Ответить
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 16 марта 2016 12:00
    1739889:

Насчет толщины провода, потери на проводе колосальны, даже при последовательном соединении СБ, поэтому все оборудование необходимо располагать как можно ближе. Провод использую спаренный сечением 2 Ga из безкислородной меди, в другом месте автопровод сечение 1 Ga.

Вот честно расскажите, как Вы считали потери на проводе? в автономных фонарях берут 3 панели последовательно - 90 В рабочего напряжения и два провода по 4 мм медных (на плюс и минус). Расстояние от панелей до контроллера и АКБ 6 метров. Посчитайте падение напряжения. Ток в пике 7,5А.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • 1739889 Senior Member
    офлайн
    1739889 Senior Member

939

10 лет на сайте
    пользователь #1739889

Написать сообщение

939
    # 16 марта 2016 13:29

я почти сразу поменял родные провода в распре колодке СБ, распаял напрямую к шине без разъемов, так как самые большие потери были в разъема между панелями
    кстати там провод стечением всего 3-4 мм2 и падение напруги больше 3V!

Добавлено спустя 20 минут 41 секунда

ecoenergy:

1739889:

Насчет толщины провода, потери на проводе колосальны, даже при последовательном соединении СБ, поэтому все оборудование необходимо располагать как можно ближе. Провод использую спаренный сечением 2 Ga из безкислородной меди, в другом месте автопровод сечение 1 Ga.

Вот честно расскажите, как Вы считали потери на проводе? в автономных фонарях берут 3 панели последовательно - 90 В рабочего напряжения и два провода по 4 мм медных (на плюс и минус). Расстояние от панелей до контроллера и АКБ 6 метров. Посчитайте падение напряжения. Ток в пике 7,5А.

Так банально просто! Замеряем напряжение на распредкоробке СБ, затем на входе контроллера, даже без нагрузки, при полностью заряженной АКБ, получаем разницу в 3V, умножайте на ток и получите потери мощности. У меня при токе 18-22А, почти 60 ватт. Представьте потери при меньшей освещенности, а значит и меньшем напряжении на выходе СБ?
    И почему Вы считаете 90V? Надо считать напряжение на входе контроллера 12-24-48, а 96V большая редкость

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 16 марта 2016 14:41
    1739889:

Так банально просто! Замеряем напряжение на распредкоробке СБ, затем на входе контроллера, даже без нагрузки, при полностью заряженной АКБ, получаем разницу в 3V, умножайте на ток и получите потери мощности. У меня при токе 18-22А, почти 60 ватт. Представьте потери при меньшей освещенности, а значит и меньшем напряжении на выходе СБ?
    И почему Вы считаете 90V? Надо считать напряжение на входе контроллера 12-24-48, а 96V большая редкость

если ток 7.5А, падение 3В (это при каких сечениях провода и какой длине?), то получаем 7,5*3=22,5 Вт потери мощности в пиковом режиме. Мощность СБ 3*250 = 750 Вт. 22,5/750 = 0,03 -> 3 %.
    Я любитель контроллеров с МРРТ, поэтому я не привязываю напряжение панелей на входе к напряжению АКБ. Люблю контроллеры 150В вход и 12/24В выход на 30А зарядного тока. Вот они созданы друг для друга. 3 панели последовательно, такой контроллер, малые потери на кабеле (см. выше), тонкий кабель, их всего два, параллелить не надо. Ну, например, вот ссылка.
    Надо брать на панель поли 60Р где-то по 50В на каждую при последовательном соединении. Все же Voc + темпеатурный коэф. для морозной зимы.

• 1739889 Senior Member
    офлайн
    1739889 Senior Member

939

10 лет на сайте
    пользователь #1739889

Написать сообщение

939
    # 16 марта 2016 17:52
    ecoenergy:

1739889:

если ток 7.5А, падение 3В (это при каких сечениях провода и какой длине?), то получаем 7,5*3=22,5 Вт потери мощности в пиковом режиме. Мощность СБ 3*250 = 750 Вт. 22,5/750 = 0,03 -> 3 %.
    Я любитель контроллеров с МРРТ, поэтому я не привязываю напряжение панелей на входе к напряжению АКБ. Люблю контроллеры 150В вход и 12/24В выход на 30А зарядного тока. Вот они созданы друг для друга. 3 панели последовательно, такой контроллер, малые потери на кабеле (см. выше), тонкий кабель, их всего два, параллелить не надо. Ну, например, вот ссылка.
    Надо брать на панель поли 60Р где-то по 50В на каждую при последовательном соединении. Все же Voc + темпеатурный коэф. для морозной зимы.

а Вы замеряли напряжение на входе контроллера МРРТ?
    там те же 24v

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 16 марта 2016 18:58
    1739889:

Ну, например, вот ссылка.
    а Вы замеряли напряжение на входе контроллера МРРТ?
    там те же 24v

Там напряжение панелей минус падение напряжения на проводах. Верьте мне.

• 1739889 Senior Member
    офлайн
    1739889 Senior Member

939

10 лет на сайте
    пользователь #1739889

Написать сообщение

939
    # 17 марта 2016 00:23
    ecoenergy:

вот ссылка

охотно верю

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

а каким МРРТ Вы пользуетесь?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 17 марта 2016 11:57

EpSolar и Victron

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #99503

0
    # 18 марта 2016 11:15

Сегодня в минске не так пасмурно - СБ выдает 20% мощности.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 19 марта 2016 00:40
    andrew1969:

а в снег? :)))

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

24 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 23 марта 2016 14:49

Похвастаюсь.
    Наконец-то сегодня протестировал свою зимнюю домашнюю работу.
    Кристаллы 6х6 дюймов поли, 36 элементов на панель, четыре панели.

Внешний вид:

Напряжение холостого хода:

Ток короткого замыкания (на солнце набежали тучки, без тучек было 7,99):

И проверка на замыкание. Неплохая устойчивая дуга примерно сантиметр длиной:

Спрашивайте, что интересно

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

Имеется куча "лома" - обломки и части кристаллов поли- и моно-, осталась от производства.
    Могу подарить для экспериментов, а то, помнится, в ветке кто-то из калькуляторов набирал элементы.

• 1739889 Senior Member
    офлайн
    1739889 Senior Member

939

10 лет на сайте
    пользователь #1739889

Написать сообщение

939
    # 24 марта 2016 01:36

88v это 4 последовательно без нагрузки?

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

24 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 24 марта 2016 06:47

Да, 4 последовательно.
    То есть каждая 22 вольта.
    Холостой ход, конечно, без нагрузки.

• protivnik Member
    офлайн
    protivnik Member

398

14 лет на сайте
    пользователь #536925

Написать сообщение

398
    # 24 марта 2016 20:52
    Dmitry:

Похвастаюсь.
    Наконец-то сегодня протестировал свою зимнюю домашнюю работу.

Примите наши поздравления. на первый взгляд аккуратно получилось.

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

24 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 24 марта 2016 22:27

protivnik, спасибо.
    Это четыре последние, десять штук уже лежат на крыше на даче, работали все прошлое лето.
    Старые поменьше были, 5х5, монокристаллы, расчетная мощность около 100 ватт на каждую (реально меньше - опытным путем путем подбирались технология сборки, пайки, герметизации, крепления... соответсвенно первые блины немного комом :) )
    Общий вывод: собирать самому безумно интересно и увлекательно, а купить готовые - дешевле :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #99503

0
    # 25 марта 2016 00:00
    ecoenergy:

andrew1969:

а в снег? :)))

около 5%.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

Dmitry:

Спрашивайте, что интересно

Чем герметизировали?

Я как-то купил на Ибэй крутой и дорогой всем известный силикон 2-х компонентный. - Оказалось очень плохая адгезия у него как к стеклу так и к элементам, а также им клеиил другие вещи - тоже просто жесть.

Обычный безкислотный силикон со Ждан из тубы - в разы дешевле и в раз 5-8 больше адгезия (тока он нет так текуч - сложно с ним работать).

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

24 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 25 марта 2016 10:07
    andrew1969:

Чем герметизировали?

Первые батареи замазывал нейтральным силиконом неизвестного производителя - не понравилось, высокая вероятность повредить кристаллы, силикон не очень жидкий, приходится размазывать с большим усилием.

Попробовал на одной акриловый силикон - ни в коем случае больше! эта панель еще работает, но кристаллы видимо начали окисляться, менять цвет, и, думаю, скоро выйдут из строя.

Предпоследние замазывал нейтральным силиконом Титан в больших тубах по 900 грамм - вроде ничего, но проблемы те-же (не текуч).
    Однако 4 панели с этим силиконом прошлое лето на крыше на жаре, а потом зиму под снегом на морозе вроде пережили.

Последние, те, что на фото - залиты специальным прозрачным компаундом (что-то вроде каучука), двухкомпонентный, очень жидкий и текучий после смешивания, позволяет буквально "утопить" кристаллы, прихватывается через пару часов, полностью набирает крепость через пару-тройку суток, адгезия отличная, прозрачность идеальная, после застывания на ощупь похож на резину. Но он не дешев, на панель размером 0,7х1,5 метра уходит 2 литра, цена за литр 700 российских рублей,
    Покупал в России на этом сайте, платил картой, пришло почтой через неделю.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2541

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2541
    # 25 марта 2016 10:53

Кстати, аккумуляторы никому не нужны гелевые Sonnenshein?

Добавлено спустя 36 секунд

Dmitry:

.

Так а какой получился бюджет?

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

24 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 25 марта 2016 11:33

ecoenergy, бюджет:

Кристаллы, шинки, диод - 70 $
    Стекло каленое со шлифовкой - 15 $
    Уголок алюминиевый - 5 $
    Компаунд - 10$
    Электропровод, разьемы - 3$
    Мелочи (силикон, клепки, припой, и т.д.) - 2$
    Итого по деньгам: 105$ чистых расходов
    Плюс временные затраты в неделю, примерно: напайка дорожек на кристаллы, поездки за каленым стеклом стеклом, алюминиевым уголком, поиск и заказы в интернете и т.д.

Это немного дешевле, чем готовые в продаже, да и качество похуже...
    Но делал не для выгоды, а "для души".

• 1739889 Senior Member
    офлайн
    1739889 Senior Member

939

10 лет на сайте
    пользователь #1739889

Написать сообщение

939
    # 25 марта 2016 23:51
    Dmitry:

ecoenergy, бюджет:

Кристаллы, шинки, диод - 70 $
    Стекло каленое со шлифовкой - 15 $
    Уголок алюминиевый - 5 $
    Компаунд - 10$
    Электропровод, разьемы - 3$
    Мелочи (силикон, клепки, припой, и т.д.) - 2$
    Итого по деньгам: 105$ чистых расходов
    Плюс временные затраты в неделю, примерно: напайка дорожек на кристаллы, поездки за каленым стеклом стеклом, алюминиевым уголком, поиск и заказы в интернете и т.д.

Это немного дешевле, чем готовые в продаже, да и качество похуже...
    Но делал не для выгоды, а "для души".

ну совсем не дешево!

• 1895399 Neophyte Poster
    офлайн
    1895399 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1895399

Написать сообщение

4
    # 26 марта 2016 00:16

Я использую солнечную батарею в автомобиле уаз 452 для подзарядки основного акамулятора и дополнительного,правда мощность батареи всего 20 ватт.Весной 2016 года буду её менять на 150 вать поликристалл.Кроме солнечной батареи у меня установлен контроллер солнечной батареи для зарядки одновременно двух акамуляторов фирмы EP solar -EPIPDB-COM(20A,12/24V).Для контроля работы контроллера установлена выносная цифровая панель МТ 1. Кроме этого оборудования в городской квартире на балконе 3 этажа установлены три солнечных панели общей мощностью 380 ватт.Всё освешение в квартире - светодиодное.Кроме освешения хватает энергии для:работы двух планшетов постоянно,зарядки нотбука,зарядки сотовых телефонов,работы портативного телевизора.

Добавлено спустя 21 минута 45 секунд

У меня на крыше автомобиля уаз 452(микроавтобус)установлена солнечная батарея для подзарядки основного акакмулятора и зарядки дополнительного.Правда солнечная панель всего 20 ватт.Весной 2016 года буду её менять на поликрискаллическую мощностью 150 ватт.Кроме солнечной панели установлен контроллер задяда солнечной батареи фирмы EP solar,марка контроллера EPIPDB-COM(20A,12/24V).Для контроля работы контроллера установлена цивровая панель МТ 1. В городской квартире на балконе так же установлены солнечные батареи.Кому интересна данная тема пишите мне на sergeystalker1956@gmail.com ( Отвечу всем).С уважением ко всем.

Добавлено спустя 42 минуты 29 секунд

Кому интересна следующяя инвормация: на день рождения мне из Москвы привезли и подарили автономную систему освещения на солнечной батарее.В комплект две светодиодные лампочки по 6 ватт,солнечная батарея 3 W напряжением 9 вольт,блок автоматики,соединительные провода.Когда я вскрыл блок автоматики то обнаружил в нём 6 вольтовый гелевый акамулятор.Кроме освещения можно заряжать планшеты и сотовые телефоны и другую технику через USB разъём с напряжением 5 вольт.В Москве стоит около 3000 тысяч росийских рублей.