Ответить
  • DesQuad Member
    офлайн
    DesQuad Member

342

17 лет на сайте
    пользователь #134151

Написать сообщение

342
    # 5 сентября 2008 20:24

Cameraman, уже 10 раз повторял, что я не свою ситуацию описывал :) И работа у меня не "юлозить"....моя работа у меня в подписи написана :D

К сведению работа официанта и его нищенская зарплата предполагают чаевые! И когда у официанта учащаются такие случаи, он теряет уверенность в том, что чай будет. Поэтому и бегать вокруг компашки не будет. А если бы все оставляли "положенных" по этикету 8-10%, то поверьте, качество было бы гораздо лучше, чем сейчас. Да, все равно были бы люди, которые подумали бы: Хули, 10% всегда дают, че я делать буду.

Но таких меньшинство.

Что такое стимул знаете? Так вот, 10% - это стимул для официанта сделать так, чтобы вам все понравилось

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34643

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34643
    # 9 сентября 2008 10:53

А если бы все оставляли "положенных" по этикету 8-10%

Если б да кабы. Никто тебе ничего не должен. А, наоборот, ты должен выполнять свои обязанности в независимости от того, сколько тебе "светит".

• Nadinka Member
    офлайн
    Nadinka Member

104

17 лет на сайте
    пользователь #141775

Написать сообщение

104
    # 9 сентября 2008 14:31
    DesQuad:

Что такое стимул знаете? Так вот, 10% - это стимул для официанта сделать так, чтобы вам все понравилось

Стимул для официанта, это сломать свои мозги и понимать, что в зависимости от того, как нам все понравится он получит свои 10% или даже больше (а не наоборот). А если не получит один раз (даже если очень старался, да на "быдло" нарвался), то в следующий раз постараться вдвойне. Как показывает практика, людей, которые не оставляют чаевые (либо оставляют мало) - меньше, чем хороших мясок-колбасок:). Главное, относится ко всему позитивно и деньги... польются-польются:D

Не люблю шантажистов и террористов.
  • DesQuad Member
    офлайн
    DesQuad Member

342

17 лет на сайте
    пользователь #134151

Написать сообщение

342
    # 9 сентября 2008 20:06

Nadinka, золотые слова :). Пролема в том, что хватает людей, которые даже без притений к обслуживанию нифига не оставят. Вроде Cameraman: я им нихера не должен, они свою работу делают, хуле я буду еще что-то платить.

Cameraman, Уважаемый....во первых хорош тыкать, во вторых еще раз повторюсь: как раз таки я в своей работе стараюсь это -

А, наоборот, ты должен выполнять свои обязанности в независимости от того, сколько тебе "светит".

соблюдать.

Кроме тех случаев, когда приходит человек, узнает что логотип чтоит 100$ и идет к другому делать за 30$. На выходе - говно и снова поход к тому, кто просит 100-ю. Это менталитет - у нас в стране большинство людей, даже обеспеченных - жлобы, которые не хотят расставаться даже с копейкой. Возможно, это отголосок того, что и зарабатывать в нашей стране сложно.

В любом случае, официант не раб и уж никак не "ниже" тех людей, которых он обслуживает. И нихера он вам не должен. Он должен лишь выполнять свою работу. А вот вы, если человек этого заслужил, ОБЯЗАНЫ его поощерить.

Скажете "Необязан"?

Так я *****, не обязан в кинотеатре/театре телефон выключать, не обязан не ругаться матом и бла-бла-бла. Есть вещи, которые не регламентируются, но соблюдаются. И это только на "присмотре" у вашей совести. А если совести нихера нет, то и дискуссию продолжать нет смысла, потому что тут у каждого барана свои ворота

• Nadinka Member
    офлайн
    Nadinka Member

104

17 лет на сайте
    пользователь #141775

Написать сообщение

104
    # 9 сентября 2008 22:36
    DesQuad:

то и дискуссию продолжать нет смысла, потому что тут у каждого барана свои ворота

Ну полно вам:shuffle:, не будет дискуссии, ветка зачахнет. Давайте будем здесь все уважаемые :).

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #43792

0
    # 10 сентября 2008 23:43

вообще в нашей стране говно официанты - я это понял когда часто стал за границу ездить... там даже хочется побольше оставить, а наших хочется мордой в салат... наверное гордые очень....

• 7003 Senior Member
    офлайн
    7003 Senior Member

1966

23 года на сайте
    пользователь #7003

Написать сообщение

1966
    # 11 сентября 2008 00:58

Сегодня в кафешке во дворце республики. Офицант приносит счет, цифры по блюдам были круглые, а сумма нет. Посчитал, оказалось, что ошибся человек. Подозвал его и указал на ошибку, на что этот удивительный человек показал мне вверху счета мелкими буквами и поверх печатного текста (я сразу и не заметил) что он дописал "чаевые офицанту 10%" :insane:

Я спросил, что у них это введено или как? Он сказал, что это по моему желанию. Офигев от такой наглости расчитался ровно по счету.

Это ему так деньги нужны были, или в этом заведении это нормальная практика?

ЗЫ. чаевые оставляю всегда, кроме случаев, явного пренебрежительного обслуживания.

Мыши, я стратег, а как стать ежиками — это уже технология
  • DesQuad Member
    офлайн
    DesQuad Member

342

17 лет на сайте
    пользователь #134151

Написать сообщение

342
    # 11 сентября 2008 02:02

наверное гордые очень....

врядли есть чем гордится....просто люди такие.

ЗЫ. чаевые оставляю всегда, кроме случаев, явного пренебрежительного обслуживания.

+1,

Это ему так деньги нужны были, или в этом заведении это нормальная практика?

Скорее всего рассчет шел на то, что вы эээ...несоответствие сумм не заметите :)

А мелкая "приписка" - на всякий пожарный. Если попалят :D

Уловок таких - пруд пруди :)

• Nadinka Member
    офлайн
    Nadinka Member

104

17 лет на сайте
    пользователь #141775

Написать сообщение

104
    # 11 сентября 2008 12:06
    Tochiazuma:

вообще в нашей стране говно официанты - я это понял когда часто стал за границу ездить... там даже хочется побольше оставить, а наших хочется мордой в салат... наверное гордые очень....

Ну как-то даже обидно за страну-то :(. Зачем же вы так. Вам, наверное, все места - неудачные попадались.

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 11 сентября 2008 13:55

Tochiazuma, я когда-то, в начале так сказать рабочей жизни, начинал официантом... так вот, говно - это вы и мордой в салат я вас ткнул-бы за оскорбление людей с огромным удовольствием! сорри за офф

Est solarus - oth mithas
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #43792

0
    # 11 сентября 2008 22:55

Nadinka, ну тут что есть- то есть, конечно когда не с чем было сравнивать так и нормально было, а сейчас как-то противно посещать белорусские рестораны..

Malenkiy, правда глаза колит? выдимо ты как был в начале рабочей карьеры дерьмом так ничему сынок и не научился...

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 11 сентября 2008 23:55

Tochiazuma, просто оскарблять незнакомых людей не красиво, а если хотите это делать, делайте лично и потом смотрите чтоб не поплахело)) если хотите продолжить диалог прошу в лс или при личной встрече))

ещё раз сорри что не по теме:shuffle:

Est solarus - oth mithas
  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 12 сентября 2008 00:05
    DesQuad:

А если бы все оставляли "положенных" по этикету 8-10%, то поверьте, качество было бы гораздо лучше, чем сейчас.

Напоминаете одного коллегу вашего который заявил мне когда то что "ваши скандинавы - гавно, потому что даже когда им втолковываешь что "In Russia I need tips from you" они все равно не понимают что я с них хочу"... А скандинавы потом рассказывают "вот в этой России и так цены бешеные в ресторанах, так еще и официанты деньги вымогают"... Никаких "этикетоположенных" не существует. Это валите в Америку. Там да. Есть такой атавизм.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

245

18 лет на сайте
    пользователь #98169

245
    # 12 сентября 2008 00:16

DesQuad, позволю себе вмешаться в ваш диспут со всей остальной веткой. Мне кажется, что вы путаете два понятия: политику чаевых и служебные обязанности. Я, скажем так, несколько связан с ресторанным бизнесом и могу с уверенностью утверждать, что официант ОБЯЗАН обслуживать гостя за столом, и обязан он это делать быстро, качественно и позитивно вне зависимости от того, получит он чаевые или нет. А вот гость НЕ ОБЯЗАН оставлять чаевые, так как это ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Безусловно существует этика, по которой оставить менее 10 % чаевых при нормальном обслуживании западло. Однако тут вы правы, тупиц и жлобов у нас хватает, при этом по какому-то невероятному совпадению, они обычно очень богатые люди:) (что должно наводить на определённые размышления:) )

Офицант работает за з/п. Если его не устраивает з/п он может либо убедить нанимателя, что он достоен большей з/п, либо найти другое рабочее место, либо вообще поменять род деятельности, но не высцёбываться таким образом, которым это здесь делаете вы (уж не обижайтесь, я не хочу сим вас обидеть) и герои рассказанных здесь историй. А чаевые пускай лучше останутся для офицанта ежедневным приятным сюрпризом, чем ежедневным катализатором нервных расстройств.

• DesQuad Member
    офлайн
    DesQuad Member

342

17 лет на сайте
    пользователь #134151

Написать сообщение

342
    # 12 сентября 2008 07:20

Итамаэ, впринципе, согласен. Возможно просто я все слишком буквально пишу.

Да, официант обязан обслуживать клиента на должном уровне

Да, чаевые - это прерогатива клиента. Как захочет - так и сделает.

Но...если вы связаны с ресторнным бизнесом - вы должны знать, что зарплаты официантам и барменам определяют, оглядываясь именно на чаевые. Что такое получать 500 тыс. рублей в Минске? Это зарплатой назвать трудно... Поэтому все работодатели говорят - зарплата 500! А почему так мало? Потому что тебе еще чая столько же будет.

И все..остальное их не волнует. А работенка не из легких. Особенно если работать в ночном клубе. А в ночном клубе, кроме того, любят уходить столики - от 30 тыс. и до 1 миллиона. И догадайтесь, кто это возмещает?

Каждый официант, соглашаясь на нищенскую зарплату, надеется на чаевые. Не получая их, он ложит хер на качественную работу и при этом, начинает придумывать способы "изымания" лишних денег с клиента.

Именно отсюда плохое обслуживание.

dema111, не удивили своими словами. Всегда знал, что наша страна на данный момент по культурному и экономическому уровню ничего из себя не представляет. И этикет, и культура в нашей стране такой же атавизм, как и чаевые. А еще у нас атавизм - нормальные зарплаты.

Думаю не стоит в теме поднимать вопрос других стран. На то они и другие - что там все по другому. :)

• 49722 Senior Member
    офлайн
    49722 Senior Member

2138

20 лет на сайте
    пользователь #49722

Написать сообщение

2138
    # 12 сентября 2008 09:36

вообще, работая некоторое время официантом, приходилось получать до 300тр в сутки за весь р.день---главное работать "с душой"

[size=150][color=red][b] MTC 5534444 [/b][/color][/size]
  • 49722 Senior Member
    офлайн
    49722 Senior Member

2138

20 лет на сайте
    пользователь #49722

Написать сообщение

2138
    # 12 сентября 2008 09:37

а вообще: "вознаграждение официантов приветствуется, но остается на ваше усмотрение"— справедливо

[size=150][color=red][b] MTC 5534444 [/b][/color][/size]
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34643

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34643
    # 12 сентября 2008 10:29

DesQuad,

Что такое получать 500 тыс. рублей в Минске? Это зарплатой назвать трудно...

Иди на завод, ёпта. В чем проблема?

• J.e.e.N. Senior Member
    офлайн
    J.e.e.N. Senior Member

5611

20 лет на сайте
    пользователь #34554

Написать сообщение

5611
    # 12 сентября 2008 11:23

Иди на завод, ёпта

+1

Какое вообще клиенту должно быть дело, до отношения работодателя и работника? Официант согласился на такую зп? Согласился! Все - подписался под условия - выполняй обязанности.

"Мордой в салат", конечно, радикально, но иногда именно это и хочется сделать некоторым официантам. Потому как иногда они делают свою работу с видом такого одолжения мне, что просто капец.

Единственно верное утверждение - работа в любом случае должна быть выполнена хоршо, а чайник - это усмотрение клиента. Разве, что если уже оставляешь чай - то оставляй 8-10%. Все остальное от лукавого.

Почему я должен думать, что злостный работодатель угнетает бедного официанта? Не нравятся официанту условия - пускай идет на завод, учиться, еще куда. Мне-то, простите, какое до этого дело должно быть? Официант же, сволочь такая, не думает о том, что мне для работы катастрофически нужен был NEC SpectraView Reference 21" и после его покупки мне надо бы скидку сделать процентов 10% потому как сейчас с баблом немного напряг?

Careful what you wish.
  • DesQuad Member
    офлайн
    DesQuad Member

342

17 лет на сайте
    пользователь #134151

Написать сообщение

342
    # 12 сентября 2008 20:13

Cameraman, J.e.e.N., ребят...вы правы. Причему замечу, что единицы работают официантами долго. В основном, от силы пол года, и валят на более нормальную зарплату.

Посмотрим по другому....дальше наш диспут заходит в тупик из за различия характеров, логики и прочего-прочего.

Я считаю, что если мне было приятно кушать в заведении, с официантом никаких проблем не возникало, то я непременно должне оставить на чай. Я так вырос, меня так воспитали - не знаю. Возможно тут сказыватся то, что ем я в заведениях не слишком уж часто, поэтому никакого напряга, оставляя на чай, не испытываю.

Собственно, думаю, что все выяснили :)

что мне для работы катастрофически нужен был NEC SpectraView Reference 21" и после его покупки мне надо бы скидку сделать процентов 10% потому как сейчас с баблом немного напряг?

отвечу цитатой на цитату:

Иди на завод, ёпта. В чем проблема?

. Там и сей девайс не нужен, и зарплата "нормальная" :lol:

Эту фразу можно любому сказать...так что обращать внимание на слова Cameraman как на здравую мысль не стоит ;)