Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • igor.v Member
    офлайн
    igor.v Member

489

12 лет на сайте
    пользователь #909626

Написать сообщение

489
    # 29 декабря 2020 20:52

может кто после 21.12 из рб в рп с дальнобрями выезжал типа как второй водитель, интересует какие доки наши погр спрашивали.

• ShuraDesper Senior Member
    офлайн
    ShuraDesper Senior Member

2438

7 лет на сайте
    пользователь #2615739

Написать сообщение

2438
    # 29 декабря 2020 21:01
    oleggon19777:

А через аэропорт без проблем.

Нет просвета на горизонте по отмене этого ограничения?

• igor.v Member
    офлайн
    igor.v Member

489

12 лет на сайте
    пользователь #909626

Написать сообщение

489
    # 29 декабря 2020 21:25
    ShuraDesper:

oleggon19777:

это постановление совмина оно без срочно и может отменить его только обратное постановление совмина или понятно кто.

• 2402233 Senior Member
    офлайн
    2402233 Senior Member

1066

8 лет на сайте
    пользователь #2402233

Написать сообщение

1066
    # 29 декабря 2020 21:44 Редактировалось 2402233, 1 раз.

--

• VODOROD Senior Member
    офлайн
    VODOROD Senior Member

2711

15 лет на сайте
    пользователь #383212

Написать сообщение

2711
    # 29 декабря 2020 22:00
    spike:

LEVA742, приглашения недостаточно

Почему недостаточно? В Гродно звонили сказали достаточно

• A.Kosiba Senior Member
    офлайн
    A.Kosiba Senior Member

1932

8 лет на сайте
    пользователь #2326358

Написать сообщение

1932
    # 30 декабря 2020 02:29

[контент удалён]

• vanhelsing1661 Member
    офлайн
    vanhelsing1661 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #589294

Написать сообщение

112
    # 30 декабря 2020 03:01 Редактировалось vanhelsing1661, 1 раз.
    MaX_S:

vanhelsing1661:

Что это значит ? Допустим если я имею договор с работадателем до июня 2021 года и действующую визу до августа 2021 могу ли я сейчас с РП въехать в Беларусь, а в конце января с этими документами въехать обратно в польшу?

Конечно можете. Но когда вы в следующий раз вьедете в Беларусь, то выехать из Беларуси наземным транспортом в Польшу сможете не ранее конца июля, т.е. через полгода с последнего выезда.

Т.е я так понял, что если выехать сейчас а именно в декабре то в след году в январе 2021 можно заехать обратно в РП или через 6 месяцев ??,--поправьте если неправильно понял.
    И относятся ли эти правила к воздушному пространству?

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 30 декабря 2020 08:39
    VODOROD:

Почему недостаточно? В Гродно звонили сказали достаточно

на сайте ГПК
    [контент удалён]

• igor.v Member
    офлайн
    igor.v Member

489

12 лет на сайте
    пользователь #909626

Написать сообщение

489
    # 30 декабря 2020 09:20
    vanhelsing1661:

MaX_S:

vanhelsing1661:

Что это значит ? Допустим если я имею договор с работадателем до июня 2021 года и действующую визу до августа 2021 могу ли я сейчас с РП въехать в Беларусь, а в конце января с этими документами въехать обратно в польшу?

Конечно можете. Но когда вы в следующий раз вьедете в Беларусь, то выехать из Беларуси наземным транспортом в Польшу сможете не ранее конца июля, т.е. через полгода с последнего выезда.

Т.е я так понял, что если выехать сейчас а именно в декабре то в след году в январе 2021 можно заехать обратно в РП или через 6 месяцев ??,--поправьте если неправильно понял.
    И относятся ли эти правила к воздушному пространству?

наземным путём учитываются только выезды из рб раз в 6 мес, а не въезды или прилёты в рб, воздухом нужно только сооблюдать правила карантина (при возвращении в рб раньше 10дн не выедете и не валетите).

• LEVA742 Member
    офлайн
    LEVA742 Member

165

10 лет на сайте
    пользователь #1658782

Написать сообщение

165
    # 30 декабря 2020 13:28
    igor.v:

ShuraDesper:

oleggon19777:

это постановление совмина оно без срочно и может отменить его только обратное постановление совмина или понятно кто.

А можно ссылку на это постановление. ? Спс

• oleggon19777 Junior Member
    офлайн
    oleggon19777 Junior Member

57

12 лет на сайте
    пользователь #839771

Написать сообщение

57
    # 30 декабря 2020 14:54

постановление номер 705, гугл вам в помощь

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 30 декабря 2020 15:07 Редактировалось spike, 1 раз.

получил ответ от ГПК, что
    "Zezwolenie typ A na prace cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej" и национальная виза "D"
    будет достаточно для выезда

• LEVA742 Member
    офлайн
    LEVA742 Member

165

10 лет на сайте
    пользователь #1658782

Написать сообщение

165
    # 30 декабря 2020 17:34

Разрешение и виза? Если первый раз едешь.?

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 30 декабря 2020 18:01

LEVA742
    что значит если первый?

если есть договор, то в разрешение (я как я вижу) смысла уже нет

• LEVA742 Member
    офлайн
    LEVA742 Member

165

10 лет на сайте
    пользователь #1658782

Написать сообщение

165
    # 30 декабря 2020 18:13

Я первый раз еду, у меня только виза и разрешение. Договора нету [контент удалён]

Добавлено спустя 19 секунд

Короче без договора никак

Добавлено спустя 10 секунд

Только самолёт

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Сори за мое не владение инфой. Навалилось дел. Прошу понять и простить.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 30 декабря 2020 18:35

LEVA742,

напиши в ГПК электронное обращение. напиши что у тебя есть и можно тебе или нет

еще можешь позвонить в ГПК. меня спросили через какой КПП я поеду, дали номер и я там уточнял тоже

• LEVA742 Member
    офлайн
    LEVA742 Member

165

10 лет на сайте
    пользователь #1658782

Написать сообщение

165
    # 30 декабря 2020 19:09

Так Я написал. Вот жду. Звонить, так занята горячая линия.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 30 декабря 2020 19:12
    LEVA742:

Так Я написал. Вот жду. Звонить, так занята горячая линия.

я поставил на телефон приложение, redial и пробился

• Snop851 Neophyte Poster
    офлайн
    Snop851 Neophyte Poster

18

6 лет на сайте
    пользователь #2713796

Написать сообщение

18
    # 30 декабря 2020 20:25

А если работодатель русскоязычный и он может сделать договор на польском и русском,тоесть получается наториально перевод заверять не обязательно?

• semengeroy Senior Member
    офлайн
    semengeroy Senior Member

892

14 лет на сайте
    пользователь #524655

Написать сообщение

892
    # 30 декабря 2020 21:51
    Snop851:

А если работодатель русскоязычный и он может сделать договор на польском и русском,тоесть получается наториально перевод заверять не обязательно?

Блин, да его в принципе не нужно переводить. Когда вы уже успокоитесь с этими переводами?