kvas_tank, блин, моим в этом поступать ![]()
vittkoff:kvas_tank:надеюсь что ЦТ по языку заменят на ЦТ по информатике к тому времени
Ради двух специальностей введут новое ЦТ и уберут обязательное по языку?)
Обращаю внимание, что ЕДИНСТВЕННОЕ общее ЦТ))) Без которого аттестат вообще пока что не дают))). Квастанк -- такой квастанк
Compiller:kvas_tank, блин, моим в этом поступать
А что, стопка документов о том, что ребята толковые, еще не собрана? У Ваших вообще-то должны уже быть по несколько причин поступать по собеседованию)))
vittkoff:Compiller:kvas_tank, блин, моим в этом поступать
В армию можно сходить.
не сказать, чтобы сильно пугает этот вариант
на днях пришло два письма от Следственного комитета на предмет обучения в целях работы у них... Жена боялась открывать письма
на этом фоне - даже армия спокойнее... стреляют и собирают автоматы на ДПЮ мои малые вполне в пределах норматива...

Compiller:не сказать, чтобы сильно пугает этот вариант
После армии проблема со сдачей ЦТ возникает.
oks_1964:А что, стопка документов о том, что ребята толковые, еще не собрана? У Ваших вообще-то должны уже быть по несколько причин поступать по собеседованию)))
у одного точно есть и несколько смен Технопарка и дистант, у второго смен Технопарка ещё больше, но без дистанта
Оба - инженерные классы - то есть шансы есть...
Но хотелось бы поступить куда захотят, а не "куда получится"...
Один уже в целом определился и куда поступать и что сдавать.
oks_1964:А что, стопка документов о том, что ребята толковые, еще не собрана? У Ваших вообще-то должны уже быть по несколько причин поступать по собеседованию)))
судя по письмам - стопку документов, что толковые, - уже за нас где-то собрали
может это стандартная практика, хз... но было немного стремновато... Инициалы у меня и обоих малых - одинаковые,
а на конверте только фамилия и инициалы и были...
Compiller:vittkoff:Compiller:kvas_tank, блин, моим в этом поступать
В армию можно сходить.
не сказать, чтобы сильно пугает этот вариант
на днях пришло два письма от Следственного комитета на предмет обучения в целях работы у них... Жена боялась открывать письма
на этом фоне - даже армия спокойнее... стреляют и собирают автоматы на ДПЮ мои малые вполне в пределах норматива...Добавлено спустя 1 минута 29 секунд
В следствии не стреляют! Разве что иногда зачеты сдают))). А "бумага", вероятно, на экспертный факультет. Эксперты точно не стреляют (разве что по телевизору). Трасологи еще оружие могут отстрелять))). И в оцепления и прочие мероприятия их не привлекают. Ибо мозги людские все-таки стоят дорого. А мальчишки у Вас не для оцеплений. Будут в теплых кабинетах сидеть... Но думайте. "Под погоны" (в СК) можно и после гражданского вуза пойти.
kvas_tank:я за цт по информатике вместо цт по языку в инженерные вузы.
ЦТ по языку -- общий экзамен. Для ВСЕХ вузов.
Зачем инженеру, далёкому от IT, информатика?
kvas_tank:в
не один язык программирования не заменит семантику и прочие прелести любого естественного языка
Родной и иностранный - тоже нужны (хотя бы как показатель того, что ребёнок в силах что-то запомнить)
vittkoff:Зачем инженеру, далёкому от IT, информатика?
нынче почти любая специальность требует работы с приборами (половина приборов уже по необходимости - цифровые)
хотя бы, чтобы знать как скачать, открыть и прочесть инструкцию к требуемому по работе прибору/документацию на материалы - для этого и нужна информатика
Compiller:хотя бы, чтобы знать как скачать, открыть и прочесть инструкцию к требуемому по работе прибору/документацию на материалы - для этого и нужна информатика
Так это функциональная грамотность!!! Читать уметь и понимать о чем речь -- и достаточно)))
Compiller:хотя бы, чтобы знать как скачать, открыть и прочесть инструкцию к требуемому по работе прибору/документацию на материалы - для этого и нужна информатика
Для этого нужна банальная компьютерная грамотность, которая сейчас отсутствует только у очень особенных детей.
Уметь писать алгоритмы, коды, удовлетворяющие условию Фано, и т.п. будущему какому-нибудь инженеру пищевой промышленности ни к чему. А вторая половина заданий на том же ЕГЭ по информатике (взял для примера, так как у нас ЦТ по информатике нет) - это вообще чистая математика.
|
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
|
17026 |
17 лет на сайте Город:
|
vittkoff:Compiller:хотя бы, чтобы знать как скачать, открыть и прочесть инструкцию к требуемому по работе прибору/документацию на материалы - для этого и нужна информатика
Для этого нужна банальная компьютерная грамотность, которая сейчас отсутствует только у очень особенных детей.
Уметь писать алгоритмы, коды, удовлетворяющие условию Фано, и т.п. будущему какому-нибудь инженеру пищевой промышленности ни к чему. А вторая половина заданий на том же ЕГЭ по информатике (взял для примера, так как у нас ЦТ по информатике нет) - это вообще чистая математика.
Когда я учился в школе, у нас было 2 отдельных предмета: информатика и программирование. На информатике нас учили пользоваться офисными приложениями и графическими редакторами и основам устройства и работы ПК, а на программировании - программированию (кумир, робот-чертежник, паскаль, си (по желанию в качестве факультатива)) и решению математических задач (СЛАУ и прочее).
Первое нужно каждому, второе - нет. Но те азы, которые нам давали на информатике, полностью соглашусь с вами, по моему мнению любой ребенок 10+ лет знает уже и так. Это уже базовые навыки наравне с чтением и арифметикой
vittkoff:Для этого нужна банальная компьютерная грамотность, которая сейчас отсутствует только у очень особенных детей.
и у пожилых научных сотрудников с двумя-тремя высшими
с 40 годами опыта написания учебников без википедий и чатов жипити...
и у пары промежуточных категорий...
Знаю пару очень хороших строителей/слесарей/докторов, асов в своей области, неспособных поставить приложение из Aplle AppStore/Google Play Market, молодых, моложе меня... А когда им предлагают - "скачайте xml файлик, положите в КОРНЕВУЮ папку диска вашего ПК, это же ПРОСТО" - они немножко матерятся, выйдя из ступора и звонят мне...
как когда-то Белтелеком техподдержка говорила - "скачайте CHM инструкцию с настройкой нашего ADSL/GPON и по ней настройте, там ВСЁ ПРОСТО, в картинках, для домохозяек"
Народ ломался на том, что у CHM файла надо бы птичку Разблокировать в свойствах после скачивания браузером нажать, иначе инструкция ни картинок ни текста не покажет...
половина даже нынешнего поколения настолько бесграмотны, что не знают о наличии у них электронной почты (аккаунта Гугл/МейлРу), имея смартфон с ним в руках каждый жень
Compiller, Вы путаете компьютерную грамотность с информатикой.
Требовать вместо компьютерной грамотности знание информатики - это словно требовать от продавца в ларьке знание высшей математики.
Compiller:Знаю пару очень хороших строителей/слесарей/докторов, асов в своей области, неспособных поставить приложение из Aplle AppStore/Google Play Market, молодых, моложе меня... А когда им предлагают - "скачайте xml файлик, положите в КОРНЕВУЮ папку диска вашего ПК, это же ПРОСТО" - они немножко матерятся, выйдя из ступора и звонят мне...
Есть такая теория, что возможности человеческого мозга ограничены, и если хороший врач свой мозг нагрузил изучением информатики - что-то из этого мозга удалится, в том числе и какие-то знания из медицины. ![]()
Пусть лучше уж он лечит и изучает именно свою науку, чтобы быть спецом, чем будет распыляться по всем сферам.
К тому же, откровенно говоря, на некоторой стадии развития и карьерного роста возможность в чём-то не разбираться и говорить: "Людочка, милая, я в этом совершенно не разбираюсь, сделайте мне то, то и то" - уже часть привилегий. ![]()
Compiller:половина даже нынешнего поколения настолько бесграмотны, что не знают о наличии у них электронной почты (аккаунта Гугл/МейлРу), имея смартфон с ним в руках каждый жень
Мессенджеры и соцсети так развились, что почта многим действительно особо не нужна.
Забыли спросить))
vittkoff:kvas_tank:я за цт по информатике вместо цт по языку в инженерные вузы.
Зачем инженеру, далёкому от IT, информатика?
Ой, ну зачем, затем, что это даст ему возможность заработать.
|
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
|
17026 |
17 лет на сайте Город:
|
Compiller:и у пожилых научных сотрудников с двумя-тремя высшими
Напомню, разговор о ЦТ при поступлении на инженерные специальности, а не о том, кто уже работает.
Те, кто поступает, умеют устанавливать приложения из сторов, нагуглить или наджипитишить, как решить проблему с chm файлами, как вставлять в ворд картинки
Аы почему-то компьютерную грамотность называете информатикой, хотя информатика это намного более глубокое и широкое поле
DeathInfector, алло, у меня двое таких сыновей, "с айти бэкграундом" в 11 классе
Ни хрена они не умеют... И старшая дочь тоже, уже вуз окончила, и неплохо училась...
И про информатику и кибернетику я вам могу много рассказать, но просто поверьте, не всё, что вы считаете само собой разумеющимся и простым - умеют обычные школьники
А нагуглить и наджипитить им, порой, мешают аккаунты с ограничениями, политические приколы, тормозящий последнюю неделю по всей стране интернет
К примеру для нормального пользования ИИ - нужен минимум сторонний smart DNS и VPN, а ещё, желательно, платный аккаут perplexity/opengpt/deepseek, который не оплатить с дефолтной беларуской банковской карты...
Квест даже для более взрослых и образованных и состоятельных...