crazy_max:потери процентов 30
я понимаю потери при облетах?
drego:изготовлю ульи рамки, магазины и т.д.
принял к сведению....
crazy_max:потери процентов 30
я понимаю потери при облетах?
drego:изготовлю ульи рамки, магазины и т.д.
принял к сведению....
crazy_max, в этом году планировал до 15 семей развить...крепких хороших семей...так вот,расмешил Бога) но зато получил урок..бесценный!!
crazy_max, было 8 семеек,планировал с каждой по отводку..но зимой 4 погибло..те что выжили были слабые..семьи требовали замены маток..развитие шло слабо..в итоге продал 3 отводка,и осталась одна семья с краинкой..буду ловить рои..
ford5556, если рядом есть большие колхозные пасеки, то вполне можно штук 10 роев поймать. главное ловушки грамотно готовить и вешать в "рыбных местах". Мы с батькой с одной конкретной елки до 4-х роев снимали за сезон.
думаю, ловушки нужно ставить "вблизи" неопытных либо крупных пчеловодов. Диких пчел, думаю, уже почти не осталось.
Рой сам прилетит куда ему надо. Пчелы есть практически во всех деревнях. Я ловил в среднем по 15 роев десятью ловушками. Не шли рои только в ловушки, которые в сплошном массиве висели. Вид дерева не важен, пробовал липу, вяз, ясень, дуб. Просто выделяющееся дерево на опушке или делянке.
Уважаемые пчеловоды,какими синтетическими материалами(кроме пенопласта) можно утеплять улья?И из чего изготавливается холстик?
Litvin90, если пленка, то обязательно утепление плотное на ней. У меня есть пленка, холстики из ткани: х.б. (грызут), синтетические сита с сокового завода ( не грызут). Есть просто фанерные потолки. А раньше были дощечки-потолочины. Подушки из мха. В старых ульях было утепление из мха, стружки, кострицы. Первые мои донья были утепленными пенопластом и эППС. Лесные муравьи построили там не просто дома, прямо замки.
читал про "новые подушки" в мешки из под картошки (новые" крошим пенопласт от техники и зашиваем) получается тепло и дешево, я вообще ложу еще маты из камыша или папоротника, иногда прошиваю СБ которую заставляют жену выписывать на работе, очень газеты тепло держат, говорят ими можно мешки набивать как мхом.
GENIK5, У меня среднерусская, очень трудолюбивая но очень злая, но так как пасека стоит вместе с родственником, которому пофиг на селекцию, да и в радиусе 10 км стоит штук 30 таких же пчеловодов, так что у меня выбора особо нет, беру своих маток от лучших семей и работаю. Пробовал заказывать породистых маток, мед почти тот же, работать конечно приятно, после моих пчел кажется что, вообще не пчелы, хотя скучно очень (мои не дают шанса на ошибку), так вот порода вырождается через 2-3 года, а через 5-7 поколений опять русская пчела. хотя мечта появилась "красных" пчел поводить.
GENIK5, у меня первое поколение карники в основном, бакфаст пробую. Постоянно закупаю племенных маток из Европы. Пасека не маленькая, поэтому не выгодно покупать ф1, вывожу сам когда надо и сколько надо.
drego:так вот порода вырождается через 2-3 года, а через 5-7 поколений опять русская пчела. хотя мечта появилась "красных" пчел поводить.
Из мешанины не может получиться какая-то русская пчела. Получаются злые метисы, "дворняги". И нет такой породы как "русская". Есть средне-русская. Она же среднеевропейская или темная европейская. Раньше жили эти пчелки не только у нас.
Так вот и у меня все перемешались.Когда смотрю их вродь не злые,но вот часто они атакуют возле дома людей. Вот и думаю на чем остановиться. А как у вас по медосбору с улья(минимум и максимум) за сезон??
А то многие пишут по 100-150 кг с улья...
Я что не могу дотянуть никак.
по разному с одного улья может быть 100 кг со второго 10, от многих факторов зависит, у меня стационар, год на год вообщем не приходится..
crazy_max:Из мешанины не может получиться какая-то русская пчела. Получаются злые метисы, "дворняги". И нет такой породы как "русская". Есть средне-русская.
ну я и имел ввиду среднерусскую пчелу, а по поводу мешанины с вами я не согласен, есть механизм самоочищение,
Пчёлопитомник из Закарпатья предлагает маток-карпаток!Плодные меченые-145 тыс,не плодные-60 тыс.У питомника отличная репутация,большой стаж.Представитель в Беларусии:+375298264161
GENIK5, всё зависит от медоносной базы. Если вокруг только поля, то 20 кг (рапс+василек) в год уже неплохо.
А если местность пересеченная, делянки, луга, болота, то можно катать и 100-150 кг от любой породы-непороды. Я столько не катаю, у нас все распахано, а на лес не всегда успеваю. К каждому из медоносов нужно ехать. И если 2 из 3х кочевок удачные, то 40-60 выйдет на зимовалую+ пакеты от половины.
drego, можно ссылку на научную литературу, где описан механизм "самоочищение" породы? Если бы другие породы несли нежизнеспособные гены, то конечно, такие помеси бы отбраковались, но это не всегда так. Посмотрите вокруг. Например собаки-дворняги. У каждой есть черты какой-либо породы, но чистопородная сама по себе не появится.
Если у вас большой ареал, занимаемый среднерусской, то принесенные гены других пород в этом массиве просто растворятся, внеся ничтожные изменения. Только где такие места остались? Организовывались экспедиции, вроде чистой не нашли. Порода должна соответствовать морфометрическим показателям для этой породы. Вы своих меряли? Было бы хорошо, если у нас осталась среднерусская. Просто для природного разнообразия.
GENIK5, если вы хотите расширять пасеку заведите Карпатку,если нет то Краинку...среднерусские агресивные читал,но трудяги.кавказянку можно..но лучше первых два варианта..
прочитал что селекцией Бакфаста заниматься перестали...(там,за кардоном)