tlusty:
NiteRider, да, сделали. Если интересено стучите в личку расскажу.
я думаю, если без имен собственных, то можно и тут, всем интересно.
Наш случай выглядел так (2012 год):
1) самый ранний срок, когда можно начать сдавать выпускные экзамены за среднюю школу - 15 мая. Раньше не согласовывает Министерство образования, если у вас нет особой причины (типа, отъезда папы-дипломата к другому месту службы и т.п.). Поступление в зарубежный вуз особой причиной, понятно, не является;
2) три школьных выпускных экзамена занимают примерно неделю, после этого еще день-два на выдачу собственно аттестата и выписки из учебного плана;
3) таким образом, числа 22-23 мая у нас на руках аттестат и мы мчимся в Чехию;
4) в Чехии у нас уже каким-то волшебным образом есть документ о проживании, забегаем на полчаса к судебному переводчику, с которым, ясное дело, договорились заранее, делаем копии и переводы всех бумаг и едем в магистрат (речь о Праге). Там отдаем всю пачку в канцелярию и начинаем ждать. Предположим, на дворе 25 мая;
5) Минимум через месяц (скорее чуть больше) магистрат выдаст ответ на заявление и укажет гимназию, которая примет у вас экзамены. С очень большой вероятностью уже будет самый конец июня или начало июля;
6) Как мне рассказывали директора двух пражских гимназий, с которыми мы общались, с начала июля все учителя всех школ в отпуске до конца августа, поэтому экзамены нам назначают, начиная числа с 25 августа. Соответственно, если вуз требует документ о нострификации ДО зачисления на учебу, то в этом году мы в вуз не попадаем.
А как у вас получилось в один год закончить школу, сделать нострификацию и поступить в чешский вуз?
ЗЫ Я, разумеется, понимаю, что грамотный посредник, имеющий связи в провинциальных органах самоуправления и школах, теоретически, в состоянии организовать процесс нострификации так, чтобы экзамены были сданы до конца июня.