Nkassandra:
Сочности и вкуса хватит, на счёт размеров позвольте усомниться, потому что хоть клубника и извесный истощитель почвы, но сомневаюсь что угнетает газонную траву.
Вот спасибо, академических знаний мне и не хватало для окончательного уверования в мощь своей интуиции.
Клубника естественно разная, попадается и с полкулака ребёнка - такая хорошо заметная съедается сразу же, остальная по мере роста, но 90% остаётся муравьям, осам, ежам, ящерицам, белкам и птицам. Кто-то из них просто ест, кто-то нюхает, а кто-то получает эстетическое удовольствие.
Особенность моего участка - перманентная геопластика. Первые годы перепады создавал погрузчиком в 1--1,5 метра: плодородка, испорченная золотарником в мой рост, безжалостно смещалась на искуственные холмы (сформированные суглинком) с хвойниками из столичного Ботанического сада, а главное - для объёмных посадочных ям плодовых деревьев (~1,2×1,2×1,2 метра, а иногда и на лопату т.е ~1,35 м), слегка приподнятых даже над перспективной нулевой отметкой (h +0,4 м от базовой). Таким образом клубника не просто приживалась на поливаемых приствольных кругах, но и имела возможность выбора направления экспансии: по горизонтали или вниз по холмикам вслед за питательными веществами. Выжить у газонных трав не оставалось шансов. Уже ~ 5 соток (1/3) от посеянных трав безвозвратно потеряны - там вообще не кошу, ни один стебель не прорывается из-под клубничных джунглей.
После постепенной подсыпки участка и выравнивания планирую досевать травы в местах отдыха, а клубнику оставлять лишь по периметру в качестве естественной "мульчи" для корневых кругов деревьев. Там она наиболее сочная - перерабатываются незамеченные опадки плодов и вся листва.
Плодородный слой стал не 30, а около 50 см, и увлажняется естественным образом (геопластика) в местах посадок. В засушливый период - "ручьями" вдоль посадок по периметру участка (уклон ~1,5%). Поверхностный полив исключён из практики уже десяток лет. Создана экосистема, когда в саду невозможна гибель ни одного растения даже если я не появлюсь там год, не открою вентиль водопровода, и не перелопачу ветки компоста, укладываемые на открытых южных склонах посадочных холмиков.
А в этом видео автор приметила особенность перегрева досок в теплице на южной стороне. Для меня подобная неосмотрительность недопустима, изначально не только "полив" был бы смещён к югу уклоном в 1%, но и доски прикрыты соломой. Но я до теплиц ещё не дорос, это только если жить там хотя бы неделю, а не наездами на день.