Форумчане и возможно будущие соседи! Давайте тут обсуждать ход строительства жилого дома № 17 (по генплану) в микрорайоне Фатина!
Форумчане и возможно будущие соседи! Давайте тут обсуждать ход строительства жилого дома № 17 (по генплану) в микрорайоне Фатина!
Очень интересная и полезная информация для нас-дольщиков...
Вопрос:Я произвел 100-процентную предоплату по договору долевого строительства. Могу ли я взыскать проценты с застройщика за пользование моими денежными средствами в случае несвоевременной сдачи объекта?
Артем, Гомель
Ответ:В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения.
В постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» указано, что к коммерческому займу относятся гражданско-правовые обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты. Если иное не предусмотрено законодательством, к коммерческому займу применяются нормы о договоре займа.
Проценты за пользование коммерческим займом подлежат уплате с момента, определенного законодательством или договором. Если законодательством или договором этот момент не определен, следует исходить из того, что такая обязанность возникает с момента получения товаров, работ или услуг (при отсрочке платежа) или с момента предоставления денежных средств (при авансе или предварительной оплате) и прекращается при исполнении стороной, получившей заем, своих обязательств либо при возврате полученного в качестве коммерческого займа, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Если срок уплаты процентов за пользование коммерческим займом определен законодательством или договором и после его наступления эти проценты не были уплачены кредитору, у должника наступает период неправомерного пользования коммерческим займом, на сумму которого с этого момента начисляются проценты в соответствии со статьей 366 Гражданского кодекса без учета начисленных процентов за пользование коммерческим займом.
Таким образом, взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами с застройщика по договору создания объекта долевого строительства за несвоевременную сдачу объекта можно. Да и нужно.
dapamoga@[censored]
Еще кое-что нашла...Хотя Могилев вряд ли нам поможет, все-таки они связаны с УКСом. А вот вторая контора- это интереснее...Тем более у них на сайте есть обратная связь, можно уточнить заранее цену их услуг.
1)ГОССТРОЙЭКСПЕРТИЗА ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ДРУП
212030, Могилев
пер Пожарный 9
0222 252231
http://www.mogilevexpert.by
mogilevexpert@[censored]
государственная экспертиза градостроительных, архитектурных, строительных проектов, проведениеэкспертизы, строительная экспертиза, экспертиза проектно-сметной документации, экспертизапроектов, нормативно-правовые документы в области строительства, услуги проектым организациям
Проектные работы • Экспертиза
2)Строительная экспертиза! Официальная экспертиза. Большой опыт. Помощь в суде. Работаем по Беларуси. http://www.svoiexpert.by/
Гавс:По факту сентября УКС озвучивал что подрядчик запроцентовал 4520000 руб. за м.кв.
Так эта цена была еще без индексации неотработанных авансов и всех штрафных санкций, предъявленных УКСом подрядчику... Интересно, какая была цена подрядчика ДО предъявления всех этих расчетов УКСа, если ПОСЛЕ их предъявления цена стала 5162450???
мало того, что загнули цену, так еще и смеситель сняли. не то чтобы он мне такой сильно нужен, но это уже слишком.
а смеситель откуда сняли? а то я посмотрел на кухне как был так и остался а ванной как как не было так и нет.
А кому нибудь пришла СМС на счет собрания? а то мне только на счет врезки газа пришла.
была сегодня, смеситель убрали на кухне вместе с раковиной. смс пришло только насчет газа. думаю стоит завтра позвонить председателю и узнать насчет собрания.
Да она специально по поводу собрания ничего не сбрасывала, чтоб народу меньше было!
Гавс:Да она специально по поводу собрания ничего не сбрасывала, чтоб народу меньше было!
это точно, мы то же на собрании не были т.к. не в курсе когда и где оно было 
Вот и Happy End! Ничего мы не изменим, по представителям УКСа это было видно, не хотите забирайте деньги, но по сегодняшнему курсу!!!!!!!!!!!!!!!! Всех с Новым Годом! 
Ребят, конечно мы ничего не изменим. Потому что никто ничего не пытается изменить! Ну неужели вы думали, что мы придем в УКС, скажем, что цена нас не устраивает и они ответят "так давайте мы вам мильенчик скинем"?
Обговорили 200 раз идею написать в КГК, КРУ. И? надо не обсуждать, а написать. Сформулировать наши претензии и в письменном виде, оформленном как коллективка, передать хоть во все службы сразу.
У меня, к сожалению, нет опыта в написании такого рода бумаг. Но несколько страниц назад уже было положено начало. Если еще не все остыли и готовы бороться за реальные цифры, высказывайте свои пожелания и замечания по тексту. Можем общаться через личку, если кому это кажется более разумным.
Всем привет. Я завтра еду писать заявление в Следственный комитет по Могилевской области о фактах нарушений со стороны УКС. Кто еще хочет принять участие пишите или звоните
Давайте напишем общее-коллективное письмо? Соседи отзывайтесь,ведь у кого то есть номера телефонов кто уже собирал всех???? 
мой телефон 1821118 велком, печатаю заявление желающие подписать откликайтесь
tasha_hit:Всем привет. Я завтра еду писать заявление в Следственный комитет по Могилевской области о фактах нарушений со стороны УКС. Кто еще хочет принять участие пишите или звоните
Мы сделали расчет по своей квартире-трешке: сравнили курсы валют на каждую дату платежа и получили такой результат, что впору задуматься...Оказывается сметная стоимость строительства нашей квартиры в ценах на 01.01.2006 (на которую указывается в договоре) по курсу Нацбанка на 01.01.2006 (2152,00) - 49760 долларов. На сегодняшний день мы заплатили 46000 долларов (исходя из курса на каждую дату платежа в 2011-2012 г.г.). Осталось (по нашим данным) -около 4000...А нам нужно доплатить 111 миллионов!!! Это (по курсу) - более 13 тысяч "зелени"...Так что завышение цены в валютном эквиваленте - почти на 10000!!! Каково??? Мы написали письмо начальнику УКСа и задали ему один вопрос: за счет какой импортной составляющей, предусмотренной проектно-сметной документацией, цена в валюте так резко увеличилась? Мы полагаем, что это произошло по причине безграмотного использования взносов всех участников долевого строительства, произведенных в белорусских рублях до 14 сентября 2011 года, т.е. до дня девальвациии. Хочется узнать, как УКСу удалось девальвировать не только национальную, но и иностранную валюту??? Какие финансовые манипуляции,если не сказать правильно "махинации", приводят к такой переплате??? Так что советую такие расчеты сделать каждому -будет над чем задуматься и с чем идти в Следственный комитет...
tasha_hit:мой телефон 1821118 велком, печатаю заявление желающие подписать откликайтесь
Советую всем дольщикам дома № 17 остудить свои эмоции и сделать следующее:
1.Взять калькулятор и просчитать, сколько в валютном эквиваленте уплачено за квартиру (исходя из курса Нацбанка на каждую дату платежа).
2.Сравнить сумму уплаченного валютного эквивалента со стоимостью квартиры в ценах на 01 января 2006 года, которая зафиксирована в каждом договоре. Курс валюты на 01.01.2006 – 2152,00 за один «зеленый»…
3.В соответствии с п.6.1.3 договора запросить в УКСе следующую информацию:
как шло освоение ваших денег на каждое 1 число месяца нормативного срока строительства (май 2011- март 2012). Особенно это интересно увидеть на 01 сентября 2011 года, на 01 октября 2011 года (после девальвации 14 сентября наличной валюты), на 01 ноября 2011 года (после установления 21 октября единого валютного курса для всех операций). Ведь до 21 октября 2011 года (когда установили единый курс валюты) природный газ, применяемый для обжига силикатного кирпича, покупался за валюту, приобретаемую на бирже по льготному курсу. Или я не права?
Умники из УКСа считают девальвацию не форс-мажором и переложили всю девальвационную разницу на дольщика. Когда у нас на руках будут все эти документы, то можно идти с письменным заявлением в прокуратуру. Только прокуратура, как орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства и прав граждан (и никакой другой орган), сможет определить степень вины каждой из сторон в создавшейся ситуации: Дольщика (если он несвоевременно перечислял паевые взносы и не соблюдал график платежей), Застройщика (если он несвоевременно перечислял полученные от дольщика денежные средства в качестве авансов на предстоящие расходы на счет подрядчика и не следил за ходом строительства работ, а только начислял зарплату работникам УКСа за счет наших средств) и Подрядчика (если он, получив своевременно и в полном объеме денежные средства на предстоящие расходы по графику производства работ, не представил застройщику документы по проведенным работам, не произвел предоплату на закупку стройматериалов и т.п., что привело к РЕЗКОМУ удорожанию стоимости строительства после девальвации национальной валюты).
То что УКС проиндексировал неотработанные подрядчиком авансы дольщиков аж на 190 миллионов (это в среднем по 6 миллионов на квартиру)- вызывает только смех!!! Всего 6 миллионов компенсации потерь от инфляции на перечисленные нами за 2011-2012 год сотни миллионов – это очередное насмехательство и издевательство над дольщиками со стороны УКСа!!!
ЧикаЧика, предоставил ли вам УКС какие либо документы по нашему запросу?
Если кто-либо захочет отказаться от 2-комнатной квартиры в нашем доме, то есть потенциальный покупатель: тел Велком - (029)3250842. Торг уместен..