Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

25 лет на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • valerayankovskij Senior Member
    офлайн
    valerayankovskij Senior Member

516

16 лет на сайте
    пользователь #255139

Написать сообщение

516
    # 25 декабря 2019 10:54
    Shulz:

картошку сейчас садить или после Рождества ?

Садиш свои ноги в землю на 3 часа.А потом сам себя спрашиваеш.

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10531

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10531
    # 25 декабря 2019 11:07

andre., спасибо большое! :)

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • andre. Senior Member
    офлайн
    andre. Senior Member

1011

16 лет на сайте
    пользователь #191217

Написать сообщение

1011
    # 25 декабря 2019 11:39
    galka68:

andre., спасибо большое! :)

:ura: :beer:

• УРУ4ЬЕ Senior Member
    офлайн
    УРУ4ЬЕ Senior Member

2025

9 лет на сайте
    пользователь #2230818

Написать сообщение

2025
    # 25 декабря 2019 12:24
    Nkassandra:

Сочности и вкуса хватит, на счёт размеров позвольте усомниться, потому что хоть клубника и извесный истощитель почвы, но сомневаюсь что угнетает газонную траву.

Вот спасибо, академических знаний мне и не хватало для окончательного уверования в мощь своей интуиции.
    Клубника естественно разная, попадается и с полкулака ребёнка - такая хорошо заметная съедается сразу же, остальная по мере роста, но 90% остаётся муравьям, осам, ежам, ящерицам, белкам и птицам. Кто-то из них просто ест, кто-то нюхает, а кто-то получает эстетическое удовольствие.
    Особенность моего участка - перманентная геопластика. Первые годы перепады создавал погрузчиком в 1--1,5 метра: плодородка, испорченная золотарником в мой рост, безжалостно смещалась на искуственные холмы (сформированные суглинком) с хвойниками из столичного Ботанического сада, а главное - для объёмных посадочных ям плодовых деревьев (~1,2×1,2×1,2 метра, а иногда и на лопату т.е ~1,35 м), слегка приподнятых даже над перспективной нулевой отметкой (h +0,4 м от базовой). Таким образом клубника не просто приживалась на поливаемых приствольных кругах, но и имела возможность выбора направления экспансии: по горизонтали или вниз по холмикам вслед за питательными веществами. Выжить у газонных трав не оставалось шансов. Уже ~ 5 соток (1/3) от посеянных трав безвозвратно потеряны - там вообще не кошу, ни один стебель не прорывается из-под клубничных джунглей.
    После постепенной подсыпки участка и выравнивания планирую досевать травы в местах отдыха, а клубнику оставлять лишь по периметру в качестве естественной "мульчи" для корневых кругов деревьев. Там она наиболее сочная - перерабатываются незамеченные опадки плодов и вся листва.
    Плодородный слой стал не 30, а около 50 см, и увлажняется естественным образом (геопластика) в местах посадок. В засушливый период - "ручьями" вдоль посадок по периметру участка (уклон ~1,5%). Поверхностный полив исключён из практики уже десяток лет. Создана экосистема, когда в саду невозможна гибель ни одного растения даже если я не появлюсь там год, не открою вентиль водопровода, и не перелопачу ветки компоста, укладываемые на открытых южных склонах посадочных холмиков.
    А в этом видео автор приметила особенность перегрева досок в теплице на южной стороне. Для меня подобная неосмотрительность недопустима, изначально не только "полив" был бы смещён к югу уклоном в 1%, но и доски прикрыты соломой. Но я до теплиц ещё не дорос, это только если жить там хотя бы неделю, а не наездами на день.

3.3.3
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11851

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11851
    # 25 декабря 2019 12:32
    Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21493

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21493
    # 25 декабря 2019 15:18 Редактировалось Nickl, 1 раз.
    magotik:

Счастливого Рождества!

:beer:
    Мороз ничего такой
    :super:
    На верблюде
    А вот снегурка справа в красном - похоже что не свою шубу с утра натянула
    :D

• v-l-v Senior Member
    офлайн
    v-l-v Senior Member

871

12 лет на сайте
    пользователь #1062643

Написать сообщение

871
    # 25 декабря 2019 16:25
    УРУ4ЬЕ:

Nkassandra:

Сочности и вкуса хватит, на счёт размеров позвольте усомниться, потому что хоть клубника и извесный истощитель почвы, но сомневаюсь что угнетает газонную траву.

Вот спасибо, академических знаний мне и не хватало для окончательного уверования в мощь своей интуиции.
    Клубника естественно разная, попадается и с полкулака ребёнка - такая хорошо заметная съедается сразу же, остальная по мере роста, но 90% остаётся муравьям, осам, ежам, ящерицам, белкам и птицам. Кто-то из них просто ест, кто-то нюхает, а кто-то получает эстетическое удовольствие.
    Особенность моего участка - перманентная геопластика. Первые годы перепады создавал погрузчиком в 1--1,5 метра: плодородка, испорченная золотарником в мой рост, безжалостно смещалась на искуственные холмы (сформированные суглинком) с хвойниками из столичного Ботанического сада, а главное - для объёмных посадочных ям плодовых деревьев (~1,2×1,2×1,2 метра, а иногда и на лопату т.е ~1,35 м), слегка приподнятых даже над перспективной нулевой отметкой (h +0,4 м от базовой). Таким образом клубника не просто приживалась на поливаемых приствольных кругах, но и имела возможность выбора направления экспансии: по горизонтали или вниз по холмикам вслед за питательными веществами. Выжить у газонных трав не оставалось шансов. Уже ~ 5 соток (1/3) от посеянных трав безвозвратно потеряны - там вообще не кошу, ни один стебель не прорывается из-под клубничных джунглей.
    После постепенной подсыпки участка и выравнивания планирую досевать травы в местах отдыха, а клубнику оставлять лишь по периметру в качестве естественной "мульчи" для корневых кругов деревьев. Там она наиболее сочная - перерабатываются незамеченные опадки плодов и вся листва.
    Плодородный слой стал не 30, а около 50 см, и увлажняется естественным образом (геопластика) в местах посадок. В засушливый период - "ручьями" вдоль посадок по периметру участка (уклон ~1,5%). Поверхностный полив исключён из практики уже десяток лет. Создана экосистема, когда в саду невозможна гибель ни одного растения даже если я не появлюсь там год, не открою вентиль водопровода, и не перелопачу ветки компоста, укладываемые на открытых южных склонах посадочных холмиков.
    А в этом видео автор приметила особенность перегрева досок в теплице на южной стороне. Для меня подобная неосмотрительность недопустима, изначально не только "полив" был бы смещён к югу уклоном в 1%, но и доски прикрыты соломой. Но я до теплиц ещё не дорос, это только если жить там хотя бы неделю, а не наездами на день.

Нам-бы фотографий несколько всей этой экосистемы! Для лучшего понимания.
    И всех с праздником! А католиков в первую очередь!
    Но выходной у всех! :ura:

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6485

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6485
    # 25 декабря 2019 17:18 Редактировалось Nkassandra, 2 раз(а).
    УРУ4ЬЕ:

Nkassandra:

Прочла два раза, но прав v-l-v, нам бы фото. У меня дислексия в небольшой степени, когда за текстом нет симантики, смысла, слова сложно воспринимать без изображений (тяжеловато учиться и норматмвку читать).
    Я вполне серьезно, у меня участок в низине и пока все биологические отходы складываются у дороги поднимая уровень участка и выравнивая его с дорогой. Участок не большой, вытянутый, в форме прямоугольного треугольника с углом 60-70° у короткого катета, а гипотенуза дорога и как на зло солнце светит именно с этой стороны, потому закрыться от чужих глаз чем-то высоким не вариант, лишусь солнца вовсе. Я давно думаю о перемкнном рельефе, но идей особых нет. Может у вас почерпну.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10531

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10531
    # 25 декабря 2019 17:27
    Nkassandra:

УРУ4ЬЕ:

Nkassandra:

Прочла два раза, но прав v-l-v, нам бы фото. У меня дислексия в небольшой степени, когда слова сложно воспринимать без изображений.
    Я вполне серьезно, у меня участок в низине и пока все биологические отходы складываются у дороги поднимая уровень участка и выравнивая его с дорогой. Участок не большой, вытянутый, в форме прямоугольного треугольника с углом 60-70° у короткого катета, а гипотенуза дорога и как на зло соонце светит именно с этой стороны, потому закрыться от чужих глаз чем-то высоким не вариант, лишусь солнца вовсе. Я давно думаю о перемкнном рельефе, но идей особых нет. Может у вас почерпну.

Это был урок геометрии с использованием географии?)

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6485

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6485
    # 25 декабря 2019 17:30
    galka68:

Даже не представляешь как все тесно связано :)

• УРУ4ЬЕ Senior Member
    офлайн
    УРУ4ЬЕ Senior Member

2025

9 лет на сайте
    пользователь #2230818

Написать сообщение

2025
    # 25 декабря 2019 18:01

Отвечаю всем страждущим :) будут вам фотки, но не в такую погоду их делать и не в стадии довоза грунта со щепой на нижнюю подсыпку и ПГСа на проезд к котловану.
    Уклон у меня удачный, выбрал участки в месте, от которого они к югу/к дороге изначально были в 3%, будут в 1,5%, т.е. дорога - естественный дренаж и сушилка в одном флаконе. Со спины за забором участки с таким же уклоном, но в сторону севера, т.е. ко мне ничего не затекает и ничто не затеняет. Это первое, что легло в основу дальнейшей геопластики и полной автономии растений.
    Ёжику зимовать в кайф на холме у котлована, полно листьев клубники для укутывания, сухо. Вот по такому принципу буду строиться и обрастать дубами и соснами, нижняя "подстилка" постепенно будет угнетаться, актуальнее фитонциды и глобальный микроклимат для хорошего самочувствия, как в лесу.

3.3.3
  • Santavia Senior Member
    офлайн
    Santavia Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2680952

Написать сообщение

2041
    # 25 декабря 2019 18:11 Редактировалось Santavia, 1 раз.
    Nkassandra:

galka68:

Даже не представляешь как все тесно связано :)

Я даже вникать не стала в эти дивные тексты, берегу энергию. :)

Nkassandra,
    :super:

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

20509

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20509
    # 25 декабря 2019 18:21

А я говорил, что шпильки украшают.

Добавлено спустя 26 секунд

Nkassandra, сколько соток?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3832

15 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3832
    # 25 декабря 2019 18:22
    УРУ4ЬЕ:

Отвечаю всем страждущим :) будут вам фотки...

то есть вы еще не делали ни одной фотографии своего "клубничного газона" в СТ, с фитонцидами и глобальным микроклиматом?

за все эти годы (по крайней мере был озвучен десяток лет) пока ваша клубника, имеющая "возможность выбора направления экспансии", разрасталась из приствольных кругов по площади в 15 соток, не сделали ни одной фотографии?

"строиться и обрастать дубами и соснами" вы тоже планируете на 20 сотках в СТ?

я все правильно поняла? :shuffle:

Ни дня без строчки! ~-------~ Шью вот теперь.....
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10531

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10531
    # 25 декабря 2019 18:34

Швейка, :D нИнада, я и так еле сдержалась.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Santavia, и я так думаю, но в таком маковом поле не только на голову станешь)

• УРУ4ЬЕ Senior Member
    офлайн
    УРУ4ЬЕ Senior Member

2025

9 лет на сайте
    пользователь #2230818

Написать сообщение

2025
    # 25 декабря 2019 18:54

Швейка, я клубнику никогда не фоткал, речь о ней зашла как об угнетателе травы. Да и всего-то пару жменек кустиков было привезено. Не сразу она доминировать стала. Но в последние годы 90% ягод даже не срывал. С зимы начал двигать "клубнику" в отвалы - готовлю проезды под послойную досыпку грунта. Например, здесь

будет плюс метр, т.е.выше уровня хвойников, а клубника с этой южной стороны от них всё покрывала, была ниже. Вернётся моментально усами сама на обновлённую почву, даже если плотно засею травой.

3.3.3
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6485

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6485
    # 25 декабря 2019 18:56 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    yury_by:

Nkassandra, сколько соток?

Около 5, тебе это смешно будет.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Santavia, фотка классная, как раз на Зумбу собираюсь, шпильки обувать не буду.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

УРУ4ЬЕ, ничего себе котлован!!! Так ваш участок на краю СТ?
    А все же клубника ремонтантная или нет?

офлайн

20509

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20509
    # 25 декабря 2019 19:14

УРУ4ЬЕ, подозрительно здоровая груша.

• Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3832

15 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3832
    # 25 декабря 2019 19:15

УРУ4ЬЕ, :super: хороший урожай!

Мне не нравится Ваша идея с клубникой, как угнетателем...Я бы клевер посеяла и пчел завела. :D

Насчет изменения рельефа - тоже не мое. Я 30 лет имела (и имею еще пока) дачу с перепадом высот метра полтора на 7 сотках. :insane: Ползет все. Да, да, и сосны, и березы на соседних заброшенных участках.
    Поэтому мой новый, практически идеально ровный, участок в деревне я воспринимаю, как подарок судьбы...

Мне интересно было бы посмотреть на результат Вашего труда. Возможно, я изменю свое мнение. Но "клубничный газон" - точно нет.

Удачи Вам! :D

Ни дня без строчки! ~-------~ Шью вот теперь.....
    офлайн

20509

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20509
    # 25 декабря 2019 19:16
    Nkassandra:

Около 5, тебе это смешно будет.

Совсем не смешно. У меня 8. Хватает.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Швейка:

Поэтому мой новый, практически идеально ровный, участок в деревне я воспринимаю, как подарок судьбы...

Я искал участок с горкой. Встретился лишь один такой... Теперь радует глаз :)