Ответить
  • wonsu Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    wonsu Senior Member Автор темы

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 17 апреля 2009 14:47 Редактировалось wonsu, 12 раз(а).

Последние новости:

Чтобы оформляли «европротокол», штраф за ДТП нужно повышать в 10 раз. Репортаж с экспертом по оценке

В среднем по «автогражданке» в Беларуси выплачивают 400 евро. Как раз до такой суммы с 1 июля увеличился размер выплат по европротоколу. Предполагается, что теперь участники каждого третьего ДТП обойдутся без вызова ГАИ. Но так пока не происходит. Почему? Вместе с экспертом по оценке поврежденных автомобилей мы выехали в город, чтобы услышать аргументы участников аварий. Многие из них, впрочем, были убедительными.

Сегодня вступают в силу важные изменения в «автогражданке»

Сумма выплат по европротоколу вырастает вдвое — до 400 евро. Владельцы мопедов и квадрициклов отныне обязаны страховать свою гражданскую ответственность. А виновники любого ДТП мало того что теряют скидку на следующую страховку, так еще и получают штрафную надбавку. Таковы главные изменения, которые предусмотрены указом №165 (от 14 апреля 2014 г.). Сегодня он вступает в силу.

Важные изменения в «автогражданке» с 1 июля: оплата по факту ремонта и штраф за ДТП

С 1 июля вступают в силу важные изменения в сфере «автогражданки». Так, изменится принцип возмещения вреда: можно будет получить компенсацию по факту ремонта. Сумма выплат по европротоколу вырастет вдвое — до 400 евро. Владельцы мопедов и квадрициклов (именно через «и») теперь обязаны будут страховать свою гражданскую ответственность. А виновники любого ДТП мало того что потеряют скидку на следующую страховку, так еще и получат штрафную надбавку. Вместе со специалистами Белорусского бюро по транспортному страхованию рассмотрим главные новшества.

Правила страхования КАСКО физических лиц:

БРУСП "Белгосстрах" с 09.03.2022, предыдущие
    ЗАСО "Промтрансинвест" действующие
    ЗАО "СК" Белросстрах" с 07.02.2022, предыдущие
    СБА ЗАСО "Купала" с 15.11.2021
    ЗАСО "Белнефтестрах" c 01.02.2022, предыдущие
    БРУПЭИC "Белэксимгарант" действующие
    ЗАСО "ТАСК" действуующие
    СООО "Асоба" (Белкоопстрах) с 10.09.2021, предыдущие
    ЗАО "СК "Евроинс" (ЭРГО) с 01.10.2021
    ЗАСО "КЕНТАВР" действующие
    ЗАСО «Имклива Иншуранс» с 15.10.2021, предыдущие
    ЗСАО "Ингосстрах" действующие

аккаунт угнан ;(
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 9 августа 2010 09:25
    weonika:

Здравствуйте. Произошло ДТП-меня признали не виновной я застрахована в БиБ без учета износа.Могу ли я по новым правилам обратится в БиБ или только Госстрах.Я бы хотела все по безналу,чтобы не связываться с наличными,подскажите воможно ли так.

Lonewolf вам правильно всё рассказал.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 9 августа 2010 09:29
    serzho:

Manowar, почему СТО на БиБ жалуются? Мол, не платит БиБ. Это правда или меня обманывают? Почему недавно Эмир моторс (TOYOTA) расторг договор с БиБ ? Что с остальными СТО?

Не углубляясь в отношения B&B и Эмир Моторс:

По гарантийным тойотам B&B принято решение выплачивать клиенту на руки ровно ту сумму, которую стоит ремонт на Эмир Моторс, а клиенты сами решают, как им этими деньгами распорядиться.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • 4ce Senior Member
    офлайн
    4ce Senior Member

1031

22 года на сайте
    пользователь #12171

Написать сообщение

1031
    # 9 августа 2010 10:33

У Белгоссстраха до 500 евро без вызова ГАИ можно обращаться, а что у BnB с этим? Мне когда страховался у них сказали, что царапины... Но это понятие растяжимое. Из-за глубокой царапины можно и всю сторону машины перекрашивать. Знакомый приезжал с царапиной к ним, так спарвшивали, чего ГАИ не вызвал. Но все равно вылпатили.

Так вот официально, когда не нужно вызывать ГАИ?

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 9 августа 2010 10:42
    4ce:

У Белгоссстраха до 500 евро без вызова ГАИ можно обращаться, а что у BnB с этим? Мне когда страховался у них сказали, что царапины... Но это понятие растяжимое. Из-за глубокой царапины можно и всю сторону машины перекрашивать. Знакомый приезжал с царапиной к ним, так спарвшивали, чего ГАИ не вызвал. Но все равно вылпатили.

Так вот официально, когда не нужно вызывать ГАИ?

По действующим сейчас правилам (пункт 7.4.7)

В случае одностороннего ДТП, произошедшего на проезжей части (кроме гидроудара) и если при этом транспортное средство получило по-вреждения на проезжей части, а также в случае одностороннего ДТП на стоянке или гараже, когда транспортное средство получило незначитель-ные повреждения кузовных элементов (царапины, мелкие вмятины), либо стекол и оптических элементов (трещины, бой) рассмотрение страхового события производится без справки ГАИ.

По правилам, которые вот-вот вступят в силу - то же самое, насколько мне известно, но не более трех обращений без справки в год.

• 4ce Senior Member
    офлайн
    4ce Senior Member

1031

22 года на сайте
    пользователь #12171

Написать сообщение

1031
    # 9 августа 2010 13:00

Т.е. если например кто-то тиранул бампер на парковке, то надо вызывать ГАИ, даже если это заметил через день после самого происшествия. Так?

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 9 августа 2010 13:06
    4ce:

Т.е. если например кто-то тиранул бампер на парковке, то надо вызывать ГАИ, даже если это заметил через день после самого происшествия. Так?

Да. Если ГАИ найдут виновника, у страховой компании появится право регрессного требования, поэтому такие правила.

• 4ce Senior Member
    офлайн
    4ce Senior Member

1031

22 года на сайте
    пользователь #12171

Написать сообщение

1031
    # 9 августа 2010 13:18

Спасибо за ответы!

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36329

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36329
    # 9 августа 2010 14:19
    Lonewolf:

Т.к. Вы застрахованы без учета износа, то у вас есть шанс не ездить вообще в страховую виновника, а оформить все документы непоследственно в БиБ и получить сразу направление на ремонт.

Это всегда так и в любой страховой, если без учета износа?

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 9 августа 2010 14:30

Это всегда так и в любой страховой, если без учета износа?

Нет. В большинстве случаев это просто не так. Да и в B&B не всегда так.

Если есть виновник, страховая компания по КАСКО не может платить до того, как заплатила страховая по автогражданке. Исключение - направление на ремонт на СТО, но там нужна договоренность с СТО об отсрочке платежа до момента получения выплаты по ОСАГО (или какая-то другая договоренность - я не в курсе). Как вы понимаете, не у всех страховых и не со всеми СТО есть такие договоренности, а многие просто этим не заморачиваются.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24571

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24571
    # 9 августа 2010 16:40
    Manowar:

По действующим сейчас правилам (пункт 7.4.7)

В случае одностороннего ДТП, произошедшего на проезжей части (кроме гидроудара) и если при этом транспортное средство получило по-вреждения на проезжей части, а также в случае одностороннего ДТП на стоянке или гараже, когда транспортное средство получило незначительные повреждения кузовных элементов (царапины, мелкие вмятины), либо стекол и оптических элементов (трещины, бой) рассмотрение страхового события производится без справки ГАИ.

По правилам, которые вот-вот вступят в силу - то же самое, насколько мне известно, но не более трех обращений без справки в год.

Да, вот новая редакция пункта 7.4.7. Добавка выделена:

В случае одностороннего ДТП, произошедшего на проезжей части (кроме гидроудара) и если при этом транспортное средство получило повреждения на проезжей части, а также в случае одностороннего ДТП на стоянке или гараже, когда транспортное средство получило незначительные повреждения кузовных элементов (царапины, мелкие вмятины), либо стекол и оптических элементов (трещины, бой) рассмотрение страхового события производится без справки ГАИ. При этом страховое возмещение может выплачиваться без справки ГАИ не более чем по 3-м событиям, произошедшим в период действия договора страхования;

VW Touareg 3.6 FSI
  • 4ce Senior Member
    офлайн
    4ce Senior Member

1031

22 года на сайте
    пользователь #12171

Написать сообщение

1031
    # 9 августа 2010 16:50

У белгосстраха тогда как-то поприятнее будет при таком раскладе, чем у BnB.

• llcc Member
    офлайн
    llcc Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #248398

Написать сообщение

155
    # 9 августа 2010 18:03

По гарантийным тойотам B&B принято решение выплачивать клиенту на руки ровно ту сумму, которую стоит ремонт на Эмир Моторс, а клиенты сами решают, как им этими деньгами распорядиться.

По какому документу определяется "сумма, которую стоит ремонт на Эмир Моторс"? По предварительной счет-фактуре? Если так, то странно, поскольку в моей практике в половине случаев окончательный заказ-наряд оказывался дешевле предварительной счет-фактуры.

Если под "суммой, которую стоит ремонт на Эмир Моторс" понимается заключение эксперта, составленное по стоимости нормочаса Эмир Моторс, то полученный результат при всем желании очень далек от реального ценника Эмира: там то пистонов и болтов на полмиллиона нарисуют, то кучу "технологических" операций добавят.

• llcc Member
    офлайн
    llcc Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #248398

Написать сообщение

155
    # 9 августа 2010 18:12

Если есть виновник, страховая компания по КАСКО не может платить до того, как заплатила страховая по автогражданке. Исключение - направление на ремонт на СТО, но там нужна договоренность с СТО об отсрочке платежа до момента получения выплаты по ОСАГО (или какая-то другая договоренность - я не в курсе). Как вы понимаете, не у всех страховых и не со всеми СТО есть такие договоренности, а многие просто этим не заморачиваются.

Да, Би энд Би в погоне за привлекательностью страховки для клиента поназаключала подобных "договоренностей" со многими СТО, но в конечном итоге многие СТО оказались недовольны сотрудничеством с Би энд Би, поскольку оплата за ремонт частенько "зависала" на неопределенный срок. Не помогала даже практикуемая Би энд Би система депозитов на СТО.

Большинство других страховых компаний, в отличие от Би энд Би, не пошли по пути развращения клиентов (иными словами, решили "не заморачиваться";). И время показало, что они были правы. Вышел новый указ президента, и прежняя схема урегулирования убытков в случае ДТП по вине второй стороны вернулась, а Би энд Би осталась с натянутыми отношениями с СТО и с недополученными доходами, которые она могла бы иметь, не направляя депозиты на СТО.

Тут надо было просто перетерпеть, подождать, пока люди походят по судам и исполкомам с жалобами, чтобы этот дурацкий порядок отменили.

• llcc Member
    офлайн
    llcc Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #248398

Написать сообщение

155
    # 9 августа 2010 18:23

Насколько мне известно, с Эмир Моторс возникают сложности у многих страховых компаний. Требование дилера производить полную предоплату за ремонт расходится с желанием страховых компаний оплачивать расходы по факту ремонта.

Абсолютно верно. Самое главное здесь страховщикам не сдаться и дружно держать свою позицию: сначала работа - потом оплата, но никак не наоборот. Это нормальная практика. Вы ведь когда нанимаете бригаду строителей - не платите им заранее, а только после завершения ремонта.

Так и на СТО. Я согласен, что если планируется дорогостоящий ремонт, где запчастей на 10 миллионов заказывать нужно, то здесь любая страховая согласится сделать предоплату. Но когда Эмир Моторс требует сделать предоплату за 2 кронштейна и 10 пистонов - извините, это похоже на мозгоклюйство.

Все страховые компании предлагают Эмиру: ребята, от нас потоком идут направления на ремонт, вам потоком идут деньги, давайте заложим в договор жесткие наказания за несвоевременную оплату ремонта, и если мы, суки-страховщики, хоть на день просрочим платеж, то мы заплатим вам пеню по повышенному разряду. Но поймите, что платить такие бешеные деньги наперед за невыполненную работу - это недопустимо.

В общем, Би энд Би большой респект за то, что они делают попытки платить деньги напрямую клиенту и тем самым провоцируя уход клиентов из кузовных цехов Эмир Моторса, чтобы оказать хоть какое-то давление на эту СТО.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

19

17 лет на сайте
    пользователь #150054

19
    # 9 августа 2010 19:21

Уважаемые представители страховых компаний. Подскажите.

Впервые хочу полную КАСКО. Совсем запутался с выбором компании.

а/м Subaru Outback 2.5, 2003 год, $10000, пробег 150 тыс. км

желатильно без франшиз.

охраняемая стоянка

36 лет, стаж >10

С учётом или без учёта износа (если последнее возможно) - не определился

Сколько всё это в Бресте?

Спасибо

• euriz Senior Member
    офлайн
    euriz Senior Member

1302

16 лет на сайте
    пользователь #193512

Написать сообщение

1302
    # 9 августа 2010 19:43

KCE@, Белгосстрах. Без учета износа. Мультидрайв. Территория действия - Республика Беларусь. Около 640 USD в год. Франшиза по риску "угон" - 500 Евро.

(029) 943-06-66
  • zgoda Senior Member
    офлайн
    zgoda Senior Member

7581

16 лет на сайте
    пользователь #180569

Написать сообщение

7581
    # 9 августа 2010 19:44
    KCE@:

Уважаемые представители страховых компаний. Подскажите.

Впервые хочу полную КАСКО. Совсем запутался с выбором компании.

а/м Subaru Outback 2.5, 2003 год, $10000, пробег 150 тыс. км

желатильно без франшиз.

охраняемая стоянка

36 лет, стаж >10

С учётом или без учёта износа (если последнее возможно) - не определился

Сколько всё это в Бресте?

Спасибо

СК "БЕЛРОССТРАХ"

Полное каско без франшиз, без износа, охраняемая стоянка с 0.00 до 6.00-845 у.е.

Полное каско с износом, без франшиз (оплата только по калькуляции),охраняемая стоянка с 0.00 до 6.00-603 у.е.

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17786

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17786
    # 9 августа 2010 21:13
    Lonewolf:

weonika,

Могу ли я по новым правилам обратится в БиБ

...Обратиться Вы должны в любом случае.

Т.к. Вы застрахованы без учета износа, то у вас есть шанс не ездить вообще в страховую виновника, а оформить все документы непоследственно в БиБ и получить сразу направление на ремонт.

Ждал комментария Manowarа, но ожидаемого не увидел...

Вообще -то есть определенный УКАЗом №530 порядок, согласно которому потерпевший в ДТП вначале обращается с заявлением в СК виновника, получает там наличные в счет возмещения, производит ремонт, и , если восстановление производилось на предприятиях, то потерпевшему доплачивается НДС.

Одновременно согласно Правил автокаско потерпевший ставит в известность свою СК (по каско) о происшествии.

Если размер суммарной выплаты СК виновного меньше. чем начисленный по добровольному страхованию (каско), то разницу потерпевший получает из СК по каско.

То есть порядок. который предлагала B&B (обращаться минуя СК виновника) конечно, удобен, но противоречит УКАЗу 530

• serzho Member
    офлайн
    serzho Member

134

17 лет на сайте
    пользователь #152662

Написать сообщение

134
    # 9 августа 2010 21:21

Патап, если гражданка у виновника оформлена после 01 июля 2010, то уже можно и напрямую. Вроде так. Если я неправ - поправьте.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 9 августа 2010 22:43

Патап, вроде в СК виновника обращаться надо, но дальше все урегулируется быстрее.