=BY=SERG:Svetik_Minsk, вы наверное удивитесь, но я читаю всегда весь текст
вы не поверите, я тоже. но, как я выше дописала, чтобы не надо было спотыкаться и не было двусмысленности, проще Ё использовать. в таких вот случаях.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:Svetik_Minsk, вы наверное удивитесь, но я читаю всегда весь текст
вы не поверите, я тоже. но, как я выше дописала, чтобы не надо было спотыкаться и не было двусмысленности, проще Ё использовать. в таких вот случаях.
sepuka, в говорах было и есть Ф вместо ХВ - фост вместо хвост. Да и заимствований куча с Ф
У меня где-то проскакивала информация, что в русском русском сейчас употребление ё регламентируется следующим образом:
Если слово или фраза допускает двойное толкование от отсутствия ё, то ё отмечать нужно обязательно. В остальных случаях можно писать е.
Вроде всё разумно. Но я не уверен, что это официально принято.
Но лично я за ё. Так уж в школе учили..
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Бора:Если слово или фраза допускает двойное толкование от отсутствия ё, то ё отмечать нужно обязательно. В остальных случаях можно писать е.
щас набежит Серж и раскричится, что всё решает контекст
Svetik_Minsk, мне и контекста хватает, и пишу я всегда Е, что бы там всякие петухи и елкины палкины не куарекали
dimmmmm, напишите песню с такими словами, забашляйте радио и ТВ за полугодичную ротацию этого перла в эфире - и таки да, будет и такое в РЯ.
а если серьезно, то конструкция вполне себе вписывается во все правила языка кроме стилистики
=BY=SERG:sepuka, в говорах было и есть Ф вместо ХВ - фост вместо хвост. Да и заимствований куча с Ф
Так эти заимствования ещё надо было сделать 500-1000 лет спустя, речь-то про времена внедрения письменности на свежепомазанной территории, когда в местных языках слов с ф кроме звукоподражательных было не сыскать, а две буквы для чужих ph и th уже были. Эдакий пример прихода юникода в страны, где ещё к внедрению кои-7 не приступали. И ничего, руки не отваливались фиту от ферта отличать, не то, что сейчас, когда в большинстве клавиатур (кроме тех, что и не предназначались для набора текста изначально) Ё находится прямо над табуляцией, так что до enterа тянуться и то дальше.
sepuka, может я и ошибаюсь, но основные заимствования с Ф пришли как раз с обращением в христианство - тот же Фома, Филарет, Федор, Филат. практически все греческие заимствования как раз наверное в тот момент и начали появляться, а там Ф в порядке вещей. Вот и букву для него застолбили
NellytheElephant:Gemini:"Человек в футляре" Достоевского
бедный Чехов...
Продолжу тему писателей. Сегодня на одном из минских форумов одна дама написала "на трамвае, остановка Чернушевского". Гадаю темперь, кто такой он, этот ЧернУшевский?
=BY=SERG:sepuka, может я и ошибаюсь, но основные заимствования с Ф пришли как раз с обращением в христианство - тот же Фома, Филарет, Федор, Филат. практически все греческие заимствования как раз наверное в тот момент и начали появляться, а там Ф в порядке вещей. Вот и букву для него застолбили
Правильно, и для правильного отображения этих чужих имён использовали аж две разные буквы, чтобы Thеодора от Phилиппа отличать, и никто особо не возмущался. Нет, по прошествии 700-900 лет использования начали то отменять одну букву, потом возвращать её обратно и отменять другую, но если для южных славян смысл в разделении существовал, то для нас с самого начала разница в их использовании была исключительно этимологической. В случае с Е/Ё часто имеет место сильное изменение звучания и смысла, причём речь идёт о каких-то двух точках, которые даже рисовать от руки не нужно. Посмотрите на клавиатуру -- чтобы при слепом наборе нажать ё, надо чуть приподнять левый мизинец, чтобы нажать не Enter, надо на вдвое большее расстояние сместить правый мизинец, но ведь эти дополнительные трудозатраты не дают же повода не использовать Enter?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Как правильно? Откуда появилась буква "н" в валюте? как формируется это слово?
Что-то меня смущает в надписи на фото
Repka:Как правильно? Откуда появилась буква "н" в валюте? как формируется это слово?
Что-то меня смущает в надписи на фото
А меня валютные кризисы смущают.
Операции валютные и обменные.