Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

    2

    19 лет на сайте
    пользователь #29631

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

    Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

    1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

    2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

    3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

    4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

    5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

    Заранее вам благодарен.

    Основные ссылки на справочные данные..

    Куратор темы - spike

  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

    22638

    13 лет на сайте
    пользователь #470238

    Профиль
    Написать сообщение

    22638
    # 1 сентября 2012 00:15 Редактировалось se_bmw, 2 раз(а).
    Dzimitry:

    zulu_den, мясные вкусности я ел не соблюдая нормы, и польские и белорусские (ИМХО, белорусская колбаса в/с, не хуже по вкусу и качеству - польской). Теперь - на строгой диете, не из-за веса (все в норме), а - холестерина. Случайно замерил, и оказалось - зашкаливает.

    se_bmw:

    Зло от "Е" в том, что у нас химдобавками излишне злоупотребляют, а в Польше нет.

    Заблуждение. Внимательно читал состав на продуктах в гипермаркетах Польши. Полно и там добавок. :(
    Добавлю к перечисленному вами, "Е" - это еще и консерванты, которые при взаимодействии с некоторыми веществами (например витамин С), образуют "гремучую смесь". Так, что надо быть поосторожнее с такими продуктами.

    К консервантам "Е" также относятся обычная поваренная соль, уксус и лимонная кислота. С чем там витамин С образует "гремучую смесь" и какова ее формула в итоге? Хотелось бы просветиться. Вообще-то, витамин - не хим.элемент, а сложное хим. соединение.

    Про "злоупотребляют" - все проще. У нас вкус продукта заменяют "усилителями вкуса", в отличие от польских продуктов, где вкус натуральный. Некоторые наши колбаски в/с можно есть только один раз - надоедают именно из-за усилителей вкуса, применяемый вместо самого вкуса. Но есть и приятные исключения.

    Вы невнимательно прочли - все, что добавляется в продукт, имеет индекс "Е". Т.е., и соль, и сахар, и крахмал, и перец, и специи и т.д. - все это "Е". В любых готовых продуктах будет полно "Е", иначе вы их есть не станете.
    И производитель обязан печатать на упаковке, чего он в мясной фарш добавил, чтобы получилась вкусная колбаса. И все, что добавил, обозначается "Е" - соль, крахмал, перец, алмазную пыль и все такое прочее.

    Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    17 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 1 сентября 2012 02:45
    Dzimitry:

    ". Так, что надо быть поосторожнее с такими продуктами.

    а где требования к содержанию различных веществ в продуктах жесче в ЕС или БССР?

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • wladimir_u Senior Member
    офлайн
    wladimir_u Senior Member

    2407

    13 лет на сайте
    пользователь #433081

    Профиль
    Написать сообщение

    2407
    # 1 сентября 2012 08:51

    Не знаю, как как кому, но меня польские продукты уже давно разочаровали... вот в времена первых поездок в 96-2002, тогда да.. все привезенное казалось безумно вкусным. Теперь толи уже приелось, толи продукты стали ниже качеством.. :-?

    В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец. (с) Джон Леннон
  • nik.khmel Senior Member
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

    861

    14 лет на сайте
    пользователь #288948

    Профиль
    Написать сообщение

    861
    # 1 сентября 2012 21:50

    завтра выезд... по дорогам Польши и Чехии.... маршрут ясен, достопримечательности определены... за работу руль, товарищи! :-)

  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

    4491

    19 лет на сайте
    пользователь #32770

    Профиль
    Написать сообщение

    4491
    # 1 сентября 2012 22:29 Редактировалось Dzimitry, 2 раз(а).
    se_bmw:

    С чем там витамин С образует "гремучую смесь" и какова ее формула в итоге? Хотелось бы просветиться.

    Я не химик, но вот статья про E-212, а вот и таблицы. Держу в руках спортивный напиток (надписи на 3-х прибалтийских языках) привезенный с соревнований в Риге. Так вот, в его составе есть и Е-212 и витамин С :insane:

    Bender B.R.:

    а где требования к содержанию различных веществ в продуктах жесче в ЕС или БССР?

    Этот вопрос не ко мне :). ИМХО, думаю, что в гипермаркетах (магазины для бедных), что в ЕС, что у нас - в основном продукция одинакового хим.состава, т.е. с большим наличием всяких E.
    se_bmw изучите таблицу, где сказано, что Е - это не только соль, сахар, и крахмал.

  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

    4147

    14 лет на сайте
    пользователь #213598

    Профиль
    Написать сообщение

    4147
    # 2 сентября 2012 10:16

    Dzimitry, если бы в продуктах содержались только Е, то проблем бы было немного. Вообще Е - это пищевые добавки, которые в большинстве своем разрешены к применению. И о качестве продуктов это ничего не говорит. А как насчет антибиотиков в молоке и мясе, нитратов, нитритов и прочей химии в овощах и фруктах. Вот этого боятся нужно. Но и тут есть допустимые нормы, при которых продукты можно употреблять в пищу. К примеру, если в салями не было химии, вы бы на него даже не взглянули. Ну и если гипермаркеты магазины для бедных, то, может подскажите темному, где тарятся богатые.

    Никогда не сдавайся
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    933

    12 лет на сайте
    пользователь #591390

    Профиль

    933
    # 2 сентября 2012 10:36

    Типа в колбасе в БССР нету Е :D
    Гляньте вниматочно на состав, ага

  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

    4147

    14 лет на сайте
    пользователь #213598

    Профиль
    Написать сообщение

    4147
    # 2 сентября 2012 10:39

    1aruhS, читайте внимательно. Где я разделял между БССР и Европой. Все почти одинаково если

    1aruhS:

    Гляньте вниматочно на состав

    . А что внутри никто не знает.

    Никогда не сдавайся
  • Az Senior Member
    офлайн
    Az Senior Member

    814

    21 год на сайте
    пользователь #9673

    Профиль
    Написать сообщение

    814
    # 2 сентября 2012 11:46
    dsh:

    Трудно сказать. Там зависит от очень многих факторов - вплоть до времени суток. ИМХО, 4 часа - минимум, дальше накидываем все остальные факторы типа "тормоза на Сан Бернардино", ремонт автобанов, тоннель возле Брегенца (Пфэндер), траффик на подъездах и в самом Мюнхене, и т.п.. Тем не менее, если речь о выборе как ехать, предпочитаю эту дорогу Инсбрукской.

    А чем плоха Инсбукская в сравнении со швейцарской? Обдумываю сейчас маршрут Нюрнберг - Ницца, есть два варианта: через Швейцарию (Лугано-Комо) и через Инсбрук-Больцано. Второй дорогой я уже ездил, трасса хорошая, но траффик достаточно плотный, места очень интересные, думаю там заночевать где-нибуть в горах в фериенхаузе.

  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

    4491

    19 лет на сайте
    пользователь #32770

    Профиль
    Написать сообщение

    4491
    # 2 сентября 2012 12:38
    bondarem:

    Ну и если гипермаркеты магазины для бедных, то, может подскажите темному, где тарятся богатые.

    Богатые не питаются продуктами с сомнительными Е-добавками. Им готовит личный повар из свежих продуктов выращенных в экологически чистых районах. Они могут себе позволить есть мясо выращенное на чистых лугах Монголии, и покупая его по 40 английских фунтов за кг. В гипермаркетах Европы мы врядли найдем такое мясо. Там мы можем купить, например: польский курчак (цыпленка гриль) за 9,90 злотых и быть довольными, что недорого поели, или немецкую салями с вышеупомянутыми Е-добавками и верить в то, что мы за границей едим чистое и качественное питание, на самом деле не сильно отличающееся от нашего.
    Это я к тому, что многие наши соотечественники переехав границу, думают, что на западе все натуральное, а у нас в Беларуси нет. И пишут, как они вкусно поели натуральной и качественной еды (свежие морепродукты и местные тропичесие фрукты не в счет, у нас этого нет).

  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

    4147

    14 лет на сайте
    пользователь #213598

    Профиль
    Написать сообщение

    4147
    # 2 сентября 2012 13:22

    Dzimitry, вы в крайности кидаетесь, таких даже среди богатых единицы. В гипермаркете можно купить продукты получше подороже и похуже подешевле.

    Dzimitry:

    многие наши соотечественники переехав границу, думают, что на западе все натуральное, а у нас в Беларуси нет. И пишут, как они вкусно поели натуральной и качественной еды (свежие морепродукты и местные тропичесие фрукты не в счет, у нас этого нет).

    и в целом верно думают. Там немного другая система контроля за качеством и безопасностью продуктов питания. А вы зациклились на Е, а это далеко не самое плохое. И еще - вкус, внешний вид многим продуктам придают именно добавки (не агитирую за них, а просто так и есть), а натуральная еда может быть пресна и безвкусна, хотя и полезна.

    Никогда не сдавайся
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

    4491

    19 лет на сайте
    пользователь #32770

    Профиль
    Написать сообщение

    4491
    # 2 сентября 2012 14:01
    bondarem:

    натуральная еда может быть пресна и безвкусна

    Так может говорить только человек 21 века, привыкший к еде из вакуумных пакетиков с усилителями вкуса. О времена, о вкусы! А что же ели люди в прошлых веках?
    Извиняюсь за оффтоп.

  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    17 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 2 сентября 2012 14:10
    Dzimitry:

    А что же ели люди в прошлых веках?

    Подавляющее большинство европейцев питалась достаточно скромно. Ели обычно дважды в день: утром и вечером. Повседневной пищей были ржаной хлеб, каши, бобовые, репа, капуста, зерновая уха с чесноком или луком. Мяса потребляли мало. Тем более, что в течение года было 166 дней поста, когда мясные блюда запрещалось есть. Значительно больше в рационе было рыбы. С сладостей знали только мед. Сахар попал в Европу с Востока в XIII в. и был очень дорогим. Фруктов и овощей потребляли очень мало.

    Характер пищевого рациона знати и бедноты отличался, главным образом, не качеством потребляемого, а его количеством. В замках ели больше мяса, причем много было дичи, поскольку охота считалось привилегией знати. Любили состоятельные готовить и удивительные блюда вроде жареных павлинов или лебедей или паштета из соловьиных язычков. До еды добавлялись восточные пряности - перец, имбирь, гвоздика, мускат, корица. Однако их стоимость (продавали пряности на вес золота) не каждому была по карману.

    В средневековой Европе много пили: на юге - вино, на севере - пиво. Вместо чая заваривали травы.

    :(

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • balanar Member
    офлайн
    balanar Member

    452

    14 лет на сайте
    пользователь #214915

    Профиль
    Написать сообщение

    452
    # 2 сентября 2012 17:34

    [censored by Минский Gremlin]

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором 8916 (3 сентября 2012 09:09)
    Основание: 3.5.16

  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

    3225

    14 лет на сайте
    пользователь #328768

    Профиль
    Написать сообщение

    3225
    # 2 сентября 2012 20:03 Редактировалось autotraveller, 1 раз.

    Dzimitry, в немецких гипермаркетах, которые "для бедных" (Edeka, Kaufland etc.) есть стойки с экологически чистыми продуктами. Количество таких стоек и ассортимент продуктов год от года расширяется. Цены, навскидку, раза в полтора - два выше. Нетрудно сообразить, что это получится не намного дороже, чем "купляйце беларускае".Ну, а говорить об экологической чистоте бел. продуктов - это анекдот.

    I need ammunition, not a ride
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

    7892

    15 лет на сайте
    пользователь #174045

    Профиль
    Написать сообщение

    7892
    # 2 сентября 2012 20:39

    autotraveller, а какие супермаркеты для богатых?

    Без колебаний можете обращаться за советом.
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

    22638

    13 лет на сайте
    пользователь #470238

    Профиль
    Написать сообщение

    22638
    # 2 сентября 2012 20:55
    Dzimitry:

    se_bmw:

    С чем там витамин С образует "гремучую смесь" и какова ее формула в итоге? Хотелось бы просветиться.

    Я не химик, но вот статья про E-212, а вот и таблицы. Держу в руках спортивный напиток (надписи на 3-х прибалтийских языках) привезенный с соревнований в Риге. Так вот, в его составе есть и Е-212 и витамин С :insane:

    Bender B.R.:

    а где требования к содержанию различных веществ в продуктах жесче в ЕС или БССР?

    Этот вопрос не ко мне :). ИМХО, думаю, что в гипермаркетах (магазины для бедных), что в ЕС, что у нас - в основном продукция одинакового хим.состава, т.е. с большим наличием всяких E.
    se_bmw изучите таблицу, где сказано, что Е - это не только соль, сахар, и крахмал.

    Читал и раньше эти таблицы, я в курсе. Взаимодействие с выделением вредных веществ возможно только при определенных условиях, и эти условия известны. В основном это повышенные температуры. Т.е., нельзя жарить, к примеру, что-то на майонезе, потому что он и без всяких "Е" выше 180 градусов выделяет вредные вещества. Причем, выделение вредных веществ при нагреве - это свойство практически любой пищевой органики. В нормальных условиях все "Е" безвредны.
    Про Монголию. Еще один маркетинговый миф о чистых продуктах.
    Километрах в 40 от Монголии находится Казахстан. В Казахстане находится город Семипалатинск. Рядом с Семипалатинском - ядерный полигон, где СССР около 30 лет проводил ядерные взрывы. Чернобыль один раз чихнул, а последствия до сих пор и навсегда. В Казахстане около 40 лет бабахали , + ракетный полигон на Байконуре. Думаете, на соседнюю Монголию это никак не повлияло? Семипалатинск находится в 600 км от Монголии. Два расстояния от Минска до Бреста, ближе, чем от Чернобыля до Швеции, куда занесло злосчастный "технологический выхлоп" с АЭС.

    Самые чистые продукты выращиваются вообще в изоляции от почвы - на гидропонике, практически чистый продукт, вообще без пестицидов. Кстати, польская или голландская клубничка, которая дорогая и продается не в начале лета, а круглый год, - выращивается на гидропонике. И многие виды зелени типа капусты и прочей травы.
    Про еду богатых. Одна из самых долгожительных стран на сегодня - Италия. Года 2 или 3 была на первом месте по числу долгожителей на 1000, сейчас на 2. Там все богатые? Едят же то, что продается в обычных магазинах. И все это на фоне того, что Италия - самая курящая в мире страна (потребление табака на душу населения).

    Скажем так. Большинство сказок про еду богатых, про "Е", про Макдаки, про генную модификацию и т.д. - это маркетинговые уловки для несведущих людей, мало знакомых с фактами.

    Добавлено спустя 13 минут 48 секунд

    nmrsu:

    autotraveller, а какие супермаркеты для богатых?

    Табличка висит - "для богатых". Правда, мне ни разу не попадались магазины с какими-то запредельными ценами на еду. Думаю, что вам - тоже.
    А если серьезнее, по уровню ЗП и структуре потребления даже какой-нить немецкий безработный по сравнению с обычным белорусом с заработком 600-700$ - настоящий богач. На еду тратится, если не ошибаюсь, 10-15% заработка . Так что в ЕС абсолютно все магазы - для богатых.
    С органическими продуктами тоже засада еще та. Ну не применяются там хим. удобрения и пестициды. И что? Откуда растения берут питательные вещества? Из земли. А почвенные воды входят во всеобщий круговорот веществ на Земле. Т.е., так или иначе вся пакость, что летает по воздуху, в каком-то количестве все равно попадает и в органические продукты.

    Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

    3225

    14 лет на сайте
    пользователь #328768

    Профиль
    Написать сообщение

    3225
    # 2 сентября 2012 22:55 Редактировалось autotraveller, 2 раз(а).
    nmrsu:

    autotraveller, а какие супермаркеты для богатых?

    Понял свою ошибку, поэтому несколько подредактировал запись))

    I need ammunition, not a ride
  • mixik Senior Member
    офлайн
    mixik Senior Member

    912

    22 года на сайте
    пользователь #4223

    Профиль
    Написать сообщение

    912
    # 2 сентября 2012 23:22 Редактировалось mixik, 2 раз(а).

    Форумчане !!! Подскажите, кто ездил до Берлина из Варшавы, автобан достроили ?
    Сколько там ограничение скорости на территории Польши и какова цена проезда ?

  • Mort1 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Mort1 ВИСКИ-клуб

    6954

    18 лет на сайте
    пользователь #69978

    Профиль
    Написать сообщение

    6954
    # 2 сентября 2012 23:43

    построили. цена около 20 евро кажись. скорость.. хз 130 вроде