Ответить
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10783

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10783
    # 3 декабря 2025 10:34

kvas_tank, блин, моим в этом поступать :-(

IT сантехник-ассенизатор
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21589

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21589
    # 3 декабря 2025 10:35
    Compiller:

В армию можно сходить. :trollface:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25504

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25504
    # 3 декабря 2025 10:40
    vittkoff:

kvas_tank:

надеюсь что ЦТ по языку заменят на ЦТ по информатике к тому времени

Ради двух специальностей введут новое ЦТ и уберут обязательное по языку?)

Обращаю внимание, что ЕДИНСТВЕННОЕ общее ЦТ))) Без которого аттестат вообще пока что не дают))). Квастанк -- такой квастанк :D

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Compiller:

А что, стопка документов о том, что ребята толковые, еще не собрана? У Ваших вообще-то должны уже быть по несколько причин поступать по собеседованию)))

офлайн
    Compiller Senior Member

10783

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10783
    # 3 декабря 2025 10:59
    vittkoff:

Compiller:

не сказать, чтобы сильно пугает этот вариант
    на днях пришло два письма от Следственного комитета на предмет обучения в целях работы у них... Жена боялась открывать письма
    на этом фоне - даже армия спокойнее... стреляют и собирают автоматы на ДПЮ мои малые вполне в пределах норматива...

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

IT сантехник-ассенизатор
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21589

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21589
    # 3 декабря 2025 11:01
    Compiller:

После армии проблема со сдачей ЦТ возникает.

офлайн
    Compiller Senior Member

10783

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10783
    # 3 декабря 2025 11:04
    oks_1964:

А что, стопка документов о том, что ребята толковые, еще не собрана? У Ваших вообще-то должны уже быть по несколько причин поступать по собеседованию)))

у одного точно есть и несколько смен Технопарка и дистант, у второго смен Технопарка ещё больше, но без дистанта
    Оба - инженерные классы - то есть шансы есть...
    Но хотелось бы поступить куда захотят, а не "куда получится"...
    Один уже в целом определился и куда поступать и что сдавать.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

oks_1964:

судя по письмам - стопку документов, что толковые, - уже за нас где-то собрали

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

может это стандартная практика, хз... но было немного стремновато... Инициалы у меня и обоих малых - одинаковые,
    а на конверте только фамилия и инициалы и были...

IT сантехник-ассенизатор
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25504

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25504
    # 3 декабря 2025 11:09 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Compiller:

vittkoff:

Compiller:

на днях пришло два письма от Следственного комитета на предмет обучения в целях работы у них... Жена боялась открывать письма
    на этом фоне - даже армия спокойнее... стреляют и собирают автоматы на ДПЮ мои малые вполне в пределах норматива...

В следствии не стреляют! Разве что иногда зачеты сдают))). А "бумага", вероятно, на экспертный факультет. Эксперты точно не стреляют (разве что по телевизору). Трасологи еще оружие могут отстрелять))). И в оцепления и прочие мероприятия их не привлекают. Ибо мозги людские все-таки стоят дорого. А мальчишки у Вас не для оцеплений. Будут в теплых кабинетах сидеть... Но думайте. "Под погоны" (в СК) можно и после гражданского вуза пойти.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18993

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18993
    # 3 декабря 2025 11:22

я за цт по информатике вместо цт по языку в инженерные вузы.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25504

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25504
    # 3 декабря 2025 11:26
    kvas_tank:

ЦТ по языку -- общий экзамен. Для ВСЕХ вузов.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21589

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21589
    # 3 декабря 2025 11:29
    kvas_tank:

Зачем инженеру, далёкому от IT, информатика?

офлайн
    Compiller Senior Member

10783

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10783
    # 3 декабря 2025 11:37 Редактировалось Compiller, 1 раз.
    kvas_tank:

в

не один язык программирования не заменит семантику и прочие прелести любого естественного языка
    Родной и иностранный - тоже нужны (хотя бы как показатель того, что ребёнок в силах что-то запомнить)

vittkoff:

нынче почти любая специальность требует работы с приборами (половина приборов уже по необходимости - цифровые)

Добавлено спустя 48 секунд

хотя бы, чтобы знать как скачать, открыть и прочесть инструкцию к требуемому по работе прибору/документацию на материалы - для этого и нужна информатика

IT сантехник-ассенизатор
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25504

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25504
    # 3 декабря 2025 11:46
    Compiller:

хотя бы, чтобы знать как скачать, открыть и прочесть инструкцию к требуемому по работе прибору/документацию на материалы - для этого и нужна информатика

Так это функциональная грамотность!!! Читать уметь и понимать о чем речь -- и достаточно)))

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21589

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21589
    # 3 декабря 2025 11:47 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    Compiller:

Для этого нужна банальная компьютерная грамотность, которая сейчас отсутствует только у очень особенных детей.
    Уметь писать алгоритмы, коды, удовлетворяющие условию Фано, и т.п. будущему какому-нибудь инженеру пищевой промышленности ни к чему. А вторая половина заданий на том же ЕГЭ по информатике (взял для примера, так как у нас ЦТ по информатике нет) - это вообще чистая математика.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17026

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17026
    # 3 декабря 2025 12:06 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    vittkoff:

Compiller:

Для этого нужна банальная компьютерная грамотность, которая сейчас отсутствует только у очень особенных детей.
    Уметь писать алгоритмы, коды, удовлетворяющие условию Фано, и т.п. будущему какому-нибудь инженеру пищевой промышленности ни к чему. А вторая половина заданий на том же ЕГЭ по информатике (взял для примера, так как у нас ЦТ по информатике нет) - это вообще чистая математика.

Когда я учился в школе, у нас было 2 отдельных предмета: информатика и программирование. На информатике нас учили пользоваться офисными приложениями и графическими редакторами и основам устройства и работы ПК, а на программировании - программированию (кумир, робот-чертежник, паскаль, си (по желанию в качестве факультатива)) и решению математических задач (СЛАУ и прочее).
    Первое нужно каждому, второе - нет. Но те азы, которые нам давали на информатике, полностью соглашусь с вами, по моему мнению любой ребенок 10+ лет знает уже и так. Это уже базовые навыки наравне с чтением и арифметикой

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21589

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21589
    # 3 декабря 2025 12:11 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).

DeathInfector, мой племянник ещё в школу не ходит и читать не умеет, но может:

Compiller:

скачать, открыть и прочесть инструкцию к требуемому по работе прибору/документацию на материалы

При этом и на ПК,и на смартфоне.:lol:

офлайн
    Compiller Senior Member

10783

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10783
    # 3 декабря 2025 13:14
    vittkoff:

и у пожилых научных сотрудников с двумя-тремя высшими
    с 40 годами опыта написания учебников без википедий и чатов жипити...
    и у пары промежуточных категорий...
    Знаю пару очень хороших строителей/слесарей/докторов, асов в своей области, неспособных поставить приложение из Aplle AppStore/Google Play Market, молодых, моложе меня... А когда им предлагают - "скачайте xml файлик, положите в КОРНЕВУЮ папку диска вашего ПК, это же ПРОСТО" - они немножко матерятся, выйдя из ступора и звонят мне...

как когда-то Белтелеком техподдержка говорила - "скачайте CHM инструкцию с настройкой нашего ADSL/GPON и по ней настройте, там ВСЁ ПРОСТО, в картинках, для домохозяек"

Народ ломался на том, что у CHM файла надо бы птичку Разблокировать в свойствах после скачивания браузером нажать, иначе инструкция ни картинок ни текста не покажет...

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

половина даже нынешнего поколения настолько бесграмотны, что не знают о наличии у них электронной почты (аккаунта Гугл/МейлРу), имея смартфон с ним в руках каждый жень

IT сантехник-ассенизатор
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21589

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21589
    # 3 декабря 2025 13:22 Редактировалось vittkoff, 4 раз(а).

Compiller, Вы путаете компьютерную грамотность с информатикой.
    Требовать вместо компьютерной грамотности знание информатики - это словно требовать от продавца в ларьке знание высшей математики.

Compiller:

Знаю пару очень хороших строителей/слесарей/докторов, асов в своей области, неспособных поставить приложение из Aplle AppStore/Google Play Market, молодых, моложе меня... А когда им предлагают - "скачайте xml файлик, положите в КОРНЕВУЮ папку диска вашего ПК, это же ПРОСТО" - они немножко матерятся, выйдя из ступора и звонят мне...

Есть такая теория, что возможности человеческого мозга ограничены, и если хороший врач свой мозг нагрузил изучением информатики - что-то из этого мозга удалится, в том числе и какие-то знания из медицины. :rotate:
    Пусть лучше уж он лечит и изучает именно свою науку, чтобы быть спецом, чем будет распыляться по всем сферам.
    К тому же, откровенно говоря, на некоторой стадии развития и карьерного роста возможность в чём-то не разбираться и говорить: "Людочка, милая, я в этом совершенно не разбираюсь, сделайте мне то, то и то" - уже часть привилегий. :lol:

Compiller:

половина даже нынешнего поколения настолько бесграмотны, что не знают о наличии у них электронной почты (аккаунта Гугл/МейлРу), имея смартфон с ним в руках каждый жень

Мессенджеры и соцсети так развились, что почта многим действительно особо не нужна.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11390

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11390
    # 3 декабря 2025 13:42
    kvas_tank:

Забыли спросить))

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

vittkoff:

kvas_tank:

Ой, ну зачем, затем, что это даст ему возможность заработать.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17026

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17026
    # 3 декабря 2025 13:48 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    Compiller:

и у пожилых научных сотрудников с двумя-тремя высшими

Напомню, разговор о ЦТ при поступлении на инженерные специальности, а не о том, кто уже работает.
    Те, кто поступает, умеют устанавливать приложения из сторов, нагуглить или наджипитишить, как решить проблему с chm файлами, как вставлять в ворд картинки

Аы почему-то компьютерную грамотность называете информатикой, хотя информатика это намного более глубокое и широкое поле

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн
    Compiller Senior Member

10783

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10783
    # 3 декабря 2025 15:58

DeathInfector, алло, у меня двое таких сыновей, "с айти бэкграундом" в 11 классе
    Ни хрена они не умеют... И старшая дочь тоже, уже вуз окончила, и неплохо училась...
    И про информатику и кибернетику я вам могу много рассказать, но просто поверьте, не всё, что вы считаете само собой разумеющимся и простым - умеют обычные школьники
    А нагуглить и наджипитить им, порой, мешают аккаунты с ограничениями, политические приколы, тормозящий последнюю неделю по всей стране интернет :-)

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

К примеру для нормального пользования ИИ - нужен минимум сторонний smart DNS и VPN, а ещё, желательно, платный аккаут perplexity/opengpt/deepseek, который не оплатить с дефолтной беларуской банковской карты...
    Квест даже для более взрослых и образованных и состоятельных...

IT сантехник-ассенизатор