v-l-v, ArhiGraf, давайте определимся с терминами, мы имеем "теплый чердак". Ссылку где скачать руководство по проектированию в сентябре тут кидала.
Основная идея что на определенный объем, как правило в границах одного подъезда, в центре и при этом максимально равноудаленно от всех оголовков вентшахт, которые выводятся не высоко над полом теплого чердака, делается единая вентшахта, которая выводится выше кроали и если есть машинное помещение лифта то и выше него.
Так вот именна она и создает гравитационную тягу ща счет своей высоты, при условии герметичности теплого чердака.
Под шахтой располагается поддон для сбора влаги (конденсат, дождь снег...). Так что если и выводить воздуховод то между поддоном и потолком в саму шахту, сделать по аналогии как работает эжектор.
v-l-v, конечно подняв воздуховод в данной ситуации вам будет немного лучше, вероятно опрокидывания уменьшатся, но помните, что воздух на теплом чердаке ТЕПЛЫЙ благодаря выбросам вентиляции и канализации, а гравитационный напор возникает при разности температур.
Норматив на " жилые здания" указывает о необходимости установки вентиляторов на верхнем этаже в кухнях точно, в су кажется тоже.
DVK:
Я бы решал проблему техническими методами. Обратные клапана + вентиляторы
При условии что правильная тяга его откроет. Муж на кухне намучался, пока сделал чтоб закрывался обратный клапан на вытяжном воздуховоде с кухни при включении вытяжки. Но правда тут пришлось брать нормально открытый, а у него ось эксцентрическая и лопасть тяжелее чем у обычных.
andre.:
По идеи
по идее на техэтаж вообще не выводятся, потому и говорю определимся с терминами 
ArhiGraf:
что - тута сплошь католики 
я жду 7 января 
Но солидарна с мнением andre.,
Добавлено спустя 33 минуты 46 секунд
УРУ4ЬЕ:
Как вы думаете, хватает ли клубники (количества, размера, сочности, вкуса, ..) если я за ней не ухаживаю? И вопрос вдогонку, здоровее ли ягода, если растёт в тени редкой футбольной и прочей газонной травы? Учитывая, что клубника сама сделала эту траву ущербной.
Сочности и вкуса хватит, на счёт размеров позвольте усомниться, потому что хоть клубника и извесный истощитель почвы, но сомневаюсь что угнетает газонную траву.
Shulz:
картошку сейчас садить или после Рождества ?