gene_d:люди в 60-х не шиковали в массе своей совершенно... а масло сливочное каждый день это было уже "шикование"... оно было главным образом для детей
Шестидесятые тут мало кто уже помнит.
Даже я только помню мороженное фруктовое за 6 копеек.
И коржик еще за 4 копейки.
Спички ещё за 1 копейку.
Школьные тетрадки за 2 копейки.
Школьные обеды за 15 копеек
gene_d:масло это сливочное (да и подсолнечное) сперва ещё надо было найти, побегав по магазинам...
дефицит!
брехня..Масло сливочное в Минске всегда было.Правда в последние годы СССР уже "бутербродное",на срезе которого капельки сыворотки были видны.
А на развес- были ящики картонные по 20 кг, с них и резали.
3826261:А вот в советской армии, было дело, мазали комбижир на хлеб.
в советской армии солдату по пайку было положено каждый день 20 грамм масла.И комбижир никто не мазал-его тупо в части я не видел.Может в 60-х и был, но в 80-х не было
3826261:тоже полосали на развес
в бидончик? жарко у вас там было, наверное
gene_d:маргарин сливочный - с небольшой добавкой сливочного масла - употребляли частенько вместо сливочного масла.... бабушка с дедушкой именно так и делали - ещё и потому, что масло было не только дефицитным, но и дорогим
люди в 60-х не шиковали в массе своей совершенно
в 90-х анал огично.
и рама, думаю, была похуже того, сливочного, маргарина
МП42:его тупо в части я не видел. Может в 60-х и был, но в 80-х не было
комбижир плавал в первых блюдах - толстым слоем. Гадость редкостная.
_BY_SERG:комбижир плавал в первых блюдах - толстым слоем. Гадость редкостная.
может вы его с говяжьим перепутали?Он тоже тугоплавкий и желтый.
Я в орше служил.Ничего такого не было
Учился во вторую смену, в начале 70-х молочный магаз с утра - моя тема. Налить сметаны в банку 1.20/кило, обменять тару на молоко/кефир, взвесить кусман масла 3.60/кило. Дефицита не было, маргарин брали на плюшки - охх, скока я схомячил сердечек из сковород-распашонок
...
MOISHA_P:взвесить кусман масла 3.60/кило
3-40 вроде (чел с потока, росший в области, называл такую цену за развесное, вот помню почему-то. В Минске пачка 200 гр. стоила точно помню - 0-68 ).
A.Z.:В Минске пачка 200 гр. стоила точно помню - 0-68 ).
а какого сорта?
я помню крестьянское,любительское и бутербродное
МП42, такая светло-желто-красная пачка, если считать фон и надпись. ВОт не помню, надо картинку погуглить.
офлайн
MorskojBriz
КРЫМсята
|
|
30536 |
18 лет на сайте Город:
|
gene_d:3826261:gene_d:народ жрал маргарин за милую душу
Нет. Жарил просто на сковороде на маргарине всякые вкусности
ну... я при этом всём присутствовал... и довольно долго
маргарин простой подешевле был для жарки, для тушения, для выпечки....
маргарин сливочный - с небольшой добавкой сливочного масла - употребляли частенько вместо сливочного масла.... бабушка с дедушкой именно так и делали - ещё и потому, что масло было не только дефицитным, но и дорогим
люди в 60-х не шиковали в массе своей совершенно... а масло сливочное каждый день это было уже "шикование"... оно было главным образом для детей
ужас
в 80-е масло вовсю использовали в выпечке
я помню, какой мама делала вкусный крем на сливочном масле
то, что сегодня продают в магазинах и называют "сливочным кремом" и рядом не лежал, сегодня это гадость какая то
хотя, магазинные кремовые торты я и в совке терпеть не могла))) могла есть только домашний
более или менее кремовая начинка была только в "корзиночках", самые вкусные продавали в Дзержинске, покупали их на автовокзале по дороге в деревню
МП42:в советской армии солдату по пайку было положено каждый день 20 грамм масла.И комбижир никто не мазал-его тупо в части я не видел.Может в 60-х и был, но в 80-х не было
как раз в конце 70-х - начале 80-х, когда мы ездили студентами "на картошку", нас кормили в местных столовых котлетами из неизвестного мяса вперемешку со старым неиспользованным хлебом, и всё это жарили на комбижире
я эти несъеденные котлетки после ужина выгребал в пакет и нёс собачке, которая в будке сидела во дворе у хозяев, у которых я жил
собачка была щастлива выше крыши!
gene_d:в конце 70-х - начале 80-х, когда мы ездили студентами "на картошку", нас кормили в местных столовых
Нас на родине Быкова было 2 группы - 50 чел. И готовили хавку в сельской избе-клубе 2 наши девочки, харчи колхоз подвозил. За полтора месяца я наел такие бока, что до нового года не мог застегнуть брюки, сшитые у модного местного кутюрье после вступительных экзаменов.
MOISHA_P:gene_d:в конце 70-х - начале 80-х, когда мы ездили студентами "на картошку", нас кормили в местных столовых
Нас на родине Быкова было 2 группы - 50 чел. И готовили хавку в сельской избе-клубе 2 наши девочки, харчи колхоз подвозил. За полтора месяца я наел такие бока, что до нового года не мог застегнуть брюки, сшитые у модного местного кутюрье после вступительных экзаменов.
вам повезло попасть в нормальное место
мы разок были в витебской области... в самых отсталых колхозах... в селе где мы жили, часть изб были ещё довоенной постройки - низенькие - с земляными полами и хлевом прямо напротив сеней... под одной крышей с жилым домом
бедность и разруха страшнейшие
часто даже нужника около дома не было - ходили "до ветру" за огород прямо в лесок
кухня была на хозяйстве неподалёку от деревни
MorskojBriz:кремовая начинка была только в "корзиночках", самые вкусные продавали в Дзержинске, покупали их на автовокзале по дороге в деревню
А вафельные трубочки с кремом на вокзале Баранки-Полесские помнит кто? И сахарную вату?
3826261:А вот в советской армии, было дело, мазали комбижир на хлеб
Ну, у нас до такого ужаса не доходили. В готовку его конечно грузили, но чтобы отдельно есть... И да, ежедневно в солдатскую пайку у нас выдавали 30 грамм масла (не 20, у нас усиленная норма была, полярная).
МП42:брехня..Масло сливочное в Минске всегда было
Так не один же Минск был на свете. Минск на фоне СССР был оазисом. Вспоминаю, что каждый день из Смоленска отправлялись 2 "колбасных" поезда: один на Москву, второй на Минск.
K_AV:из Смоленска отправлялись 2 "колбасных" поезда: один на Москву, второй на Минск.
78-83гг, сухую колбасу видел и купил, отстояв час в очереди, 2 раза. Варёнка за 1.60-2.20 бывала, но не постоянно, как нарвёшься. А вот вырезки свиная и говяжья в лотке 3.30 за кило - но реально купить можно было тока вторую, - не понимал народ прелестей говядины...
офлайн
MorskojBriz
КРЫМсята
|
|
30536 |
18 лет на сайте Город:
|
K_AV:3826261:А вот в советской армии, было дело, мазали комбижир на хлеб
Ну, у нас до такого ужаса не доходили. В готовку его конечно грузили, но чтобы отдельно есть... И да, ежедневно в солдатскую пайку у нас выдавали 30 грамм масла (не 20, у нас усиленная норма была, полярная).
МП42:брехня..Масло сливочное в Минске всегда было
Так не один же Минск был на свете. Минск на фоне СССР был оазисом. Вспоминаю, что каждый день из Смоленска отправлялись 2 "колбасных" поезда: один на Москву, второй на Минск.
да ладно, я хорошо помню, как мои ездили в Ленинград по печальному поводу, но в обязательном порядке прочесали магазины и навезли разных деликатесов и купили одежду. Тогда у меня появился школьный фартук "из газа", то есть из синтетической прозрачной ткани, тут такие было не достать. И запас какао был оттуда. Это был наверное 85-86 год. Или может чуть раньше. В датах могу ошибаться. А вот баулы со всяким разным помню)).
belinex:и рама, думаю, была похуже того, сливочного, маргарина
Эту рекламу рамы до сих пор вспоминаю. Все уши прожужжала )))
MorskojBriz, ну вы сравнили... Ленинград только немного похуже Москвы снабжался.
Вот вам в качестве развлекухи о дефиците. Помните, наверное, как в конце СССР вдруг пропал чай. Никакого не было. Завозили турецкий - народ плевался, что не заваривается. Никто же не объяснил, что его не заваривать пару минут, а кипятить с полчаса нужно было. У них просто порядок потребления другой: чай стоит в емкостях и непрерывно кипит. Подходи, наливай. Поэтому и чай соответствующих сортов.
Так вот, были в то время так называемые закрытые города. Они снабжались отдельно от страны, потому что "так надо". Был такой очень известный немного позднее (а тогда жутко засекреченный) Арзамас-16. Поехали мы туда в командировку. Зашли вечером в магазин - а там чего только нет... Тот же чай на выбор - 36-й, просто грузинский, краснодарский, азербайджанский. Днем разговаривали на работе с местными. Они жалуются, что да, трудноватые времена, дефицит, многого в магазинах не стало. Мы офигели, говорим про тот же чай - изобилие ведь. В ответ: так цейлонского с индийским-то нет...
3826261:gene_d:люди в 60-х не шиковали в массе своей совершенно... а масло сливочное каждый день это было уже "шикование"... оно было главным образом для детей
Шестидесятые тут мало кто уже помнит.
Даже я только помню мороженное фруктовое за 6 копеек.
И коржик еще за 4 копейки.
Спички ещё за 1 копейку.
Школьные тетрадки за 2 копейки.
Школьные обеды за 15 копеек
Из Википедии:
В результате экономической политики Н. С. Хрущёва на селе (ликвидация личных подсобных хозяйств колхозников с резким сокращением поголовья скота, спадом производства молока и мяса в личных подсобных хозяйствах на 20 %, перевод 8420 хозяйств из статуса коллективных в статус государственных, освоение целины) производство продуктов питания отставало от потребностей растущего городского населения[8]. C 1953 по 1959 год закупочные цены на крупный рогатый скот и свиней повышались 12 раз, однако это позволило лишь приблизить их к себестоимости[9]. Уже в начале 1962 года в стране образовался дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. В ряде регионов страны были введены карточки на большинство видов продовольственных товаров. Чтобы сгладить дисбаланс потребительского рынка и повысить рентабельность аграрного производства, хрущёвское руководство страны вынуждено было пойти на повышение цен на продовольствие.
В Минске тоже были продуктовые карточки. Я даже помню как они выглядели. И помню как тяжело переживала бабушка когда у нее из сумки в магазине вор украл эти карточки на месяц на нее с дедом и на моих родителей. Ведь без карточек продуктов не продавали. Чтобы пережить этот месяц собирали карточки по родственникам и соседям. Карточки в Минске были года 2 или 3. А уже лет через 5-6 после ввода карточек дефицит продуктов был практически полностью ликвидирован. Было чуть ли не изобилие несколько лет. В рыбных отделах гастрономов даже свободно стояли баночки с красной и черной икрой. Цены правда кусались. Точно не помню, но вроде красная стоила прядка 8р а черная 12р. При том что зарплата инженера до вычета налогов была 80-100р.
В ГУМе продавалось вкуснейшее мороженое - шоколадный пломбир с орехами в форме цилиндра завернутого в фольгу за 25к. Считалось дорого.
До подорожаний:
Бумажный стаканчик фруктового стоил 3к.
Хлеб Украинский был 7к, формовой 9к.
Белый батон 5к, батон с изюмом 9к.
Были дорогие, 40к, но очень вкусные булки(?) размером и формой как Украинский хлеб, внутри не белые, темнее, с изюмом и сверху посыпанные орехами и сахарной пудрой. Не знаю как назывались. Выпекалось мало, встречались не во всех булочных.
Водка Московская 2,80. Жигулевское 0,5 15к.
Сколько стоило масло не помню. После подорожаний развесное 3,50 за кг.
Подсолнечное продавалось почему то в рыбных отделах на розлив из бидонов. В бутылках тоже было но пользовалось меньшим спросом.