Ответить
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2771

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2771
    # 6 мая 2024 17:04

Какая-то мутная история... Кто-то хочет кого-то обмануть.

• strahovoi_monster Senior Member
    офлайн
    strahovoi_monster Senior Member

1798

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1798
    # 7 мая 2024 08:37

MiaL, европротокол ваш не действителен (тк не было страховки у второй стороны - те у вас). Как можно было что-то заполнять по телефону? То есть вы даже не видели повреждения? И как гаи могло посоветовать европротокол на машину без номеров? Чет вообще не ясно.
    В любом случае вам надо в гаи что б оформляли дтп. Но вы уже уехали с места дтп, так что тоже вопрос.
    Чувствую будете напрямую с виновника взыскивать

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

MiaL, с другой стороны. Если номера не сдавались в гаи, то по идее до момента выдачи нового техпаспорта, старая страховка действовала . Но в европротоколе тогда данные техпаспорта старого должны быть.

Индивидуальный трансфер в/из Литвы.
  • yippi zippo club
    офлайн
    yippi zippo club

9265

19 лет на сайте
    пользователь #35307

Написать сообщение

9265
    # 7 мая 2024 08:55
    strahovoi_monster:

MiaL, с другой стороны. Если номера не сдавались в гаи, то по идее до момента выдачи нового техпаспорта, старая страховка действовала . Но в европротоколе тогда данные техпаспорта старого должны быть.

Но если ДКП был уже зарегистрирован в ГАИ или у нотариуса, то страховка предыдущего владельца уже не действовала (173 пункт 530 указа) и надо было делать страховку на нового собственника. Так что тут, скажем так, легального варианта с европротоколом не было в принципе.

• MiaL Member
    офлайн
    MiaL Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #261538

Написать сообщение

123
    # 7 мая 2024 12:40 Редактировалось MiaL, 1 раз.

На автомобиле остались номера от прошлого владельца. На момент ДТП договор купли-продажи был оформлен. Я взял талончик на оформления страховки на себя и ожидал очередь, так же ждал получения техпаспорта.
    По поводу европротокола как получилось. Виновник ДТП позвонил в ГАИ, его звонок приняли. И через пару минут позвонил сотрудник ГАИ, видимо которому передали вызов. Спросил про страховки. И тут я, к сожалению, по своей невнимательности, указал, что страховка есть (имел ввиду страховку от прошлого владельца автотранспорта). Нам и предложили урегулировать всё через европротокол. Своей невнимательностью и попал в данную ситуацию.
    Получается, в ГАИ уже никак не взять справку о ДТП (предоставив европротокол, показания виновника ДТП, номер его есть, фото с места ДТП)?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5332

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5332
    # 7 мая 2024 15:06

MiaL, но ДТП было и факт неправильного оформления европротокола никак не освобождает виновника от гражданской ответственности.
    Для начала следует собрать официальные ответы по ситуации от двух СК и ГАИ, а затем, возможно, добиваться компенсации ущерба через суд.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2771

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2771
    # 7 мая 2024 16:48 Редактировалось woland21, 1 раз.
    2014063:

MiaL, но ДТП было и факт неправильного оформления европротокола никак не освобождает виновника от гражданской ответственности.
    Для начала следует собрать официальные ответы по ситуации от двух СК и ГАИ, а затем, возможно, добиваться компенсации ущерба через суд.

На мой взгляд - у виновника есть страховой полис, он его предъявил, документы в порядке. Ущерб явно меньше 10000 евро, раз замахнулись на европротокол. Он защищен законом (страховкой), поэтому даже через суд он ничего не заплатит (скажет - обращайтесь в страховую!). По крайней мере, я бы сделал на его месте именно так.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5332

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5332
    # 7 мая 2024 18:28 Редактировалось 2014063, 2 раз(а).

woland21, его гражданскую ответственность за вину в ДТП взяла на себя СК, заключив договор страхования. Если по каким-то крючкотворным причинам СК откажется выплачивать страховое возмещение, то нанесенный ущерб пострадавшему виновник будет компенсировать уже за свой счет.
    На самом деле, ситуация более опасна для виновника, чем для пострадавшего - тот, согласно положениям ГК, все равно рано или поздно получит возмещение.

• dmkostel1982 Neophyte Poster
    офлайн
    dmkostel1982 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2081188

Написать сообщение

1
    # 31 мая 2024 10:24

Добрый день. попал в дтп на парковке,я не виноват.виновник признает вину полностью.начали составлять европротокол,а у меня просрочены права.работает ли европротокол в таком случае и будет ли выплата по страховке?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5332

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5332
    # 31 мая 2024 10:52

dmkostel1982, ваша машина была в движении или стояла уже припаркованной?

• KirillVaskovtsov Neophyte Poster
    офлайн
    KirillVaskovtsov Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #741214

Написать сообщение

26
    # 1 сентября 2024 03:04

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста попал в дтп, я виновник в дорожной ситуации, потерпевший вызвал ГАИ через 102, потом с ним решили составить европротокол, по приезду ГАИ, я как виновник сказал что с потерпевшим договорились о европротоколе, но сотрудники сказали что уже все , теперь уже только через протокол административно права нарушения... Правда или развели ...

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6757

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6757
    # 1 сентября 2024 19:08
    KirillVaskovtsov:

Правда или развели ...

Развели. Обычно гаишники сами предлагают участникам ДТП составить европротокол.

• KirillVaskovtsov Neophyte Poster
    офлайн
    KirillVaskovtsov Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #741214

Написать сообщение

26
    # 3 сентября 2024 04:16
    Рыгорсан:

KirillVaskovtsov:

Правда или развели ...

Развели. Обычно гаишники сами предлагают участникам ДТП составить европротокол.

Спасибо

• 2678480 Neophyte Poster
    офлайн
    2678480 Neophyte Poster

2

5 лет на сайте
    пользователь #2678480

Написать сообщение

2
    # 9 октября 2024 13:08

Добрый день. По моей вине произошло ДТП, обе машины застрахованы, потерпевший отказался от европротокола, оформлялись через ГАИ. Я оплатил штраф. Спустя 2 месяца мне звонит потерпевший и говорит, что страховая заплатила ему в разы меньше, чем он рассчитывал и он будет подавать в суд, предложил мне возместить эти расходы без суда. Насколько правомерны его действия? Насколько я понимаю он собирается подавать в суд на страховую? Или может и на меня? Могут ли меня через суд обязать выплатить ущерб?

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2771

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2771
    # 9 октября 2024 14:51
    2678480:

Добрый день. По моей вине произошло ДТП, обе машины застрахованы, потерпевший отказался от европротокола, оформлялись через ГАИ. Я оплатил штраф. Спустя 2 месяца мне звонит потерпевший и говорит, что страховая заплатила ему в разы меньше, чем он рассчитывал и он будет подавать в суд, предложил мне возместить эти расходы без суда. Насколько правомерны его действия? Насколько я понимаю он собирается подавать в суд на страховую? Или может и на меня? Могут ли меня через суд обязать выплатить ущерб?

Если у вас на момент ДТП все было в порядке с документами и здоровьем, то ваша ответственность защищена страховой суммой до 10000 евро. Все, что выше потерпевший может потребовать возместить через суд. Но, как правило, ущерб более 10000 возмещать уже не для кого...

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

819

5 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

819
    # 9 октября 2024 18:12
    2678480:

Спустя 2 месяца мне звонит потерпевший и говорит, что страховая заплатила ему в разы меньше, чем он рассчитывал и он будет подавать в суд, предложил мне возместить эти расходы без суда. Насколько правомерны его действия?

Это его право, требовать деньги с Вас, или подавать в суд на Вас, в этом ничего неправомерного нет :trollface:
    Другое дело, что Ваша ответственность застрахована, поэтому просто пошлите его... в страховую и больше не берите трубку с этого номера. В какой-то момент к Вам может прийти повестка явиться в суд, тогда берете Вашу страховку, идете в суд на заседание, показываете в суде страховку, после чего происходит смена ответчика, назначается новое заседание еще через недели-месяцы, а Вы едете домой. В среднем абстрактно как-то так. Суд будет по-любому, т.к. страховая без судебного решения откажется от дополнительных выплат потерпевшему, а вопрос в том, пойдет потерпевший по более длинному и неправильному пути через Вас или сразу подаст на страховую. К Вам ему надо идти только в том случае, если ущерб более 10000 евро.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5332

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5332
    # 9 октября 2024 20:44

2678480, попросите пострадавшего в порядке досудебного урегулирования представить свое требование в письменном виде, подтвердив понесенные расходы копиями платежных документов.

• 2678480 Neophyte Poster
    офлайн
    2678480 Neophyte Poster

2

5 лет на сайте
    пользователь #2678480

Написать сообщение

2
    # 9 октября 2024 20:58

Всем большое спасибо за ответы

• 3423929 Neophyte Poster
    офлайн
    3423929 Neophyte Poster

4

2 года на сайте
    пользователь #3423929

Написать сообщение

4
    # 1 ноября 2024 16:01 Редактировалось 3423929, 2 раз(а).

Всем привет! Есть такая ситуация: водитель рядом стоящей машины при открытии своей водительской двери ударил мою машину, оставив вмятину, а далее скрылся. Машина застрахована по КАСКО. По заявлению в милицию виновника идентифицировали. Доказать вину этого водителя не составляет какого-либо труда, так как есть и видео доказательства, и др. В страховой этот случай зарегистрирован (повреждения осмотрены и зафиксированы). Страховая готова произвести выплату.

Вопрос следующий: имею ли я право обратиться в суд и взыскать причиненный мне ущерб с виновника, а от страхового случая отказаться?
    Причин именно в таком способе решения дела несколько:
    1. Это не является ДТП. Согласно страховке я могу только 2 раза заявить о таких случаях. Соответственно, если доказательств полно, зачем тратить эти попытки, если в течение оставшегося периода страховки может что-то произойти с машиной и похуже, где ни видео, ни свидетелей и тд.
    2. Условно говоря, получив выплату за 1 такой случай. Ожидаемая выплата не превосходит суммы взноса по КАСКО. Случись 2 такой (не ДТП) случай, и общая сумма выплат превзойдёт сумму взноса, из-за чего будет повышающий коэффициент.
    3. По факту страховая выплатит лишь за ремонт, но никто не учитывает, что этот инцидент доставляет неудобства и требует времени на решение. Ожидаю, что через суд можно было бы получить условно говоря +100 руб.
    4. Собственно говоря абсолютно неподобающее (на самом деле любое слово, которое будет заменено звездочками) поведение причинить ущерб (пусть и случайно) и скрыться с места. Удар был сильным, не заметить было не возможно.
    4.1. Не было интереса у виновника и связаться со мной, даже после как милиция соответственно связывалась и проводила опрос виновника.
    4.2. Пробное письмо с досудебной претензией по адресу проигнорировано.

Каковы ваши мнения будут касательно перспектив решить это через суд, а не через страховую? Тонкость вопроса именно в том, а не посчитает ли суд, что мои права и так защищены страховкой, поэтому в иске можно отказать. Ещё один момент: страховая не собирается взыскивать с виновника никакие суммы (хотя и имеет право). Итого полная безнаказанность и решение вопроса по факту за мои же средства (страховку то я покупал).

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6757

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6757
    # 1 ноября 2024 22:01
    3423929:

имею ли я право обратиться в суд и взыскать причиненный мне ущерб с виновника, а от страхового случая отказаться?

А почему нет? Суд же не знает,есть ли у вас КАСКо.

• 3423929 Neophyte Poster
    офлайн
    3423929 Neophyte Poster

4

2 года на сайте
    пользователь #3423929

Написать сообщение

4
    # 1 ноября 2024 22:18 Редактировалось 3423929, 2 раз(а).
    Рыгорсан:

А почему нет? Суд же не знает,есть ли у вас КАСКо.

Знает по сути из моего же заявления в милицию. Сотрудник с моих слов написал заявление, спросив также ещё и про КАСКО есть или нет, распечатал и дал на подпись. Собственно в заявлении упоминается наличие страховки.