Ответить
  • Смертья Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Смертья Senior Member Автор темы

42363

15 лет на сайте
    пользователь #410327

Написать сообщение

42363
    # 16 сентября 2017 00:48 Редактировалось Смертья, 4 раз(а).
    Попытаюсь разобраться, что же так мешает соблюдать правила содержания домашних животных.
    Часто вижу, что собаки выгуливаются с нарушением правил, когда обращаю внимание владельцев собак на это, обычно получаю ответы в агрессивной форме, и что виноваты в этом все, но только не хозяин собаки.
    Совсем недавно был случай, когда собаки кушали, по вине владельцев собак, колбасу на газоне, в которой был спрятан препарат, пагубно действующий на собак.
    Предлагаю более гуманный метод, нужен лишь смартфон (либо иное средство записи видеоизображения), желание и немного свободного времени.
    Интересно посмотреть фото владельцев, нарушающих правила и диалог с владельцем собаки.
    ПРАВИЛА
    содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь

1. Настоящие Правила устанавливают требования по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации, а также отлову безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.
    2. Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.
    3. При соблюдении указанных в пункте 2 настоящих Правил требований разрешается содержать:
    3.1. собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире;
    3.2. собак, кошек в зооуголках, «живых» уголках школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений, станций юннатов и экологических станций и т.п.
    4. Владельцы собак, кошек обязаны:
    4.1. соблюдать требования настоящих Правил, а также технических нормативных правовых актов по профилактике бешенства;
    4.2. в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;
    4.3. доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;
    4.4. выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;
    4.5. производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;
    4.6. своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.
    5. Владельцам собак, кошек запрещается:
    5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы*;
    5.2. выгуливать собак на придомовых территориях;
    5.3. содержать незарегистрированных животных.

6. Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.
    7. Контроль за соблюдением правил содержания собак, кошек осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.
    За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.
    8. Регистрация собак, кошек производится организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.
    9. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.
    10. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.
    11. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.
    12. При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.
    13. Организации, осуществляющие регистрацию собак, кошек, обязаны ознакомить под роспись их владельцев с настоящими Правилами, а также санитарными и ветеринарными правилами.
    14. Расходы по регистрации собак, кошек оплачиваются их владельцами в размерах, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом.
    15. Контроль за своевременной регистрацией собак, кошек, принадлежащих гражданам, осуществляется в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами.
    16. За нарушение порядка регистрации собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.
    17. Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.
    18. Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными.
    19. Отловом собак, кошек в населенных пунктах занимаются определенные местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников.
    20. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и других организаций.
    Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных.
    В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.
    21. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в пунктах временного содержания животных, о чем ставится в известность владелец животного.
    22. Собаки, кошки в течение пяти дней возвращаются владельцам (кроме животных больных или подозрительных на заболевание бешенством, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью) при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат на содержание животных.
    23. Учет принятых и отловленных собак, кошек производится организациями, занимающимися отловом безнадзорных животных. Дальнейшее использование таких животных осуществляется в порядке, определяемом соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.
    24. Захоронение трупов животных производится в порядке, определенном техническими нормативными правовыми актами, в местах, предназначенных для этих целей.
    25. Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, ветеринарные и санитарные службы проводят анализ результатов мероприятий по отлову безнадзорных собак, кошек и при необходимости вносят предложения об отлове животных в соответствующие организации.

В соответствии со ст. 15.47 КоАП нарушение Правил содержания домашних и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Налог на владение собаками и правила регистрации животных в Беларуси. Полный гайд (новость от 23 июня 2026)

Всё хорошее зреет долго. Каждый из вас прав! Прав, со своей колокольни.
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

8259

13 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

8259
    # 1 апреля 2026 20:09 Редактировалось omdm, 1 раз.
    Coyote_Odin:

Dalles:

Калом собачьим завален Минск ...

живу в Минске, никакого "заваливания калом" что-то не наблюдаю

Всё дело в том имеется ли собственная собачка у человека. Если не имеется, то завалы он видет. Если имеется, то привык и не видит. И так абсолютно во всём.

• Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

830

1 год на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

830
    # 1 апреля 2026 23:37 Редактировалось Dalles, 4 раз(а).
    2343774:

В субботу завтракали с женой в маленькой шикарной пекарне, у них всего 5 небольших столиков. Так за тремя были собаки! Одна из них - крупный лабрадор. Разве это не прелестно? Мы пообщались с ними со всеми)

А сан станция претензий не имеет ? на псарне кушать не каждому полезно

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

AntonVict:

По хорошему собачники обычно не понимают:

Пожалуй, нарушение правил содержания собак - самое распространенное административное правонарушение в РБ. Оно чаще всего не фиксируется и не попадает в статистику. Что подрывает госмашину, тк миллионы граждан видят что Закон можно не исполнять. Раз этот можно, значит и все остальные ...

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

2014063:

Можно ли себе представить, что в домовом чате собачники с таким же негодованием и тревогой обсуждают и осуждают последнего единственного индивида из своего сообщества, который не убирает экскременты своего питомца и поэтому угрожает всем жителям района втаптыванием в неприятное "изделие"?
    Да никогда!

у собачников очень селективное мышление, фактически на грани психопатии. то есть юридически и практически не сумасшедший, но все восприятие в канве этой психопатии

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (2 апреля 2026 16:34)
    Основание: 3.5.14 / 3.5.17 / 3.5.18

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4615

11 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4615
    # 2 апреля 2026 01:36
    omdm:

Coyote_Odin:

Dalles:

Калом собачьим завален Минск ...

живу в Минске, никакого "заваливания калом" что-то не наблюдаю

Всё дело в том имеется ли собственная собачка у человека. Если не имеется, то завалы он видет. Если имеется, то привык и не видит. И так абсолютно во всём.

собаки нет (о чем я уже 100500 раз тут говорил), но никаких "завалов" не наблюдаю

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

830

1 год на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

830
    # 2 апреля 2026 12:24

В таком общепите псы могут оставить после себя с лап и шерсти яйца глистов, собачий кал, который они же и собрали бегая по собачьему калу на улицах, клещей (уже в этом сезоне кучи видео как с собак десятки клещей снимают).

А потом посетители, даже не видевшие этих собак, сядут на все это ... Будут кушать ...

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

42244

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

42244
    # 2 апреля 2026 12:30
    Dalles:

В таком общепите псы могут оставить после себя с лап и шерсти яйца глистов, собачий кал, который они же и собрали бегая по собачьему калу на улицах, клещей (уже в этом сезоне кучи видео как с собак десятки клещей снимают).

А потом посетители, даже не видевшие этих собак, сядут на все это ... Будут кушать ...

Ну, это выбор посетителей таких заведений. Никто насильно туда никого не тащит. Видишь на двери заведения наклейку/табличку "догфрендли" - проходи мимо.

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

8259

13 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

8259
    # 2 апреля 2026 22:48 Редактировалось omdm, 2 раз(а).
    Coyote_Odin:

собаки нет (о чем я уже 100500 раз тут говорил), но никаких "завалов" не наблюдаю

Привыкли к ним и без собаки. Бывает.

офлайн

4615

11 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4615
    # 2 апреля 2026 23:57 Редактировалось Coyote_Odin, 1 раз.
    omdm:

Coyote_Odin:

Привыкли к ним и без собаки. Бывает.

да просто банально нет никаких завалов, а привычки специально с лупой выискивать на просторах больших газонов и парков затерявшуюся там какую-нибудь одинокую какашку не имею

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

да и что мне на том газоне делать если через него не проходит ни тропинка, ни дорожка? клещей на штаны собирать? ради того, чтобы выискать какую-то одинокую какашку там, где люди в принципе не ходят?

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

а там где я хожу (а я хожу там где люди ходят - по тропинкам, по дорожкам) какашек не наблюдается, ибо не знаю как у вас - а в моей части Серебрянки собачникам вполне есть где гулять там, чтобы не мешать остальным. Мне они не мешают, - ну и ладно, а специально цепляться к ним я не намерен

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

т.е. в моей части Серебрянке (а конкретно - в 9-й Серебрянке) места хватает всем и никто никому не мешает.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

в парке Грековой где я тоже гулять люблю ситуация аналогичная - места дофигища и выше, так что гуляющие там собачники не мешают гулять мне как отдыхающему (а пешие прогулки если погода хорошая я люблю) - ибо гуляют они не на дорожках/тропинках - а привычки лазать по траве и собирать клещей, как уже сказал - я не имею, да и 99% процентов отдыхающих думаю тоже

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

т.е. от того что где-то существенно в стороне от пешеходных маршрутов будет какая одинокая какашка валяться - мне как-то глубоко фиолетово (и специально туда лезть чтобы возмутиться я точно не стану), главное что на дорожках и непосредственно рядом с ними ничего не валяется, а как я уже сказал - куда-то специально лезть за 10-20-30 метров от дорожки только для того чтобы возмутиться я точно не намерен

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

8259

13 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

8259
    # 3 апреля 2026 00:51
    Coyote_Odin:

там где я хожу (а я хожу там где люди ходят - по тропинкам...

Что только подтверждает, что вы привыкли и не замечаете. Тропинка- это вытоптанный газон.

• Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

830

1 год на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

830
    # 3 апреля 2026 08:52 Редактировалось Dalles, 5 раз(а).

именно вдоль дорожек калом всё завалено, именно вдоль асфальтированных тротуаров и тротуаров покрытых клинкером, а иногда и с заходом на такой тротуар. особенно зимой когда лежал снег и после того как он сошёл.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

собака-грязное животное, кал не видит, не замечает, идёт по нему, далее этот кал несёт в дом собачнику. не говорю уж про клещей которые успешно прячутся в густой шерсти. потом расползаются по квартире.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

у многих наций заход в дом собаки есть оскорбление дома, это величайшее оскорбление, абсолютно недопустимо, считается что место собаки только на улице.

и самое интересное, у этих наций очень высокая рождаемость. в то время как у наций тащащих в дом собак рождаемость сейчас в среднем около одного ребёнка на женщину, то есть эти нации вырождаются и вымирают.

У меня сестренки нет,
    У меня братишки нет,
    Говорят, с детьми хлопот невпроворот...

Чтобы я счастливым рос,
    Настоящий куплен ПЕС

1981 год еще Белорусы пели песенку

А теперь этот мальчик вырос, и тоже воспитывает ПСА. Приписывая ему какие угодно качества (пес возражать не может).

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8534
    # 3 апреля 2026 09:57
    Coyote_Odin:

куда-то специально лезть за 10-20-30 метров от дорожки только для того чтобы возмутиться я точно не намерен

В ваших действиях отсутствует логика: не лезете туда, где лежат какашки, и лезете туда, где они обсуждаются. :trollface:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (4 апреля 2026 12:33)
    Основание: 3.5.14 / 3.5.18

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

24097

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

24097
    # 3 апреля 2026 10:00 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    2014063:

Coyote_Odin:

куда-то специально лезть за 10-20-30 метров от дорожки только для того чтобы возмутиться я точно не намерен

В ваших действиях отсутствует логика: не лезете туда, где лежат какашки, и лезете туда, где они обсуждаются. :trollface:

да и на дворовой территории обязан ходить только по дорожкам? А на зеленую зону и детям и нам проход воспрещен, там типа собакам срать разрешено, по этому не считается лежащие бомбы?
    Или далеко, в траве не видно, не считается?

• Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

830

1 год на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

830
    # 3 апреля 2026 12:28 Редактировалось Dalles, 1 раз.

Про собачий кал -

Эхинококк называют паразитическим раком. Т к кисты в организме растут подобно метастазам рака. Если вырастет в головном мозге - уже не достанешь оттуда. результат часто тот же, что и при раке. Заразиться им можно, «безобидно» поиграв с собакой или кошкой, чаще всего собаки, кошки редко. Контакт с фекалиями.

Недавно врачи обнаружили огромную кисту в брюшной полости у беременной женщины, которая несколько месяцев мучилась от болей в животе. После обследования оказалось, что киста была эхинококковая — то есть образованная из-за ленточного червя, который часто встречается в собачьих фекалиях.

Чаще всего нашпигованными эхинококковыми кистами оказываются печень, легкие и головной мозг.

офлайн

4615

11 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4615
    # 3 апреля 2026 19:21
    2014063:

Coyote_Odin:

я не лезу туда не потому, что там может валятся какая-то одинокая какашка - а потому, что мне незачем туда лезть, ибо туда лезть можно только с одной целью - специально выискать эту какашку чтобы специально ею возмутиться по приципу из того анекдота про женскую баню "а вы на шкаф залезьте и бинокль возьмите"

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

slon2003:

да и на дворовой территории обязан ходить только по дорожкам? А на зеленую зону и детям и нам проход воспрещен

если там нет ни тропинки ни дорожки, идущей из точки А в точку Б - то просто нет смысла туда лезть, т.к. там просто нечего делать. Т.е. тут не речь про "обязан", а про "а смысл туда лезть?"

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

4858

8 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

4858
    # 3 апреля 2026 20:29

Бергамо - один из самых лучших и дорогих ресторанов Минска. За двумя столиками собаки! Чудесно!!

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

24097

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

24097
    # 3 апреля 2026 21:22
    Coyote_Odin:

slon2003:
    да и на дворовой территории обязан ходить только по дорожкам? А на зеленую зону и детям и нам проход воспрещен

если там нет ни тропинки ни дорожки, идущей из точки А в точку Б - то просто нет смысла туда лезть, т.к. там просто нечего делать. Т.е. тут не речь про "обязан", а про "а смысл туда лезть?"

тебе нечего делать, а ребенку тому же интересно. Или ты в дестве тоже только из точки а в точку б ходил и никогда не играл с другими детьми?
    Вот и по этому созданы правила, не выгуливать где попало, т.к. зеленые зоны не для собак. Ну а если насрала, животное как-никак, убери за ней...

• ventil2011 Senior Member
    офлайн
    ventil2011 Senior Member

2887

12 лет на сайте
    пользователь #930891

Написать сообщение

2887
    # 4 апреля 2026 15:18
    2343774:

Бергамо - один из самых лучших и дорогих ресторанов Минска. За двумя столиками собаки! Чудесно!!

Так потому он и лучший наверное :D

В отзывах на солнечную систему- указана только одна звезда . Не рекомендую.
  • Zubator Member
    офлайн
    Zubator Member

348

19 лет на сайте
    пользователь #74794

Написать сообщение

348
    # 12 апреля 2026 22:38

Здравствуйте.

Где бы почитать закон. Как правильно выгуливать двух кобелей на одной собачьей площадке. Двух кобелей которые между собой не дружат.

Например доберман и амстаф.

Уже много лет существует проблема летом. Когда на площадку приходит один наглый хозяин с кобелём летом и сидит там 20.00 и до 21.20.

Другие кобели туда не могут зайти. Иначе будет грызня.

Хотя как мне кажется по закону можно зайти со своим кобелём? И тогда оба должны быть на поводках? чтобы не погрызлись!

Тот хозяин типо старожил собачника и не желает уступать вкусное время прогулки летом. Когда не жарко ещё и не темно.

Люди, подскажите как решить проблемы :)

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17568

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17568
    # 12 апреля 2026 22:52
    Zubator:

Люди, подскажите как решить проблемы

Прийти в 19.45

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Zubator Member
    офлайн
    Zubator Member

348

19 лет на сайте
    пользователь #74794

Написать сообщение

348
    # 12 апреля 2026 23:20
    DeathInfector:

Zubator:

Прийти в 19.45

Приходил. Он тупо заходит. И отпускает свою собаку без поводка. В разборках людей не должны страдать собаки. Если я останусь внутри. Его пёс сожрёт моего. И будет драка. Будет кровь собак. Мне это не нужно.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

24097

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

24097
    # 12 апреля 2026 23:25
    Zubator:

DeathInfector:

Zubator:

Прийти в 19.45

Приходил. Он тупо заходит. И отпускает свою собаку без поводка. В разборках людей не должны страдать собаки. Если я останусь внутри. Его пёс сожрёт моего. И будет драка. Будет кровь собак. Мне это не нужно.

Зайдите ранее, запишите видео. Если отпустит собаку и она сразу будет бросаться, это видео и к участковому заявление.