yury_by:
УРУ4ЬЕ:
а у меня любительское отношение к плодоносам -- растут и растут,
Вот это правильно!
Кстати, лучше чем у соседей, хотя за 15 лет ни разу не опрыскивал, не красил, не замазывал варом срезы -- ничего. Если где рубану топором - сырой землёй приложу, на большее меня не хватает. Но всё устаканилось и прёт как дурное ввысь и в ширину, сомкнулось, т.к. спецом высаживал плотно ~ через 2 метра ради живой не изгороди, а стены. Ни туи и можжевельники не душат груши (~5 сортов от летних до зимних по паре), ни яблони не чернеют, хотя первые годы были в тле. Клубника вперемешку с травой на 15 из 20 соток - не ухаживаю, есть уже невыносимо её. Само всё оздоровилось и запах (фитонциды) обалденный. Поэтому верю, что и муравьи обладают разумом -- не губят благодатную для них экосистему.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд
Nkassandra:
УРУ4ЬЕ, если бы место знали на участке то ладно, а так же строят прямо на кусте клубники, или тлю.таскают. Полно же места и для них, но им надо там где я труд вложила.
Может они и раньше нас появились в мире, но на этот участок пришли точно позже, после того как мы его перекопали 
Что касаемо огорода то до профи мне как до луны.
Добавлено спустя 60 секунд
Лучше расскажите в чем особенность вашего участка?
Как раз ответил выше. Я не рассматриваю "кусты" клубники -- у меня их тысячи. Муравьи не успевают навредить, т.к. у них нет переуплотнения как в Минске.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд
galka68:
УРУ4ЬЕ, я не профи !
нет предела совершенству, всё правильно, как только признАете что профи -- пропадёт искра. Лучше всегда оставаться ребёнком в этом плане, играть в творца.