Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • A.Kosiba Senior Member
    офлайн
    A.Kosiba Senior Member

1932

7 лет на сайте
    пользователь #2326358

Написать сообщение

1932
    # 12 декабря 2020 00:00 Редактировалось A.Kosiba, 1 раз.

..

• devilёnok Member
    офлайн
    devilёnok Member

125

19 лет на сайте
    пользователь #40803

Написать сообщение

125
    # 12 декабря 2020 03:14 Редактировалось devilёnok, 3 раз(а).

Всем доброй ночи, уезжали вчера с семьей через Тересполь, часов в 12 дня пересекали границу, делали гуманитарные визы в Минске.На границе рп непосредственно, пообщалась с нами очень приятная офицер на наши политические новости и почему так решили, машину ни наши, ни поляки не трясли от слова совсем, в Польше впервые ( и наверное надолго) просто поражон культурой общения и желанием помочь с польской стороны от пограничников ( может со сменой повезло хз) , все обьяснили, все рассказали, хоть и обьяснялись моментами на пальцах, но остался под впечатлением, мало ли кто соберётся валить из страны для жизни пишите в л.с. поделюсь тем, что прошел. А пока отбываем 10 дней карантина.

• Vadys Junior Member
    офлайн
    Vadys Junior Member

85

14 лет на сайте
    пользователь #202954

Написать сообщение

85
    # 12 декабря 2020 09:39
    A.Kosiba:

Можно хоть с багажником инструмента, хоть на микроавтобусе. Чтобы не было лишних вопросов, он должен быть б/у.

A.Kosiba, Спасибо

• aleks.gomel Senior Member
    офлайн
    aleks.gomel Senior Member

1241

8 лет на сайте
    пользователь #1875559

Написать сообщение

1241
    # 12 декабря 2020 10:56

devilёnok, хай шчасціць па жыцці! ;)

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 12 декабря 2020 11:05

devilёnok, можешь рассказать как отбывать карантин?
    как контролируют и тд
    что говорили про отбывание

буду признателен

• devilёnok Member
    офлайн
    devilёnok Member

125

19 лет на сайте
    пользователь #40803

Написать сообщение

125
    # 12 декабря 2020 11:42
    aleks.gomel:

Дзякуй! :)

Добавлено спустя 16 минут 15 секунд

spike:

как контролируют и тд

буду признателен

Первое с чего начинаешь - нужно выбрать жилье до от отъезда из РБ и договориться с хозяевами, в Польше предоставляют жилье для прохождения карантина, в моем случае - это 70 злотых для семьи из трех человек, Варшава. Дальше, на границе нужно будет указать адрес и индекс, где будешь отбывать карантин. Указываешь там же свой бел. номер, нужно будет установить приложение называется Kwarantanna Domowa (мы ставили находясь в рб на каждого взрослого отдельное приложение), дальше дается время для того, чтоб затариться на время карантина, до 00.00 следующих суток(с них идет отсчет 10 дней) , например как мы вьехали где-то в 12 по местному, 12 часов у нас осталось на дорогу и решить остальные вопросы, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подключить местную сим карту, потому что к приложению не привязывается белорусский номер, купил сим карту, звонишь на горячую линию называешь данные паспорта и что нужно сменить номер, который был указан на границе, у нас спустя часов 12 прога заработала, дальше выполняешь задания, ну например сфоткайтесь у окна, фоткаешь отправляешь, о том как проверяют пока не знаю, первый день, напишу позже.
    Да кстати, мне как курящему с жильем повезло, тут на территории много комнатушек для проходящих карантин и можно по их правилам выходить гулять по двору, в общем адрес покидать нельзя, если это будет квартира еще и без балкона - это пипец, даже мусор выкидывать нельзя выходить, штраф если словят громадный.

• igor.v Member
    офлайн
    igor.v Member

489

11 лет на сайте
    пользователь #909626

Написать сообщение

489
    # 12 декабря 2020 13:59

devilёnok:
    можешь контакты и адрес места где карантин проходишь написать?

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5780

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5780
    # 12 декабря 2020 14:11
    devilёnok:

мало ли кто соберётся валить из страны для жизни пишите в л.с. поделюсь тем, что прошел.

Может, здесь сможете поделиться? Думаю, всем будет интересно. :)

Вопрос про гуманитарную визу. То есть спокойно приезжаешь с чистым паспортом на границу, говоришь полякам, что бежишь от "режима", они вклеивают визу в паспорт и поехал?

• Mi6ania Senior Member
    офлайн
    Mi6ania Senior Member

702

14 лет на сайте
    пользователь #208393

Написать сообщение

702
    # 12 декабря 2020 15:24 Редактировалось Mi6ania, 2 раз(а).
    devilёnok:

aleks.gomel:

Дзякуй! :)

Добавлено спустя 16 минут 15 секунд

spike:

как контролируют и тд

буду признателен

Первое с чего начинаешь - нужно выбрать жилье до от отъезда из РБ и договориться с хозяевами, в Польше предоставляют жилье для прохождения карантина, в моем случае - это 70 злотых для семьи из трех человек, Варшава. Дальше, на границе нужно будет указать адрес и индекс, где будешь отбывать карантин. Указываешь там же свой бел. номер, нужно будет установить приложение называется Kwarantanna Domowa (мы ставили находясь в рб на каждого взрослого отдельное приложение), дальше дается время для того, чтоб затариться на время карантина, до 00.00 следующих суток(с них идет отсчет 10 дней) , например как мы вьехали где-то в 12 по местному, 12 часов у нас осталось на дорогу и решить остальные вопросы, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подключить местную сим карту, потому что к приложению не привязывается белорусский номер, купил сим карту, звонишь на горячую линию называешь данные паспорта и что нужно сменить номер, который был указан на границе, у нас спустя часов 12 прога заработала, дальше выполняешь задания, ну например сфоткайтесь у окна, фоткаешь отправляешь, о том как проверяют пока не знаю, первый день, напишу позже.
    Да кстати, мне как курящему с жильем повезло, тут на территории много комнатушек для проходящих карантин и можно по их правилам выходить гулять по двору, в общем адрес покидать нельзя, если это будет квартира еще и без балкона - это пипец, даже мусор выкидывать нельзя выходить, штраф если словят громадный.

Слово ОБЯЗАТЕЛЬНО не нужно было так выделять ибо это вовсе не обязательно. Сидел я с женой на карантине в октябре, сейчас сидит моя мама - т.к. на белорусский номер не приходят смс, полицаи сами заходят (обычно звонят в домофон, но раз позвонили и в дверь). Подключать местный номер - по желанию, но если подключили - то обязаны сообщить, именно такая логика. Можно отсидеть карантин по белорусскому номеру, а потом уже заняться подключением польского (будут просто звонить на белорусский, роуминг у вас обязан быть в таком случае). Симку можно заказать на доставку и за пару рабочих дней её привезут бесплатно.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Nick36:

devilёnok:

мало ли кто соберётся валить из страны для жизни пишите в л.с. поделюсь тем, что прошел.

Может, здесь сможете поделиться? Думаю, всем будет интересно. :)

Вопрос про гуманитарную визу. То есть спокойно приезжаешь с чистым паспортом на границу, говоришь полякам, что бежишь от "режима", они вклеивают визу в паспорт и поехал?

И как реагируют белорусские погранцы на отсутствие визы в паспорте?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 12 декабря 2020 15:50 Редактировалось igor-lora, 1 раз.

Mi6ania, а где вы прочитали что белорусские погранцы пропускают через границу по наличию визы другой страны? Или у вас никогда не было что бы действующий паспорт был без визы.а в другом паспорте была виза?

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 12 декабря 2020 15:52 Редактировалось spike, 1 раз.

devilёnok, спасибо большое

то что есть время затарится это супер
    я хочу въехать пораньше, чтобы было больше времени. хочу кое-куда заехать перед отсидкой :)
    сим-ка польская есть, жильё уже забукал

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

Nick36:

ну вот с 21го таких без визовых не пустят

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 12 декабря 2020 16:00

spike, с 21 крепостное положение для всех.а не для тех у кого нет визы.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 12 декабря 2020 16:04
    igor-lora:

если работаешь за границей или учишься, то нет крепостного положения
    ну и самолете тоже можно

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 12 декабря 2020 16:08
    spike:

igor-lora:

ну и самолете тоже можно

А если не работаешь не пустят на самолёте? И где тут про наличие визы?

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 12 декабря 2020 16:12
    igor-lora:

А если не работаешь не пустят на самолёте?

пустят

igor-lora:

И где тут про наличие визы?

где тут?

• devilёnok Member
    офлайн
    devilёnok Member

125

19 лет на сайте
    пользователь #40803

Написать сообщение

125
    # 12 декабря 2020 18:12

По поводу гуманитарной визы прям на границе, я не в курсе ребята, мы делали ее через визовый центр, мысль закралась покидать страну сразу после моего увольнения за стачку, чем мы и занялись с супругой, ну и к выходу новостей о занавесе они уже были готовы - собрались и уехали на машине, может в фондах попробуйте спросить, которые сейчас помощь оказывают, может у них есть информация по этому поводу.

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5780

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5780
    # 13 декабря 2020 08:05
    devilёnok:

По поводу гуманитарной визы прям на границе, я не в курсе ребята, мы делали ее через визовый центр

Возможно, Ваши слова

devilёnok:

делали гуманитарные визы, на границе рп непосредственно

я неправильно понял. :)

• Сан-Тьяго Member
    офлайн
    Сан-Тьяго Member

342

9 лет на сайте
    пользователь #1521449

Написать сообщение

342
    # 13 декабря 2020 09:05

Доброе утро, может кому поможет, 2 часа назад прошли границу с польшей в бресте на рейсовом автобусе, ехали студенты и работяги, всех пропустили, на кантроле было два погранца один вручную багаж осматривал другой через сканер, я попал на сканер, вез много шоколада мармелада кофе и много вкусности даже палочку колбаски взял, все прошло, спитное не рискнул,но и зря много кто вез и ном, короче не кого не развернули хотя все затаренные были.
    Но может мне смена такая попалась!
    Удачных вам поездок.

• devilёnok Member
    офлайн
    devilёnok Member

125

19 лет на сайте
    пользователь #40803

Написать сообщение

125
    # 13 декабря 2020 09:21
    Nick36:

devilёnok:

По поводу гуманитарной визы прям на границе, я не в курсе ребята, мы делали ее через визовый центр

Возможно, Ваши слова

devilёnok:

делали гуманитарные визы, на границе рп непосредственно

я неправильно понял. :)

Действительно, коряво написал, писал ночью по приезду уставший, поправил уже.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 13 декабря 2020 10:05 Редактировалось FollGer, 1 раз.
    spike:

igor-lora:

ну и самолете тоже можно

Два раза в год пересечь границу? Ну да. Полная свобода.
    А про самолёт через месяц можно будет поговорить. Интересно какая цена билета до Варшавы будет. И наверное появятся посредники как в ВЦ, что этот билет купить...
    ps И это всё только ради того чтобы мы болели меньше :shuffle: