Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4107

17 лет на сайте
    пользователь #164071

4107
    # 10 ноября 2011 09:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Land:

...такая постановка вопроса показывает насколько глубоко Вы разбираетесь в сущности вопроса.
    ...не Вам, молодой человек меня учить. Во-вторых перечитайте посты и ткните меня носом ...В-третьих... прочем пока достаточно и во-вторых.
    ...ну облажались

Примеры хамства и не уважительной манеры общения.

• Printer Senior Member
    офлайн
    Printer Senior Member

1515

20 лет на сайте
    пользователь #39677

Написать сообщение

1515
    # 10 ноября 2011 11:15 Редактировалось Printer, 3 раз(а).
    Kiryla2002:

Printer:

советую спорящим открыть инструкцию по эксплуатации, по крайней мере в моей номер программы-время-литры-киловаты указаны и увидеть "экономию" от теплообменника

0,8-0,92 кВт. Не помню по какой программе замер в стандарте делается...

только там потом маленькая такая приписка - типа ваши реалии могут отличаться от написанного в EN 50242" :)

Kiryla2002:

И еще, мой Сименс ощутимо тише братухиного Электролюкса, а мне для объединенного простиранства это важно :)

Как интересно, моя тоже тише Электролюкса соседа, а у него то встройка с доп. фасадом.

Kiryla2002:

Юзаю в основном 2 программы плюс третью быструю. Также отсрочку почти постоянно, плюс еще пару допфункций :) Убойную прогу не юзал ниразу, но точно буду :) Остается полоскание невостребованное только :) Так что, как видите, функционал используется почти полностью. И ничего не считаю излишним :)

Вы перечислили 2 программы, отсрочку и "пару функций" (забавно какие?).. то бишь 4штуки.. смешной у вас "полный функционал" :)
    у меня в базе 8 программ, не считая отсрочек, доп. сушек и доп. пред. замачиваний... это согласуется с моим выводом, что куча функций - чистый маркетинг, реалии жизни, даже вашей, это подтверждает, больше половины не используется.

Kiryla2002:

И ПМ у меня далеко не самая дорогая :) Так что тут кому что нужно. А то по Вашей логике можно дойти до того, что если Вы не пристегиваетесь в авто, то и ремни - бесполезная маркетинговая фишка :)

смешались кони-люди, у вас плохо с логическими выводами.
    Логика тут простая - то что нужно реально, не всегда сразу понятно людям, не имевшим эту вещь в пользовании.

Добавлено спустя 22 минуты 35 секунд

lim326:

гляньте, плиз, эти модели
    Электролюкс 65070
    Бош 50е70
    Электролюкс 67070 (она дороже. Стоит ли переплачивать больше сотки за нее или нет в ней ничего особенного?)
    Или подскажите хорошую модельку.
    Спасибо всем отозвавшимся!

по функциям лучше, если будет как в ВЕКO
    -активная(турбо) сушка, там теплый воздух вентилятор гоняет, это лучше, чем конденсационная
    -половинная мойка (моете только в одной нижней корзине)
    -отсрочка запуска
    -предварительное замачивание (если вас мало, то посуда накапливается долго)
    -возможность кнопкой остановить процесс мойки, открыть (добавить что нить), продолжить мойку
    остальные функции типа программа (45-65-70-авто) градусов, есть у всех
    корзины и пластик лучше посмотреть в магазине сразу, степень их регулировки, наличие держателей для бокалов, ножей, вилок и т.д
    применяемый пластик должен быть как бы слегка упругий (там такие полочки-держатели-корзинки) отстегивающиеся, если он будет дубовый и жесткий, есть вероятность его сломать при перестановке и защелкивании
    еще обратите внимание на сборку машины, сделано в россии лучше не брать, судя по отзывам самих россиян на форумах

• bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

10478

17 лет на сайте
    пользователь #158362

Написать сообщение

10478
    # 10 ноября 2011 11:54
    YrStroy:

Примеры хамства и не уважительной манеры общения.

Как Госдума 10-и летней давности.....
    Явлинский: - Вы неправильно проводите экономическую политику России...
    Грызлов: - А вы ведёте себя не как патриот своей страны, и неуважаете ветеранов ВОВ...

Примерно в таком стиле... Спор в разных форматах.

Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • Genatsval Senior Member
    офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

19 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 10 ноября 2011 14:29
    Printer:

-активная(турбо) сушка, там теплый воздух вентилятор гоняет, это лучше, чем конденсационная

А чем лучше? По окончанию цикла посуда сухая в обоих случаях - что и требуется пользователю.

Printer:

Кстати в моем BOSCH на 1/2 нет привязки только к нижней корзине.

Когда собаке нечего делать, она начинает красить будку.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #179604

0
    # 10 ноября 2011 14:52

Genatsval, какой у Вас Бош? На 60?

офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

19 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 10 ноября 2011 15:08

lim326, 45 - кухня маловата

• Printer Senior Member
    офлайн
    Printer Senior Member

1515

20 лет на сайте
    пользователь #39677

Написать сообщение

1515
    # 10 ноября 2011 15:09 Редактировалось Printer, 3 раз(а).
    Genatsval:

Printer:

А чем лучше? По окончанию цикла посуда сухая в обоих случаях - что и требуется пользователю.

Активная сушка
    с активной быстрее естественно сохнет, я как понимаю. если человек возьмет малогабаритку в 45см, то делать два захода после гостей будет меньше времени занимать и у кого не два комплекта посуды, тоже будет важно (хотя два комплекта по любому придется купить для удобства :) )

Genatsval:

Printer:

Кстати в моем BOSCH на 1/2 нет привязки только к нижней корзине.

а смысл? все равно половина от расхода воды потратиться, только на меньшую верхнюю корзину .. у меня почему то половинная загрузка тарелок-кружек получается всегда с какой нить кастрюлей\сковородкой и на верх это уже не разместишь

офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

19 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 10 ноября 2011 15:30

Printer, Сушка (какая бы она ни была) входит в цикл мойки. И совсем уже не важно быстрая она или медленная. Оптимальный вариант выложить по производителям время различных циклов. В Bosch SRI 45M15 EU примерно так:
    1. Ополаскивание - 18мин
    2. 45С - 27мин
    3. 50С - 150мин
    4. 65С - 133мин
    Время +- т.к. видимо реагирует датчик загрузки.
    И попутно, кто знает зачем в ручке открытия машинки нужен оранжевый рычажок. В инструкции ничего не сказано. Пробовал его перещелкнуть налево - гнется, не перещелкивается, боюсь сломать.

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

19 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 10 ноября 2011 15:34

Genatsval, посмотрите в каком он положении когда машинка работает и в каком когда не работает. если в одном положении будем дальше думать))))) :D

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #179604

0
    # 10 ноября 2011 15:35

Люди, у кого Бош на 60. Подскажите модели. Очень прошу!!!!

Меня продавцы уже убедили, что мне нужна Бош 65m30. Но ценник у нее.... ну совсем не гуманный.
    Я ж за 600 что-нить хотела

офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

19 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 10 ноября 2011 15:45

ice-9, Предлагаю думать дальше )))))))) Он всегда в таком положении.

• grywolf Senior Member
    офлайн
    grywolf Senior Member

2773

15 лет на сайте
    пользователь #316722

Написать сообщение

2773
    # 10 ноября 2011 15:48

у меня Bosh SMV 50E10. Доволен-это третья посудомойка. Нет только луча на пол, но это относительное неудобство. Не хватало насадки для мытья противней, заказал- через месяц приехала цена 14$. Выбирал исходя их принципа: цена-функциональности.

Турбо-сушка - это конечно хорошо, только как посуда реагирует на резкий перепад температуры?

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 10 ноября 2011 15:48
    lim326:

Меня продавцы уже убедили, что мне нужна Бош 65m30. Но ценник у нее.... ну совсем не гуманный.

с Польши притяни, процентов 40 разница будет, у них Сименсы по 450 баксов.

Я негодяй, но Вас предупреждали
    офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

19 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 10 ноября 2011 15:50 Редактировалось Genatsval, 3 раз(а).

lim326, Ради спортивного интереса открыл бошевские 60см http://catalog.onliner.by/bi_dishwasher/~fp[mfr][0]=bosch~fp[ener ... t~dir=asc/ Та которую суют Вам - напичканая, но в сравнении с самой недорогой там - различия вроде не столь существенны.

• grywolf Senior Member
    офлайн
    grywolf Senior Member

2773

15 лет на сайте
    пользователь #316722

Написать сообщение

2773
    # 10 ноября 2011 15:59
    lim326:

Москва цена- и границы нет

• Printer Senior Member
    офлайн
    Printer Senior Member

1515

20 лет на сайте
    пользователь #39677

Написать сообщение

1515
    # 10 ноября 2011 17:17 Редактировалось Printer, 4 раз(а).
    Genatsval:

Printer, Сушка (какая бы она ни была) входит в цикл мойки. И совсем уже не важно быстрая она или медленная. Оптимальный вариант выложить по производителям время различных циклов. В Bosch SRI 45M15 EU примерно так:
    1. Ополаскивание - 18мин
    2. 45С - 27мин
    3. 50С - 150мин
    4. 65С - 133мин
    Время +- т.к. видимо реагирует датчик загрузки.

BEKO DFN6832
    1. Ополаскивание - 20мин
    2. 30С - 30мин
    3. 40С - 71мин
    4. 50С - 155мин
    5. 65С - 58мин
    6. 70С (Intensive) - 136мин
    7. 70С (Baby Care) - 124мин
    8. (Auto)C - 60-157мин
    Только что это даст? у меня на близких режимах по температуре (3-4) - разница в два раза за счет других доп. функций, и уж точно не сохнет в два раза дольше :)
    А вот например в 7программе - 6стадий помывки, а в 6ой - 5, а по времени они наоборот.
    Сушка хоть и входит в цикл мойки в таблицах, только все знают, что на ветру белье сохнет быстрее, так и посуда.
    Кстати в моем варианте, я могу к любой программе включить дополнительную сушку добавочно, то бишь двойную как в автомойке типа.
    В конденсационной просто надо ждать, либо махать капли тряпкой..

grywolf:

Турбо-сушка - это конечно хорошо, только как посуда реагирует на резкий перепад температуры?

гм.. пока итальянские тонкие бокалы для вина и хрусталь не трескаются, ну а с Luminarc-ом вообще никогда проблем не было

• Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 11 ноября 2011 01:29 Редактировалось Kiryla2002, 1 раз.
    _anna:

у меня часто полная загрузка пару дней собирается.

У нас ПМ работеат примерно 2 раза в 3 дня, потому тоже какбэ наверное нужно, но ни разу не юзал.

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды

lim326:

Электролюкс 67070 (она дороже. Стоит ли переплачивать больше сотки за нее или нет в ней ничего особенного?)

Реально лучше. Больше складных держалок для тарелок - удобнее паковать нестандартную посуду с тарелками вместе. Она тише, экономичнее. Есть предварительное полоскание, таймер отсрочки более гибкий (3-6-9 мне лично неудобно). Корзина для приборов. Освещение внутри в принципе ниочем.

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд

Printer:

только там потом маленькая такая приписка - типа ваши реалии могут отличаться от написанного в EN 50242"

Вы как дите, ей-богу. В Вашем Беко нет такой приписки? Так Вашу ПМ яростно защищаете, как будто единственная чэсная фирма?

Printer:

Вы перечислили 2 программы, отсрочку и "пару функций" (забавно какие?).. то бишь 4штуки.. смешной у вас "полный функционал"
    у меня в базе 8 программ, не считая отсрочек, доп. сушек и доп. пред. замачиваний... это согласуется с моим выводом, что куча функций - чистый маркетинг, реалии жизни, даже вашей, это подтверждает, больше половины не используется.

Вы точнее посчитайте, сколько программ я писал. У меня их 5+ополаскивание. 3 из них используются, четвертая (ядреная) - будет иногда. Стекло 40 наверное никогда не будет использована, ибо сервизов богемского стекла не имею. Ну а про ополаскивание также уже писал. Какие меньше половины Вы насчитали - ума не приложу :) Про допфункции надо было читать ниже, где я подробно расписывал для интересующегося, а именно, интенсив нижней корзины и Гигиена (типа Вашего бебикэа). Вот посмотрел сейчас на панель и вспомнил, что пару раз юзал половинчатую загрузку. Не в ходу была пока только ВариоСпид, которую потестить надо с противнем - если время увеличить может отпарит присохшее тесто, которое бывает остается иногда. Итого, функционал своей ПМ я использую на 70-80% - это и есть Ваше смешное использование???

Добавлено спустя 30 минут 33 секунды

Printer:

у вас плохо с логическими выводами.

Вот только что Ланда "воспитывали", а сами в туда же :) Вы пишете, что из Ваших 8 прог юзаете только одну = остальные 7 чистый маркетинг. Про ремень я Вам привел аналогичный пример, в котором по Вашей логике он тоже отходит в маркетинговые бесполезные фичи.
    Ладно, давайте другой пример. Вы хоть раз огнетушителем в своем авто пользовались (тьфу-тьфу-тьфу). Ну вывод сами додумаете - у Вас во всяком случае про меня неплохо вышло ;)
    И давайте закончим наш бесполезный спор. Функции в ПМ каждый использует как хочет, кому то лень выбирать разные функции из восьми, а кому-то не лень. И это не значит, что остальные 7 - это чистый маркетинг, а другой просто зазомбирован рекламой. За сим позвольте откланяццо

• piffari Senior Member
    офлайн
    piffari Senior Member

3364

19 лет на сайте
    пользователь #96101

Написать сообщение

3364
    # 11 ноября 2011 09:15

пора бы давно прийти к консенсусу Обозвать все ЧИСТА маркетинговые функции - редко используемыми , обняццо, поцеловаццо, и вести разговор по существу)))

• Printer Senior Member
    офлайн
    Printer Senior Member

1515

20 лет на сайте
    пользователь #39677

Написать сообщение

1515
    # 11 ноября 2011 11:09 Редактировалось Printer, 1 раз.
    Kiryla2002:

Printer:

только там потом маленькая такая приписка - типа ваши реалии могут отличаться от написанного в EN 50242"

Вы как дите, ей-богу. В Вашем Беко нет такой приписки? Так Вашу ПМ яростно защищаете, как будто единственная чэсная фирма?

по моему вы упустили с чего мы начали, а начали мы с энергосбережения и теплообменника, а не "защиты" фирм. Я указал лишь на то, что экономическая целесообразность наличия дорогостоящего (а по цене с ним посудомойка дороже) дэвайса оправдывает его наличие только через определенное кол-во лет или циклов работы.

Kiryla2002:

Printer:

Вы перечислили 2 программы, отсрочку и "пару функций" (забавно какие?).. то бишь 4штуки.. смешной у вас "полный функционал" , у меня в базе 8 программ, не считая отсрочек, доп. сушек и доп. пред. замачиваний... это согласуется с моим выводом, что куча функций - чистый маркетинг, реалии жизни, даже вашей, это подтверждает, больше половины не используется.

Вы точнее посчитайте, сколько программ я писал. У меня их 5+ополаскивание.
    ...Итого, функционал своей ПМ я использую на 70-80% - это и есть Ваше смешное использование???

Ну ладно, в вашей старушке программ мало, меньше даже чем в BEKO, для вас надеюсь не будет открытием, что есть посудомойки с 12 программами? Так вот если вы слезите с коня :), то поймете, что у человека не понимающего что да как и у которого не было вообще посудомойки, может быть аналогичная ситуация с вашей, только купит он машину с 12программами, а использовать будет 50% функционала.
    Вот про этот "маркетинг" я и писал, что много наворотов, реально которые могут быть и не нужны, а не ставил ваш пример как эталон, понятно случаи разные бывают, для того собственно и форум, поделиться, что у кого и как юзается. Моя работает каждый день, иногда два раза в день, посему как бы мне "не лень" (как вы пишите) программы искать, а я просто определил для себя оптимальный режим работы машины в 99% случаев и все.

Kiryla2002:

И давайте закончим наш бесполезный спор.

поддерживаю :beer:
    ЗЫ > Юбилейный пост однако. 11.11.2011 номер 1111 :D

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6203

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6203
    # 11 ноября 2011 13:49

Вот тут товарищу помогал осваивать его новую посудомойку. Сформулировал для себя пару полезных пунтов, которые учту при выборе своей следующей посудомойки.

1. Регулировка высоты верхней корзины. Оч полезно, реально востребована функция, но надо изучать как это реализовано. То решение что я видел - крайне не практичное было.
    2. Насадка для мытья противней - мастхэв.
    3. Складные направляющие в верхней и нижней корзинах - для мытья габаритных вещей
    4. Ну и старая песня - 60 см. Только 60 см.

PS
    Тут проскакивали сообщения, что мол пользуем соль экстра для умягчения воды вместо штатных средств.
    Товарищ мой инженер по водопроводным делам, услышав такую мысль, высказался, что это в корне не правильно. Мол для умягчения используются средства более близкие по составу к извести, а солью можно просто убить машинку.

PS2
    Привезенная из Литвы калгонитовская соль для ПМ вообще действительно на соль не смахивает. Выглядит как гранулированная известь

PS3 за что купил, за то и продал. Просто для информации