Ответить
  • belmax Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    belmax Senior Member Автор темы

614

24 года на сайте
    пользователь #1879

Написать сообщение

614
    # 6 февраля 2004 17:34 Редактировалось Ingvar, 17 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Кто что думает по поводу вложения денег не в Евро, Баксы и депозиты, а в слитки, продаваемые НБ.
    P.S. Цены на слитки из драгоценные металлов в коммерческих банках или тут подборка ссылок от 301315
    Отдельно - цены на слитки в АСБ Беларусбанк
    Цены на слитки в российском Сбербанке
    Цены на слитки и монеты Тавекс Латвия
    P.S.S. Цены на монеты в Национальном Банке

Слитки в белбанках

Графики за месяц, год, исторические на kitco
    И еще графики
    http://www.forexpf.ru/chart/silver/
    http://www.goldprice.org/spot-gold.html
    http://netdania.com/Products/FinanceChart/FinanceChart.aspx?opid= ... 3cf238&m=o но требует джаву
    еще графики
    серебро http://stockcharts.com/h-sc/ui?s=SLV
    золото http://stockcharts.com/h-sc/ui?s=GLD

И из нашего законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 ноября 1999 г. N 1838 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И КАМНЯМИ]РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 ноября 1999 г. N 1838
    коротко:
    по п.1 можно гражданину продать другому гражданину б/у ювелирку, слиток, монету из драгметалла, находящуюся в обращении в РБ.
    по п. 6 можно продавать также и иные монеты из драгметаллов, но поштучно.

Чтиво о драгоценных металлах
    http://goldenfront.ru/
    http://gold.ru/
    http://gold9999.ua/

http://www.cmegroup.com/trading/energy/nymex-daily-reports.html#warehous Всякая статистика от COMEX

Скупка золота и серебра на лом в раше
    http://www.zlatolub.ru/

предложения о покупке/продаже слитков, монет будут наказываться красной картой

Тут народ обсуждает куда сдать
    Но вот за сами объявления купли-продажи картуют

[url=[censored]]Тут народ обсуждает продажу-покупку

1966год... Алан Гринспен о золоте

Куратор ветки - Ingvar

• Колыван Member
    офлайн
    Колыван Member

408

19 лет на сайте
    пользователь #64461

Написать сообщение

408
    # 10 февраля 2014 10:03 Редактировалось Колыван, 4 раз(а).
    vaskam:

nook2004:

слитки ростут в цене слабо по сравнению с монетами

На монеты цена изначально уже завышена, на сколько вырастут в цене за 5-10-15 лет (сверх роста цены на золото) никто не знает, если срочно понадобятся деньги, то продать быстро по максимальной цене не получится, обидно будет лет через 10 узнать, что твоя монета не 1898 года, а новодел 2008 и т.д. В общем, чтобы удачно инвестировать в монеты нужны соответствующие знания, у спрашивающего их нет, так надо ли гнаться за прибылью, которая может обернуться убытками. Все это обсуждалось страниц 150 назад.

Изначально завышена цена на монеты? А на слитки НБ цена биржи, так выходит?

150 страниц назад писАли про какие-то там сокровенные знания о монетах. Очень мило. Кто-то из писавших родился с этими знаниями? Или писали те, кто понятия не имеет, о чём пишет?
    Нет никаких таких знаний, которые любой желающий не смог бы приобрести, при чём в очень короткие сроки. Для этого есть форумы, есть куча каталогов и специальной литературы.

Тот, кто сейчас покупает золото в "погоне за прибылью", должно быть, большой оптимист. Не понимаю только, почему в этом месте слитки выигрывают у монет? Те, кто покупает слитки окажутся в выигрыше по сравнению с теми, кто покупает монеты? Обоснуйте.

nook2004, покупайте монеты, даже не сомневайтесь. В ломбарде у вас всё возьмут по цене металла, только за слитки вы аццкую маржу НБ уплатите, а с монетами можно маневрировать, взяв практически по цене биржи. Где? Лучше всего в Европе. Что? Удобнее всего европейские монеты конца 19 - начала 20 века. В любой европейской стране, в любом крупном городе есть конторки, которые торгуют золотом, в том числе и такими монетами. На ветке я о таких уже писАл, даже фотки выкладывал.Там у вас будет возможность просмотреть пару сотен монет и выбрать то, что понравится.
    Можно покупать и у нас, только получится немного дороже, в среднем за европейскую монету переплатите 10-20 долларов, по сравнению с её стоимостью там.
    Можно покупать у нас имперские пятёрки, червонцы и империалы, но здесь стоимость будет значительно выше стоимости золота. Эти монеты давно уже стали коллекционным материалом. С другой стороны, цена на них в настоящее время практически не так привязана к цене золота и продать их вы сможете вероятно дороже, чем покупали, если только в мире не исчезнут все те, кто коллекционирует монеты Российской империи.
    Что есть ещё? Российские инвестиционные монеты. Но. Сеятели продаются дороже стоимости золота ввиду того, что востребованы коллекторами. А Георгии Победоносцы, ИМХО, не представляют никакой художественной и исторической ценности, во всяком случае при прочих равных интереснее брать Европу.
    Как вариант: инвестиционные монеты великих золотодобывающих держав: ЮАР (крюгеранды), Канада (кленовые листы), США (иглы), Австралия (кенгуру), Китай (панда), и иже с ними. Почти всё это можно без проблем и по цене очень близкой к биржевой стоимости золота брать в ЕС. Но материал на любителя. ИМХО, опять же, при прочих равных интереснее историческую Европу брать.

Поступай с людьми так, как хочешь так и поступай.
  • vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

17 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 10 февраля 2014 10:44 Редактировалось vaskam, 2 раз(а).

Колыван, все отлично, вот только всю вашу схему портит

Колыван:

брать в ЕС

Маржа на слитки НБ действительно аццкая, но на золотые монеты в РБ - еще больше. А учитывая смутные перспективы роста золота в ближайшие годы, покупка что слитков, что монет - весьма сомнительна. Впрочем каждый преследует свои цели ...

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 10 февраля 2014 11:14

Колыван,

А на слитки НБ цена биржи, так выходит?

продает НБ практически по биржевой цене, если слитки не мелкие!
    Никакого выйгрыша в покупке заграницей нет.

Не понимаю только, почему в этом месте слитки выигрывают у монет?

если будет БП - монеты пойдут по цене лома.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Колыван Member
    офлайн
    Колыван Member

408

19 лет на сайте
    пользователь #64461

Написать сообщение

408
    # 10 февраля 2014 13:27 Редактировалось Колыван, 2 раз(а).

Приятно иметь дело со специалистами-нумизматами.

vaskam:

Маржа на слитки НБ действительно аццкая, но на золотые монеты в РБ - еще больше.

РБ не чеканит монет. РБ заказывает монеты, все выпуски носят, вполне очевидно, коммеморативный характер, и не могут стоить дёшево, так что монеты НБ РБ ни разу не вариант. Инвестиционные монеты РБ это даже не миф, это бред, ранее уже отмечалось, что чеканку инвестиционной монеты могут позволить себе страны, имеющие:
    а. Собственную добычу.
    б. Собственные монетные дворы.

Брать в ЕС это минус. Но времена такие, если сам не еду, то едут знакомые. Это не существенная проблема, если чел покупает килограммовые слитки вы поверите в то, что он не покидает пределов Родины? Или по другому: кто из заходящих на эту ветку не имеет возможности выезда в Европу?

Ivan Igorevich:

Колыван,

А на слитки НБ цена биржи, так выходит?

продает НБ практически по биржевой цене, если слитки не мелкие!
    Никакого выйгрыша в покупке заграницей нет.

Может вы в какой-то другой стране живёте?
    http://www.nbrb.by/today/services/Ingots/
    Простая арифметика с максимально большим размером слитка НБ, как вам нравится:
    1. 1 кг = 478 247 300 рублей
    2. 478 247 300 / 1000 = 478 247 рублей за грамм
    3. 478 247 * 31.1 = 14 873 491 рубль за унцию
    4. 14 873 491 / 9650 = 1 541.29 $ за унцию
    5. 1 541.29 $ - 1 274.74 $ = 266.85 разница между биржевой и розничной стоимостью у НБ РБ.
    И, не надо триндеть про отсутствие выигрыша при покупке монет за границей. Потому как те, кто не покупал там никогда, могут решить, что это правда.

Ivan Igorevich:

Колыван

Не понимаю только, почему в этом месте слитки выигрывают у монет?

если будет БП - монеты пойдут по цене лома.

Да. А по цене чего пойдут слитки? В случае БП, если я покупаю монеты дешевле слитков НБ, то в чём мои потери по сравнению с вашими?

Будет БП или МП, одному Богу известно. Знаю только, что игнорируя слитки я ни разу не в проигрыше.

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

17 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 10 февраля 2014 22:03 Редактировалось vaskam, 2 раз(а).
    Колыван:

vaskam:

Маржа на слитки НБ действительно аццкая, но на золотые монеты в РБ - еще больше.

РБ не чеканит монет.

Монеты в РБ и совершенно фиолетово царские червонцы или современная РБковская Славянка. Все дорого!

Колыван:

Брать в ЕС это минус. Но времена такие, если сам не еду, то едут знакомые. Это не существенная проблема

Вы нашли способ получения дешевых монет, для многих он не доступен (или так просто доверить "знакомым" пару штук баков, чтобы они привезли цыганское золото или торжественно объявили, что монеты конфисковала таможня). За несколькими монетами мне самому было бы влом ехать в Европу, потерянное время которого и так не хватает, да и транспортные расходы надо будет добавить к стоимости монет.

А жил бы я в Европе, так те монеты мне вообще были бы на....й не нужны (может поэтому они там дешевые).

Колыван, организуйте бизнес по продаже европейских монет с минимальной наценкой здесь - я буду вашим первым покупателем.

• Andrik3 Member
    офлайн
    Andrik3 Member

145

17 лет на сайте
    пользователь #141779

Написать сообщение

145
    # 11 февраля 2014 10:52 Редактировалось Andrik3, 2 раз(а).

Ivan Igorevich,продает НБ практически по биржевой цене, если слитки не мелкие!

:trollface: :trollface: :trollface: :molotok:

• Колыван Member
    офлайн
    Колыван Member

408

19 лет на сайте
    пользователь #64461

Написать сообщение

408
    # 11 февраля 2014 11:42
    vaskam:

Вы нашли способ получения дешевых монет

Тот, кто хочет, ищет способ. Тот, кто не хочет находит оправдание.

vaskam:

так просто доверить "знакомым" пару штук баков, чтобы они привезли цыганское золото

Не нужно покупать монеты у цыган. Это первое и одно из главных правил в нумизматике. Практически во всех каталогах во вступительной части вы прочтёте это. Я уже много раз писАл: монеты покупаются в специализированных скупках (могу даже адреса поискать в Париже и в Берлине) или нумизматических магазинах (дороже получается), где работают ювелиры-продавцы. И поверьте, там вас не станут обманывать, потому как это жёсткий криминал.

[censored by captain_che]

vaskam:

За несколькими монетами мне самому было бы влом ехать в Европу, потерянное время которого и так не хватает, да и транспортные расходы надо будет добавить к стоимости монет.

Да, это глупо. Но не нужно ехать за монетами. Нужно ехать отдыхать, путешествовать. Я так просто иногда, на Трёдельмаркты выбираюсь с женой, по городам пободяться. А монеты это хобби и побочный продукт.

vaskam:

А жил бы я в Европе, так те монеты мне вообще были бы на....й не нужны (может поэтому они там дешевые).

Это самое интересное в вашем посте. Вырвалось? Здесь вам золото/монеты зачем? Можете как европейцы сберегать в евро.
    Монеты это увлечение. У меня золотых монет не сундуки, большая часть серебряных, медных и никелевых. Вообще считаю, что лучший металл для монеты не золото, а серебро. Жил бы в Европе, обязательно собирал бы и там.
    Был свидетелем как в скупку молодая итальянка принесла мешочОк, кисет золотых соверенов сдавать. Там движение монет идёт постоянное, при чём в обе стороны, и это шанс для нумизмата найти что-нибудь интересное, ведь для продавцов и скупщиков эти монеты всего лишь художественно обработанные слитки, а нумизмат может увидеть там редкость, что-то, что стоит дороже металла.

vaskam:

Колыван, организуйте бизнес по продаже европейских монет с минимальной наценкой здесь - я буду вашим первым покупателем.

Что-то я очкую, Славик (с)
    С таким "бизнесом" можно получить многолетнюю прописку в местах, не столь отдалённых. Но вам пару монет привезу, если не передумаете, пару хороших монет в сохране без предоплаты. Определитесь что именно вам нужно, ближе к лету договоримся.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 11 февраля 2014 12:31

Колыван,

1 541.29 $ за унцию

20 грамовый продается за 907 $ .
    Унция - 1410$.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Andrik3 Member
    офлайн
    Andrik3 Member

145

17 лет на сайте
    пользователь #141779

Написать сообщение

145
    # 11 февраля 2014 12:49 Редактировалось Andrik3, 1 раз.
    Ivan Igorevich:

Колыван,

1 541.29 $ за унцию

Унция - 1410$.

11.02.2014 НБРБ-1кг. 49508$...Биржа-1кг. 41285$!
    Биржа унция- 1283$! :roof:

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

17 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 11 февраля 2014 14:20

Колыван, у нас с вами разный взгляд на монеты, вас в них интересуют приятные радости, а меня - навар после продажи (и побольше, побольше :D )

• Колыван Member
    офлайн
    Колыван Member

408

19 лет на сайте
    пользователь #64461

Написать сообщение

408
    # 12 февраля 2014 00:48
    Ivan Igorevich:

Колыван,

1 541.29 $ за унцию

Унция - 1410$.

Пока курс НБ не сблизится с европейским адекватным биржевым, пока я буду выигрывать хотя б десятку бакцов с унции (не говоря уже о двух-трёх сотнях) я не буду брать ничего в РБ. Я не намерен оплачивать по пять отпусков в год в Доминикане, Малёрке и Египте мироедам.

vaskam:

Колыван, у нас с вами разный взгляд на монеты, вас в них интересуют приятные радости, а меня - навар после продажи (и побольше, побольше :D )

Но есть что-то общее.
    Вообще, думаю вы, как никто другой, понимаете, что в ожидании навара на золоте можно и поседеть/облысеть. Исключение это быстрые спекуляции аля Форекс. Так что сейчас большой навар это белки на депозите.
    Ожидать БП обкладываясь золотыми кирпичами как-то пошло. В преддверии БП лучше развлекать себя изучением истории и медальерного искусства с практикой в виде монет.

• Cricetus Member
    офлайн
    Cricetus Member

342

12 лет на сайте
    пользователь #810774

Написать сообщение

342
    # 12 февраля 2014 10:22

В последний раз центральный банк Китая объявлял об увеличении запасов золота пять лет назад, в начале 2009 г. С тех пор власти страны не раз заявляли, что не рассматривают золото в качестве полезного актива для диверсификации валютных резервов страны размером в $3,8 трлн, пишет Financial Times. Но последние официальные данные показывают, что в 2013 г. Китай импортировал и добывал гораздо больше золота, чем его покупали граждане и предприятия. Аналитики считают, что центробанк пополнял свои запасы драгоценного металла, несмотря на все свои заверения в обратном.
    Лю Су, аналитик Capital Futures в Пекине, считает, что ювелирные компании и коммерческие банки тоже могли пополнить свои золотые запасы. Эти данные не отражаются в статистике спроса на золото, по которому измеряется конечное потребление.

Хитрож :ass: пые китайсы.

Узбагойся!
  • vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

17 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 12 февраля 2014 14:44
    Колыван:

что в ожидании навара на золоте можно и поседеть/облысеть

Можно :) но совсем недавно на серебре делали по 500%, кроме того достаточно беспроигрышный вариант: может в ожидании прибыли и поседеешь, но зато не поседеешь от нервных переживаний "а как там рубель, доллар, тенге ... и не заморозили ли мои вклады, и не закрылась ли конторка, акции которая я прикупил ... "

Пока драги мне интересны только теоретически, т.к. брать их буду на подъеме, а он пока не ожидается

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Колыван:

Пока курс НБ не сблизится с европейским адекватным биржевым,

Припоминаю 2009-2010 годы, драги росли, спред в цене слитков НБ и биржей составлял 2-5%, иногда после взлета на бирже был даже отрицательным. Могли же тогда продавать с минимальной маржой, а сейчас ... буржуи ... спекулируют.

• runnel1 Senior Member
    офлайн
    runnel1 Senior Member

1125

16 лет на сайте
    пользователь #181627

Написать сообщение

1125
    # 14 февраля 2014 10:10

13.02.2014
    БПС-Сбербанк приступил к продаже слитковых (инвестиционных) монет

и, кстати, может уже пора снова начинать присматриваться к ОМС?

Или поверить этому?:

Золото, вероятно, будет торговаться в диапазоне порядка $150 в этом году, в отличие от диапазона около $500 в прошлом году и $ 300 в 2012 году, сказал Бернард Син, руководитель торговли валютой и металлами в МКС SA в Женеве. "В долгосрочной перспективе золото будет вести себя как евро, торгуется в очень узком диапазоне", сказал он, добавив: "спекулятивные покупки исчерпаны".

• Trushobin Junior Member
    офлайн
    Trushobin Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #573455

Написать сообщение

92
    # 14 февраля 2014 13:41

К ОМС надо было присмотреться еще месяц назад. А сейчас уже смотреть и радоваться :rotate:

• gasoilman Senior Member
    офлайн
    gasoilman Senior Member

657

13 лет на сайте
    пользователь #652905

Написать сообщение

657
    # 15 февраля 2014 22:38
    Trushobin:

К ОМС надо было присмотреться еще месяц назад. А сейчас уже смотреть и радоваться :rotate:

золото и серебро начало расти 2 недели назад, дало за это время 10%, не вижу я у вас тут аналитики и отзывов по использованию этого и перспектив, никто не будет пробовать на омс?

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды

походу этот рост-следствие девальваций в развивающихся странах, здесь есть кто- нибудь. для кого это родная тема? скиньте объективную аналитику по драгметаллам, надо это помониторить, а то я кроме белки забыл обо всём

• qwertyc Member
    офлайн
    qwertyc Member

141

16 лет на сайте
    пользователь #212686

Написать сообщение

141
    # 16 февраля 2014 19:59

Может кто пояснит, почему на 20гр. слитки, у НБРБ цена за грамм, самая низкая?

• Andybel Senior Member
    офлайн
    Andybel Senior Member

1797

14 лет на сайте
    пользователь #516161

Написать сообщение

1797
    # 17 февраля 2014 19:40 Редактировалось Andybel, 1 раз.
    qwertyc:

оно и у мироедов такое же дяшовое.
    неликвид наверное :trollface:

редкая Cволочь!
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 19 февраля 2014 11:18
    qwertyc:

Все просто. У нацбанки есть минимальный пол продажной цены - цена приобретения плюс издержки.

Значит 20 гр покупали когда золото было дешевле.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • Andybel Senior Member
    офлайн
    Andybel Senior Member

1797

14 лет на сайте
    пользователь #516161

Написать сообщение

1797
    # 25 февраля 2014 15:26
    Andybel:

qwertyc:

оно и у мироедов такое же дяшовое.
    неликвид наверное :trollface:

фсё! кончилось дяшовое 20 гр.

редкая Cволочь!