Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 14 декабря 2012 22:10

Вопрос.
    можно ли заменить неполярные электролиты в предварительном усилителе керамическими? Речь о радиотехнике у-101.

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • colorit78 Senior Member
    офлайн
    colorit78 Senior Member

13679

19 лет на сайте
    пользователь #63807

Написать сообщение

13679
    # 14 декабря 2012 22:22 Редактировалось colorit78, 1 раз.
    sorge:

Вопрос.
    можно ли заменить неполярные электролиты в предварительном усилителе керамическими? Речь о радиотехнике у-101.

Неполярный конденсатор можно заменить двумя полярными, включенными последовательно и имеющие вдвое большую емкость каждый. Встречно-последовательно, т.е. соединёнными однополярными выводами, как правило, минусами.
    http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=80156
    Про замену на керамику:
    http://www.tehnari.ru/f117/t47158/index2.html

Если вы не желаете стоять в очереди, то у нас для вас есть очередь из нежелающих стоять в очереди.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #669232

0
    # 14 декабря 2012 22:32
    colorit78:

У меня есть лузерский вопрос к повелителям паяльников.
    Кто чем паяет? Сегодня ночью пришёл к выводу, что паяльная станция для SMD монтажа совершенно непригодна для НЕ SMD монтажа. Жало мгновенно теряет температуру при соприкосновении с точкой пайки. В паяльнике устранена распространённая проблема, когда нагреватель на нескольно миллиметров не достаёт жало. Так что на неё не спишешь.

У меня станция Lukey 852D+ и 2 жала (см. фото). Пробовал работать при температурах 240-280 градусов. Температуры точные, проверял термопарой мультиметра SANWA.

нормальные жала
    ставьте температуру, при которой комфортно работать, а не по "градуснику"
    нагрев места пайки определяйте длительностью касания (собственно агрегатом на банке из под сгущенки Вы так и делаете)
    и еще: кончиком жала в виде конуса можно паять смд микруху, а если приложиться большей поверхностью (положение паяльника градусов 20-30 относительно платы) можно запросто трансформаторы выпаивать :super:
    и флюс очень помогает

офлайн
    colorit78 Senior Member

13679

19 лет на сайте
    пользователь #63807

Написать сообщение

13679
    # 14 декабря 2012 22:41
    zaicew:

Ясно. Просто мне говорили, что завышенные температуры - это зло.

zaicew:

а если приложиться большей поверхностью (положение паяльника градусов 20-30 относительно платы) можно запросто трансформаторы выпаивать

Уже пробовал, но не всегда есть возможность выставить паяльник в нужное положение.
    -
    Я вот думаю - может более короткое жало будет менее быстроостывающим, т.к. его кончик будет ближе к нагревателю?

Добавлено спустя 21 секунда

zaicew:

и флюс очень помогает

Это да. Он есть. )

Если вы не желаете стоять в очереди, то у нас для вас есть очередь из нежелающих стоять в очереди.
    офлайн

0

пользователь #669232

0
    # 14 декабря 2012 22:48
    sorge:

Такая качественная пайка, а то зайцев говорил, что совсем с подозрением к советскому относится

я говорил: "я понимаю кому-то нравится, но не для моего взгляда оно сделано точно" и "может я предвзято отношусь к советским поделкам"

ну запаяно хорошо, но на вид полная самоделка, а ни как не промышленный образец

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

colorit78:

zaicew:

Ясно. Просто мне говорили, что завышенные температуры - это зло.

завышение температуры - это когда дорожки со щелчком отваливаются
    задача простая - выставить минимально возможную температуру при которой нормально плавиться припой при достаточно не долгом касании

офлайн
    colorit78 Senior Member

13679

19 лет на сайте
    пользователь #63807

Написать сообщение

13679
    # 14 декабря 2012 23:06 Редактировалось colorit78, 1 раз.

Вот такой "апгрейд" я придумал для узкой насадки пылесоса. Несколько облегчает доступ к пыли из труднодоступных мест в процессе чистки электроники. Резиновый "хобот" гнётся и не царапает ничего.

офлайн

0

пользователь #669232

0
    # 14 декабря 2012 23:13 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    colorit78:

Вот такой "апгрейд" я придумал для узкой насадки пылесоса. Несколько облегчает доступ к пыли из труднодоступных мест в процессе чистки электроники. Резиновый "хобот" гнётся и не царапает ничего.

:super:
    но я поступаю по другому - вздибуриваю пыль изо всех мест кисточкой с длинным ворсом, а пылесос уже подхватывает

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд

sorge:

Вопрос.

если правильно понял (скачал схему) C9, C10, C23, C24 по 5 мкФ?
    хоть это не правильно, но если равноценной замены нет, то видимо как и colorit78 советует пробывать встречновключенные два 10мкф50в ( не меньше 50в)

офлайн
    colorit78 Senior Member

13679

19 лет на сайте
    пользователь #63807

Написать сообщение

13679
    # 14 декабря 2012 23:20
    zaicew:

но я поступаю по другому - вздибуриваю пыль изо всех мест кисточкой с длинным ворсом, а пылесос уже подхватывает

Это да, особенно актуально для мелкой прилипшей пыли. Но кисть не везде заходит. :(

офлайн

0

пользователь #669232

0
    # 14 декабря 2012 23:21
    colorit78:

zaicew:

Это да, особенно актуально для мелкой прилипшей пыли. Но кисть не везде заходит. :(

:super:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2012 01:10 Редактировалось siola, 7 раз(а).

Хмы... кто пылепоком с кисточками-насадочками, а я выношу целиком агрегат со снятой крышкой на улицу и мощным компрессором одним махом всю пыль отовсюду выдуваю... и все дела! Работы ровно на 5 секунд ;) .
    Не бойтесь, детальки на местах остаются :lol: . Компрессор типа того, что на СТО используют или на шиномонтажах :shuffle: .
    Ну, а кисточка тоже есть, если хочется со спиртиком еще внутри побаловаться... :D

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды

sorge:

Вопрос.

Категорически не советую ставить керамику в звуковой тракт.
    По питанию ставить - нет ограничений, но откуда там тогда неполярные :D ?
    Менять можно на пленку или чтобы не городить на плате похабство из 2-х полярных - ставь такие-же неполярные, но новые... импорт ессно :) .
    :beer:

офлайн
    colorit78 Senior Member

13679

19 лет на сайте
    пользователь #63807

Написать сообщение

13679
    # 15 декабря 2012 01:20

siola, компрессор - это вещь! Но живя в квартире... сами понимаете.. :(

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2012 01:26
    colorit78:

siola, компрессор - это вещь! Но живя в квартире... сами понимаете.. :(

На балкон тогда или в гараже... :shuffle:
    У меня есть знакомый радиолюбитель, так и там и там по компрессору имеет. Довольно не хилые даже...

офлайн

0

пользователь #669232

0
    # 15 декабря 2012 01:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

я платы и другое мою водой потирая кисточкой со средством для посуды (хорошо смывается)
    после хорошо смываю, энергично отряхиваю и сушу в теплом месте или феном
    внешний вид после процедуры - новая

офлайн
    colorit78 Senior Member

13679

19 лет на сайте
    пользователь #63807

Написать сообщение

13679
    # 15 декабря 2012 01:32

Гаража нет. Балкон застеклён.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2012 01:44 Редактировалось siola, 3 раз(а).
    zaicew:

я платы и другое мою водой потирая кисточкой со средством для посуды (хорошо смывается)
    после хорошо смываю, энергично отряхиваю и сушу в теплом месте или феном
    внешний вид после процедуры - новая

Если вещь ценная, то тоже так делаю... разбирать приходится устройство.
    Но нужно просто КАПИТАЛЬНО потом ее вымыть и сжатым воздухом высушить! Иначе эта вся химия может дать разрушение радиоэлементов спустя какое-то время. Лучше не рисковать этим, моя платы и провода... ИМХО.
    Корпус, ручки и т.д. - пожалуйста! Но платы я предпочитаю мыть только спиртом :shuffle: .

Добавлено спустя 36 секунд

colorit78:

Балкон застеклён.

У того тоже застеклен :D .
    Да на лестницу пистолет вытянуть на несколько сек. и обратно назад, к себе в нору... :lol:
    Поверь, не пожалеете! :znaika:

офлайн

0

пользователь #669232

0
    # 15 декабря 2012 02:07 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    siola:

Но платы я предпочитаю мыть только спиртом

спирт не всегда панацея
    спирт не отмоет плату подзалитую чем то сладким, а вода всегда
    спирта не бывает так много, чтобы хорошо ополоснуть всю плату
    и в конце концов не что не мешает промыть плату спиртом после высушенной на ней воды

зы из практического опыта:
    линза оптической головки долго трется спиртом, но остается мутной
    ватной палочкой смоченной водой удается налет удалить

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2012 02:25 Редактировалось siola, 14 раз(а).
    zaicew:

siola:

Но платы я предпочитаю мыть только спиртом

спирт не всегда панацея
    спирт не отмоет плату подзалитую чем то сладким, а вода всегда
    спирта не бывает так много, чтобы хорошо ополоснуть всю плату
    и в конце концов не что не мешает промыть плату спиртом после высушенной на ней воды

Кто сказал, что спирт не берет сладкое?
    Зачем еще и спиртом мыть платы после химии или высушенной воды? Продолжайте водой - спирт не всегда поможет от химии так-же, как и вода :znaika: ... если кристалл или жидкость от химии заберется под изоляцию провода например :-? .
    Почему не панацея? Опять? :D
    ВЕЛИКИЙ СПИРТ - воистину универсален! И внутрь и в задницу и куда угодно... :lol: :lol: :lol:
    Спирта на планете оОчень даже много! И производство его стоит копейки!
    В конце весны в этом году 5л. этилового (медицинского) я брал тут за 15$... просто даю тут иногда периодически объявку "куплю" и получаю свое счасЦе ;) . Или тут, если кому обЪемы... :D http://химзаказ.рф/
    Его расход, т.е. довести полностью все до блеска например, грязный Шарп-939 - уходит 2 или 2,5 стакана (0,5л.).
    Если мыть какой ресивер, усилитель - то еще меньше! Топить в нем-то платы и прочие потроха не нужно, а кисточкой после хорошенькой продувочки... :D На хороший катушечник уходит - до литра-полтора, иногда и 2 литра... моторчики, натяжители для новой смазки еще вымыть от всякой задубевшей, демпферной в том числе.
    Представляю вас со стиральным порошком или средством от посуды моющим подобное над раковиной на кухне... :D
    Кстати, помыв платы ВЕЛИКИМ СПИРТОМ - они становятся лучше новых!!! Даже без следа заводской канифоли!!! Всю ее с проводов, плат он уберет!
    Не зря еще флюс из него делают :super: (Канифоль + этот-же ВЕЛИКИЙ СПИРТ ;) ).

офлайн

0

пользователь #669232

0
    # 15 декабря 2012 02:33 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

про спирт: я сам перед ним поклоняюсь :beer:

но сладкое спирт не растворяет, можете попробовать
    и спирт не обезжиривает, а вода с "фери" да

отмывать спиртом задубевшую смазку - это siola по моему маразм

видимо у нас разные школы, что называется

я спирт использую очень часто, но ни когда не буду мыть плату спиртом, если не паял чего нибудь там
    легкий следок канифоли есть на всех платах, и не надо его разрушать без необходимости

после водных процедур не было возвратов или каких нибудь проявлений коррозийного свойства

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2012 04:07 Редактировалось siola, 15 раз(а).

zaicew, ага... :beer: .
    Тогда как понимать человека, который в 2002 году чем-то вымыл все платы и практически всю остальную электронную начинку у своего Олимпа-005?
    А сейчас этот аппарат находится у меня дома уже 5 месяцев и с недавней просьбой сделать его не позже следующей недели, т.к. он уезжает.
    Во всех разъемах - окисление!!!
    Говорил, что мыл тогда, чем посуду моют... :D ...и до 2010..2011 года аппарат работал, как говорит.
    Сейчас логика пляшет, кашляет, как ей нравится, повынимаешь и повставляешь провода на разъемах - вроде все работает, а завтра опять! Чистить каждый контакт от какого-то мелкого еле видимого налета что-ли? Занятие не благодарное.
    Сейчас недавно половину разъемов целиком поменял, перепаял, но кончились, жду, когда привезут.
    Фото этих разъемов могу сделать, если есть интерес.
    Кстати, вот и разгадка от моей невероятной проблемы с одним аппаратом, что пришлось столкнуться весной в этом году!!!
    Это благодаря вам!!! И до сегодняшнего момента я даже не знал причин!!! :ura:
    Так и не сделал аппарат тогда... :(
    Почитайте скрины моих постов с другого форума:

ПЫ_СЫ... особенно обратите внимание в последнем скрине на мой последний пост - провода чуть не начал расплетать... :lol:
    У меня сладкое запросто спирт берет... я мою жесткой кистью, макая в него.
    Как-же я еще обалденно люблю растворить в рюмочке пару ложечек вишневого варенья под конец работы... ;)

:beer: :beer: :beer:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1233

16 лет на сайте
    пользователь #187242

1233
    # 15 декабря 2012 04:16

Spiritus flat ubi vuit