Ответить
  • Haron0 Neophyte Poster
    офлайн
    Haron0 Neophyte Poster

2

14 лет на сайте
    пользователь #281767

Написать сообщение

2
    # 2 июля 2021 13:48

Отношения между физическими лицами в ситуациях покупки и продажи товара “с рук” между физическими лицами регулируются Гражданским кодексом Беларуси. При покупке товара “с рук” вы не сможете обратиться к закону “О защите прав потребителей”, потому что согласно закона продавцом не может считаться физическое лицо продающее свой б/у товар ( статья 1. продавец - организация, индивидуальный предприниматель, а также иное физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности либо реализацию, в том числе разовую, на рынке или в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте товаров, реализация которых таким лицом в указанных местах не запрещена в соответствии с законодательством (далее, если иное не предусмотрено настоящим Законом, - физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или реализацию товаров на рынке), реализующие товары потребителю по договору розничной купли-продажи.) Поэтому все регулируется Гражданским кодексом. В статье 439 Гражданского кодекса указано, что:
    1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
    2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
    3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
    Договор купли-продажи при передаче товара из рук в руки никто конечно у нас не заключает. Поэтому в суде придется доказать, что вы действительно приобрели товар у этого человека и покупка оказалась некачественной. Для доказательства последнего потребуется экспертиза товара. Чтобы доказать в суде свои слова о покупке надо сохранять всю переписку с продавцом, скриншоты или фото объявления о продаже, а также распечатку звонков продавцу. Если же вы покупаете дорогостоящую технику, такую как холодильник, то все же лучше заключать с продавцом договор купли-продажи. Это защитит как покупателя, так и продавца (надо указать что товар надлежащего качества и указать имеющиеся у него недостатки). Образец можно найти в интернете.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4522

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4522
    # 2 июля 2021 14:06
    lonely_phantom:

Ладно, лет * цать назад выбора не было никакого,

Такое кончилось ещё в начале 90-х и тогда купля-продажа с рук процветала и кидалова было гораздо меньше.

• Bullet Senior Member
    офлайн
    Bullet Senior Member

1352

22 года на сайте
    пользователь #2410

Написать сообщение

1352
    # 2 июля 2021 15:18 Редактировалось Bullet, 1 раз.

Всегда, когда продаю б.у. вещь: 1. Пишу расписку: деньги получил в полном объеме претензий не имею. 2. Мне пишут расписку: вещь получил, претензий к внешнему виду и тех состоянию не имею.
    Когда покупаю вещь б.у.: 1. Мне пишут расписку: деньги получил в полном объеме претензий не имею. И прошу добавить следующую фразу: вещь принадлежит мне на правах собственности, не находится в залоге, не имеет притязаний со стороны третьих лиц.
    PS Это если коротко. Естественно подписи, суммы прописью, число и тд. А умников которые ломают и пытаются вернуть, шлю лесом. По закону, даже в конфискатах и всяких товарах из Швеции и т.д. на бу вещь (технику) гарантия до двери. Если иное не предусмотрено дополнительным соглашением.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22101

15 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22101
    # 2 июля 2021 15:23 Редактировалось lonely_phantom, 2 раз(а).
    FollGer:

lonely_phantom:

Такое кончилось ещё в начале 90-х и тогда купля-продажа с рук процветала и кидалова было гораздо меньше.

В 2000-2010х еще не была распространена рассрочка у магазинов. Максимум, можно было взять не выгодный кредит у банка. Так что про 90е вы махнули.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Bullet:

Всегда, когда продаю б.у. вещь: 1. Пишу расписку: деньги получил в полном объеме претензий не имею. 2. Мне пишут расписку: вещь получил, претензий к внешнему виду и тех состоянию не имею.

Я таким не заморачиваюсь, но и продаю вещи, по которым сразу видно качество и изъяны (если они есть).

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

А если почтой, то делаю видео работоспособности и запаковки посылки в коробку.

• Bullet Senior Member
    офлайн
    Bullet Senior Member

1352

22 года на сайте
    пользователь #2410

Написать сообщение

1352
    # 2 июля 2021 15:34 Редактировалось Bullet, 1 раз.
    lonely_phantom:

FollGer:

lonely_phantom:

В 2000-2010х еще не была распространена рассрочка у магазинов. Максимум, можно было взять не выгодный кредит у банка. Так что про 90е вы махнули.

Bullet:

Я таким не заморачиваюсь, но и продаю вещи, по которым сразу видно качество и изъяны (если они есть).
    А если почтой, то делаю видео работоспособности и запаковки посылки в коробку.

Это, до поры - до времени. Я однажды купил дорогостоящую вещь 1500 у.е. Потом объявилась супруга продавана и начала ныть, что она была против продажи. Вопрос решили, но осадок остался. Второй случай: продав авто (лет 15 назад было дело) по счет справке, через месяц отзвонился новый хозяин и предложил мне поучаствовать в ремонте авто, поскольку ему сказали на сто, что нужно поменять колодки перед-зад. Для меня проще написать бумажки, чем снимать видео и хранить их у себя время.

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22101

15 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22101
    # 2 июля 2021 15:50
    Bullet:

Это, до поры - до времени. Я однажды купил дорогостоящую вещь 1500 у.е.

Я в жизни за такую цену не куплю с рук. Вам охота так рисковать - :molotok:

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4522

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4522
    # 2 июля 2021 17:27
    lonely_phantom:

FollGer:

lonely_phantom:

Выбор у продавцов и финансовые возможности покупателей это разные вещи.

lonely_phantom:

Bullet:

А если новая стоит 10.000?

• dgec Junior Member
    офлайн
    dgec Junior Member

32

11 лет на сайте
    пользователь #917487

Написать сообщение

32
    # 2 июля 2021 17:38

О себе и собственном опыте.Мне приходилось покупать технику б\у.Но не с рук,а в магазине.Да,да-есть у нас магазины,которые торгуют бэушной техникой.И не один.И всё как почти при покупке нового товара за исключением одного-гарантия 14 дней по закону о защите прав потребителей.А не год и не два.В остальном всё тоже-проверка работоспособности,комплектности,чек.Пока никаких проблем не возникало.Это о покупках.Что касается продажи-дорогих вещей продавать не приходилось.А что касается дешёвых-или на благотворительность или на помойку.Особенно это касается техники ,одежды,обуви.Заморачиваться ради максимум нескольких десятков рублей не имеет смысла.Из техники единственный раз что я приличное продал,так это смартфон на аукционе старый свой самсунг за 150 р.Другие просто дарил знакомым.

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

52977

20 лет на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

52977
    # 2 июля 2021 17:57
    lonely_phantom:

Bullet:

только новые авто покупали ?

• 1762527 Neophyte Poster
    офлайн
    1762527 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1762527

Написать сообщение

9
    # 2 июля 2021 18:46

я как-то продал дешевую старую графическую карту за 10 евро (Живу в Вене, покупатель в другом австрийском городе). Пишет мне: карта неисправна, требую возврата денег за карту и пересылку. Пересылка по Австрии минимум 5 евро туда и столько же обратно, то есть я получил бы карту и потерял еще 10 евро. Как это любят делать немцы и австрийцы , грозил мне, что обратится к юристу. Карта работала у меня, была практически новой, не использовалась ни для игр, ни для майнинга. Я ответил, что он должен представить заключение эксперта, что карта была в нерабочем состоянии до отправки, тогда я беру карту назад(таковы правила онлайн-торговли для частных лиц) Но никакая экспертиза не сможет установить время поломки карты, не говоря уже про то, что стоимость экспертизы будет десятки евро. Больше я ничего от придурка не слышал. А правовую страховку (позволяющую бесплатно обращаться к адвокату в таких делах) я тоже имею, без нее нет защиты от таких придурков, грозящих адвокатами и судами по каждой мелочи.

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22101

15 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22101
    # 2 июля 2021 18:57
    Adventurer:

Эммм. Давно у вас авто покупается без оформления документов просто отдачей "в никуда" денег на лапу? :spy: Вы специально идиотничаете?

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4522

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4522
    # 2 июля 2021 19:10
    lonely_phantom:

Adventurer:

Эммм. Давно у вас авто покупается без оформления документов просто отдачей "в никуда" денег на лапу? :spy: Вы специально идиотничаете?

Нормальная практика продать или купить автомобиль. Да и по цене бывают тарантасы дешевле телефона или того же холодильника. Но я что-то не помню чтобы в бумагах о продаже авто было что-то про гарантию. А вон выше было отмечено желание нового владельца поменять тормозные колодки за счёт старого владельца. А моему знакомому предъявляли порваный торс сцепления на корче из 80-х через 11 месяцев после продажи. Слишком большого ума стали наши граждане. Правда только что-то со своих сограждан стрясти стараются, с государством и его конторами особо на спорят. Откровенный идиотизм молча проглатывают.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15552

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15552
    # 2 июля 2021 20:28
    lonely_phantom:

Adventurer:

В чем конкретно разница между случаем "купил ноутбук за 500, а он не включился на следующий день" и "купил машину за 5000, а она не заводится". Как договор купли-продажи поможет во втором случае?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22101

15 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22101
    # 2 июля 2021 21:05
    DeathInfector:

"купил машину за 5000, а она не заводится"

Вы покупаете машину, не глядя? Не проехав на ней, не отправив на яму для осмотра?
    Это такой тупой троллинг?

• Kiro Member
    офлайн
    Kiro Member

177

20 лет на сайте
    пользователь #24458

Написать сообщение

177
    # 2 июля 2021 21:07 Редактировалось Kiro, 1 раз.
    МискаРиса:

При покупке б.у. вещи гарантия до двери.

интересно, поясните, а почему при покупкке б/у запчастей все требуют "гарантию" ?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15552

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15552
    # 2 июля 2021 21:10 Редактировалось DeathInfector, 3 раз(а).
    lonely_phantom:

DeathInfector:

"купил машину за 5000, а она не заводится"

Вы покупаете машину, не глядя? Не проехав на ней, не отправив на яму для осмотра?
    Это такой тупой троллинг?

Б/У телевизоры и ноутбуки люди в большинстве случаев тоже после проверки покупают. А потом иногда оказывается, что купили рожно.
    Я технику с рук покупал бы (если что) после полной проверки со своей стороны. Пока ничего из техники не покупал "с рук".

Вы уверены,что найдете все, что нафуфлил продаван, на яме и после поездки? :D Пообщайтесь со знакомыми продавцами-перекупами, узнаете много чего интересного.

На вопрос вы так и не ответили кстати. Как договор купли-продажи или счет-справка защищает вас, купившую автомобиль с рук, в случае "на утро не завелась". Напомню, это вы сделали акцент на каком-то мифическом документе, который делает разницу.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Aлександр__M Senior Member
    офлайн
    Aлександр__M Senior Member

9668

14 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 2 июля 2021 21:35 Редактировалось Aлександр__M, 1 раз.
    LeeLoo_3000:

lonely_phantom:

LeeLoo_3000, а зачем вы забирали обратно?

еще не забрали, только планируем... он угрожает нам, я боюсь, что он может какую-то пакость сделать (он с коттеджа забирал, а мы там еще не живем). Окна побить или что-нибудь похуже

Пишите заявление в милицию.
    Угрожает/вымогает.

Я знаю, что ничего не знаю ))
  • htstrou Junior Member
    офлайн
    htstrou Junior Member

47

10 лет на сайте
    пользователь #1027990

Написать сообщение

47
    # 2 июля 2021 23:28

советую всем сразу писать заявления или хотя бы звонить в 102
    всяких наглых надо фиксировать

а вообще все это на психологии - ктото себя почувствовал круче вас

вы должны ответить по полной или пополните список лохов-терпил + дадите человеку сил еще раз так поступать

а холодильник сломать еще надо постараться на самом деле - может у него вовсе СЕТЬ так себе или розетка

• Sbkwrap Neophyte Poster
    офлайн
    Sbkwrap Neophyte Poster

1

4 года на сайте
    пользователь #3167204

Написать сообщение

1
    # 3 июля 2021 00:53
    aaannndddrrr:

LeeLoo_3000:

lonely_phantom:

LeeLoo_3000, а зачем вы забирали обратно?

еще не забрали, только планируем... он угрожает нам, я боюсь, что он может какую-то пакость сделать (он с коттеджа забирал, а мы там еще не живем). Окна побить или что-нибудь похуже

Это кстати да. У меня по этому поводу прям фобия на некоторое время была. Мне как-то брат подарил в баню бойлер (50 л) по случаю постройки, но он оказался слишком большой для меня одного. Решил продать и купить поменьше. Приехали люди посмотреть, я спецом закрыл парилку покрывалом (стеклянная дверь) и табурет поставил перед дверью. Так они больше баню смотрели, чем этот бойлер. И когда попытались любопытные дверь в парилку открыть, меня просто переклинило, аккуратно придержал дверь - отшутился что там личное пространство. Зарекся больше что-то продавать на даче. Завистливых и пакостливых людей достаточно.
    Проще в городе. Возле подъезда встретились и до свидания. Максимум в коридоре в розетку что-нибудь включить. Что в городе сделают? Ничего.

А можно подробнее? Чему там завидовать в парилке?)) Просто это уже второй подобный случай, который я вижу именно по поводу бани. Баня - это что-то, чему стоит завидовать?)

• гордостьФранции Senior Member
    офлайн
    гордостьФранции Senior Member

11253

16 лет на сайте
    пользователь #138790

Написать сообщение

11253
    # 3 июля 2021 07:28

Sbkwrap, ну может бойлер могут украсть. не надо ничего на даче продавать. за дачей никто не следит. осенью-зимой пьянчугам заказал этот бойлер или ещё что успел насмотреть и всё, оно у тебя.

рено-искусство создавать автомобили. 1898-2008 - 110 славных лет.