Все подобного рода науки — рабские, господская же наука — как пользоваться рабом... В этой науке нет ничего ни великого, ни возвышенного: ведь то, что раб должен уметь исполнять, то господин должен уметь приказывать.
Аристотель
(эпиграф)
RET_FRAN:
А тут некоторые считают иначе Реально ли найти работу(программер), после курсов?
Так реально найти работу и без курсов... (особенно если ты - родственник босса )
Да и вообще, знающие люди рекомендуют не программированием заниматься. Не за этим будущее. Правильные люди учат чад с детства, как найти программиста, хоккеиста, рэгбиста... и снять с него сливки
Слово Вите Прокопене:
Виктор Прокопеня рассказал про IT-бизнес своего 9-летнего сына.
По словам Виктора Прокопени, у сына есть наемные работники и даже счет в банке:
– Летом пришел ко мне и говорит: «Папа, хочу делать мобильные игры». Я ему: «Ну, сын, ты же умеешь программировать, иди и программируй». Он говорит: «Не, я так не хочу, я хочу как ты: чтобы это делали программисты, а я ими управлял». Я слегка удивился, сначала не знал, что ответить. Потом подарил ему свой аккаунт* от freelancer.com. Он там разместил заказ на создание игры, нанял** двух пакистанцев и одного китайца. Китайца, правда, потом уволил. Сделал игру. И даже заработал какие-то деньги на ней.
https://citydog.by/post/zaden-prokopenia-jr/
Нанял** - на сэкономленные на мороженном деньги, конечно .
*Свой - это пототму что что если бы эккаунт был не "свой", то бизнес Прокопени-младшего засох бы и не начавшись... А так уже с 9-ти лет - протекция и денежки папы и не только здесь. А рабу то в голову втирают - "много учись, много трудись - достигнешь"... -Ха-Ха-Ха!
В копилку знаний.
Поделюсь взглядом на эту тему людей не глупых. Например, Аристотеля.
можно вообразить и науку о власти господина, как и науку о рабстве, последнюю — вроде той, какая существовала в Сиракузах, где некто обучал 25 людей рабству: за известное вознаграждение он преподавал молодым рабам знания, относящиеся к области обычного рода домашних услуг. Такое обучение могло бы простираться и на дальнейшие области, например можно было бы обучать кулинарному искусству и остальным подобного же рода статьям домашнего услужения. Работы ведь бывают разные — одни более высокого, другие более насущного характера, как говорит и пословица «Раб рабу, господин господину — рознь».
Все подобного рода науки — рабские, господская же наука — как пользоваться рабом, и быть господином вовсе не значит уметь приобретать рабов, но уметь пользоваться ими. В этой науке нет ничего ни великого, ни возвышенного: ведь то, что раб должен уметь исполнять, то господин должен уметь приказывать. Поэтому у тех, кто имеет возможность избежать таких хлопот, управляющий берет на себя эту обязанность, сами же они занимаются политикой или философией. Что же касается науки о приобретении рабов (в той мере, в какой оно справедливо), то она отличается от обеих вышеуказанных, являясь чем-то вроде науки о войне или науки об охоте. Вот наши соображения о рабе и господине.
Аристотель, Политика