И штакетинами от забора никто не пользовался?
    И к девченкам в соседнюю деревню сгонять вечерком на танцы с 90% вероятностью махача, тоже не было? Деревня, где ты рос, не Колодищи была? Или может Барановщина, на м. Кунцевщина? :roll:

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21306

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21306
    # 20 января 2026 13:29 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    WPl:

сам же придумал возраст "старших", сам же и опроверг все, сам же и поржал

"Старшаками" были молодые люди, которые уже работали, некоторые находились в браке. На сельских тусовках они были особняком от малолеток, что как бы логично, потому что не будет тусоваться парень, окончивший вуз и работающий в районе, со школьниками.

WPl:

И штакетинами от забора никто не пользовался?
    И к девченкам в соседнюю деревню сгонять вечерком на танцы с 90% вероятностью махача, тоже не было?

Драки были. Но они не доказывают остальные Ваши байки.
    К слову, все мои девушки в сельской местности были из других деревень. И ни одного махача, как такое может быть. :trollface:

Кира_Михайловна:

vittkoff:

А на деле просидели

откуда вам знать что на деле и как было
    вы что, ясновидящий
    ваша деревенская жизнь - не универсальный эталон для всей Беларуси, тем более что даже временной промежуток не знаете

Так я в разных деревнях был. В разных районах и областях. Везде всё плюс-минус одинаково.

офлайн

15499

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

15499
    # 20 января 2026 13:35
    vittkoff:

Везде всё плюс-минус одинаково.

да в разных семьях разные порядки и устои, а вы про разные районы и даже области
    Слушайте, я вообще выросла в Витебске. А когда в первый раз попала в деревню к бабушке мужа в Столинском районе в 8 км от границы с Украиной я даже слова ни одного не поняла.
    Ни говоря уже про "все одинаково"
    Разное - абсолютно все!

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

3666

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

3666
    # 20 января 2026 13:44 Редактировалось WPl, 2 раз(а).
    vittkoff:

Так я в разных деревнях был. В разных районах и областях. Везде всё плюс-минус одинаково.

Что и где у тебя было одинаково :lol: ? когда у меня детство проходило в деревне ни тебя, ни Гарри Поттера - не было даже в проекте. :lol:

В деревенском клубе всегда дежурили учителя и иногда - милиция

:trollface: учитель строгий был? математица скорее всего, МарьВанна, самый авторитет и гроза подростков? Милиция-то хоть с овчаркой и алкотестером была? :weep:

"Старшаками" были молодые люди, которые уже работали, некоторые находились в браке. На сельских тусовках они были особняком от малолеток, что как бы логично, потому что не будет тусоваться парень, окончивший вуз и работающий в районе, со школьниками.

:conf: откуда вот это вот всё? :D

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21306

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21306
    # 20 января 2026 13:44
    Кира_Михайловна:

А когда в первый раз попала в деревню к бабушке мужа в Столинском районе в 8 км от границы с Украиной я даже слова ни одного не поняла.

Каким образом различность диалектов доказывает, например, разность в подходе к деньгам? Вы что, не понимаете, что уже давно среди деревенских няма дурных поить нахаляву всякий сброд? Деревенские свадьбы, на которых люди пили неделю, застали разве что мои родители, но это потому, что в те времена были ещё живы люди, пережившие войну. Так принято у них тогда было. Но потом, с наступлением такой штуки как "капитализмЪ" всё совершенно изменилось.
    А теперь, например, уже в деревне многие стали устраивать "городские" свадьбы, где люди собираются чисто на вечер посидеть в кафе и по домам, без двух дней и т.п.

Кира_Михайловна:

Разное - абсолютно все!

Ага, ходят вверх ногами, едят напитки и пьют еду, идут в магазин с товарами, чтобы получить взамен их деньги.

офлайн

15499

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

15499
    # 20 января 2026 13:50
    vittkoff:

няма дурных поить нахаляву всякий сброд?

третий род называется, а не всякий сброд)

vittkoff:

Деревенские свадьбы, на которых люди пили неделю, застали разве что мои родители,

мой муж застал
    и не просто пьют неделю, а каждый день предназначен для чего-то своего.
    Видела и фотографии и неоднократно слышала истории.
    но вы конечно же считаете что это байки. Потому что сами не видели - значит не существует)

Добавлено спустя 48 секунд

vittkoff:

А теперь, например, уже в деревне многие стали устраивать "городские" свадьбы, где люди собираются чисто на вечер посидеть в кафе и по домам, без двух дней и т.п.

причем тут теперь, если речь про события 20-30 летней давности
    Ой все

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21306

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21306
    # 20 января 2026 13:55 Редактировалось vittkoff, 3 раз(а).
    WPl:

учитель строгий был? математица скорее всего, МарьВанна, самый авторитет и гроза подростков? Милиция-то хоть с овчаркой и алкотестером была?

Алкотестер был на медосвидетельствовании в райцентре, не переживайте. И родителей среди ночи поднимут, чтобы забрали своего героя. С соответствующей наградой в виде штрафа. Учёт у нарколога и прочие плюшки.
    У нас в деревне один такой герой даже в интернат успел съездить.

WPl:

откуда вот это вот всё?

Так было в нашей местности, а не в Ваших фантазиях, где старшаки бьют в табло своим малым за отказ с ними выпить.

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

3666

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

3666
    # 20 января 2026 14:01
    vittkoff:

Так было в нашей местности, а не в Ваших фантазиях.

сдаюсь, ты победил

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18462

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18462
    # 20 января 2026 15:30

я наверное один из взрослых тут)
    но всегда качество домашнего было выше чем качество магазинного.
    и сейчас так же(
    и если вы видели в дестве разлитое в заводские бутылки то это ничего не значит кроме одного. вас не допускали к информации...

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28300

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28300
    # 20 января 2026 15:33
    Кира_Михайловна:

ребенку предлагаешь: есть то, есть се, есть это. Куда хочешь?

а еще один вариант, типа "А может хочешь дома в майнкрафт?", был в опциях выбора? :shuffle:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

15499

11 лет на сайте
    пользователь #1209655

Написать сообщение

15499
    # 20 января 2026 15:35
    Land:

Кира_Михайловна:

ребенку предлагаешь: есть то, есть се, есть это. Куда хочешь?

а еще один вариант, типа "А может хочешь дома в майнкрафт?", был в опциях выбора? :shuffle:

такого варианта у ребенка нет)
    вернее, хочешь играть в майнкрафт? без вопросов.
    После тренировки
    Другими словами эта опция рассматривается только с чем-то вместе, а не отдельно