Поделюсь своей историей, возможно кому то послужит уроком.
Предыстория - отдолжил знакомой 400 тыс бел. руб. 100-тысячными купюрами, мне же она вернула долг 200-тысячными, надо сказать ранее с ними дело не имел и еще к ним не привык.
12 октября нужно было заехать и заправить машину (причем не свою) на автозаправке в районе Сухарево 20-ю литрами 95-го, приезжаю с самого утра, занимаю очередь и при подходе моей очереди иду оплачивать, ничего не подозревая отдаю заправщице две зеленого цвета купюры, говорю ей заправить 20-ть 95-го на такую то колонку, на что получаю сдачу, неглядя лажу в карман, заправляюсь и уезжаю со спокойной душой. Захожу в квартиру, появляется желание пересчитать наличность, пересчитываю и ... предсказуемо не хватает 200 тыс.бел.рублей. Сажусь в машину, приезжаю на ту заправку и говорю девушке-заправщице, так мол и так, я вам случайно отдал на 200 тыс больше, на что она говорит:
- Да вы скорее всего ошиблись, но кассу мы сейчас пересчитаем!
Начинают пересчитывать кассу, благо недолго, в минут 5 уложились и говорит мне:
- У нас все сошлось, лишних денег нет, но давайте на всяк случай ваш телефон запишем, вечером снова пересчитаем.
Я ей говорю, что в кассе появиться лишняя купюра в том случае если ее туда положат, увидев "такое дело" возможно оператор и не станет ложить деньги в кассу, на что она мне так категорически заявляет что у них такого не может быть. Дальше я обращаю внимание на информацию над окошком: "При возникновении спорных ситуаций звонить .." дальше фамилия и телефон, при них записываю данные, к слову нужно сказать что большого времени для разбора ситуации я не имел, было срочное дело. Уезжаю с заправки, и планирую позвонить к вечеру и разобрать этот случай. Минут через 15 звонок на мобильный: - Это вы оставляли свой телефон на заправке? У нас нашлась ваша купюра, приезжайте и заберите!".
На душе моей уже облегчение, лечу на машине на АЗС. Решил что и моя вина здесь также имеется в этом случае, ну сам виноват - отдал лишние деньги и не пересчитал сразу, думаю за честность нужно поощрить девушку шоколадкой. Приезжаю на АЗС, девушка извиняется и возвращает мне купюру с серьезным лицом, на что я со словами: "- В этом случае естть часть и моей вины, а это вам за честность " лажу в окошко шоколадку, на что получаю "Спасибо!" и улыбку девушки. Ну вот такая ситуация, разрешившаяся благополучно.