Ответить
  • Justins Member
    офлайн
    Justins Member

198

11 лет на сайте
    пользователь #1624906

Написать сообщение

198
    # 28 марта 2016 14:57 Редактировалось Justins, 2 раз(а).
    vladik-ok:

можно уточнить, если не резидент продает, допустим автомобиль, с какой суммы платится налог? Купил 3 года назад за 20 тыс.$, а продаст за 10 тыс.$. Вроде как дохода нет.

на территории РБ купля-продажа осуществляется в бел.рублях. никогда и никому не говорите что вы купили или продали за валюту на территории РБ, за это есть и ответственность, и конфискация.

нерезидент платит налог со всей полученной суммы (то есть со всей суммы за которую продаст).

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6418

16 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6418
    # 28 марта 2016 15:10
    vladik-ok:

можно уточнить, если не резидент продает, допустим автомобиль, с какой суммы платится налог? Купил 3 года назад за 20 тыс.$, а продаст за 10 тыс.$. Вроде как дохода нет.

Если считать через белорусские рубли, то может образоваться прибыль!
    Цена сделки (в счёт-справке или договоре купли-продажи) обозначена белорусских рублях. Может получиться так, что $20.000 в белорусских рублях окажется меньше $10.000 в белорусских рублях (по выросшему более чем в 2,5 раза курсу).

Пример (возьмём для ориентира две даты, разнесённые трёхлетним периодом = 25 февраля 2013 года и 25 февраля 2016 года):
    Покупка за $20.000 х 8.570 (курс НБ РБ на 25.02.2013) = 171.400.000 белорусских рублей
    Продажа за $10.000 х 21.664 (курс НБ РБ на 25.02.2016) = 216.640.000 белорусских рублей
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Разница 216.640.000 - 171.400.000 = 45.240.000 белорусских рублей

P.S. Получается, что в белорусских рублях Вы продали дороже :)
    P.P.S. Но вот знающие товарищи, подсказывают, что методика расчёта была изменена:

oncomo:

batareia8822:

Подскажите, налог с продажи платится с общей суммы или с разницы? Если с разницы, то как получается, если я два года назад купил за 10ку а сейчас ее цена 5 то как? Спасибо.

Тогда ничего не платится. При расчете налоговой базы применяют долларовый эквивалент.

Усяго Найлепшага !!!
  • vladik-ok Junior Member
    офлайн
    vladik-ok Junior Member

63

14 лет на сайте
    пользователь #440552

Написать сообщение

63
    # 28 марта 2016 15:16 Редактировалось vladik-ok, 8 раз(а).

Justins, спасибо. А в договоре с автоцентра так и указано 20 тыс.$ по курсу НБ сумма в рублях. Просто в $ мне считать удобнее

MITR1:

P.S. Получается, что в белорусских рублях Вы продали дороже :)
    P.P.S. Но вот знающие товарищи, подсказывают, что методика расчёта была изменена:

oncomo:

batareia8822:

Подскажите, налог с продажи платится с общей суммы или с разницы? Если с разницы, то как получается, если я два года назад купил за 10ку а сейчас ее цена 5 то как? Спасибо.

Тогда ничего не платится. При расчете налоговой базы применяют долларовый эквивалент.

и вам спасибо. запутался) буду в РБ пойду в налоговую.

• Justins Member
    офлайн
    Justins Member

198

11 лет на сайте
    пользователь #1624906

Написать сообщение

198
    # 28 марта 2016 15:21 Редактировалось Justins, 4 раз(а).
    vladik-ok:

Justins, спасибо. А в договоре с автоцентра так и указано 20 тыс.$ по курсу НБ. просто в $ мне считать удобнее

возможно бел. автоцентры этим грешат, хотя это не сильно то законно, но так они себя защищают от резких девальваций пока авто несколько месяцев едет из-за границы (в итоге то все равно продают же в бел.рублях)

• Evgeniya_ Member
    офлайн
    Evgeniya_ Member

251

11 лет на сайте
    пользователь #1623478

Написать сообщение

251
    # 4 апреля 2016 19:21 Редактировалось Evgeniya_, 1 раз.

del

• kl_dm_sol Neophyte Poster
    офлайн
    kl_dm_sol Neophyte Poster

27

16 лет на сайте
    пользователь #219834

Написать сообщение

27
    # 4 апреля 2016 21:58

Господа. Может быть кто-то подскажет.
    Бабушка до 2007 года работала на официальной работе и получала хорошую зарплату в долларовом
    эквиваленте.С 2007 года на пенсии. Сбережения остались. С учётом снизившихся цен на недвижимость
    есть желание купить квартиру и подарить её внуку. Скорее всего у налоговой будут вопросы про легальность
    денежных средств. Возможность взять справку с места работы есть, т.к. госорганизация. Но суммы будут в бел.
    рублях тех периодов. Можно ли будет в налоговой доказать, что ранее покупалась валюта по тому курсу и так делались
    сбережения. На сумму валюты и будет приобретена недвижимость.

• vitaly2010 Senior Member
    офлайн
    vitaly2010 Senior Member

1840

16 лет на сайте
    пользователь #216722

Написать сообщение

1840
    # 5 апреля 2016 10:56
    kl_dm_sol:

Господа. Может быть кто-то подскажет.
    Бабушка до 2007 года работала на официальной работе и получала хорошую зарплату в долларовом
    эквиваленте.С 2007 года на пенсии. Сбережения остались. С учётом снизившихся цен на недвижимость
    есть желание купить квартиру и подарить её внуку. Скорее всего у налоговой будут вопросы про легальность
    денежных средств. Возможность взять справку с места работы есть, т.к. госорганизация. Но суммы будут в бел.
    рублях тех периодов. Можно ли будет в налоговой доказать, что ранее покупалась валюта по тому курсу и так делались
    сбережения. На сумму валюты и будет приобретена недвижимость.

цирк будет еще тот . . гарантировано .. . особенно если дохода не хватит за 10 лет . . есть вариант сильно занизить стоимость покупки квартиры ..

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6418

16 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6418
    # 5 апреля 2016 11:12
    Evgeniya_:

Как мне купить доллары, чтобы это не было превышением доходов? (сейчас нахожусь в декрете)

Evgeniya_, покупайте небольшими партиями (скажем по $1000-2000) в разных банках и желательно в разные дни. Слишком много мелких сделок купли-продажи валюты совершается в течение дня, чтобы их мониторить :)
    Если есть такая возможность — задействуйте родственников или знакомых. Если купите разово на сумму свыше 1000 базовых (1000х210.000 = 210.000.000 белкорублей, это порядка $10.396 по сегодняшнему курсу), то такая сделка будет поставлена на валютный контроль. При превышении суммы сделки в 2000 базовых (порядка $20.782) будет оформлен "спецформуляр-2000", который направят в налоговую инспекцию по месту Вашей регистрации — для проведения налоговой проверки. Удачи!

Усяго Найлепшага !!!
  • Evgeniya_ Member
    офлайн
    Evgeniya_ Member

251

11 лет на сайте
    пользователь #1623478

Написать сообщение

251
    # 5 апреля 2016 12:00 Редактировалось Evgeniya_, 1 раз.

Спасибо за помощь

офлайн
    vitaly2010 Senior Member

1840

16 лет на сайте
    пользователь #216722

Написать сообщение

1840
    # 5 апреля 2016 12:20 Редактировалось vitaly2010, 1 раз.

Деньги вернут в белках. ну так и укажете что было куплено от расторжение договора только пусть на всяк случай бвбуля дарственную нарисует на ту ceeve которую пополнила вам счет

• Evgeniya_ Member
    офлайн
    Evgeniya_ Member

251

11 лет на сайте
    пользователь #1623478

Написать сообщение

251
    # 5 апреля 2016 13:06 Редактировалось Evgeniya_, 2 раз(а).

Спасибо большое.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15122

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15122
    # 5 апреля 2016 13:52
    Evgeniya_:

А разве факт пополнения счета бабушкой не является доказательством дарения?

Это является доказательством передачи денег.
    А дарение ли это было, займ или что ещё - неизвестно

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6418

16 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6418
    # 5 апреля 2016 13:55
    Evgeniya_:

vitaly2010:

Деньги вернут в белках. ну так и укажете что было куплено от расторжение договора только пусть на всяк случай бвбуля дарственную нарисует на ту ceeve которую пополнила вам счет

Спасибо большое.

Evgeniya_, пока Бабушка жива — дарственную лучше написать.

Усяго Найлепшага !!!
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 5 апреля 2016 14:01
    Evgeniya_:

И купить смогу только я, т.к. счет открыт на мое имя и чтобы снять бел. деньги со счета я заплачу банку 2% от суммы, а это около 6 млн.

Прошуршите вариант открытия счёта с карточкой, карточкой через банкоматы снимать деньги без уплаты комиссии.

Грибонутый
    офлайн
    vitaly2010 Senior Member

1840

16 лет на сайте
    пользователь #216722

Написать сообщение

1840
    # 5 апреля 2016 14:29
    Evgeniya_:

vitaly2010:

Спасибо большое.

нет .. как вы занесете в налоговую документ о пополнении счета третьим лицом ? начнуться вопросы кто пополнял ?? чеки выписки готовы предоставить?

лучше что бы хотя бы был договор от руки написанный

Добавлено спустя 27 секунд

KillRib:

Evgeniya_:

И купить смогу только я, т.к. счет открыт на мое имя и чтобы снять бел. деньги со счета я заплачу банку 2% от суммы, а это около 6 млн.

Прошуршите вариант открытия счёта с карточкой, карточкой через банкоматы снимать деньги без уплаты комиссии.

бред ...

Добавлено спустя 33 секунды

Mantiscorp:

Evgeniya_:

Это является доказательством передачи денег.
    А дарение ли это было, займ или что ещё - неизвестно

либо пополнение счета допустим мной...

• Evgeniya_ Member
    офлайн
    Evgeniya_ Member

251

11 лет на сайте
    пользователь #1623478

Написать сообщение

251
    # 5 апреля 2016 15:29 Редактировалось Evgeniya_, 3 раз(а).

??

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 5 апреля 2016 16:58
    vitaly2010:

KillRib:
    Evgeniya_:
    бред ...

В банке есть счёт на который вернули белки. Открываем другой счёт с карточкой в этом же банке. Переливание со своего счёта на свой в одном банке без комиссии. Через банкоматы снимаем без комиссии?
    В чем бред и почему не стоит даже уточнять в банке о данной схеме?

Грибонутый
    офлайн
    vitaly2010 Senior Member

1840

16 лет на сайте
    пользователь #216722

Написать сообщение

1840
    # 5 апреля 2016 17:06
    KillRib:

vitaly2010:

KillRib:
    Evgeniya_:
    бред ...

В банке есть счёт на который вернули белки. Открываем другой счёт с карточкой в этом же банке. Переливание со своего счёта на свой в одном банке без комиссии. Через банкоматы снимаем без комиссии?
    В чем бред и почему не стоит даже уточнять в банке о данной схеме?

так весь вопрос в том что у чела есть документы откуда она взяла деньги бабуля подарила только нет договора дарения денег пусть конвертит в $ том же банке и все

• kl_dm_sol Neophyte Poster
    офлайн
    kl_dm_sol Neophyte Poster

27

16 лет на сайте
    пользователь #219834

Написать сообщение

27
    # 5 апреля 2016 18:21

подскажите. а если по документам с работы заработная плата за 2010 год была 33 млн.руб.
    курс доллара в 2010 году около 3000 руб, соответственно, долларовый эквивалент зарплаты
    33000000\3000=11 тыс $ в год; Сейчас в белорусских это уже совсем другие деньги, а чеков с банков
    о покупке валюты в то время конечно уже нет. Требует ли налоговая документы о покупке валюты или
    достаточно иметь официальную зарплату в белорусских рублях и архивы курсов НБ РБ

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1359
    # 5 апреля 2016 21:19 Редактировалось Solntsa, 2 раз(а).

:D

Иногда думаешь: "Вот оно счастье!" А нет, опять опыт... .