Ответить
  • nikolas777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    nikolas777 Senior Member Автор темы

1519

14 лет на сайте
    пользователь #296803

Написать сообщение

1519
    # 8 июня 2005 14:57 Редактировалось nikolas777, 11 раз(а).

Основные документы:
    Жилищный кодекс Республики Беларусь с 01.01.2020 (далее ЖК) - новая редакция ЖК
    до 31.12.2019 была такая версия ЖК, в том числе постатейно.

Инициация общего собрания
    Общее собрание может быть инициировано Правлением ТС, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа(администрация района, городской исполнительный комитет), по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов товарищества собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Статья 215 ЖК п.7

По собраниям в ТС/ЖСПК
    Для кворума на очном собрании необходимо присутствие более 50% собственников по площади в собственности от всей площади в собственности в доме.
    Для кворума на заочном(путём письменного опроса) собрании необходимо участие(возврат проголосованных бюллетеней) более двух третей собственников по площади в собственности от площади в собственности в доме.
    Сейчас чтобы выбрать председателя ТС надо чтобы за него проголосовало более 50% всех собственников дома, как собственно и по любому другому вопросу. Проголосовавшие "ЗА" считаются опять же от всех собственников-членов ТС!
    Собрание уполномоченных также может выбирать председателя.
    Процент проголосовавших считается по площади проголосовавших от площади всех помещений в собственности(квартиры и административные помещения юр.лиц). Статья 215 ЖК.

С 13 июля 2016 года из-за вступления в силу 536го указа никаких 25% на повторном очном собрании уже нет и это прискорбно. Принимать решения теперь нужно 50+ процентами голосов. Пример такого повторного собрания из жизни и ещё по поводу утративших силу 25%(+ответ зам.министра ЖКХ).

Пример попытки проведения собрания путём письменного опроса, инициированного 25% собственников, с вручением бюллетеней нарочным под роспись(ситуация и вопросы, ответ1 и ответ администрации района ), в результате которой активистам ТС в лицо в администрации Фрунзенского района г.Минска было сказано, что тем, кто бюллетень(пусть и были составлены акты о невручении/отказе от получения бюллетеней некоторыми собственниками) не получил, инициативная группа "должна была ЗА СВОЙ СЧЁТ отправить заказные письма". А раз этого сделано не было, то администрация считает законным собрание не признавать и решение по уполномоченному лицу в ТС не отменять, руководствуясь статьёй 220 действующего ЖК(Мингорисполком и прокуратура города администрацию района поддержали в своих ответах).
    Пример успешной попытки проведения собрания путём письменного опроса.

Электронное голосование членов Товарищества собственников на данный момент не урегулировано
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=307317&start=4100#p107169049

Как посмотреть актуальных собственников, членов Товарищества собственников?
    Посмотреть актуальных собственников можно на сайте ГУП «Национального кадастрового агентства» по платному доступу к регистру недвижимости Республики Беларусь http://gzk.nca.by/

Как осуществляются начисления коммунальных и иных платежей собственникам машиномест, расположенных в подземных гаражах многоквартирных домов?
    Переписка здесь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    30 марта 2005 г. N 342

Положение об уполномоченном лице по управлению общим имуществом

Исчерпывающий законный перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг:
    http://www.government.by/upload/docs/filecc9513fcefa1f045.PDF

Наиболее часто задаваемые вопросы в рубрике "Спрашивайте-ответим" на сайте Министерства ЖКХ
    http://www.mjkx.gov.by/vtorichnye-mat-resursy/item/363-aktualnye-raz-yasneniya

Как пример - часть акта проверки администрацией района г.Минска финансово-хозяйственной деятельности ТС в марте 2018 года
    ссылка(растрата средств кап.ремонта председателем ТС)

Ещё статьи по ТС.

Если вас не устраивают ответы в этой ветке, вы всегда можете задать свой вопрос компетентным гос.органам, например через электронные обращения.
    Электронные обращения граждан:
    на сайте Министерства ЖКХ

http://www.mjkx.gov.by/elektronnye-obrashcheniya/obrashcheniya-grazhdan
    Мингорисполком и администрации районов города Минска
    https://minsk.gov.by/ru/feedback/
    Нечто аналогичное, я думаю, есть и у других городов и населённых пунктов нашей страны.

07.04.2020 утратил силу
    Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" - ссылка
    и соответственно его изменения
    Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 536 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь" -
    ссылка

Предлагаю составить ТОП-10 вопросов этой ветки и вместе с ответами разместить их в шапке данной ветки - пишите в личные сообщения. Открыт для советов/предложений более опытных товарищей по теме ветки.
    Автор шапки - nikolas777

• Info_D Member
    офлайн
    Info_D Member

109

10 лет на сайте
    пользователь #1177423

Написать сообщение

109
    # 3 ноября 2016 20:21 Редактировалось Info_D, 2 раз(а).

_.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22744

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22744
    # 3 ноября 2016 21:32

Info_D Идите в исполком и просите помощи в организации общего собрания, выбора председателя...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Info_D Member
    офлайн
    Info_D Member

109

10 лет на сайте
    пользователь #1177423

Написать сообщение

109
    # 4 ноября 2016 07:34 Редактировалось Info_D, 2 раз(а).

_.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22744

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22744
    # 4 ноября 2016 12:36

Info_D Если в банке ему дадут право, то да (могут потребовать согласование от исполкома). Лучше сходить к начальнику городского хозяйства и описать ситуацию, чтобы все быстрее провели в плане согласования.

А у вас свой штат или вы на обслуживании в ЖРЭО?

• Info_D Member
    офлайн
    Info_D Member

109

10 лет на сайте
    пользователь #1177423

Написать сообщение

109
    # 4 ноября 2016 15:04 Редактировалось Info_D, 2 раз(а).

_.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22744

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22744
    # 4 ноября 2016 17:47

Ну так если ЖРЭО, думаю ничего страшного - старые договора действует, пусть идет на согласование в исполком и все.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

26

7 лет на сайте
    пользователь #2069889

26
    # 9 ноября 2016 09:27

У кого - нибудь есть опыт выхода из товарищества? Изучив наше законодательство можно сделать вывод, что выйти из ТС - это из области фантастики. В товариществе быть не хочу. Может у кого какие варианты есть по этой теме?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 9 ноября 2016 10:07
    Undo0:

Может у кого какие варианты есть по этой теме?

Нет с этим никаких проблем. Продаете квартиру в ТС и покупаете в доме, обслуживаемом ЖЭСом. И всего делов-то.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Info_D Member
    офлайн
    Info_D Member

109

10 лет на сайте
    пользователь #1177423

Написать сообщение

109
    # 9 ноября 2016 12:10 Редактировалось Info_D, 2 раз(а).

_.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22744

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22744
    # 9 ноября 2016 12:38

Info_D Не может человек выйти из ТС - у него со всеми остальными общее имущество.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11298

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11298
    # 9 ноября 2016 13:21
    Info_D:

Так вроде и некоторые ТС заключают договор с ЖЭС

ТС заключают договор с ЖЭС на обслуживание дома. С членством в ТС это никак не связано. Единственный способ вам уже описали выше

Land:

Продаете квартиру в ТС и покупаете в доме, обслуживаемом ЖЭСом. И всего делов-то.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

26

7 лет на сайте
    пользователь #2069889

26
    # 9 ноября 2016 14:11

Квартиру только построила. И автоматически включили в товарищество. Я написала заявление председателю ТС с просьбой исключить меня из членов товарищества, на что получила отказ. Интересует смог ли кто-то выйти из ТС?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 9 ноября 2016 14:25

Undo0, хм... Вы думаете, что если один и тот же вопрос задавать по-разному и разным образом, в конце-концов Вы получите устраивающий Вас ответ? Давайте я угадаю причину Вашего желания. Вам не хочется нести солидарные расходы по содержанию общего имущества, верно?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

296

8 лет на сайте
    пользователь #2058747

296
    # 10 ноября 2016 09:49
    Undo0:

Квартиру только построила. И автоматически включили в товарищество. Я написала заявление председателю ТС с просьбой исключить меня из членов товарищества, на что получила отказ. Интересует смог ли кто-то выйти из ТС?

Для правильного ответа Вам следует почитать устав того ТС, в который входит ваш дом.
    Скорее всего что и нет.
    Но можете попытаться. В любом случае Вам придется оплачивать расходы, которые несёт ТС по обслуживанию дома.

• Info_D Member
    офлайн
    Info_D Member

109

10 лет на сайте
    пользователь #1177423

Написать сообщение

109
    # 10 ноября 2016 11:08 Редактировалось Info_D, 4 раз(а).

_.

• allienstr Senior Member
    офлайн
    allienstr Senior Member

1129

14 лет на сайте
    пользователь #200307

Написать сообщение

1129
    # 10 ноября 2016 14:54

Подскажите, пожалуйста, что предпринять: председатель ТС не хочет получать официальные письма ни от граждан, ни от организаций. Просто получает уведомления с почты и выбрасывает их. Ответ один "У меня нет времени ходить на почту и заниматься писаниной". Так тянется уже месяц, уже и повторные письма выслали, а воз и ныне там....

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11298

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11298
    # 10 ноября 2016 14:57

allienstr, придти лично с двумя экземплярами письма в руках к председателю, зарегистрировать письма, на своем экземпляре получить штампик с датой и входящим номером.

офлайн
    allienstr Senior Member

1129

14 лет на сайте
    пользователь #200307

Написать сообщение

1129
    # 10 ноября 2016 14:59
    deres:

allienstr, придти лично с двумя экземплярами письма в руках к председателю, зарегистрировать письма, на своем экземпляре получить штампик с датой и входящим номером.

Спасибо! Про свое письмо я и думаю так сделать, а вот что делать с письмом от страховой? Никто оттуда, понятное дело, не будет специально за председателем бегать, а могу ли я ей его занести?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11298

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11298
    # 10 ноября 2016 15:06
    allienstr:

а могу ли я ей его занести

разумеется да

офлайн
    allienstr Senior Member

1129

14 лет на сайте
    пользователь #200307

Написать сообщение

1129
    # 10 ноября 2016 15:12

deres, спасибо еще раз! Так и будем делать. Блин, но с другой стороны, мне теперь топать в страховую по такой погоде, брать у них письмо.... может они мне его сначала пришлют. пошла узнавать :)