Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

20 лет на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 19 сентября 2008 18:02

WasserKocher, я Вам ничего не доказываю. Просто из того, что я знаю (а это, к сожалению немного) -

Статуты видел, что они по белорусски не скажу, ну и не по-русски, а наверное, по-руСки

а вот документов по-литовски(жамойтски или как там еще) тех времен - не знаю. Вот, собственно про это и спрашивал. Думаю Вы знаете, ан - нет.

Ну на нет и суда - нет :shuffle:

ЗЫ и современных литовцев в этом не упрекаю... - пис бразэрс

просто, наверное, американский феномен в ВКЛ да еще и на столетия раньше. Американцы развивают культуру на английском, так и литовцы "паразитировали" (или выросли) на белорусской (выходит так) культуре. Приятно, что хоть кому-то помогли развиться.

А сами это потеряли :roof:

FREEDOM IS NOT FREE
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 19 сентября 2008 18:15

Магнитофонных записей великих князей у нас нету, поэтому на каком языке они говорили мы точно сказать не можем. Однако, у нас есть письменные источники, которые все исключительно на старо-беларусском. Следуя простой человеческой логике, мы можем только предположить, что великие князья всё же писали на том же языке, что и говорили. Ан нет, у современных литовцев другая логика - князья говорили на своём языке, а писали - на "языке черни", так как своей даже писменности не было. Лично у меня возникает вопрос: кто же в таком случае чернь и что такого божественно сверхестественного было в этом маленьком балтском народе, что они все как один знатью были, а более развитые славяне - всё больше прислуга?

С тем, что спорить бесполезно - согласен, всё равно каждый останется при своём.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 19 сентября 2008 19:48

Ха, а я нашел источник познаний нашего Буратины:

http://secret-r.net/forum/viewtopic.php?p=3900&sid=65c289498230a2 ... e5d8f#3900

Причем что характерно, в русле сложившейся белорусской исторической традиции, в споре по историческому поводу в качестве аргумента используется текст статьи, написанной непонятно кем и непонятно на основании каких источников. Дескать, что нам текст Соловьева, вы посмотрите, в НАШЕЙ же статье ясно написано, как все было. Причем текст статьи, в свою очередь, отсылает именно к Соловьеву. То, что у Соловьева ничего подобного нет, автора статьи не смущает.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Неизвестный кот Banned
    офлайн
    Неизвестный кот Banned

194

16 лет на сайте
    пользователь #134630

194
    # 19 сентября 2008 22:24
    WasserKocher:

Ха, а я нашел источник познаний нашего Буратины:

http://secret-r.net/forum/viewtopic.php?p=3900&sid=65c289498230a2 ... e5d8f#3900

Причем что характерно, в русле сложившейся белорусской исторической традиции, в споре по историческому поводу в качестве аргумента используется текст статьи, написанной непонятно кем и непонятно на основании каких источников. Дескать, что нам текст Соловьева, вы посмотрите, в НАШЕЙ же статье ясно написано, как все было. Причем текст статьи, в свою очередь, отсылает именно к Соловьеву. То, что у Соловьева ничего подобного нет, автора статьи не смущает.

Там же приводят ваши высказывания!

Про Поклонского! Про него от вас же и узнал

Генадзь Сагановіч

Невядомая вайна: 1654-1667

А труд этот имелся ввиду?

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 19 сентября 2008 22:59

Pinnokio, это не мое высказывание. Это точная цитата из Соловьева. Я, кстати, о данном факте только сегодня и узнал, прочитав именно этот конкретный кусок "Истории государства Российского". Хотя в целом забавно, что дискуссия ведется в точно таком же ключе. Но мне до Cancellarius'а далеко, у меня нет ни его познаний, ни желания копаться в первоисточниках.

А что касается Сагановича, да, именно эта книга имеется в виду.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Artem_MVR Senior Member
    офлайн
    Artem_MVR Senior Member

802

20 лет на сайте
    пользователь #22071

Написать сообщение

802
    # 20 сентября 2008 01:34

:) Вось зараз я чытаю вельмі цікавую кніжку ўжо ўпамянутага тутачкі Тараса...

Таксама раіў бы прачытаць яе ўсім хто "бл...ць ненавижу кохозную типа мову, все должны понимать мой руССкий! Ибо я н...х не понимаю вашый наречий велиКаго Рюський языка"

«Карфаген павінен быць разбураны!» © Катон Старэйшы Дарэчы, Мордара гэта таксама датычыцца :)
  • Uri916 Senior Member
    офлайн
    Uri916 Senior Member

4832

16 лет на сайте
    пользователь #131006

Написать сообщение

4832
    # 22 сентября 2008 13:42

Artem_MVR, ИМХО: Блиннн писатели :D это тоже самое, что сказать Американцам , "валите домой отдайте индейцам страну" ! Или интересно в кого превратились выходцы с Африки в Америке.................... Бредятена это , а не книга:roof: время меняет НАС!!! и очень много на планете языков умерло, я уважаю тех кто хочет возрождать МОВУ, Но не такими ж темпами как в Латвии:moderator:! и если я думаю на РУССКОМ никто меня не заставит думать на другом языке:jump: Сейчас процесс глобализации и этим объясняется исчезновение языков

• 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 6 октября 2008 18:27

Artem_MVR, Она?! Где купить? http://www.[censored].org/ru/news/2008/10/6/10866/

moderatorial:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=977131

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (6 октября 2008 19:51)
    Основание: пункт Правил 2.9.8

good day today
  • mungo Member
    офлайн
    mungo Member

446

21 год на сайте
    пользователь #12026

Написать сообщение

446
    # 6 ноября 2009 09:22

Я вот сегодня вспомнил один стих Якуба Коласа. В школе учил на экзамен, решил почитать, напомнить сам себе. Погуглил. И даже и не знаю, что и сказать. Кроме интернет-магазинов с книгами, нашел его на сайте посольства Беларуси в России! А на родине их как бы и нет...

Родная мова почти уничтожена. Сам пишу по-русски, потому что даже клавы с беларускай раскладкой иди поищи. Даже правила забыл. Когда пытаюсь говорить по-беларуски, то периодически попадаю в тупик, потому что нужно вспоминать слова. :ass:

А теперяшние дети? В школе как-бы учат язык, но говорят "на трасянцы". Боюсь, что слудующее поколение вообще ни слова не скажет по-белорусски, и на следующем референдуме примут русский как государственный...

CX75...K750i...I300...I710...i740...B7300...i5800...GT-i9300 Сомневаюсь, и вам советую!
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

18 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 6 ноября 2009 10:03

mungo, каб пачаць размаўляць па-беларуску патрэбна толькі жаданне. І трэба быць гатовым да таго, што спачатку будзеш блытаць словы. З клавіятурай таксама ніякіх праблемаў - літара "Ў" знаходзіцца там жа, дзе "Щ" у рускай раскладцы. Калі вельмі хочацца - намалюйце яе маркерам ;)

Я сам доўгі час размаўляў выключна па-руску, а потым даволі хутка перайшоў на беларускую мову. Цяжка было недзе з палову года, вельмі цяжка - першыя два месяцы. А потым нармальна. Зараз толькі калі-некалі гляджу ў слоўніку словы, якімі амаль не карыстаюся. Два разы паглядзеў - на трэці ты яго ўжо памятаеш.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 10:09

_Vi$oR_, Дзякуй.

• mungo Member
    офлайн
    mungo Member

446

21 год на сайте
    пользователь #12026

Написать сообщение

446
    # 6 ноября 2009 10:10

Наше общение зависит от окружения. Если никто не говорит вокруг на каком-либо языке, бесполезно пытаться. Тебя просто не поймут...

CX75...K750i...I300...I710...i740...B7300...i5800...GT-i9300 Сомневаюсь, и вам советую!
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10283

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10283
    # 6 ноября 2009 10:19 Редактировалось Орнотьич, 1 раз.

Вось зараз я чытаю вельмі цікавую кніжку ўжо ўпамянутага тутачкі Тараса...

Если аффтар пишет по-русски (кстати, непонятна целевая аудитория), то пусть хотя бы на обложке пишет без ошибок.

Я вот сегодня вспомнил один стих Якуба Коласа. В школе учил на экзамен, решил почитать, напомнить сам себе. Погуглил. И даже и не знаю, что и сказать. Кроме интернет-магазинов с книгами, нашел его на сайте посольства Беларуси в России! А на родине их как бы и нет...

Родная мова почти уничтожена. Сам пишу по-русски, потому что даже клавы с беларускай раскладкой иди поищи. Даже правила забыл. Когда пытаюсь говорить по-беларуски, то периодически попадаю в тупик, потому что нужно вспоминать слова. ass.gif

А теперяшние дети? В школе как-бы учат язык, но говорят "на трасянцы". Боюсь, что слудующее поколение вообще ни слова не скажет по-белорусски, и на следующем референдуме примут русский как государственный...

Смиритесь, это неизбежность.

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 10:19

mungo, А кто Вы по национальности ? (Извините за нескромность)

• mungo Member
    офлайн
    mungo Member

446

21 год на сайте
    пользователь #12026

Написать сообщение

446
    # 6 ноября 2009 10:29

Jan, беларус. Хотя, в связи с современными реалиями, скорее белорус :)

А что?

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 10:37

mungo, Просто интересно. А почему вы не хотите говорить на родном языке? В своей стране. Кто ж вас тут не поймет? Я русский - практически свободно понимаю беларуский язык. На разговорном уровне, свободно на нем общаюсь. Вы хоть пробовали?

• mungo Member
    офлайн
    mungo Member

446

21 год на сайте
    пользователь #12026

Написать сообщение

446
    # 6 ноября 2009 10:38

Не не поймут, а не примут. Смотрят, как на придурка. Типа, позер нашелся.

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 10:41

9001

Смиритесь, это неизбежность.

А я почему-то думаю, что беларусы себя осознАют как нацию.

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 10:44

mungo, глупости. Так смотрят те, кто действительно не понимает. Может завидуют. Жаба душит, что кто-то может, а он нет.

• 19370 Senior Member
    офлайн
    19370 Senior Member

2708

20 лет на сайте
    пользователь #19370

Написать сообщение

2708
    # 6 ноября 2009 10:48

Подскажите чайнику. А почему белорусские оппозиционеры

любят себя называть холопскими уменьшительными именами

Алеська Михаська Винцуська Винцук и тд

Я тоже хочу быть честным гражданином, заявил Чиполлино, но только в тюрьму попадать не желаю.