Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • garada Senior Member
    офлайн
    garada Senior Member

605

12 лет на сайте
    пользователь #585014

Написать сообщение

605
    # 25 октября 2020 15:05

Здравствуйте хочу из Польши в РБ приехать я так понимаю 10 дней карантин обязателен?

Мы сами создаём себе проблемы.
  • Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 25 октября 2020 17:45
    garada:

Здравствуйте хочу из Польши в РБ приехать я так понимаю 10 дней карантин обязателен?

да

• garada Senior Member
    офлайн
    garada Senior Member

605

12 лет на сайте
    пользователь #585014

Написать сообщение

605
    # 25 октября 2020 18:02
    Continental:

garada:

да

А если заехать через Латвию то можно без него я правильно понимаю?

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 25 октября 2020 18:37
    garada:

Continental:

garada:

да

да, но ходят слухи что в латвию ещё заехать надо, и мол латыши не выпускают...
    на достоверность не претендую - но не раз такое слышал...

• garada Senior Member
    офлайн
    garada Senior Member

605

12 лет на сайте
    пользователь #585014

Написать сообщение

605
    # 25 октября 2020 19:17
    Continental:

garada:

Continental:

garada:

да

да, но ходят слухи что в латвию ещё заехать надо, и мол латыши не выпускают...
    на достоверность не претендую - но не раз такое слышал...

В смысле не выпускают?

• Васиссуалий Senior Member
    офлайн
    Васиссуалий Senior Member

5446

19 лет на сайте
    пользователь #43512

Написать сообщение

5446
    # 25 октября 2020 22:48 Редактировалось Васиссуалий, 4 раз(а).
    garada:

В смысле не выпускают?

Не знаю как там выпускают и не выпускают, но после въезда в Латвию из Польши или Литвы по закону положен 10-дневный карантин, поэтому пока трудно сказать в какие деньги обойдется выезд путешественнику, въехавшему в Польшу или Литву и выезжающему через Латвию. Я вопросом досконально не владею, я просто почитал на латвийских государственных сайтах.
    [контент удалён]

[контент удалён]
    [контент удалён]

Польские медиа, как мне кажется, в общем то в определенной панике по поводу ковида, тут, конечно же, никто не скрывает правду и не старается скрыть ситуацию, президент болен, мест в больницах начинает не хватать, уже был в общем то для Польши вопиющий случай 20-тичасового ожидания в «Скорой» пациентом с «горончкой» места в больнице, стадион в Варшаве профилируют под 500-коечный ковидный госпиталь, в каждом крупном городе готовят такие же временные госпитали. С пятницы вся страна в красной зоне, закрыты все развлекательные заведения, рестораны работают только на вынос, обязательное ношение масок всюду.
    Это в общем то только то, что я по телевизору вижу, достаточно непривычно в сравнении с РБ, где если «ты не видишь суслика вируса и я не вижу вируса, значит его нет»

Кстати, чтоб понимать остроту ситуации тут: прошла по тв информация, что этот самый ковидный госпиталь переманивает врачей со всей страны высокими зарплатами, 180 злотых (45$) в ( только не надо падать в обморок ) час (!!!). Если я правильно понял ( я слушал краем уха) - это простой «пелегнярки» зарплата. Что вызвало определенный скандал, потому что если все медики побегут в Варшаву, кто будет лечить в Быдгоще и Торуне, гле платят «всего» 100 злотых в час.

Человек, сидящий за рулем Ситроена или Джили, достоин всяческого сожаления. (с) ( Прутков Козьма Петрович )
  • igor.v Member
    офлайн
    igor.v Member

489

11 лет на сайте
    пользователь #909626

Написать сообщение

489
    # 25 октября 2020 23:10

что за очередной бред не выпускают из латвии!!!?
    домой едешь транзитом как тебя не выпустят - заставят жить в латвии?!
    другой вопрос что выборочные проверки есть на внутренних границах, да и то максимум назад развернут или дадут время страну покинуть...

• Васиссуалий Senior Member
    офлайн
    Васиссуалий Senior Member

5446

19 лет на сайте
    пользователь #43512

Написать сообщение

5446
    # 25 октября 2020 23:14 Редактировалось Васиссуалий, 8 раз(а).
    igor.v:

что за очередной бред не выпускают из латвии!!!?
    домой едешь транзитом как тебя не выпустят - заставят жить в латвии?!
    другой вопрос что выборочные проверки есть на внутренних границах, да и то максимум назад развернут или дадут время страну покинуть...

Что вас так удивляет? Поляки, к примеру, выпускают не отсидевших карантин без уважительной причины со штрафом 5000 злотых, что латышам помешает поступать так же, если с 24-го октября все, приехавшие из Литвы или проехавшие транзитом через Литву обязаны сидеть 10 дней в карантине? Достаточно просто не заполнить анкету, чтоб отхватить 10-2000€ штрафу. И сразу выпустят по уплате.
    На сколько я понимаю, заполнение анкеты и получение QR-кода обязательно, а при заполнении надо поставить галку, мол я ознакомлен и готов отсидеть 10 дней в карантине. Это, конечно, теория, хорошо бы послушать очевидцев
    [контент удалён]

провел эксперимент, заполнил анкету, пока не все так трагично ))) осталось прорваться через Литву, где должны оштрафовать, если поймают.
    но кто скажет, что будет через пару дней?
    [контент удалён]

Человек, сидящий за рулем Ситроена или Джили, достоин всяческого сожаления. (с) ( Прутков Козьма Петрович )
  • igor.v Member
    офлайн
    igor.v Member

489

11 лет на сайте
    пользователь #909626

Написать сообщение

489
    # 26 октября 2020 00:13

Васиссуалий :
    в этом всё и дело что нужно исходить из реальной ситуции в данный момент, по другому сейчас никак, одна дверь закрылась-другая открылась и нужно вовремя всё это понять к тому же действовать масимально законным способом.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12415

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12415
    # 26 октября 2020 11:20
    Continental:

garada:

да

А если попытаться через 5 дней вернуться в Польшу наши выпустят? проверяют?

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • KikiMomora Junior Member
    офлайн
    KikiMomora Junior Member

71

11 лет на сайте
    пользователь #807658

Написать сообщение

71
    # 26 октября 2020 11:44

Добрый день, может кто в курсе:
    Хочу поехать из Беларуси в Польшу. В тот же день вернуться в Беларусь.
    Правильно ли я понимаю: в РП карантина не будет (являюсь гражданкой Польши), в Беларуси по возвращению- 10 дней?

Не изменилась ли ситуация на границе? Хочу забрать в Беларусь свою кофеварку (б/у) , алкоголь, кофе, и т
    .п.- будут ли вопросы?

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4539

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4539
    # 26 октября 2020 11:54
    KikiMomora:

Хочу поехать из Беларуси в Польшу. В тот же день вернуться в Беларусь.
    Правильно ли я понимаю: в РП карантина не будет (являюсь гражданкой Польши), в Беларуси по возвращению- 10 дней?

Ну пока всё так. Что будет завтра неизвестно.

KikiMomora:

Не изменилась ли ситуация на границе? Хочу забрать в Беларусь свою кофеварку (б/у) , алкоголь, кофе, и т
    .п.- будут ли вопросы?

А почему такие вопросы? :shuffle:

офлайн
    KikiMomora Junior Member

71

11 лет на сайте
    пользователь #807658

Написать сообщение

71
    # 26 октября 2020 12:19
    KikiMomora:

.п.- будут ли вопросы?

А почему такие вопросы? :shuffle: Ну слышала, читала, что с таблетками, пачками кофе разворачивали.

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5812

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5812
    # 26 октября 2020 12:50
    KikiMomora:

в РП карантина не будет (являюсь гражданкой Польши)

А разве гражданам Польши не нужен карантин при возвращении из "грязных" стран?

• Сергей_7150515 Senior Member
    офлайн
    Сергей_7150515 Senior Member

1646

16 лет на сайте
    пользователь #120533

Написать сообщение

1646
    # 26 октября 2020 12:59
    Nick36:

а что Польша сама чистая? :D

офлайн
    KikiMomora Junior Member

71

11 лет на сайте
    пользователь #807658

Написать сообщение

71
    # 26 октября 2020 13:04
    Nick36:

KikiMomora:

Буду звонить накануне поездки и скажу точно.
    Пока, насколько я понимаю, гражданам ЕС не нужно сидеть 14 дней карантина даже по пересечении внешних границ ЕС.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4539

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4539
    # 26 октября 2020 15:26
    Nick36:

KikiMomora:

Из РБ точно нет. Польский паспорт обеззараживает.

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 26 октября 2020 17:41

ну вот и отсидел я карантин без приложения в Польше.
    полиция приезжала проверяла на 3,5,7,9 дни... как правило около 12.00. Белосток.

• natasha_zadvigaeva Junior Member
    офлайн
    natasha_zadvigaeva Junior Member

45

4 года на сайте
    пользователь #3095915

Написать сообщение

45
    # 26 октября 2020 18:19 Редактировалось natasha_zadvigaeva, 1 раз.

Ко мне за три дня три раза приезжали, и три фотки в день в приложении. Зато кругом Беловежа, коровки мычат, курочки кудахчут, коники игогокают. Лепота. С утра в 6 утра часовая прогулка тайком, вечером в сумерках то же самое. Телевизор надоел - один сплошной короновирус.
    Кто то спрашивал цену - 80зл сутки без питания. Чтоб готовить есть плита, каструлки, тарелки, холодильник. Хозяин на велике катается в магаз, если прошу продукты. Одно печалит - коньяк и пиво из дьютика на исходе, а еще 6 дней впереди (

Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Карл Густав Юнг
  • TA_YA Member
    офлайн
    TA_YA Member

371

14 лет на сайте
    пользователь #244084

Написать сообщение

371
    # 26 октября 2020 18:44

А были такие к кому вообще за 10 дней не приезжали?)Без приложения.