segerreg:
При таком высоком уровне газификации, как в Беларуси считаю применение ТН нецелесообразным.
Я уже ранее отмечал.
7eleven:
Смотря что брать за точку отсчета. Если есть газ по существующим тарифам -- то никогда.
Вести дискуссию по этому поводу не хочу - я изначально ограничил рамки применения ТН. Не везде есть газ. Не везде даже есть электричество.
segerreg:
за счёт чего ТН получили распространение в Финляндии: низкая стоимость электроэнергии (АЭС) или низкий уровень газификации?
Низкий уровень газификации + высокие тарифы на газ. В Прибалтике ТН отапливаться выгоднее, чем газом, даже при условии газификации.
Пусть на 200 м2 дом уходит 500 м3 газа в зимний месяц = 300 евро
Если верить калькулятору http://www.kalkula.ru/energiya/rashod-gaza.html это эквивалентно 5275 квтч
5275/3=1758 квтч уйдет на ТН, что составит порядка 200 евро. Что, кстати, подтверждается практикой. У моего знакомого из Таллина уходит зимой около 180 евро/месяц на всю электроэнергию в доме 200м2, отапливаемом ТН воздух-вода.
segerreg:
Если сравнить затраты на покупку и монтаж системы прямого электроотопления и ТН вода-воздух, то получится немаленькая сумма не в пользу ТН.
Вы забываете, что чтобы подключить электрокотел сопоставимой мощности, вам эту мощность также необходимо подвести. И это, если даже возможно, совсем не бесплатно.