Ответить
  • pajtas Junior Member
    офлайн
    pajtas Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #462026

Написать сообщение

61
    # 21 мая 2014 21:06

Здравствуйте. Планирую временно въехать в РБ на машине с номерами ЕС (сам – гражданин РБ с временным ВНЖ в стране ЕС). Почитал на сайте таможни правила (http://gtk.gov.by/ru/regulation/1628356987/poryadok_vvoza_ts). Как я понял, залог можно оставить в ин.валюте. Однако нет (или я не увидел) четкого описания о валюте возврата залога при возвращении. Есть среди меня опасения, что при возврате обратно в ЕС вернут залог в рублях по курсу нацбанка, что неприемлемо. Если кто сталкивался, просьба поделиться опытом.

• adekvat Senior Member
    офлайн
    adekvat Senior Member

1295

14 лет на сайте
    пользователь #561545

Написать сообщение

1295
    # 21 мая 2014 22:48
    pajtas:

Если кто сталкивался, просьба поделиться опытом.

pajtas:

при возврате обратно в ЕС вернут залог в рублях по курсу нацбанка, что неприемлемо

Примут в белках и вернут в белках.

Сто раз помоги – забудут, один раз откажи – запомнят.
  • pajtas Junior Member
    офлайн
    pajtas Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #462026

Написать сообщение

61
    # 21 мая 2014 23:11 Редактировалось pajtas, 1 раз.
    adekvat:

pajtas:

Если кто сталкивался, просьба поделиться опытом.

pajtas:

при возврате обратно в ЕС вернут залог в рублях по курсу нацбанка, что неприемлемо

Примут в белках и вернут в белках.

Скажите, а это Вы наверняка знаете? Я так понял, что можно вносить или/или:
    "В соответствии со статьей 267 Таможенного кодекса Республики Беларусь внесение денежных средств в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов производится в белорусских рублях или в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь."

UPD: Пока рылся в данной теме, нашел ссылку на статью http://www.abw.by/news/151048/ Там, в частности, написано

"- В какой валюте он получит назад уплаченную ранее сумму?
    - Суммы обеспечения возвращаются в белорусских рублях либо иностранной валюте в зависимости от того, в каких денежных единицах они были внесены."

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 22 мая 2014 10:44

pajtas, только заранее надо говорить на какой таможне и когда хотите забрать свой залог

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

94

16 лет на сайте
    пользователь #215000

94
    # 22 мая 2014 14:50

Здравствуйте!
    Я гражданин РФ с ВНЖ в Норвегии. Жена гражданка РБ. Летом планируем поехать в Беларусь на своем автомобиле (норвежские номера, автомобиль оформлен на меня, права норвежские). Не подскажете, должен ли я платить залог на таможне при оформлении временного ввоза?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #316869

143
    # 22 мая 2014 20:25

здравствуйте. подскажите пожалуйста, моя бабушка живёт в Латвии имеет вид на жительство. могу ли я купить там авто, и оформить на неё , и по доверенности ездить на машине по РБ. за ранее спасибо)))

• trambler Senior Member
    офлайн
    trambler Senior Member

774

21 год на сайте
    пользователь #29005

Написать сообщение

774
    # 23 мая 2014 11:24 Редактировалось trambler, 2 раз(а).
    utflytter:

Здравствуйте!
    Я гражданин РФ с ВНЖ в Норвегии. Жена гражданка РБ. Летом планируем поехать в Беларусь на своем автомобиле (норвежские номера, автомобиль оформлен на меня, права норвежские). Не подскажете, должен ли я платить залог на таможне при оформлении временного ввоза?

Чтобы не платить залог, вам необходима справка о постановке на консульский учет в Норвегии. Берется в консульстве РФ в Норвегии.
    При въезде в РБ едете в красный канал и оформляете временный ввоз легкового а/м: у таможенников 2 бланка декларации заполняются по образцу на стендах, затем регистрации деклараций у таможенников (бесплатно).
    Срок временного ввоза 3 месяца. До окончания временного ввоза, а/м необходимо вывезти из ТС (РБ-РФ-КЗ) или продлить на внутренних таможнях.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

irusik25.06:

здравствуйте. подскажите пожалуйста, моя бабушка живёт в Латвии имеет вид на жительство. могу ли я купить там авто, и оформить на неё , и по доверенности ездить на машине по РБ. за ранее спасибо)))

Нет. Или получайте паспорт РР и временно ввозите а/м или уплачивайте залог при ввозе.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

94

16 лет на сайте
    пользователь #215000

94
    # 23 мая 2014 11:33

trambler, Спасибо!

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 26 мая 2014 14:45

utflytter, в вашем случае вы гражданин РФ (резидент ТС), поэтому вас таможня РБ без залога не пустит. Без залога в вашем случае - только оформление паспорта серии РР. Консульский учет не поможет.
    irusik25.06, По доверенности можете ездить, если при ввозе авто будете платить залог. Без залога - с паспортом РР.

• trambler Senior Member
    офлайн
    trambler Senior Member

774

21 год на сайте
    пользователь #29005

Написать сообщение

774
    # 26 мая 2014 17:03
    mobile24:

utflytter, в вашем случае вы гражданин РФ (резидент ТС), поэтому вас таможня РБ без залога не пустит. Без залога в вашем случае - только оформление паспорта серии РР. Консульский учет не поможет.

Не вводите в заблуждение!
    Для граждан РФ нет паспортов серии РР.

• mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 26 мая 2014 18:15

А если двойное гражданство (Польское и Белорусское)? И въезд в страну осуществляешь по польскому паспорту?

• Пeшeход Senior Member
    офлайн
    Пeшeход Senior Member

1715

13 лет на сайте
    пользователь #620683

Написать сообщение

1715
    # 26 мая 2014 19:59
    mikhailpaseka:

А если двойное гражданство (Польское и Белорусское)? И въезд в страну осуществляешь по польскому паспорту?

Норм, только визу белорусскую вклейте и белорусский паспорт лишний раз не светите.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 27 мая 2014 10:52

trambler, не заметил, что РФ. Консульский учет в Норвегии.

• denchers Junior Member
    офлайн
    denchers Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #757578

Написать сообщение

34
    # 30 мая 2014 22:35 Редактировалось denchers, 1 раз.

Всем привет. Подскажите плиз можно ли гражданину Литвы, имеющему временный вид на жительство в РБ, продать либо подарить свое авто гражданину РБ.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Если можно, то как? И нужно ли ее растамаживать?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #795019

0
    # 31 мая 2014 01:56

denchers, снять с литрегистрации, растаможить, продать/подарить, поставить на белрегистрацию.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 31 мая 2014 22:27

denchers, таможить

• Sergey. Member
    офлайн
    Sergey. Member

431

18 лет на сайте
    пользователь #98477

Написать сообщение

431
    # 3 июня 2014 19:11

Есть паспорт РР и консульский учёт во Франции. Какой правильный порядок действий для перерегистрации машины в РБ и получения обычного паспорта чтобы при этом не платить растаможку? Приехать на машине в РБ, оформить временный ввоз, сделать запрос на получение обычного паспорта, снять с учёта машину во Франции...? Машина должна быть не менее 6 месяцев зарегистрирована во Франции?

офлайн

0

пользователь #795019

0
    # 4 июня 2014 00:20
    Sergey.:

Какой правильный порядок действий для перерегистрации машины в РБ и получения обычного паспорта чтобы при этом не платить растаможку? Приехать на машине в РБ, оформить временный ввоз, сделать запрос на получение обычного паспорта, снять с учёта машину во Франции...?

Можно так. А можно просто заранее сняться с КУ, поменять РР на обычный и в течение полутора лет ввезти все имеющееся имущество.

Sergey.:

Машина должна быть не менее 6 месяцев зарегистрирована во Франции?

Да.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 6 июня 2014 12:19

Scoprit, так если он не будет на КУ в ЕС и поменяет паспорт РР на бел, как он потом ввезет под ВВ? Он же станет уже резидент РБ. Он правильно все описал.

офлайн

0

пользователь #795019

0
    # 6 июня 2014 13:04

mobile24, 18 месяцев дано на ввоз имущества. Мне такой вариант кажется удобнее. Нафиг эта возня с ВВ? :-?