Ответить
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 23 мая 2026 10:43
    ev2fj:

Это о чём ? Главное - выделить и ориентироваться :o

Ваши колонки ведь чем-то отличаются от других? Чем? От каких? Как сможете описать разницу в работе НЧ, СЧ, ВЧ домашней акустики и авто? Наушников? Радиоприемника? В авто, в штатке, например, басов хватает. Иногда нужно убирать. Но, они не такие, как в домашке. Чем? Наушники, с хорошим звукам, звучат так же по другому. Но. Если исходный файл для домашки и наушников одинаковый, то и АС должны звучать схоже. Как правило во время вступления и проигрыша звук некоторых музыкальных инструментов явно детальнее. Ничего не мешает им звучать так же на протяжении всей музыкальной композиции. Выделить для себя, как звучит музыкальный инструмент. И отследить, не теряет ли он разборчивость на протяжении композиции.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6944

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6944
    # 23 мая 2026 11:11 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    andrejj-medan:

для пояснения истории темы «прослушки». На Веге, есть тема УсиЛок.
    Кому интересно, могут подробно познакомиться. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=98342
    С автором проекта, Евгением, мы давно знакомы. познакомились на РосХайЕнде.
    На сайте Веги, появились много отзывов о звучании усилителя, тех, кто его собрал. Естественно, появилась интрига послушать его у себя дома.. Поэтому, было предложено провести тур готового, авторского усилителя. Первым городом стал Минск. Ну а далее, тут всё, описано..
    P.S. Андрей, это его соратник по разработке УсиЛка. Была проделана очень большая работа. Рекомендую почитать вдумчиво. Очень интересный материал.

Добавлено спустя 17 минут 8 секунд

12nicks:

Как правило во время вступления и проигрыша звук некоторых музыкальных инструментов явно детальнее. Ничего не мешает им звучать так же на протяжении всей музыкальной композиции. Выделить для себя, как звучит музыкальный инструмент. И отследить, не теряет ли он разборчивость на протяжении композиции.

не надо ничего нового "доморощенного" выдумывать. Есть масса инфы в инете по проведению подобных мероприятий. Вот ими и надо пользоваться, хотя бы с минимальными приближениями. Прослушка, это работа требующая большого опыта. Этому учатся годами. Это уже преподают и в институтах, как самостоятельную дисциплину. Собрать неплохой усилитель достаточно просто, а вот оценить его рабту, очень непросто. А разработчик должен ещё понимать, что надо сделать в схеме, чтоб изменить то, или другое звучание. Ну, а "полировка" звука комплектацией, это уже последующая работа, когда родилась схема. Собственно, все схемотехнические решение данов инете есть. Самое важное, это найти их комбинацию по звуку. Вот здесь, схемотехник унчиков и должен неплохо разбираться в звучании.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 23 мая 2026 11:34
    andrejj-medan:

А разработчик должен ещё понимать, что надо сделать в схеме, чтоб изменить то, или другое звучание.

Если все такие умные, почему строем не ходят?

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Опять все упирается в отстройку должным образом.

офлайн

6944

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6944
    # 23 мая 2026 13:58 Редактировалось andrejj-medan, 6 раз(а).

Сегодня, ради любопытства, измерил Z АС на которой тестили. Интересно было узнать причину сработки защиты унчика. Трек конечно был очень сложный по динамике. Цветом обозначены уровни 1,5 4,7 7,5 15 Ом. соответственно.Следовательно, наименьшее сопротивление было примерно около 4 Ом, что вполне допустимо. На Z, хорошо видна настройка ФИ, вчера, мы слегка затронули эту тему...)) Из опыта, у фирменных АС, часто дела обстоят значительно хуже . Основное сопротивление АС вложилось в 4-7,5 Ом, что очень неплохо. Частота сшивки 300 и 3 к. На 3к поставил фильтр "пробку", убрав выброс. Фильтры 12дБ/окт. ВСе головки Альфард. ;) ( для любителей, языком почесать :D )
    И измерил АЧХ в точке прослушивания вчера, этот 4 метра. Хорошо виден "стояк " помещения на 40 Гц. Выброс на 8дБ. Помещение конечно "наколбасило" в районе 40-200 герц. Измерил этот диапазон на 1 метре, по оси СЧ, что уже более прилично, даже отлично! Исходя из этого можно сделать вывод, что общая равномерность АЧХ вкладывается в +/- 3дБ, даже точнее. А в диапазоне 1к-20к в 1дБ в точке прослушивания. Конечно, это заслуга ВЧ рупора

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

874

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

874
    # 23 мая 2026 14:18 Редактировалось dsm622, 1 раз.
    andrejj-medan:

Сегодня, ради любопытства, измерил Z АС на которой тестили. Интересно было узнать причину сработки защиты унчика. Трек конечно был очень сложный по динамике. Цветом обозначены уровни 1,5 4,7 7,5 15 Ом. соответственно.Следовательно, наименьшее сопротивление было примерно около 4 Ом, что вполне допустимо.

На картинке по оси Y дБ. Если вы видите причину срабатывания защиты в низком сопротивлении на каких-то частотах, нужен график импеданса.

офлайн

6944

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6944
    # 23 мая 2026 14:20 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    dsm622:

На картинке по оси Y дБ. Если нужно узнать зависимость сопротивления от частоты, нужен график импеданса.

спасибо. Буду знать. Что было тем и измерил на быструю руку, уж извините. Надеюсь, разберётесь в моих "весёлых картинках" :)
    А что, в спектролабе есть шкала R по Y?

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 23 мая 2026 14:37 Редактировалось 12nicks, 1 раз.
    andrejj-medan:

А что, в спектролабе есть шкала R по Y?

Y - вертикальная. Х - горизонтальная. R - сопротивление. График зависимости сопротивления от частоты.
    ==============
    Часто измеряется косвенно. Последовательно с нагрузкой ставится резистор. Замеряется падение напряжения на резисторе в зависимости от частоты, задаваемой генератором.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

874

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

874
    # 23 мая 2026 14:40
    andrejj-medan:

в спектролабе есть шкала R по Y?

Насколько я знаю, нет. Нужна другая программа.

офлайн

6944

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6944
    # 23 мая 2026 14:50 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    dsm622:

Насколько я знаю, нет. Нужна другая программа.

а с доп. резистором, в спектролабе, уже и незачёт, судя по вашему замечанию? Какой смысл вашего поста?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2107

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2107
    # 23 мая 2026 14:53 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
    mtz_fish:

Просто резюмировал, что было событие

событие, посвященное транзисторному усилителю было тут (ветке про акустику) анонсировано давно, и larion культурно намекнул, что есть соответствующая ветка для обсуждения транзисторного усила...

mtz_fish:

Мои извинения сообществу, просто из-за несколько специфической атмосферы форума, я постоянно в ожидании подвоха.

Так что это обсуждение усилителя в этой ветке уже более двух страниц форума и воспринимается, как нечто с подвохом, а Вы mtz_fish, являетесь творцом "специфической атмосферы форума")))

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

874

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

874
    # 23 мая 2026 15:03
    andrejj-medan:

а с доп. резистором, в спектролабе, уже и незачёт, судя по вашему замечанию? Какой смысл вашего поста?

Попытаться придать вес вашим картинкам с вашей помощью.

офлайн

6944

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6944
    # 23 мая 2026 15:42
    TypTop:

Вы mtz_fish, являетесь творцом "специфической атмосферы форума")))

люди спокойно общаются. Нет же, надо зайти и попытаться испортить. Теме места мало выложить свои поделки? Уже несколько лет просят показать, что умеешь делать. Пожалуйста, проходи мимо.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2107

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2107
    # 23 мая 2026 15:54 Редактировалось TypTop, 1 раз.

Не "испортить"))), мой пост об осознании причин "специфической атмосферы" с надеждой улучшить...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • 3437168 Senior Member
    офлайн
    3437168 Senior Member

1613

4 года на сайте
    пользователь #3437168

Написать сообщение

1613
    # 23 мая 2026 18:00
    mtz_fish:

Есть факт знакомства со звуком в определенных условиях, выводы определенные сделаны.
    Один усилитель понравился больше, второй меньше.
    Оба разработчика получили фидбеки.

mtz_fish:

Просто резюмировал, что было событие, у события такой результат.

Какой результат.. какой усилок победил?

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12669

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12669
    # 23 мая 2026 18:11
    3437168:

Весьма здравый вопрос... ! Победил усилитель тов. andrejj-medan, Или я не прав ?

• 3437168 Senior Member
    офлайн
    3437168 Senior Member

1613

4 года на сайте
    пользователь #3437168

Написать сообщение

1613
    # 23 мая 2026 18:21 Редактировалось 3437168, 2 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

3437168:

Весьма здравый вопрос... ! Победил усилитель тов. andrejj-medan, Или я не прав ?

Так это рекламный тур победитель будет в конце этого шоу.

Добавлено спустя 28 секунд

сейчас я так понимаю первый этап. Впереди много городов России и усилителей для сравнения.
    Там организаторы прослушивания наверное подготовят комнату и будут соблюдать правила слуховой экспертизы.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

andrejj-medan:

не надо ничего нового "доморощенного" выдумывать. Есть масса инфы в инете по проведению подобных мероприятий

Где можно прочитать о проведении таких мероприятий?

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2283

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2283
    # 23 мая 2026 18:58

Cегодня ездил к Юрию послушать его грандиозную акустику. Слушали разное, много общались по теме АС и звука. Не заполняя никаких анкет, просто скажу - звучание мне очень понравилось. Большое ему спасибо за оказанную мне честь - воочию увидеть и услышать этот шедевр! Жду Юрия к себе в Молодечно с ответным визитом.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12669

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12669
    # 23 мая 2026 19:10 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    ev2fj:

Юрию послушать его грандиозную акустику

Не слышал...Но одобряю! Выстроено шедеврально! Поставлено "тавро" , значит душа мастера, прописана в изделие. Респект!

• Yurec_pipec Senior Member
    офлайн
    Yurec_pipec Senior Member

7148

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7148
    # 23 мая 2026 19:11 Редактировалось Yurec_pipec, 1 раз.

ev2fj, непременно
    добавлю, без dsm622 она бы не состоялась

я топлю за Huawei! я топлю за Open Baffle!
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2283

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2283
    # 23 мая 2026 19:32
    Yurec_pipec:

ev2fj, непременно
    добавлю, без dsm622 она бы не состоялась

Вот вместе и приезжайте, скажу ему прямо в ,,упор,, - спасибо! Максима тоже возьмите, чтобы была полноценная группа захвата независимых ,,слухачей,, . Может после вашего визита ,,завяжу,, c ГИ.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .