max_ritter:
кроме чувства собственного удовлетворения
Я тоже так думал, что всё это баловство и понты, до появления причины 1. У меня они по следующим причинам:
1. Печальный опыт с резинками (понимаю, что они бывают разного качества...). Через пару лет получил на ТО от дилера рекомендацию заменить соски по причинам: разное давление в колёсах, трещины на резинках. И то, и другое подтвердилось. Не уверен, что воздух уходил через соски, но трещины - это факт.
2. Металлические вентили просто красивее. Да, есть резинки с хромированными декоративными накладками, но...
3. Оказалось, что намного приятнее и удобнее проверять давление, подключать шланг компрессора к жёстко стоящему металлическому вентилю, чем к болтающейся резинке.
Да, их можно обслуживать, 1—2 раза в сезон разбирать колёса, снимать вентили, смазывать, смывать окислы, полировать и они будут жить вечно. Но вы серьёзно?
А зачем? Вот как раз вынул из кармана вентиль, который простоял года два. Он у меня в одном колесе был, поставлен при ремонте прокола. Сейчас сфоткаю...
Вентиль точно такой же, как аллигатор, только без надписей. Да, наружная поверхность корпуса была с одной стороны как будто корродировавшая. Однако, потёр пальцем, оказалось, что не коррозия, а просто грязь, с обратной стороны при мойке не отмывалась. И на фотках чёрное - это грязь, а не коррозия.
Вентиль, как и аллигатор, тяжёленький (значит не алюминиевый и не цинковый сплав), не магнитится (т.е. не из чермета), а значит сделан из латуни. Хром нигде не облез. Такие должны отходить безо всякого обслуживания как минимум один срок службы колёс (5-7 лет), а может и больше.
Посмотрю ещё, какими окажутся заказанные с али (два комплекта от разных продавцов в пути), цена в меньше $5 за комплект из 4 шт. мне нравится гораздо больше, чем 40-60 рублей, которые предлагают здесь.
Думаю, что если забить на причины 2 и 3, то тем, кто колёса каждый год дважды разбирает-собирает, нет смысла ставить нерезинки, дешевле резинки ставить новые при каждой переобувке. Ну, а у меня колёса собранные, разбирать их каждые пару лет для замены резинок как-то не хочется.