Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24856

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24856
    # 17 декабря 2025 15:28 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    2149963:

oks_1964:

2149963, найдите книгу Ефимчик, А.А., Дрозд, В.Л. Учись решать задачи (она давно издавалась, правда, но найти можно на куфарах)-- как раз для малышариков. И убедитесь, что большинство актуальных малышариковых олимпиадных задач решается без алгебраического подхода (без системы уравнений и прочей алгебры). Приведенная Вами задача -- либо некорректна (ошибка автора/редактора), либо возможен ответ "следует из условия задачи".
    То, что предлагается в "Решебе" -- чушь, конечно, для подобных задач.

В целом правильно говорите.
    1. Но сейчас очень много таких задач, 2-5 класс.
    У меня двое детей , разница в два года. Постоянный изврат с этими задачами.
    2. Почему я взрослый программист, на 5-м десятке лет не могу решать задачи 2-5 класс.
    3. Я их решаю в миг, просто перевожу в уравнения так, как меня учили советские учителя, но оказывается нужно решать извращением ,
    Оставили бы это гуманитарным наукам, пусть там развивают нестандарт.

1. Не так уж много таких задач (ошибки авторов, конечно, есть -- это повод просто научить ребенка не бросаться решать задачу, а структурировать её и найти адекватную формулировку ответа). Тут на форуме обозначены буквально 3-4 задачи за все время существования форума (+ сборник заданий за 4-й класс 2005 года, математика -- там ошибка печати).
    2. Потому, что мозги у взрослого человека работают чуток по-другому. Базовые знания разные. Обучение идет от простого к сложному, а не вприпрыжку зиг-загом.
    3. Неправда! И в СССР задания были "от простого к сложному". Задача арифметическая включалась в сборники только тогда, когда её можно было решить именно арифметически. Советские учителя не давали алгебру/системы уравнений в началке. Если не можешь арифметическую задачу решить арифметически -- значит, не можешь (не соображаешь). Сиди и думай как решить её именно арифметически (с чертежами, схемами, без калькулятора т.д.). Для взрослого это сложно -- базы взрослого и детей разные.
    Но это Ваше дело -- истерить по поводу "почему ребенок не может скакать "зиг-загом" " или все-таки разбираться с решением задач с использованием детской "базы".
    Все-таки рекомендую найти книгу "Учись решать задачи" или (на крайний случай) Мазаник. Реши сам. В букинистах последняя точно есть (издавалась неслабыми тиражами). Там дано описание подходов к решению таких задач (без опережающих потуг).

• 2149963 Senior Member
    офлайн
    2149963 Senior Member

1509

8 лет на сайте
    пользователь #2149963

Написать сообщение

1509
    # 17 декабря 2025 15:44

oks_1964, таких задач много и без подколок в условиях, будет время приведу.
    Для ребенка 8-10 лет не нужны подколки и извращения, пусть хотя бы научат так.
    Я был двоешником троешником в начальной школе, затем что то переклинило, по видимому мозги тоже поэтапно взрослеют. Внезапно, всё стало отлично, и олимпиады , и вуз, вообще с точными науками все ок.
    Сейчас мало того , что не просто интерес к учебе развить у детей.
    Так ещё и задачи не могу решить для детей 3 класса , хотя всю жизнь по сути математикой и занимаюсь (обработкой данных)

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10448

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10448
    # 17 декабря 2025 15:45
    kvas_tank:

меня тоже не подпускают к пояснению решения своим способом)

мои вообще плакали, когда я пытался объяснять (в итоге репетиторами по физике и математике у моих детей - мои сокурсник и сокурсница по БГУ)...
    Спасибо им за терпение!

IT сантехник-ассенизатор
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24856

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24856
    # 17 декабря 2025 16:03
    2149963:

Так ещё и задачи не могу решить для детей 3 класса , хотя всю жизнь по сути математикой и занимаюсь (обработкой данных)

Классика жанра -- базы у вас и у детей разные. Самое время заставить детей слушать учителя на уроке, а не "дружить" в расчете на то, что "дома папа решит".
    Кстати "И с задачкою сложной самой папа справится -- дайте срок. Мы потом уж решаем с мамой то, что папа решить не смог". https://muzofond.fm/search/папа%20может -- 5-я песня)))

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

15033

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15033
    # 17 декабря 2025 17:28
    2149963:

На работе - всё просто, вот задача, - декомпозицию из предметной области на язык программирования (максимально просто). Ок, заплатили , все хорошо для всех .
    Пусть даже и задача была бы без подколок
    Тут черепахи, ну хорошо, вот модель 3x=x+26, всё просто и понятно.

а зачем уравнения и иксы если в самой задаче написан ответ??? надо просто внимательно читать.

а вы со своими уравнениями напоминаете анекдот "гланды через опу автогеном"

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18197

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18197
    # 17 декабря 2025 17:36

надо научить уметь и в план Б)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!