2149963:oks_1964:2149963, найдите книгу Ефимчик, А.А., Дрозд, В.Л. Учись решать задачи (она давно издавалась, правда, но найти можно на куфарах)-- как раз для малышариков. И убедитесь, что большинство актуальных малышариковых олимпиадных задач решается без алгебраического подхода (без системы уравнений и прочей алгебры). Приведенная Вами задача -- либо некорректна (ошибка автора/редактора), либо возможен ответ "следует из условия задачи".
То, что предлагается в "Решебе" -- чушь, конечно, для подобных задач.В целом правильно говорите.
1. Но сейчас очень много таких задач, 2-5 класс.
У меня двое детей , разница в два года. Постоянный изврат с этими задачами.
2. Почему я взрослый программист, на 5-м десятке лет не могу решать задачи 2-5 класс.
3. Я их решаю в миг, просто перевожу в уравнения так, как меня учили советские учителя, но оказывается нужно решать извращением ,
Оставили бы это гуманитарным наукам, пусть там развивают нестандарт.
1. Не так уж много таких задач (ошибки авторов, конечно, есть -- это повод просто научить ребенка не бросаться решать задачу, а структурировать её и найти адекватную формулировку ответа). Тут на форуме обозначены буквально 3-4 задачи за все время существования форума (+ сборник заданий за 4-й класс 2005 года, математика -- там ошибка печати).
2. Потому, что мозги у взрослого человека работают чуток по-другому. Базовые знания разные. Обучение идет от простого к сложному, а не вприпрыжку зиг-загом.
3. Неправда! И в СССР задания были "от простого к сложному". Задача арифметическая включалась в сборники только тогда, когда её можно было решить именно арифметически. Советские учителя не давали алгебру/системы уравнений в началке. Если не можешь арифметическую задачу решить арифметически -- значит, не можешь (не соображаешь). Сиди и думай как решить её именно арифметически (с чертежами, схемами, без калькулятора т.д.). Для взрослого это сложно -- базы взрослого и детей разные.
Но это Ваше дело -- истерить по поводу "почему ребенок не может скакать "зиг-загом" " или все-таки разбираться с решением задач с использованием детской "базы".
Все-таки рекомендую найти книгу "Учись решать задачи" или (на крайний случай) Мазаник. Реши сам. В букинистах последняя точно есть (издавалась неслабыми тиражами). Там дано описание подходов к решению таких задач (без опережающих потуг).