2407143:K_AV:За разливным молоком с бидончиком все ходили?
даже помню тетрапаковские пирамидки в начале 70-х.
несёшь потом пустой на мусорку, кладёшь перед мусорным баком на землю
и ногой по нему сверху (где отрезанный кончик) хлоп
Ну эти пирамидки я даже в 80-х помню, еще встречались. Под них в магазине особые ящики использовались, специальной формы.
_BY_SERG:arcod, вот водочная вроде 20 и стоила
возможно молочная 10, пивная 15, водочная 20, баночки из-под майонета может 8
я ж говорю, цены точно не помню уже...
Но помню, что сдашь бутылки - и пару рублей на кармане есть, родители разрешали себе оставить. Ну или поручали мелочь какую купить типа хлеба или молока, а остальное - себе
arcod:возможно молочная 10, пивная 15, водочная 20
пивная 20 (0,5), 10 (0,33), молочная 0,5 вроде 15
80-е
в студенческие времена (конец 70-х) у моей подруги тогдашней, которая жила с мамой, оказался весь балкон (там было два балкона) забит пустой (и довольно пыльно-грязной) посудой - из-под молока, лимонада, майонеза, пива, даже шампанского - короче, там оказались многолетние залежи, которые они уже не в силах были разгрести....
я предложил подруге - давай разгребём и подзаработаем... её маманька была не против - и мы взялись!
сразу скажу, что бутылки принимали в пунктах приёма стеклотары только чистыми - без наклеек и без грязи внутри.... понимаете, что пришлось ВСЕ эти многие-многие десятки бутылок замачивать в ванне с горячей водой и отмывать-отскребать....
в общем, всего за одну субботу - почти с утра до вечера - мы справились с этой (простой но страшно занудной) работой и потом сдачей тары в близлежащий пункт... причем буквально не хватило сумок и рук, чтобы всё это за один раз унести - делали три ходки... хорошо, что до пункта приёма было 10 мин ходьбы .....
однако в итоге мы получили почти по одной дополнительной стипендии на нос! ...чего не очень ожидали
тогда я и врубился, отчего это пустая тара так ценится у "контингента" и отчего дворовые бабульки так обхаживают местную алкашню, чтобы те отдали им пустую тару после попойки....
но несмотря на молодость и крепкий организм на следующий день почти в лёжку лежали - все мышцы болели...
gene_d:бутылки принимали в пунктах приёма стеклотары только чистыми - без наклеек и без грязи внутри.... понимаете, что пришлось ВСЕ эти десятки и десятки бутылок замачивать в ванне с горячей водой и отмывать-отскребать....
тоже так делал (в смысле забрасывал бутылки в ванну с горячей водой). Мыть и скрести был не нужно.. полежат чутка и люая этикетка слазила как шкурка с колбасы. Потом тоьлко липкий слой немного того.. но точно не скреб)
gene_d:сразу скажу, что бутылки принимали в пунктах приёма стеклотары только чистыми - без наклеек и без грязи внутри
а то мы не сдавали! ))
2407143:gene_d:сразу скажу, что бутылки принимали в пунктах приёма стеклотары только чистыми - без наклеек и без грязи внутри
а то мы не сдавали! ))
ха... уже несколько поколений выросло несдававших!
и не знавших прелестей совковых общественных туалетов!
gene_d:ха... уже несколько поколений выросло несдававших!
и не знавших прелестей совковых общественных туалетов!
и обеденных перерывов в магазинах и "до 17-00 в воскресенье" там же.
Ну одно так точно
но когда совершенно неожиданно для реалий 60-70-х лет уже в середине 80-х появились у меня на работе персональные компьютеры и принтеры, я быстро уверился в том, что когда-нибудь - черт знает когда - и у меня такой дома будет... не ожидал только что это случится еще в ХХ веке!
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9749 |
14 лет на сайте Город:
|
K_AV:За разливным молоком с бидончиком все ходили?
Я с бидончиком ещё и за керосином ходил, правда ещё совсем малым, но помню приезжали специфичный дед на гужевой повозке, в ней был бак с керосином и мерный черпак. Ещё, иногда, заезжал ГАЗ 51, с цистерной и надписью КЕРОСИН.
Во, типа такого.
А пустые бутылки был отдельный бизнес.
С завода мзвт, после смены, народ бежал с магаз затариваться, потом шли в сады частного сектора, угощались там, оставляли тару, потом хозяевами участков тара благополучно сдавалась в приемный пункт магазина Таллин. Доход был очень даже приличный, рублей10, иногда 15 ежедневно, в дни зарплаты значительно больше.
Откуда знаю? Моя мать этим занималась. В 90-х еле от этого избавился. Дети появились, а тут эта синева тёрлась, ежедневно.
A.Z.:и обеденных перерывов в магазинах и "до 17-00 в воскресенье" там же.
Перед самым ковидом, к моему приятелю приехала сестра, которая замужем за немцем лет так 25 и первый раз привезла сюда своего немецкого тестя.
Во у деда был шок, когда в воскресенье он увидел здесь полный движ в торговле, и работающие до поздна магазины.
У них пережитки совдепии так и остались, в воскресенье всё закрыто.
Отпаивали деда белорусским шнапсом.
офлайн
Жук-и-Жаба
Senior Member
|
|
783 |
9 лет на сайте Город:
|
A.Z.:Мыть и скрести был не нужно.. полежат чутка и люая этикетка слазила как шкурка с колбасы.
темнота! - бутылки от шампанского не отмокали - фольга не размокает - вот их и скребли. От шампанского дорогая бутылка была. Не помню сколько. Но самый бизнес - это трехлитровые банки - 40 коп. Найдя такую банку (или украв в подвале) хватало на пачку "орбиты".
А керосин продавали в керосиновых лавках. Их не снесли до сих пор. В городе очень много. но мало кто догадывается.
До 61 года, когда в появились газовые плиты, у всех были керогазы.
A.Z.:и "до 17-00 в воскресенье" там же.
по-моему в восресенье магазины до 18-00 работали, по крайней мере в середине и второй половине 1980-х
vovchik_romualdovich:A.Z.:и обеденных перерывов в магазинах и "до 17-00 в воскресенье" там же.
Перед самым ковидом, к моему приятелю приехала сестра, которая замужем за немцем лет так 25 и первый раз привезла сюда своего немецкого тестя.
Во у деда был шок, когда в воскресенье он увидел здесь полный движ в торговле, и работающие до поздна магазины.
У них пережитки совдепии так и остались, в воскресенье всё закрыто.
Отпаивали деда белорусским шнапсом.
это не пережитки совдепии
в Польше тоже в воскресенье всё закрыто - потому что в этот день по их понятиям надо не в магазин а в костёл идти...
и не только в Польше - в Германии, Австрии и Бельгии самые строгие правила
почти как в Израиле в шаббат... но там ещё серьёзнее
но вообще хотя бы один день в неделю можно по магазинам и не бегать
gene_d:в Польше тоже в воскресенье всё закрыто - потому что в этот день по их понятиям надо не в магазин а в костёл идти...
и не только в Польше - в Германии, Австрии и Бельгии самые строгие правила
дикари-с
Жук-и-Жаба:темнота! - бутылки от шампанского не отмокали - фольга не размокает - вот их и скребли
не помню чтоб с ними возились. Их было крайне мало и они шли на выброс (емнип их и не пскали в оборот. повторного разлива они не выдерживали).
arcod:по-моему в восресенье магазины до 18-00 работали, по крайней мере в середине и второй половине 1980-х
шаговый у дома ныне Санта до 17
A.Z.:gene_d:бутылки принимали в пунктах приёма стеклотары только чистыми - без наклеек и без грязи внутри.... понимаете, что пришлось ВСЕ эти десятки и десятки бутылок замачивать в ванне с горячей водой и отмывать-отскребать....
тоже так делал (в смысле забрасывал бутылки в ванну с горячей водой). Мыть и скрести был не нужно.. полежат чутка и люая этикетка слазила как шкурка с колбасы. Потом тоьлко липкий слой немного того.. но точно не скреб)
в 90-е возле пунктов приема стеклотары постоянно в лужах отскребали этикетки сборщики этих бутылок((
A.Z.:Жук-и-Жаба:темнота! - бутылки от шампанского не отмокали - фольга не размокает - вот их и скребли
не помню чтоб с ними возились. Их было крайне мало и они шли на выброс (емнип их и не пскали в оборот. повторного разлива они не выдерживали).
Шампанское повторно не разливали, а вот для чарлика разного использовались. Фаустпатрон или просто фауст назывались эти бутылки.
A.Z.:arcod:по-моему в восресенье магазины до 18-00 работали, по крайней мере в середине и второй половине 1980-х
шаговый у дома ныне Санта до 17
Гастроном на Кошевого (он и сейчас там) в воскресение точно работал до 18, годы примерно 1986 - 1990, мы ехали с дачи в воскресение и мама всегда говорила - выезжаем так, чтобы успеть до шести в магазин на Кошевого заехать.
И в серебрянке гастрономы в то же время тоже до 6 вечера в воскресенье работали. В 1990-х уже конечно все изменилось.
А Санта - это который на Столетова, который в 1990-х был Палас, потом Рублевский?
Когда я там жил и в него ходил, мне было лет 6-7 (в 1 классе переехал в Серебрянку), поэтому как он работал в воскресенье - уже конечно не помню, может и до 17
CJK1301:A.Z.:Жук-и-Жаба:темнота! - бутылки от шампанского не отмокали - фольга не размокает - вот их и скребли
Шампанское повторно не разливали, а вот для чарлика разного использовались. Фаустпатрон или просто фауст назывались эти бутылки.
фаусты по-моему просто бутылки 0,7 л, из-под вина какого-нибудь, но не из-под шампанского
а бутылки из-под шампанского одно время точно принимали, это я помню, и да - они были дорогие, их было выгодно сдавать. Но потом вроде перестали принимать.