Добрый день.
За нижними ящиками кухни нужно проложить кабель (ВВГ) до розетки. Обязательно прятать в штробу или можно проложить по стене и закрепить скобами?
Добрый день.
За нижними ящиками кухни нужно проложить кабель (ВВГ) до розетки. Обязательно прятать в штробу или можно проложить по стене и закрепить скобами?
Прочитал большую часть темы. Многое для себя подчерпнул, но всё же остались некоторые сомнения. Делаю полный ремонт в однокомнатной панельке 87-го года. Время ограничено, поэтому полностью менять проводку не буду. Нужно расширить функционал существующей. По порядку.
Кухня.
Плита газ, но на кухне есть 3-х контактная розетка под электроплиту, как я понимаю, толстый алюминий. Рядом поменьше с тремя плоскими отверстиями (старая советская такая) 2 провода идут от вышеупомянутой розетки а 3-й отдельно из канала. На противоположной ещё одна 2-х проводная точка. Этот отдельный провод и один из 3-х толстых звонятся накоротко с шиной "заземления" ванной. План следующий. Так как подрозетник сквозной в комнату, то тонкий провод "заземления" прокинуть в комнату и развести его там по розеткам. Розетку плиты полностью вместе с "заземлением" использовать для доп точек на кухне. + возможно сделать отвод в туалет для возможной установки слабенького резервного водонагревателя.
Ванна.
Устанавливаются 2 розетки под фен и стиралку. Запитка с блока уключателей санузла. Заземление или с шины ванны или тянуть из кухни?
Коридор.
Одна точка из коробки в шкаф для сетевого оборудования и одна возле двери для других нужд.
Комната.
В наличии одна точка в включателе возле двери и одна по центру. Выключатель вместе с розеткой переносится ниже. Вторая точка замуровывается. От обеих проводятся кабели вниз. Один на одну сторону комнаты, второй на другую и ставятся розетки в нужных местах.
Учитывая панельные стены с замурованными батареями и особенности соседей, штробить хотелочь бы по минимуму. Только от старых розеток вертикально вниз. Остальное в плинтусах и под наличниками дверей. Вопрос только с телевизорами на кухне и в комнате. Будут висеть на стене и требуют нескольких проводов (питание, коаксиал, композит и в идеале сеть). Такую штробу делать не вариант, поэтому планирую какие нибудь красивые вертикальные кабель каналы. Возможно с декорированием в стиль мебели или стен.
Старый кабель медный, новый будет медь, соединения пока продумываю. В комнате 3*1.5, на кухне и под стиралку 3*2.5.
Покритикуйте пожалуйста. Нужно срочно подсчитывать длину кабелей для покупки. Спасибо.
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
1360 |
13 лет на сайте Город:
|
DAFF596:Старый кабель медный, новый будет медь, соединения пока продумываю. В комнате 3*1.5, на кухне и под стиралку 3*2.5.
Покритикуйте пожалуйста. Нужно срочно подсчитывать длину кабелей для покупки. Спасибо.
Точно медный? Обычно в жилом фонде старых годов алюминний.
DAFF596:Так как подрозетник сквозной в комнату, то тонкий провод "заземления" прокинуть в комнату и развести его там по розеткам. Розетку плиты полностью вместе с "заземлением" использовать для доп точек на кухне. + возможно сделать отвод в туалет для возможной установки слабенького резервного водонагревателя.
Заземление в этажном щитке ораганизовано через разделение общего нуля на рабочий и защитный. Надо смотреть на состояние щитка и сечение подводящих кабелей. Возможно что брать заземление с розетки плиты будет не самой удачной затеей, при этом возможно что в щитке на лестничной клетке просто нет места для нормальной автоматики.
DAFF596:Заземление или с шины ванны или тянуть из кухни?
А у Вас в стояке ванной протянута шина заземления? Если нет то заземляться на ванну или полотенцесушитель смертельно опастно.
alexpuskin80:Точно медный? Обычно в жилом фонде старых годов алюминний.
Сорри опечатка, алюминий конечно.
alexpuskin80:Заземление в этажном щитке ораганизовано через разделение общего нуля на рабочий и защитный. Надо смотреть на состояние щитка и сечение подводящих кабелей. Возможно что брать заземление с розетки плиты будет не самой удачной затеей, при этом возможно что в щитке на лестничной клетке просто нет места для нормальной автоматики.
сегодня вскрою щиток и посмотрю что там да как.
alexpuskin80:А у Вас в стояке ванной протянута шина заземления? Если нет то заземляться на ванну или полотенцесушитель смертельно опастно.
Нет. Шины нету. Просто ванна заземлена металлической полосой которая звонится накоротко с проводами заземления в розетках. Спасибо за предупреждение. В принципе и сам больше склонялся к подводу его от розетки плиты.
Ещё вопрос. Кто-нибудь рассматривал не скрытую установку точек в квартире. Я понимаю, что выбор очень сильно ограничится, но может кто всё таки видел какие неплохие варианты. Суть всё та же. Очень не хочется дырявить эту чертову панель кучей дырок, ещё и с опасностью попасть в трубы отопления.
офлайн
_Malishok_
Senior Member
|
|
1287 |
13 лет на сайте Город:
|
У вас панелька или блок-комнаты(круглые углы)? Просто замурованные батареи подталкивают к мысли о блок-комнате.
У себя в квартире не рискнул вешать всю кухню на розетку от плиты. Плита сама по себе полностью занимает мощность линии 6мм и автомата на 32 ампера. Перекинул линию для спальни на кухонную технику и стиралку в ванной. А спальню и зал объеденил на одну ветку.
_Malishok_:У вас панелька или блок-комнаты(круглые углы)? Просто замурованные батареи подталкивают к мысли о блок-комнате.
У себя в квартире не рискнул вешать всю кухню на розетку от плиты. Плита сама по себе полностью занимает мощность линии 6мм и автомата на 32 ампера. Перекинул линию для спальни на кухонную технику и стиралку в ванной. А спальню и зал объеденил на одну ветку.
с чего вы взяли что в блок комнатах замурованные батареи то? у меня блок комнаты, круглые углы. батареи не замурованные.
офлайн
_Malishok_
Senior Member
|
|
1287 |
13 лет на сайте Город:
|
Sasha_983:с чего вы взяли что в блок комнатах замурованные батареи то? у меня блок комнаты, круглые углы. батареи не замурованные.
Ну у меня блок комнаты и батареи замурованы + 2 не замурованы. На основании этого и предположил. Суть в том что если блок комнаты то штробить то и не надо ^_^. И где-то в документах на квартиру проскакивало что дом панельный. 0_0
_Malishok_:У вас панелька или блок-комнаты(круглые углы)? Просто замурованные батареи подталкивают к мысли о блок-комнате.
Нет. У меня панель. Разницу знаю потому что жил в блок комнате. Батареи замурованы но переходы между этажами сделаны в открытую.
_Malishok_:У себя в квартире не рискнул вешать всю кухню на розетку от плиты. Плита сама по себе полностью занимает мощность линии 6мм и автомата на 32 ампера. Перекинул линию для спальни на кухонную технику и стиралку в ванной. А спальню и зал объеденил на одну ветку.
Так у меня то плита газовая и вся линия свободна. Весь вопрос в использовании "заземления" оттуда.
Нет. У меня панель. Разницу знаю потому что жил в блок комнате. Батареи замурованы но переходы между этажами сделаны в открытую.
_Malishok_:У себя в квартире не рискнул вешать всю кухню на розетку от плиты. Плита сама по себе полностью занимает мощность линии 6мм и автомата на 32 ампера. Перекинул линию для спальни на кухонную технику и стиралку в ванной. А спальню и зал объеденил на одну ветку.
Так у меня то плита газовая и вся линия свободна. Весь вопрос в использовании "заземления" оттуда.
_Malishok_:Суть в том что если блок комнаты то штробить то и не надо
А можно поподробнее?
Кстати, если у кого такая же квартира с открытыми переходами замурованных батарей, то их очень класно можно приспособить под крепление светильников направленного света. Типо так и задумано
офлайн
_Malishok_
Senior Member
|
|
1287 |
13 лет на сайте Город:
|
DAFF596:А можно поподробнее?
Ну если у вас панель то не прокатит. Суть в том что в блок комнатах нужно вырезать отверстие только для подрозетника, а потом с помощью стальной проволки и ловких рук передавать в пустотах между блоками сам провод.
Если у вас панель то по правилам только вертикальные штробы между штробами перекидывать по полу. Если быстро насверлить перфоратором углублений по линии а потом зубилом, то соседи и опомниться не успеют. И не надо переживать о соседях с 9 - 19 в будние хоть на голове ходи. Тем более что 99% соседей не будут заморачиваться с наружной проводкой в таком же случае, что бы не потревожить ваш сон.
По заземлению. Что то я не понял как это в квартире с газовой плитой розетка под плиту... Проверьте сечение провода в обязательном порядке. Прежде чем вешать фен, стиралку и водонагреватель на этот провод.
И скорее всего у вас не заземление третьим проводом а зануление, т.е. просто второй провод от нулевого контакта в щитке. Смысл разводить его повсюду? В случае когда провод вводящий ноль в подъезд отгорит вы с большей вероятностью получите удар от корпуса электроприбора с таким заземлением-занулением чем остальные жители вашего подъезда. Стоит учитывать что заземление стало обязательном только с 90-х годов.
Если так страшно то вешайте УЗО, его можно поставить прямо в щитке, или возле розетки в ванне (крайне требуется). Отключит даже в описанном ранее случае с отгоранием нуля. Единственный случай когда оно не спасет это если сунуть два пальца в розетку. Так что стоит учитывать что есть УЗО которые не срабатывают на КЗ. Надо смотреть что и с какими функциями ставите.
З.Ы. Считайте меня форумным теоретиком. Потому как по профессии не электрик, да. Собственные познания по теме.
_Malishok_:Если у вас панель то по правилам только вертикальные штробы между штробами перекидывать по полу. Если быстро насверлить перфоратором углублений по линии а потом зубилом, то соседи и опомниться не успеют. И не надо переживать о соседях с 9 - 19 в будние хоть на голове ходи. Тем более что 99% соседей не будут заморачиваться с наружной проводкой в таком же случае, что бы не потревожить ваш сон.
Это то понятно, просто контингент такой, что им и без ремонта неплохо. А слышать постоянное шипение от соседей ещё даже не заселившись, как то неприятно. Глянул каталоги разных производителей... Короче решил, буду свердлить подрозетники. Но сделаю их рядом с плинтусом чтобы сразу из него выводить в подрозетник. Вопрос только с теликами. Уж больно большую штробу придется делать.
_Malishok_:По заземлению. Что то я не понял как это в квартире с газовой плитой розетка под плиту... Проверьте сечение провода в обязательном порядке. Прежде чем вешать фен, стиралку и водонагреватель на этот провод.
И скорее всего у вас не заземление третьим проводом а зануление, т.е. просто второй провод от нулевого контакта в щитке. Смысл разводить его повсюду? В случае когда провод вводящий ноль в подъезд отгорит вы с большей вероятностью получите удар от корпуса электроприбора с таким заземлением-занулением чем остальные жители вашего подъезда. Стоит учитывать что заземление стало обязательном только с 90-х годов.
Да я сам удивился. Но как потом узнал для этих домов это нормально. А то что это зануление в щитке эт понятно, поэтому я и пишу заземление в кавычках. Просто этот третий провод раньше закладывался для тех же целей что и сейчас полнеоценное заземление. Только приборов требующих защиты было намного меньше. Поэтому и не разводили по всей квартире. Если вдуматься то та же стиралка ничем в плане защиты не отличается от плиты для которой это делалось. Есть конечно вариант развести всё трехжильным с соответсвующими точками но никуда до кап ремонта его не подключать. Но мне этот вариант меньше нравится чем всё таки подключить к этой существующей линии.
Про УЗО подумаю, но нужно проверить можно ли его будет поставить в наш щиток, потому что отдельный в квартире не предусматривается.
офлайн
_Malishok_
Senior Member
|
|
1287 |
13 лет на сайте Город:
|
DAFF596:А слышать постоянное шипение от соседей ещё даже не заселившись, как то неприятно. Глянул каталоги разных производителей... Короче решил, буду свердлить подрозетники. Но сделаю их рядом с плинтусом чтобы сразу из него выводить в подрозетник. Вопрос только с теликами. Уж больно большую штробу придется делать.
Шипеть они будут ровно до тех пор пока не найдется другой герой полочку повесить. А убогие (ну согласитесь убого) короба по стенам будут надолго.
DAFF596:Про УЗО подумаю, но нужно проверить можно ли его будет поставить в наш щиток, потому что отдельный в квартире не предусматривается.
УЗО бывают в очень необычном исполнении. В США ставят УЗО прямо на провод фена, на тот случай если герой решит бросить фен в заземленную ванну, наполненную водой при наличии собственного тела в воде. Так что главное захотеть. Скорее всего должно быть исполнение в виде "вкладыша" за розетку в подрозетник, как блоки плавного включения освещения. Судя по вашему настроению я бы смотрел на них вместо загона по поводу соседей и зануления в каждый куток квартиры.
_Malishok_:должно быть исполнение в виде "вкладыша" за розетку в подрозетник
уже давно розетки с узо как бы есть... и на вилке...
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
1360 |
13 лет на сайте Город:
|
DAFF596:Ещё вопрос. Кто-нибудь рассматривал не скрытую установку точек в квартире. Я понимаю, что выбор очень сильно ограничится, но может кто всё таки видел какие неплохие варианты. Суть всё та же. Очень не хочется дырявить эту чертову панель кучей дырок, ещё и с опасностью попасть в трубы отопления.
у АББ и шнайдера есть система пластиковых плинтусов объеденяемых с кабель каналами и с накладными розетками, счас навскидку пример не найду но поищу.
_Malishok_:Проверьте сечение провода в обязательном порядке. Прежде чем вешать фен, стиралку и водонагреватель на этот провод.
4 мм алюминий, можно не проверять. Засада будет сделать с него переход на медь.
DAFF596:Это то понятно, просто контингент такой, что им и без ремонта неплохо. А слышать постоянное шипение от соседей ещё даже не заселившись, как то неприятно. Глянул каталоги разных производителей... Короче решил, буду свердлить подрозетники. Но сделаю их рядом с плинтусом чтобы сразу из него выводить в подрозетник. Вопрос только с теликами. Уж больно большую штробу придется делать.
Позовите человека на бетоноломные работы, он сделает в все за день, перед эти поговорите с соседями, что надо пошуметь, так как надо укрепить стену, т.к. трещины пошли и может плита сложиться и или что другое.
У самого низа делать не стоит, не сильно удобно будет и смотреться будет убого. надо хотя бы сантимтров 15-20
wil:Добрый день.
вопрос эстетики. Как вам больше нравится так и делайте.
alexpuskin80:4 мм алюминий, можно не проверять. Засада будет сделать с него переход на медь.
А мне вот что то подсказывает что там 2,5 алюминий, а четверка если только в щите, между пакетниками, счетчиками и автоматами.
alexpuskin80:Позовите человека на бетоноломные работы, он сделает в все за день, перед эти поговорите с соседями, что надо пошуметь, так как надо укрепить стену, т.к. трещины пошли и может плита сложиться и или что другое.
У самого низа делать не стоит, не сильно удобно будет и смотреться будет убого. надо хотя бы сантимтров 15-20
, потом только и останется, раскинуть провода и установить подрозетники- работа не шумная и не пыльная.
Друзья! Буду самостоятельно устанавливать в деревенском деревянном доме новый индукционный электросчётчик. Счётчик будет крепиться на специальный металлический щиток наружной установки (новый, но старого образца с двумя пробками сверху). Подскажите, каким образом крепить этот щиток к деревянной стене, вплотную, или через специальные изолирующие ролики, чтобы между стеной и щитком остался промежуток? (если через ролики, то как они правильно называются и где их купить, шурупы какого диаметра и длины лучше использовать для крепления к стене) Провода какого типа и сечения лучше использовать для подключения счётчика к пробкам (автоматам)? Чем прикрепить счётчик к щитку? На что вы ещё посоветовали мне обратить внимание? Заранее огромное спасибо за помощь, фотки щитка и счётчика скину вечером.
офлайн
_Malishok_
Senior Member
|
|
1287 |
13 лет на сайте Город:
|
PaulBP:уже давно розетки с узо как бы есть... и на вилке...
Отстал от жизни совершенно надо себе влупить парочку.
vitamin-c:А мне вот что то подсказывает что там 2,5 алюминий, а четверка если только в щите, между пакетниками, счетчиками и автоматами.
У меня к удивлению разводка по хате именно 4. Весело запихивать в контакты розеток, рассчитанных на 2.5....
KiberDen !!!:Буду самостоятельно устанавливать в деревенском деревянном доме новый индукционный электросчётчик.
Счетчик и автоматы точка, через который проходит вся мощность, потребленная вашими электроприборами. Где много потребленной мощности и к тому же много контактов всяких разных, там много тепла. Где много тепла и дерева.... Там шашлыки Не скупитесь и купите негорючую "тару" для счетчика или сделайте площадку какую из текстолита какого...
KiberDen !!!:Провода какого типа и сечения лучше использовать для подключения счётчика к пробкам (автоматам)?
Сечение должно позволять пропускать ту силу тока на которой выключается автомат. Сама таблица допустим здесь.
И это, а какие автоматы собрались ставить? Если новые, то как их без DIN рейки то закрепить? Что то мне подсказывает что вам стоит отказаться от вашего металлического щитка и купить вот такое произведение:
Все болты и гайки были в комплекте и реечка внутри. У самого такой на даче.
_Malishok_:И это, а какие автоматы собрались ставить? Если новые, то как их без DIN рейки то закрепить? Что то мне подсказывает что вам стоит отказаться от вашего металлического щитка и купить вот такое произведение:
DIN рейку можно купить любой нужной длины на рынке.
_Malishok_
электроприборов у меня будет с гулькин нос, дом я буду использовать исключительно как летнюю дачу пару выходных в месяц, основное время буду проводить на улице, поэтому кроме электроплитки на 2000 ватт и освещения, других значительных потребителей электроэнергии не будет. Системы, подобные моей, применяются десятки лет, продолжают стоять в: большинстве деревенских домов и при грамотной установке и эксплуатации никаких проблем не приносят, поэтому я не вижу смысла усложнять систему для пущей безопасности. За совет по текстолиту спасибо, но я скорее всего просто зашпаклюю участок бревенчатой стены за щитком для придания этому участку стены негорючести.
Спасибо за ответы. У меня уже голова кругом от кучи вещей которые нужно предусмотреть.
_Malishok_:Шипеть они будут ровно до тех пор пока не найдется другой герой полочку повесить. А убогие (ну согласитесь убого) короба по стенам будут надолго.
Всё, загон по соседям побежден. Покупаю и делаю нормальные подрозетники, главное в трубы отопления не попасть...
alexpuskin80:у АББ и шнайдера есть система пластиковых плинтусов объеденяемых с кабель каналами и с накладными розетками, счас навскидку пример не найду но поищу.
Посмотрел пару их каталогов. Нашел только стандартные большие каналы с возможностью установки точек. Но это чисто вариант для офисов и производств.
alexpuskin80:4 мм алюминий, можно не проверять. Засада будет сделать с него переход на медь.
Это решаемый вопрос.
alexpuskin80:У самого низа делать не стоит, не сильно удобно будет и смотреться будет убого. надо хотя бы сантимтров 15-20
Спасибо за совет. так действительно будет поэстетичнее.
vitamin-c:А мне вот что то подсказывает что там 2,5 алюминий, а четверка если только в щите, между пакетниками, счетчиками и автоматами.
Сегодня измерю.
Собственно на данный момент в голове картина следующая:
В комнате заземление разводить не буду. Металлических приборов вроде не планируется.
От водонагревателя придется наверное отказаться.
На линию сантехблока повешу только розетку для фена.
Стиралку и холодильник (географически будут рядом) вешаю на линию электроплиты вся таки 3-мя проводами с УЗО (много перечитал за эти дни и сделал вывод что это всё же лучше чем только 2-х проводная схема с УЗО).
Остальные потребители в кухне на другую существующую линию.
Сегодня осмотрю щиток чтобы оценить насколько там всё плохо.
Оставшиеся вопросы:
Как при свердлении подрозетников не попасть в трубу отопления.
В договоре с энергосбытом стоит 3 КВ. Это они серьезно?
Какова процедура подключения отдельной линии от щитка для той же стиралки например. Щиток у меня с обратной стороны стены ванной. Куда обращаться для начала и могут ли отказать?
офлайн
_Malishok_
Senior Member
|
|
1287 |
13 лет на сайте Город:
|
Я ж не против. Просто по собственному опыту, к плитке холодильник, к холодильнику электрочайник. А потом захочется руки приложить правильно там циркулярная пила на 2 киловата, а к ней и газонокосилка... А по весне то и ночевать не очень тепло - электрокамин в нагрузку. А там где не автоматы а пробки там очень быстро появляются жучки. А где жучки и приведенный выше список там опасно. Почему не сделать сразу нормально и ограничивать себя же 0_o
Знал случаи когда товарищей отключили за неуплату и товарищи взяли палки высоченные сверху железные крюки, к крюкам провода и когда нужно было электричество данные палки вешались на линию электропередач, тоже ведь просто и надежно ^_^
DAFF596:Оставшиеся вопросы:
Как при свердлении подрозетников не попасть в трубу отопления.
В договоре с энергосбытом стоит 3 КВ. Это они серьезно?
Какова процедура подключения отдельной линии от щитка для той же стиралки например. Щиток у меня с обратной стороны стены ванной. Куда обращаться для начала и могут ли отказать?
Вы упустили к сожалению ценный момент. Зимой щупаете стены и играете в "теплее-холоднее" там где тепло там труба. У меня по крайней мере очень точно определялись трубы и радиаторы в стенах. Сейчас у вас только один вариант ловить жэсовского сантехника и тащить в квартиру что бы показал. Будут отнекиваться, все равно тащить, достаточно точное расположение труб они покажут. У меня не могли отвечать за высоту расположения радиатора и только.
Да серьезно. Тут проще сходить в энергосбыт на хмельницкого 6 и достать нужные вам ответы из тетенек в столе справок (левая дверь а не правая, на первом этаже). Внимание тетки либо прикидываются либо реально тупые. Один раз сходил, посадили на коня. Пока не попросил книгу замечаний ничего толкового не ответили.
Официально - идти в жэс к электрикам, там пошлют и раскажут как надо делать. Неофициально у родителей такое же расположение щитка как у вас, и было "техническое" отверстие в шкафу который встроеный возле ванны у потолка ведущее прямо в щиток, ну и дальше и зануление и ноль и фаза. Главное осторожно.