если сравнить по обзорам от Онлайнера, то тестовый HSDPA пока дышит в пупок тестовому EV-DO. в реале думаю так и будет.
если сравнить по обзорам от Онлайнера, то тестовый HSDPA пока дышит в пупок тестовому EV-DO. в реале думаю так и будет.
Дуремар, Так ведь HSDPA - является приближенным конкурентром EV-DO!!! А вот UMTS - не является 100 % 3Г!!! Что-то Вас батенька заносит на поворотах. Скажите честно, что ГСМ облажались, вот и все... Нет еще на горизонте у ГСМ операторов НАСТОЯЩЕГО 3Г, а видеозвонки - это не 3Г, а сервис, который можно прикрутить на любую технологию (это совсем разные вещи!!!) - при желании можно было бы организовать видеозвонки и в сети НМТ - и что НМТ - сеть третьего поколения???
Дуремар, На Скайлинке с подключением Убик уже 450 стоит и это телефон с EV-DO, а в Мотороле только UMTS.
Отдельно модемы EV-DO тоже около 300, в то время как тестовая карточка HSDPA только по инету нашли не дешевле 500.
Кстати насколько видно по тестам, то EV-DO модемы больше наружные модели чем внутренние, это плюс для подключения к стационарному компу, а не только к ноуту c PCMCIA.
Superwad, Вот именно, прежде чем бред писать, читайте теорию по вышеприведённой ссылке в википедию. HSDPA это 3,5G и скорости на данный момент там евдо ничем не уступают, зато по задержкам евдо позади.
а видеозвонки - это не 3Г, а сервис, который можно прикрутить на любую технологию (это совсем разные вещи!!!) - при желании можно было бы организовать видеозвонки и в сети НМТ - и что НМТ - сеть третьего поколения???
если с разрешением 3 на 3 точки то да NMT можно было бы назвать 3G сетью для муравьёв
а сервис, который можно прикрутить на любую технологию (это совсем разные вещи!!!)
гы гы - кто прикручивать будет - китайцы которые пока сделали только одну условно нормальную трубку или любимый Qualcomm
На Скайлинке с подключением Убик уже 450 стоит и это телефон с EV-DO
а скажите мне через какой интерфейс на убике можно получить заветные 2,5 мбиты в секунду - ???
Отдельно модемы EV-DO тоже около 300, в то время как тестовая карточка HSDPA только по инету нашли не дешевле 500
за 5 минут находится за 350 и за 200 на ебее
Кстати насколько видно по тестам, то EV-DO модемы больше наружные модели чем внутренние, это плюс для подключения к стационарному компу, а не только к ноуту c PCMCIA
да там мозги просто в PCMCIA не влезают , я вообще коммуникационные устройства с шиной USB не воспринимаю - должна быть или сетка обычная или WiFi всё остальное ересь , PCMCIA вставить в настольный комп нет ни каких проблем - адаптер стоит около 35 гринов
как бы из теста да видно что да EVDO в текущем виде на 30 процентов быстрее HSDPA - но заметьте нюанс файлы качали с внутреннего сервера - казалось бы белсел зажмотился на пару сотен мегов трафика для теста - но видимо весь внешний канал белсела уже этих теоретических 2,5 мбит которые они должны дать на каждый терминал
мне вообще разницы реально мало - 180 или 250 к - теперь важно сколько будет трафик стоить и удобство его получения
Duke, Ой-ли? То, что имеется на коммерческом оборудовании до 3Г не дотягивает, а EV-DO rev.a уже то же на 3,5 Г тянет... Тем более что я читаю документы официальные а не википедию...
Дуремар, так и скажи, что UMTS не 3Г... и нет еще достойной технологии (коммерческого релиза в железе) достойного конкурировать с EV-DO...
|
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
|
10543 |
23 года на сайте Город:
|
По большому счету UMTS это скорее ближе к CDMA ( Ну так и есть - W-CDMA) чем GSM ....
18.04.2006 15:36 Qualcomm обеспечит подддержку EV-DO rev. B в 2007 году
Создатель стандарта CDMA, компания Qualcomm объявила о планах внедрить в следующем году стандарт передачи данных CDMA2000 1x EV-DO ревизии B.
Поддерживающие его чипсеты семейства MSM (Mobile Station Modem) будут представлять собой высокоинтегрированные микросхемы с малой площадью, что важно для современных многофункциональных портативных устройств. Чипсеты смогут вести одновременную работу на трех каналах шириной в 1,25 МГц. Стандарт EV-DO Rev. B предусматривает входящую скорость до 4,9 Мбит/с в каждом канале. При этом топовые модификации устройств смогут обеспечивать входящую скорость до 73,5 Мбит/с (для сравнения - в EV-DO rev. 0 было до 2,4 Мбит/с), в том время как характеристики продукции начального уровня будут находиться на уровне 4,9 Мбит/с. Новая версия стандарта оптимизирована на задачи, критичные к задержке данных - передачу видео и IP-телефонию, в том числе и сервисы "Push-to-Talk".
Superwad:Дуремар, так и скажи, что UMTS не 3Г... и нет еще достойной технологии (коммерческого релиза в железе) достойного конкурировать с EV-DO...
хотите разобраться с 3G, фтыкайте: http://pbxlib.com.ua/mobile/article_143.html

Roughneck, не надо нас учить 3G
. Сами с усами. Что такое 3G ? - Очень грубо говоря, 2 Мбит/с. EV-DO Rev.0 это честно делает. UMTS - вроде бы как делает. Соответственно, вроде бы 3G
. HSDPA - 3,5G? Согласен, при наличии оборудования, дающего 14.4 Мбит/с. Но! В природе существуют пока только решения, дающие 3.6 Мбит/с (никак не 3.5 G. Кстати,в РБ именно такое оборудование) или 7.2 Мбит/с (это уже можно считать 3,5 G с натяжкой). Теперь далее - у EV-DO есть плавный переход в 4G - в EV-DO Rev. B. А что HSDPA? Я уже молчу, что по реальной скорости HSDPA на 3.6 реальных преимуществ перед EV-DO Rev.0 на 2.4 не имеет. Хотя вру! Одно достоинство есть - пинг меньше. Зато недостатков.... ![]()
WIZARD_:Пока не один оператор не оказывает в РБ услуг 3G, какими я считаю именно скоростную передачу данных.
Это не ты, это стандарт требует
. А уже всевозможные услуги, на высокоскоростной передаче базирующиеся (видеозвонки и т.д.) - это воля ОпСоСа, запускать или нет. В стандарте ничего об этом не говорится. Поэтому читая заявления примерно такого содержания: "а разве Диаллог ЗГ? А где услуги?" я всегда улыбаюсь и говорю: "RTFM". Ведь если говорить серьёзно, то текущая реализация EV-DO от БелСела не может называться 3G лишь потому, что пока 450 МГц (поправьте меня, если я ошибаюсь) не включен в список частотных диапазонов, разрешённых для построения сетей 3G. Остальные два ключевых условия - технология (IMT-MC) и скорость приема данных (2 Мбит/с) - выполняются.
умиляют меня разговоры о теоретических мегабитах в секунду когда у нас 256 к анлим по земле стоит 300 гринов , в нашем CDMA полюбому развития никакого не будет - EV-DO это максимум из достижимого на ближайшие 10 лет
так и скажи, что UMTS не 3Г... и нет еще достойной технологии (коммерческого релиза в железе) достойного конкурировать с EV-DO...
гы гы нет достойной технологии в железе - с одной стороны сотня трубок и модемов а с другой 1 средней убогости трубка и 2 модема - и это ради 30 процетного выигрыша в скорости (которого в реале не будет из за узкого внешнего канала )
А уже всевозможные услуги, на высокоскоростной передаче базирующиеся (видеозвонки и т.д.) - это воля ОпСоСа, запускать или нет
у 2 опосов однако возможность запустить видеозвонки есть а у другого пусть хоть он раком станет такой возможности нет - и это в самом мифически совершенном стандарте
Дуремар,
(которого в реале не будет из за узкого внешнего канала )
расширить, понимаешь, канал, при необходимости, пожалуй легче, чем внедрить евду. мне так каэцца.
у 2 опосов однако возможность запустить видеозвонки есть а у другого пусть хоть он раком станет такой возможности нет - и это в самом мифически совершенном стандарте
а может есть, откуда ты знаешь?
Superwad, Ссылку на официальный документ где написано что UMTS это не 3G давай.
Duke, ты разве не понял, что Superwad иронизирует, т.к. теоретически UMTS является 3G и все требования выполняет, а на практике - всё не так красиво оказывается. Юридически - 3G, фактически - нет.
Roughneck:V.Stepan:Roughneck, не надо нас учить 3G
EDGE это тоже 3G!
![]()
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" (c) Вовочка из анекдота. Roughneck, повторяю n-тый раз - для того, чтобы какая-то сеть считалась 3G, необходимо:
1) Использовать стандарт, официально разрешённый для построения сетей 3G;
2) Использовать частоту, официально разрешённую для построения сетей 3G;
3) Добиться скоростей загрузки:
- 144 кбит/с для абонентов, перемещающихся с высокой скоростью;
- 384 кбит/с для абонентов, перемещающихся с невысокой скоростью;
- 2048 кбит/с для стационарных абонентов.
Всем этим условиям удовлетворяет EDGE?
Почему же иногда в прессе EDGE называют 3G? Очень просто. Изначально EDGE, конечно же, никаким 3G не было. Для GSM-операторов 3G было только UMTS. Но возникли проблемы (по сравнению с CDMA2000) - страндарт задерживался + совместимость оборудования от разных производителей была далека от идеальной. Что делать в таком случае GSM-ОпСоСам? Сидеть и ждать у моря погоды? И вот тут они начали активно лоббировать включение EDGE в стандарты 3G. Даже под это дело обещали разогнать EDGE до 2 Мбит/с (пролоббировали или нет - точно не знаю. Это caliostro в курсе). Соответсвенно, внедряя у себя EDGE одни ОпСоСы заявляли о запуске 3G сети, другие, почестнее, заявляли о "технологии, позволяющей использовать все возможности сетей 3G в существующих". Так что был период, когда EDGE называли 3G. Но говорить сейчас так - очень дурной тон
.
P.S. Roughneck, ты бы старые ветки почитал, перед тем как прописные и давно обсуждённые мысли за некое откровение выдавать и людей жизни учить.