умняга:+ пролить еще перед трамбовкой если песок.
это подразумевается как само-собой ![]()
умняга:+ пролить еще перед трамбовкой если песок.
это подразумевается как само-собой ![]()
-MATPOC-, а что за необходимость? Я решил оставить на зиму, но у меня максимальный слой 30см, перед заливкой пройдусь плитой. Стены возможно поставим, крышу вряд ли.
Значит придерживаемся плана и трамбуем..
Тут еще с ПГСом проблемы - карьер возле Ракова закрывается. Начинают цены поднимать. А некоторые еще дорожной инспекции боятся и отказываются возить. Еще одни предлагают сеяный по космической цене или ПГС с Минска дороже сеяного..
Но таки ПГС привезен...
wood_man, ну так.. надо арматуру закатать в бетон, а та оставлять на весну ее не хочется. Да и время чтоб не терять и весной сразу за стены браться.
-MATPOC-, Если честно то нет смысла делать сейчас без крыши. Засыпать и утрамбовать грунт можно. А стяжка под открытым небом если она растворная может и трещать если не загладят хорошо...
-MATPOC-, и не забудьте о том что нужно уложить каналюгу и водопровод...
умняга, каналюгу и водопровод уложил. Ну не стяжка, а бетон..
Да я думаю накрою чем от осадков..
А вот если стены начать - тогда залитая плита и стены только бассейн собирать будут..
Арматура вот ржавеет.. Да и могут растащить..
-MATPOC-:А вот если стены начать - тогда залитая плита и стены только бассейн собирать будут..
дом без дверей строишь? Не будет там никакого бассейна, проверено ![]()
умняга:-MATPOC-, Если честно то нет смысла делать сейчас без крыши. Засыпать и утрамбовать грунт можно. А стяжка под открытым небом если она растворная может и трещать если не загладят хорошо...
Добавлено спустя 1 минута 10 секунд-MATPOC-, и не забудьте о том что нужно уложить каналюгу и водопровод...
Каналюгустоит сразу закинуть до ПГС?
Meganchik:Каналюгустоит сразу закинуть до ПГС?
Ну я так и делал, и каналюгу и водопровод и рукав с электроподводом.
VDub2, эммм.. Я как бы нарисовал так, что под дверью блок можно ставить при кладке, потом срезать его на 10 см. Хотя можно его и не ставить, и доложить потом..
Ой.. иногда есть куча решений проблемы, а вот выбрать более подходящее/правильное не всегда просто.
Meganchik, конечно лучше до ПГС, а потом все засыпать. А не засыпать, трамбовать, потом копать и опять засыпать.
Заложил каналюгу 110 мм, трубу (гильзу) 50 мм под водопроводную трубу 32мм, и три трубы 32 мм для электрокоммуникаций
zangetzu:Meganchik:Каналюгустоит сразу закинуть до ПГС?
а на каком уровне от отметки 0 земли закладывали гильзу под электро ввод, телефон, интернет?
Вот думаю электроввод сделать отдельно (в какой трубе лучше всего?) Класть под фундамент? Кто что думает?
-MATPOC-, а про канал для подвода воздуха к камину не забыли? через него прекрасно все сливается и там не надо ступенек 10 см
IvD, у меня не будет печей и каминов. У меня больше дачный домик, чем полноценный дом.
Meganchik:а на каком уровне от отметки 0 земли закладывали гильзу под электро ввод, телефон, интернет?
Вот думаю электроввод сделать отдельно (в какой трубе лучше всего?) Класть под фундамент? Кто что думает?
у меня приблизительно 1,2 м вышло +-0,2. Водопровод под фундаментом, а канализация и канал в его стене.
Meganchik:zangetzu:Meganchik:Каналюгустоит сразу закинуть до ПГС?
а на каком уровне от отметки 0 земли закладывали гильзу под электро ввод, телефон, интернет?
Я ввод делал возле крыльца (обычная ПВХ труба 100мм), поскольку думал, что щитки будут на входе в дом. Но... когда начали электрики работать, они меня уговорили щитки в топочной разместить. А то, что там ввода нету их ничуть не смутило - просто просверлились из топочной и все.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
-MATPOC-:IvD, у меня не будет печей и каминов. У меня больше дачный домик, чем полноценный дом.
для дома не для ПМЖ лучше печное отопление, чем котёл и антифриз в системе.
Audio_TOP:-MATPOC-:IvD, у меня не будет печей и каминов. У меня больше дачный домик, чем полноценный дом.
для дома не для ПМЖ лучше печное отопление, чем котёл и антифриз в системе.
Он то скорее для постоянного проживания (но может и нет), но камина и печки не будет.. Их наличие мне не нравится ![]()
Можно же в теории сделать отопление на батареях, но с возможностью слива воды при необходимости? Или это очень сложно?
-MATPOC-:но может и нет
это надо сразу планировать, ибо без отопления воду в доме порвёт
сам строил такой дом, в который зимой приезжаю раз в месяц и стоял вопрос как уберечь воду от замерзания и чем греть дом. В итоге все вопросы порешал до начала стройки, уже года 4 живу с водой/канализацией и замороженным домом (кроме 1,5 небольших помещений)
-MATPOC-:но с возможностью слива воды при необходимости? Или это очень сложно?
это невозможно, вода в контурах останется, как ты её не сливай. Плюс бойлер- аналогичная проблема, плюс унитаз- аналогично
VDub2, ну не знаю.. Как знать, где я буду например через 5 лет, и смогу ли я его топить.. ![]()
Будем считать, что для постоянного проживания..
Понятно, что вода в трубах их порвет при замерзании. Все как бы пытаюсь учитывать на случай "если дом останется зимой без отопления".
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
-MATPOC-:Можно же в теории сделать отопление на батареях, но с возможностью слива воды при необходимости? Или это очень сложно?
Нет, не сложно. Только если пользоваться и сливать, систему накипью засрать можно
Audio_TOP, а если воду брать из-под фильтров всяких - накипь тоже будет?
Просто если уж и придется слить и заморозить дом, то тогда он может и останется без отопления на будущее и превратиться в дачный.
Вобщем это сугубо частный случай, поэтому не обращайте на него внимание.
За всякие советы конечно же спасибо.