Всем привет!
Пишу с целью, что кому-нить поможет.
Немного о себе.
Зовут Виталий, на данный момент 22 года, в 2014 году, месяц - июнь, на футбольном матче неудачно приземлился, щелчок, диагноз МРТ - частичный разрыв ПКС, месяц позанимался ЛФК, съездил на море, вернулся к тренировкам по футболу, месяц колено не беспокоило и не подводило, а затем в прекрасный момент очередной щелчок, тогда я понял, что капец. Поехал в нашу 6-ую больницу, буду откровенным, что ездил - не ездил КПД никакого. Отправили на снимок, не знаю, что они хотели там найти, в итоге заключение, что все отлично. Я то уже понимал, что отлично не может быть, следующий визит был в РНПЦ ортопедии и травматологии, проконсультировали, диагноз - мениск. Необходимо было хирургическое вмешательство, прооперировали в РНПЦ, после операции сказали, что задний рог медиального мениска отщипнули и что ПКС разорвана, не понимаю, почему сразу было не сделать пластику ПКС. Ну ладно, что было, то было. Колено было не стабильно, раза 3-4 еще выскакивало, а затем меня прооперировали.
В 2015 году, месяц - февраль была сделана операция на ПКС. Врач - Пересада Андрей Сергеевич, забегая вперед, хочу написать отзыв о враче, врач профессионал, хороший человек, внимательный и еще много хороших качеств. Очень доволен,что попал именно к нему, чуть позже он еще мне оперировал плечо. После операций, восстановление шло, как по маслу. Честно признаюсь, врачи, которые находятся на 6 этаже - все высокого уровня, во главе с заведующим Скакун. От знакомых футболистов и других людей, только положительные отзывы.
Реабилитацию проходил у Натальи Масловой отчество забыл(. Специалист знающий свое дело, огромное ей спасибо, за то, что помогла быстро восстановиться. Проделан был огромный объем работы, понравилось, что человек постоянно развивается. С 3-ой недели после операции мы начали заниматься ЛФК, хотя можно, сразу после того, как тебя выписали с больницы. Просто я до это не знал о Натальей Маслове. Можно много писать про людей, которые внесли свой вклад в восстановление, но я ограничусь этим.
Реабилитация фактор важнее самой операции, так, что не забивайте на ЛФК. Успех после операции зависит, насколько вы удачно пройдете реабилитацию.
Не знаю, можно ли тут давать ссылки на другие источники. Но я оставлю ссылку на группу вконтакте, где я описывал свою реабилитацию по неделям. Куча вопросов, куча ответов, можно найти в этой группе
В следующем посту я напишу алгоритм, что делать, если получил травму колена.
Добавлено спустя 22 минуты 55 секунд
Что делать, если получил травму колена?
Первое, что вы должны - это взять ответственность в свои руки, всем наплевать на вас и никакого дело до вас никому нет, в лучшем случае вам сразу поставят правильный диагноз, в других случаях приготовьтесь помучаться. Сразу скажу, ни в коем случае в поликлинику не идти, горе-специалисты, ничего вам хорошего не скажут. Обращайтесь к проверенным специалистам, найти отзывы о врачах не сложно. РНПЦ ортопедии и травматологии советую, лучше,что есть в РБ на мой взгляд, к 6-ой больнице отношусь скептически, что творилось, когда я хотел получить акт для военкомата не передать словами "цирк уехал, клоуны остались".
Второе, если вы обратились к хорошему специалисту, значит вам повезло, и считайте вы спасены, вам сделают необходимые тесты, и возможно отправят на МРТ. После поставят диагноз, если обнаружится, что у вас мениск или порвана какая-либо связка, то операция вам необходима в 90% случае, почему 90%? Потому что, есть люди, которые могут играть без связки, правда я только одну такую девушку знаю.
Третье, необходимо собрать информацию о враче, который будет делать вам операцию, сколько успешных, сколько рецидивов произошло, отзывы людей. Если у врача были неудачные случаи - это не значит, что виноват в этом он, а то, как человек восстанавливался, УЧИТЫВАЙТЕ ВСЕ ФАКТОРЫ.
Пожалуй и все, возможно стоит еще обговорить с врачом, какие фиксаторы вам вставят, откуда возьмут трансплантант.
Итого, обращайтесь сразу же к профессионалам своего дела. Ваше здоровье, значит вам его и беречь.