Какая-то мутная история... Кто-то хочет кого-то обмануть.
офлайн
strahovoi_monster
Senior Member
|
|
1798 |
17 лет на сайте Город:
|
MiaL, европротокол ваш не действителен (тк не было страховки у второй стороны - те у вас). Как можно было что-то заполнять по телефону? То есть вы даже не видели повреждения? И как гаи могло посоветовать европротокол на машину без номеров? Чет вообще не ясно.
В любом случае вам надо в гаи что б оформляли дтп. Но вы уже уехали с места дтп, так что тоже вопрос.
Чувствую будете напрямую с виновника взыскивать
MiaL, с другой стороны. Если номера не сдавались в гаи, то по идее до момента выдачи нового техпаспорта, старая страховка действовала . Но в европротоколе тогда данные техпаспорта старого должны быть.
strahovoi_monster:MiaL, с другой стороны. Если номера не сдавались в гаи, то по идее до момента выдачи нового техпаспорта, старая страховка действовала . Но в европротоколе тогда данные техпаспорта старого должны быть.
Но если ДКП был уже зарегистрирован в ГАИ или у нотариуса, то страховка предыдущего владельца уже не действовала (173 пункт 530 указа) и надо было делать страховку на нового собственника. Так что тут, скажем так, легального варианта с европротоколом не было в принципе.
На автомобиле остались номера от прошлого владельца. На момент ДТП договор купли-продажи был оформлен. Я взял талончик на оформления страховки на себя и ожидал очередь, так же ждал получения техпаспорта.
По поводу европротокола как получилось. Виновник ДТП позвонил в ГАИ, его звонок приняли. И через пару минут позвонил сотрудник ГАИ, видимо которому передали вызов. Спросил про страховки. И тут я, к сожалению, по своей невнимательности, указал, что страховка есть (имел ввиду страховку от прошлого владельца автотранспорта). Нам и предложили урегулировать всё через европротокол. Своей невнимательностью и попал в данную ситуацию.
Получается, в ГАИ уже никак не взять справку о ДТП (предоставив европротокол, показания виновника ДТП, номер его есть, фото с места ДТП)?
MiaL, но ДТП было и факт неправильного оформления европротокола никак не освобождает виновника от гражданской ответственности.
Для начала следует собрать официальные ответы по ситуации от двух СК и ГАИ, а затем, возможно, добиваться компенсации ущерба через суд.
2014063:MiaL, но ДТП было и факт неправильного оформления европротокола никак не освобождает виновника от гражданской ответственности.
Для начала следует собрать официальные ответы по ситуации от двух СК и ГАИ, а затем, возможно, добиваться компенсации ущерба через суд.
На мой взгляд - у виновника есть страховой полис, он его предъявил, документы в порядке. Ущерб явно меньше 10000 евро, раз замахнулись на европротокол. Он защищен законом (страховкой), поэтому даже через суд он ничего не заплатит (скажет - обращайтесь в страховую!). По крайней мере, я бы сделал на его месте именно так.
woland21, его гражданскую ответственность за вину в ДТП взяла на себя СК, заключив договор страхования. Если по каким-то крючкотворным причинам СК откажется выплачивать страховое возмещение, то нанесенный ущерб пострадавшему виновник будет компенсировать уже за свой счет.
На самом деле, ситуация более опасна для виновника, чем для пострадавшего - тот, согласно положениям ГК, все равно рано или поздно получит возмещение.
офлайн
dmkostel1982
Neophyte Poster
|
|
1 |
8 лет на сайте Город:
|
Добрый день. попал в дтп на парковке,я не виноват.виновник признает вину полностью.начали составлять европротокол,а у меня просрочены права.работает ли европротокол в таком случае и будет ли выплата по страховке?
офлайн
KirillVaskovtsov
Neophyte Poster
|
|
26 |
11 лет на сайте Город:
|
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста попал в дтп, я виновник в дорожной ситуации, потерпевший вызвал ГАИ через 102, потом с ним решили составить европротокол, по приезду ГАИ, я как виновник сказал что с потерпевшим договорились о европротоколе, но сотрудники сказали что уже все , теперь уже только через протокол административно права нарушения... Правда или развели ...
KirillVaskovtsov:Правда или развели ...
Развели. Обычно гаишники сами предлагают участникам ДТП составить европротокол.
офлайн
KirillVaskovtsov
Neophyte Poster
|
|
26 |
11 лет на сайте Город:
|
Рыгорсан:KirillVaskovtsov:Правда или развели ...
Развели. Обычно гаишники сами предлагают участникам ДТП составить европротокол.
Спасибо
Добрый день. По моей вине произошло ДТП, обе машины застрахованы, потерпевший отказался от европротокола, оформлялись через ГАИ. Я оплатил штраф. Спустя 2 месяца мне звонит потерпевший и говорит, что страховая заплатила ему в разы меньше, чем он рассчитывал и он будет подавать в суд, предложил мне возместить эти расходы без суда. Насколько правомерны его действия? Насколько я понимаю он собирается подавать в суд на страховую? Или может и на меня? Могут ли меня через суд обязать выплатить ущерб?
2678480:Добрый день. По моей вине произошло ДТП, обе машины застрахованы, потерпевший отказался от европротокола, оформлялись через ГАИ. Я оплатил штраф. Спустя 2 месяца мне звонит потерпевший и говорит, что страховая заплатила ему в разы меньше, чем он рассчитывал и он будет подавать в суд, предложил мне возместить эти расходы без суда. Насколько правомерны его действия? Насколько я понимаю он собирается подавать в суд на страховую? Или может и на меня? Могут ли меня через суд обязать выплатить ущерб?
Если у вас на момент ДТП все было в порядке с документами и здоровьем, то ваша ответственность защищена страховой суммой до 10000 евро. Все, что выше потерпевший может потребовать возместить через суд. Но, как правило, ущерб более 10000 возмещать уже не для кого...
2678480:Спустя 2 месяца мне звонит потерпевший и говорит, что страховая заплатила ему в разы меньше, чем он рассчитывал и он будет подавать в суд, предложил мне возместить эти расходы без суда. Насколько правомерны его действия?
Это его право, требовать деньги с Вас, или подавать в суд на Вас, в этом ничего неправомерного нет
Другое дело, что Ваша ответственность застрахована, поэтому просто пошлите его... в страховую и больше не берите трубку с этого номера. В какой-то момент к Вам может прийти повестка явиться в суд, тогда берете Вашу страховку, идете в суд на заседание, показываете в суде страховку, после чего происходит смена ответчика, назначается новое заседание еще через недели-месяцы, а Вы едете домой. В среднем абстрактно как-то так. Суд будет по-любому, т.к. страховая без судебного решения откажется от дополнительных выплат потерпевшему, а вопрос в том, пойдет потерпевший по более длинному и неправильному пути через Вас или сразу подаст на страховую. К Вам ему надо идти только в том случае, если ущерб более 10000 евро.
2678480, попросите пострадавшего в порядке досудебного урегулирования представить свое требование в письменном виде, подтвердив понесенные расходы копиями платежных документов.
Всем привет! Есть такая ситуация: водитель рядом стоящей машины при открытии своей водительской двери ударил мою машину, оставив вмятину, а далее скрылся. Машина застрахована по КАСКО. По заявлению в милицию виновника идентифицировали. Доказать вину этого водителя не составляет какого-либо труда, так как есть и видео доказательства, и др. В страховой этот случай зарегистрирован (повреждения осмотрены и зафиксированы). Страховая готова произвести выплату.
Вопрос следующий: имею ли я право обратиться в суд и взыскать причиненный мне ущерб с виновника, а от страхового случая отказаться?
Причин именно в таком способе решения дела несколько:
1. Это не является ДТП. Согласно страховке я могу только 2 раза заявить о таких случаях. Соответственно, если доказательств полно, зачем тратить эти попытки, если в течение оставшегося периода страховки может что-то произойти с машиной и похуже, где ни видео, ни свидетелей и тд.
2. Условно говоря, получив выплату за 1 такой случай. Ожидаемая выплата не превосходит суммы взноса по КАСКО. Случись 2 такой (не ДТП) случай, и общая сумма выплат превзойдёт сумму взноса, из-за чего будет повышающий коэффициент.
3. По факту страховая выплатит лишь за ремонт, но никто не учитывает, что этот инцидент доставляет неудобства и требует времени на решение. Ожидаю, что через суд можно было бы получить условно говоря +100 руб.
4. Собственно говоря абсолютно неподобающее (на самом деле любое слово, которое будет заменено звездочками) поведение причинить ущерб (пусть и случайно) и скрыться с места. Удар был сильным, не заметить было не возможно.
4.1. Не было интереса у виновника и связаться со мной, даже после как милиция соответственно связывалась и проводила опрос виновника.
4.2. Пробное письмо с досудебной претензией по адресу проигнорировано.
Каковы ваши мнения будут касательно перспектив решить это через суд, а не через страховую? Тонкость вопроса именно в том, а не посчитает ли суд, что мои права и так защищены страховкой, поэтому в иске можно отказать. Ещё один момент: страховая не собирается взыскивать с виновника никакие суммы (хотя и имеет право). Итого полная безнаказанность и решение вопроса по факту за мои же средства (страховку то я покупал).
3423929:имею ли я право обратиться в суд и взыскать причиненный мне ущерб с виновника, а от страхового случая отказаться?
А почему нет? Суд же не знает,есть ли у вас КАСКо.
Рыгорсан:А почему нет? Суд же не знает,есть ли у вас КАСКо.
Знает по сути из моего же заявления в милицию. Сотрудник с моих слов написал заявление, спросив также ещё и про КАСКО есть или нет, распечатал и дал на подпись. Собственно в заявлении упоминается наличие страховки.