Ответить
  • Ашот Senior Member
    офлайн
    Ашот Senior Member

4940

15 лет на сайте
    пользователь #171806

Написать сообщение

4940
    # 1 сентября 2018 22:03

Поддерживаю предыдущего оратора. :beer:
    Читаю книги приключения/фентези/детективы, шоб окунуться в новый мир, полюбоваться новой интригой, проживать/сопереживать ГГ и всё такое... :rotate:
    Над сурЪёзными вещами я думаю в свободное от чтения время, т.е. почти всю жись. :znaika:

Себя от себя я усердно лечу, живя неспеша и достойно. Я бегаю медленно, тихо кричу и гневаюсь очень спокойно.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20410

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20410
    # 2 сентября 2018 00:01 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    =BY=SERG:

О чем можно думать к примеру при прочтении Ведьмака Сапковского или Игры престолов Мартина?
    Я могу конечно при прочтении любой книги включать режим Филолога и наворачивать по ходу чтения литературоведческий анализ в доступных мне рамках в стиле "Кабаниха выразительница интересов забитого мещанством купечества" - но зачем?

дык я ж и говорил, что литература есть двух типов:

1) для отдыха мозгов
    2) для работы мозгов

(на самом деле есть еще третий тип, называется "фтопку" ) :D

вы привели пример литературы первого типа. там действительно "включать моск" нет необходимости.
    но если читать литературу второго рода, то как раз она предназначена для того, чтобы разум работал вместе с писательским... и совершенно не в филологическом смысле, а в смысле социокультурном, психологическом, ассоциативно-творческом. то есть если я читаю серьезную литературу, я стараюсь делать это "вместе с писателем"... я пытаюсь "отслеживать" все хитросплетения и его мысли и его стилистики, и его указаний и намеков на самые разные вещи ... а многое пытаюсь просто "додумать" в меру своей творческой способности. в этом заключается главный интерес от такой литературы - а иначе читать серьезную литературу вообще не имеет смысла.

но читаю я литературу всякую - и для отдыха и для работы мозгов...

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17382

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17382
    # 2 сентября 2018 09:32

gene_d, скажу честно, я лично не представляю, как мой мозг работает над прочтением например Улисса. Там вся работа мозга сводилась к жестчайшему принуждению к чтению))). Наверное можно было бы и как вы описываете думать над Улиссом, но для результативного думания мне не хватало и никогда не будет хватать общего культурного, фактологического и литературного затекста. А без затекста думать бесполезно, получается не дума, а гадание на киселе.

Простой пример - Евгений Онегин. Вроде и в школе обсосано все, и на цитаты разобрано, тонны сочинений сочинены, переложено на мат, и фильмы и оперы сняты и поставлены, - а почитаешь Лотмана и все местами с ног на голову становится в понимании. Потому что реалии онегинские, затекст, вне нашего временного и культурного пласта.

Поэтому ИМХО - думать при чтении книги в вашем понимании нужно и можно над произведением современного нам автора, особенно если оно затрагивает хорошо известную вам тему. Если нет - надо читать комментарии какого нибудь современного Лотмана к этому произведению, - ну если такие найдутся конечно)))

Последний раз серьезно думал я при чтении Барта, но там не худлит))) - там мозг скрипел и закипал. Еще был года три назад Ортега-и-Гассет. Дегуманизация искусства. Там тоже много думал))) - хотя кстати и в случае с Гассетом крайне необходим затекст для лучшего понимания почему вообще в те времена возникли такие мысли у чувака)))

в любом случае спасибо за ответ, интересно что Манго ответит :)

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 2 сентября 2018 10:25 Редактировалось Манго, 1 раз.
    =BY=SERG:

интересно что Манго ответит

Я на прошлой странице ответила)

Улисс это скорее исключение для "механизма" прочтения. Заставляла себя на "слабо", в другом случае закрыла бы после нескольких страниц.

=BY=SERG:

думать при чтении книги в вашем понимании нужно и можно над произведением современного нам автора, особенно если оно затрагивает хорошо известную вам тему. Если нет - надо читать комментарии какого нибудь современного Лотмана к этому произведению

Этот абзац заинтересовал. Разве прочтение книги не является законченным процессом между автором и читателем? А когда начинается поиск ответа на вопросы у третьих лиц это уже похоже на литературный адюльтер)

Squatina aculeata
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17382

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17382
    # 2 сентября 2018 12:43

Манго, процесс то законченный, вопрос в том только, насколько он закончен))) Потому что если вы не знаете кто такой Гомер и Троя с Еленой и ахейцами, полностью догнать Мандельштама вы не сможете читая его знаменитые строки.

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
    Я список кораблей прочёл до середины:
    Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
    Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи -
    На головах царей божественная пена -
    Куда плывёте вы? Когда бы не Елена,
    Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер - всё движется любовью.
    Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
    И море чёрное, витийствуя, шумит
    И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

И если про Гомера и Трою знают все более или менее образованные люди, то тонкости быта московского дворянства на примере того же Лотмана и Онегина знают даже не единицы из тысячи. Поэтому или читаете сами и воображаете невесть что и упускаете нюансы и не видите очевидного))) - или штудируете комментарии знатоков. Есть конечно произведения не особо нуждающиеся в пространных комментариях, ну а некоторые без них теряют слишком много - особенно если удалены от нас временем или культурными различиями.

Что до адюльтера - неправильное сравнение. Это помощь клуба, если переводить в другую плоскость)))

• Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 2 сентября 2018 13:03

=BY=SERG, в этом дополнительный профит чтения (одна книга отсылками тянет за собой другие)

так, несколько строк Мандельштама потянут за собой "Легенды и мифы Древней Греции", а она в свою очередь и Гомера, и Эсхила, и Овидия и тэдэ))

=BY=SERG:

Это помощь клуба, если переводить в другую плоскость)))

Такая помощь нужна, если необходимы знания для понимания сюжета или мысли автора. Именно знания.
    Но рассуждения /заключения и мнения о книге это только между читателем и автором.

Squatina aculeata
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20410

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20410
    # 2 сентября 2018 18:43
    Манго:

...Разве прочтение книги не является законченным процессом между автором и читателем?

абсолютно не является.
    если вы прочитали книгу, закрыли последнюю страницу, и вам типа "всё ясно", и с последней страницей вы "закрыли тему" этой книги для себя - эта книга явно из "первого типа", о котором я упоминал.

хорошая серьезная книга обычно вызывает больше вопросов, чем дает ответов... и вот здесь и начинается главный мыслительный процесс.
    да, разумеется, в большинстве случаев (особенно если это типичный психологический худлит) приходится додумывать всё самостоятельно, но это только потому, что банально нет времени и возможности на детальное изучение всех источников, которые или приходят в голову, или на которые ссылается автор (а это обычное дело).

Манго:

А когда начинается поиск ответа на вопросы у третьих лиц это уже похоже на литературный адюльтер)

вы путаете божий дар с яичницей... если к книге есть комментарии, как в серии "Литпамятники" - это благо великое - можно сразу после чтения текста взяться за эти комментарии и посмотреть, как данная книга соотносится с изысканиями комментаторов, узнать исторические и культурные детали, которых мы не можем знать в большинстве своем... ну и так далее.

если комментариев нет, но есть непреодолимый интерес, то можно и литературу соответствующую "поднять" после какой-нибудь особо заинтересовавшей книги. тем более, что сейчас, в век интернета, это сделать можно оперативно.

конечно, повторюсь, чаще всего вопросы после прочтения серьезной литературы сразу так и остаются "подвисшими", но потом - в процессе чтения других книг, многие из них находят некоторое разрешение...

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды

Манго:

...рассуждения /заключения и мнения о книге это только между читателем и автором.

мнение - да, только между читателем и автором
    рассуждения/заключения - отнюдь. если есть возможность в этом вопросе "принять квалифицированную помощь со стороны" - это просто здорово! одно дело - прочитать "Алису в стране чудес" про тсо так, и совсем... совсем иное дело - прочитать ее в серии "Литпамятники" с последующими комментариями переводчицы Нины Демуровой... а также Честертона и Мартина Гарднера!

• Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 2 сентября 2018 18:50
    gene_d:

если вы прочитали книгу, закрыли последнюю страницу, и вам типа "всё ясно", и с последней страницей вы "закрыли тему" этой книги для себя - эта книга явно из "первого типа", о котором я упоминал.

законченный означает невмешательство в процесс т.н. третьих лиц, которые как раз и могут помешать осуществить собственный

gene_d:

главный мыслительный процесс.

Squatina aculeata
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20410

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20410
    # 2 сентября 2018 19:27 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).

как я посмотрю, вы о себе тааааааааакого мнения! :D

интересно было бы глянуть на того "мыслителя" (кроме вас, кроме вас...), кому Лотман, Цветаева, Синявский могут "помешать осуществить собственный процесс познания произведений Пушкина"... :o

если говорить о современных критиках-комментаторах, то я бесконечно благодарен, например, и самому Борису Парамонову и самой возможности собрать все его тексты, за огромное количество интереснейших комментариев ко всевозможным явлениям и русской и мировой литературы ХХ века... без его комментариев мое чтение в некоторых случаях было бы просто неполным, в некоторых - более поверхностным, а в других - просто менее интересным... Парамонов своим мышлением в комментариях провоцирует мое мышление... даже там, где я с ним несогласен, прочитать его анализ крайне полезно.

ну это только как один пример... "литературного адюльтера" (в вашей терминологии) :D

без лит.критики и публицистики читать небеллетристическую литературу - означает частенько обречь себя на бесконечное "изобретание велосипеда"...

но это, разумеется, только в том случае, если в принципе хочется разобраться в деталях и покопаться в сути... вообще-то можно даже Джеймса Джойса читать без всяких комментариев - просто получать удовольствие от литературы.
    но имхо это уже не так интересно...

• Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16568

14 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16568
    # 2 сентября 2018 19:34
    gene_d:

как я посмотрю, вы о себе тааааааааакого мнения!

Далеко не самого хорошего, если это имеет отношение к дискуссии

А по теме литературы - мнение интересных людей всегда интересно почитать. Сравнить и почерпнуть их видение, которое может быть и скорее всего намного глубже прочитавшего - я об упомянутых вами фамилиях (к слову, с ними можно не согласиться - если вы априори возводите их мнение на пьедестал, значит отказываетесь от своего)

Одним словом, выводы о книге делаются только самим читателем и именно в этом вся прелесть значения "думать над книгой"

Squatina aculeata
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20410

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20410
    # 2 сентября 2018 19:42 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).

да, выводы о книге делаются только самим читателем - а как же иначе? - но не с помощью "девственно чистого собственного разума", а обязательно на основе всего изученного читателем ранее или в процессе.
    и чем больше и глубже объем изученного - тем глубже и точнее будут выводы.
    если, конечно, вы не гений литературоведения, психологии, социологии и всего прочего "от природы"................... :D

ЗЫ: и ещё... что очень важно - наше мнение и наши выводы могут со временем меняться... я бы даже сказал - они практически должны меняться, если мы развиваемся...

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17382

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17382
    # 3 сентября 2018 22:10

gene_d,
    все правильно, выводы делаем сами, но лучше делать выводы на основе наиболее полной информации)))

Манго:

=BY=SERG, в этом дополнительный профит чтения (одна книга отсылками тянет за собой другие)

- тоже правильно, закавыка только в одном - вы просто можете не понять, что вот тут вот в тексте аллюзия или прямая цитата или намек на известный автору и его окружению, но неизвестный вам персонаж. И никаких отсылок у вас не возникнет))) поэтому и нужны ссылки и развернутые комментарии

• SUUS Senior Member
    офлайн
    SUUS Senior Member

552

12 лет на сайте
    пользователь #639667

Написать сообщение

552
    # 3 сентября 2018 22:19

Литература... Маяковский... Без ссылок и комментариев всегда (почти)...

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20410

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20410
    # 3 сентября 2018 23:22

да не парьтесь... кому неинтересны подробности - смело читайте без комментариев всё, что угодно!
    ссылки - это исключительно для любопытных... 8)

• koto-to Senior Member
    офлайн
    koto-to Senior Member

719

12 лет на сайте
    пользователь #621236

Написать сообщение

719
    # 5 сентября 2018 18:37

А мне вот интересно ,стоит ли обязательно дочитовать книгу,если это не твоё? У меня всегда было правило дочитать книгу до конца,а недавно наткнулась на мнение,что заставлять себя не стоит, лучше переключиться на что-то другое.
    У меня Рю Мураками "Дети из камеры хранения" в личном списке к прочтению висела с 2008 года,сейчас руки дошли ,а книга не идет совсем. Усилила 170 страниц из 700+ и думаю, что же делать ?)) И бросить жалко ,и читать желания нет .

Их город был мал, они слышали как на другой стороне мешают ложечкой чай (с) Nautilus
  • альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

16349

6 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

16349
    # 5 сентября 2018 18:42
    koto-to:

А мне вот интересно ,стоит ли обязательно дочитовать книгу,если это не твоё? У меня всегда было правило дочитать книгу до конца,а недавно наткнулась на мнение,что заставлять себя не стоит, лучше переключиться на что-то другое.

мне например не понятно, зачем мучить себя и зачем тратить время на не твое

ї
  • c_f_i_f Senior Member
    офлайн
    c_f_i_f Senior Member

1013

11 лет на сайте
    пользователь #782790

Написать сообщение

1013
    # 5 сентября 2018 19:28

Не бросать, а отложить, чтобы через 10 лет попробывать снова.

Добавлено спустя 56 секунд

Хотя первые ощущения самые верные. :-)

• Бамброид Senior Member
    офлайн
    Бамброид Senior Member

16664

9 лет на сайте
    пользователь #1581394

Написать сообщение

16664
    # 5 сентября 2018 19:51
    альков:

мне например не понятно, зачем мучить себя и зачем тратить время на не твое

Не обсалюдно необизательяно мучидь себя правилами гкраматиге и ставить заяптые.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20410

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20410
    # 5 сентября 2018 20:31 Редактировалось gene_d, 1 раз.

моё правило всегда было таково: если что-то категорически "не идет" - отложить.
    (если это ,конечно, не расхожая необязательная беллетристика - ее можно смело в таком случае выкинуть)
    если второй раз "не зашло" - еще раз отложить...
    а сколько раз это повторять - чисто на усмотрение читающего. помнится, в свое время Владимира Сорокина я откладывал раз пять или шесть...

и насчет "первых ощущений" - они могут быть самыми верными только если данный автор уже хорошо знаком.
    если кого-то открываешь в первый раз - ошибиться это раз плюнуть...

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9799

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9799
    # 6 сентября 2018 03:59

Я вообще не понимаю фраз типа "обязательно к прочтению" или про путешествия - "обязательно к посещению". Жизнь коротка. Книг и интересных мест на планете миллионы. Даже не то, что все люди разные. Мы сами разные. Даже просто в течении одного дня. Вот и читая книги не для учебы, работы, а для получения удовольствия, выбирать именно для себя нынешнего.