да еще вопрос, так как фотик буду брать б\у - если на фотике отшлепано 10.000 фоток, это много для Panasonic Lumix DMC-FZ50 ?
да еще вопрос, так как фотик буду брать б\у - если на фотике отшлепано 10.000 фоток, это много для Panasonic Lumix DMC-FZ50 ?
md1md1, я как представитель завидующей стороны могу сказать:
а) фотопроизводители не распространяют цифру гарантированного количества срабатываний для ЦМ. Это более актуально для зеркалок. Но в принципе 10.000 кадров - это немного. Примерно год активного пользования, если вы не свадебный бомбила
б) фото 20х30 с него отпечатать вполне можно. Если надо больший размер - придется постараться.
Vertolet спасибки
я не свадебный бомбила, беру для дома, так как с видеокамеры СОНИ надоело фотикать, хотя и есть там такая функция.
Фотки я конечно врядли такие большие буду печатать, все наверно будет в компе храниться, но как возможность буду знать.
Уж больно мне понравилось на фотках, что при большом размере фото, потом все можно будет детатьно расмотреть
потому как когда гуляешь, ну не всегда на мелочи обращаешь внимание, но зато потом, можно конкретно расмотреть, то что за день снял (поймал себя на мысли, что вроде как подглядываешь за тем, что уже прошло, прикольно )
так почти купил.............. пару дней осталось
что то можно купить лучше со стабилизатором и 12 кратным зумом ?
я макро снимки не люблю снимать, их в инете полно
все купил эту игрушку
доволен как суслик
инструкция правда на Украинском. Мое мнение фотик хороший, 12Х зум - ну мне казалось, что должен больше увеличивать, но как подумаю, что взял бы что то с меньшим зумом, ругал бы себя на чем свет стоял. Так что чем больше зум, тем лучше
Так что чем больше зум, тем лучше
Хм.. смотря для каких целей. Картинку лучше это, к сожалению, не делает
Добрый день, владельцы фотика, поделитесь плиз инфой, как можно фоткать контрастные объекты? Напр нужно сфоткать полуразрушенную церковь и пейзаж ее окружающий из самой церкви. Получается либо внутри нормально, а пейзаж превращается в светлое пятно, либо пейзаж ок , а внутри строения--темнота. ..Что можно сделать? Пробовал блокировку экспозиции, но она вобще никакого эффекта не дает, блокируя только шкалу экспозиции...либо я в ней не разобрался, хотя пытался долго и упорно. ....в общем просветите, если у кого есть опыт в этом деле..
Hoyt, как вариант - снять два кадра и слепить из них HDR.
Либо опытным путем подбирать экспопару, пока вариант не покажется приемлемым.
благодарю за совет, я делал эксповилку еще....это единственный путь? и кстати есть ли такая проблема у зеркалок? в смысле снятия контрастных объектов..
Hoyt, по теории можно еще поиграть с режимами экспозамера (точечный, центровзвешенный) - но универсального рецепта скорее всего нет. Т.е. либо ручной побор экапопары, либо связка "RAW + эксповилка + HDR". AFAIK, у зеркалок это тоже проблема.
Hoyt:благодарю за совет, я делал эксповилку еще....это единственный путь? и кстати есть ли такая проблема у зеркалок? в смысле снятия контрастных объектов..
здесь варианта три:
1) штатив - три кадра 0,-2,+2 - ХДР
2) хорошая недодержка (экспозиция по самой яркой НУЖНОЙ точке), в РАВ, тени вытянуть, псевдо ХДР, куча секса с шумами.
сильной разницы между фз и зеркалом в подходе не будет, в качестве итоговой картинки - от рук.
3)взять пленочный фот
всем привет.
а вот эта церквушка представляет какой то исторический интерес ?
может там что то зарыто?
поделись картой с сокровищами
Благодарю всех, я уже купил поляризационную лизочку на 55 мм. и небо стало получше:), можно про экспозамер по точке забыть .... Остальные варианты долгие и нудные, а исторических мест снимаю много и на каждую цервушку в общей сложности 5-10 минут времени поэтому извращаться нет времени, а так конечно эксповилку делаю. Непонятен мне только до сих пор режим блок экспозиции. Кто нить кроме панорам для чего его использует? Поделитесь опытом.. может реальная фишка, а я ее не юзаю..
про блокировку: тени вытягиваются намного лучше чем пересветы, точнее пересветы не вытягиваются вообще.
поэтому если что-то надо снять при сильном контрасте на светлом фоне темное и не по центру кадра, то точечная по нужному объекту, потом блокировка, потом нужное кадрирование.
зы: 5-10 мин для +-2 со штатива более чем, если в голове есть сам кадр, а если нету, то и полярик не поможет
к тому-же в выше приведеном примере он не спасет
Просто я понял, что некоторые кадры, несмотря на задумки без соответствующего оборудования, а иногда вобще, сделать нельзя, какими бы хорошими они не казались из-за особенностей освещения...например высокий контраст или против солнца..к сожалению конечно, но что поделаешь--свет все решает.
Продам сабж. См. барахолку.
Модераторы, простите если сможете, не знал как привлечь внимание людей в сабже разбирающихся
Hoyt:Просто я понял, что некоторые кадры,сделать нельзя из-за особенностей освещения...например высокий контраст или против солнца..к сожалению конечно, но что поделаешь--свет все решает
иногда помогает экспокоррекция: она в зависимости от -,+ делает кадр темнее или светлее. используют ее довольно редко, а зря, полезная штука. предназначена в основном для съемок "белое на белом, черное на черном" но если вы собираетесь подтянуть тени или света тоже помогает.