Вот такая идея крутится, на тему crowd funding и инвесторов. Покритикуйте.
Может даже такое и есть где то.
Я думаю очень многие хотели бы попробовать себя в бизнесе, но....
- нету нужной суммы денег для старта
- бояться рисковать большими деньги
- боятся что не хватит опыта, знаний, энергии или чего другого
В общем причин море.
Инвестировать в чужой бизнес тоже может быть интересно, но если ты с человеком лично не знаком, то вероятность что тебя нае@ут выглядит предельно высокой. Не всякий владелец бизнеса готов быть достаточно открытым перед сторонним инвестором, поэтому инвестирование в бизнес как таковое у нас практически отсутствует. В основном это просто предложение денег под залог.
Идея простая, поэтому и подозреваю что такое может уже где то быть.
Crowd Ventures.
Отличие от Сrowd funding - каждый внесший деньги, становится совладельцем бизнеса.
Реализация, похожая на Kikstarter, но с нюансами.
Например хочу я открыть Ирландский паб в Лошице, а денег у меня всего 5 тысяч Но очень сильно хочу...
На соответствующем портале регистрируем группу и ищем единомышленников.
Совместными усилиями прорабатываем бизнес план, прикидываем необходимые инвестиции для уверенного старта.
Допустим пришли к выводу что 100 000$ хватит с запасом на небольшой но уютный паб в Лошице. Подобрали уже конкретное место. Решаем что уставной фонд будет 100'000 и регистрируем заявки на приобретение доли в ЗАО или ОАО.
Если набралось достаточное количество заявок, начинаем процесс создания компании. Выбираем председателя правления нашего ОАО и несколько замов. Естественно кто проявил адекватность а так же максимальную активность на этапе обсуждения и разработки бизнес плана у того больше шансов стать председателем правления или замом. Эта группа ищет наемного директора и регистрируем ЗАО или ОАО. Акционеры вносят деньги в уставной фонд.
Ну а дальше все как в обычном акционерном обществе. Директор отчитывается перед собранием акционеров, вся бухгалтерия прозрачна для каждого из акционеров. В случае спорных моментов, вопросы решаются обычным голосованием, где 1 акция один голос.
Худший результат - АО разорится через год другой. Потеря небольших инвестиций. Бесценный опыт, для тех кто реально хочет открыть свое дело. И полные штаны гордости. Всего за 1k$ можно почувствовать себя совладельцем Ирландского Паба
Лучший результат - ре-инвестиции прибыли в другие объекты и потенциально безграничное увеличение стоимости доли компании.
Будет ли такая модель работать, что думаете господа инвесторы ?