Nkassandra:
Вам повезло иметь 2 участка, да ещё больших, куча земли. Каждый понимает, что для дачника это много и чтобы не лечь там костьми то надо искать варианты как сократить работу с землей и освободить время для отдыха. Это ваш способ, на моих 5 сотках такое не применить, а опыт интересный. Я надеюсь вы весной расскажете и покажете что-то вроде генплана участка с пояснениями и фото. Есть тут люди кому это интересно.
Я тоже все время думаю о подпорных стенках, своего рода геопластика. Конечно перепад высот у меня пол метра или чуть больше, но мне очень нравится именно вертикальное озеленение и всякие изменения уровня.
Зрите в корень!
Я уж и предпосылки для своего выбора затрагивал (у прадедов по ~0,5--1 га было), видел с детства как большие наделы в стороне от центральной жизни обустраивались -- подход приближенный к природному, липы с подвешенными колодами для пчёл, можжевельники, ...
Один из дедов мне в больничке сказал, что чёта голова заболела, а так в жизни ни разу до 90 лет к врачам не обращался.. Просил чтобы кто-нибудь за ульями присмотрел, за себя вообще не переживал - а всё "как там мои пчёлки.."
И эти 2 прадедовских участка до сей поры не продавали минские наследники, с любовью продолжают ухаживать.
В стране, где под бульдозер перманентно закатываются целые деревни.
Никому не нужны стабильность и простор, все спешат набраться опыта выживания в канцерогенном асфальто-термитном паркуновско-газонном "цивилизованном" мире, как-будто завтра предстоит вынужденная экспансия во враждебную Вселенную.
Уже и пояснил, что высочайшая комиссия Правления не нашла нарушений, но в ветке "Дачники" Вангам лучше видно, что дубам и соснам даже в 20 метрах, а не в 3-5, от границ не место ни по закону, ни по нормам добрососедства. Хотя и здесь пояснял: смежных участков не жаловались, а наоборот, активно строятся с видом на зелёную зону, вдыхают весь спектр фитонцидов, выбирают по вкусу любые плоды (вёдрами), т.е. у себя могут ничего не высаживать на меньших участках.
Не знаю, проблемы с моим повествованием или с пониманием у "оппонентов", но я буду гнуть свою линию с прежним упорством