Форум по цитрусовым.
Юрий-О:Вообще, насчет укоренения апельсинов : они - трудноукореняемые впринципе. Поэтому когда слышу, что кто то взял укорененный черенок апельсина - я верю с трудом,
Это да, но Невел все же укореняется. Тем более, когда на укоренении пару десятков веточек
Ну да ладно...может найду себе Невел прививку, на место мелкого лимона Лисбон своего)
Я, поскольку не первый год уже живу, понял одно, что на жизненное правило "нет" могут появиться исключения - "да". Не имею права никого переубеждать по трудноукореняемым цитрусам, т.к. статистику по укоренении апельсинов не собирал и не планирую собирать из за отсутствия времени, места и подопытного материала. Мои разовые опыты укоренния апельсинов и мандаринов были нулевые.
Опыт подсказывает, что укоренить можно и апельсины и мандарины, но останется вопрос - как растение потом будет развиваться. Василий, мой совет: посейте сеянцев с магазинных плодов апельсинов, а осенью попробуем в лимонарии провести мастер-класс по прививкам . Если свежий привой привить на здоровый подвой, особенно если и то и то апельсины (одного типа растения), то результат Вас обрадует
alexweste:Василий, мой совет: посейте сеянцев с магазинных плодов апельсинов, а осенью попробуем в лимонарии провести мастер-класс по прививкам . Если свежий привой привить на здоровый подвой, особенно если и то и то апельсины (одного типа растения), то результат Вас обрадует
Слишком долго ждать Но с косточек у меня уже два потенциальных подвойчика есть. В конце лета сам их и привью для интереса и, если получится удачно, кому-нибудь подарю (в школьные времена всех знакомых и знакомых-знакомых снабжал прививками Пандерозы , правда прививал не очень популярным сейчас методом - в расщеп ). А вот насчет Невела - тут либо спрошу у Артема, у которого и брал ранее черенки укорененные, на предмет прививки Невела или закажу у Сергея Маринкова, как раз он свежий каталог прислал. Тогда к осени у меня уже будет вполне приличное привитое деревце
Места на светлом подоконнике мало - если хочу что-то взять, значит нужно что-то кому-то отдать
Юрий-О:А какой сейчас самый популярный метод прививок, VasiliyB?
Понятия не имею На форумах (homecitrus.ru) чаще всего я вижу, что прививали окулировкой или за кору. Но я не сильно много там обитаю, может кто там на постоянной основе и другое мнение иметь будет. Но опять же, с кем я общался еще лет 5 назад, покупая цитрусы у людей, перечисленными двумя чаще всего прививали. А Вы как? Я то уже давно сам ничего не прививал, интересно будет вспомнить навыки.
Прививаю все в расщеп, просто и удобно, а пробовал и окулировкой-получалось.Я -за надежную простоту.
когда случайно срезается подвой на косой срез, тогда и привой на косой режу.
хотел бы знать мнения, как кто выращивает саженцы? Почему в одинаковых условиях некоторые экземпляры уже с двумя листочками вдруг начинают никнуть головой
В прошлом году сажал сеянцы в пластмассовые стаканчики 200 мл, которые потом поставил в теплице. Земля одна и таже - торфогрунт, который не израсходовался на рассаду помидор (Гаспадар помоему был). Большая часть, как солнышко пригрело, попёрли с бешеннной скоростью. Проблемы были с теми, у которых забились дренажные отверстия - вода застаивалась, хлороз, гниение корней. Правда, к концу лета, у здоровых появились проблемы со слизняками, за ночь эти гады объедали почти всю личтву. Со слизняками удалось легко справится "Слизнеедом".
Стараюсь сажать побольше сеянцев апельсинов и грейпфрутов, если попадается, то с удовольствием сажаю Свитти и помело. Свитти вообще растут очень мощно и быстро, прививки приживаются на ура. Поливаю все одновремено и примерно одинаково, поэтому слабаки загибаются от залива - естественный отбор. Подкормки в первые месяцы минимальны. Ещё Мичурин писал в своих трудах, что в первые годы жизни для подвоев надо создавать спартанские условия, таким образом отсеиваются слабые и закаляются сильные. Чем сильнее подвой, тем меньше потом будет хлопот растением после прививки.
Может кто-нибудь опишет технику промывки речного песка в домашних условиях. Что для этого надо, кроме песка))), и как это делать????
alexweste:Может кто-нибудь опишет технику промывки речного песка в домашних условиях. Что для этого надо, кроме песка))), и как это делать????
Наверное вода Как то промывал, для строительных целей обычный песок (нужно было немного в строительных целях), просто в воде мелкая фракция уходит в виде мути. Более крупную нужно просеить.
alexweste:Может кто-нибудь опишет технику промывки речного песка в домашних условиях. Что для этого надо, кроме песка))), и как это делать????
Я раньше просто в литровой банке промывал (мне много не нужно было) - полбанки песка, заливал водой, и колошматил содержимое. Затем воду сливал -уходила мелкая фракция песка, что не успевала оседать + мусор плавающий. В общем, задача была такая: мыть столько раз, пока вода уже будет сливаться почти чистая. После этого песок считал промытым) и пригодным для укоренения)
Да в промывке наверное все сводится к удалению мелкой фракции и органических остатков. поэтому и берут обычно сразу речной песок, так как он уже промыт до определенной зернистости. Остается удалить только мусор. в принципе почти тот же вермикулит, только не спресовывается.
Юрий-О:неа, не промываю,
может промывать - повысится процент укореняемости?
подумал, может перейти на вермикулит? а то как начинаешь укоренять - того -нет, этого- нет, а вермикулит нужно только один.
Юр, что-то часто слышу мнение, что в песке укореняется лучше. В том числе и от Алехна Антона Ивановича, который одновременно укореняет на данный момент в агроперлите и песке , а по словам - пробовал и вермикулит. Так А.И. говрит, что в песке самый лучший результат укоренения. Я давно уже в вермикулите укореняю - однозначно не могу сказать хорош или плох. Потому что бывает, что почти все черенки укоренятся за 3-4 недели, а бывает, что почти все гниют.
Я, в принципе, не только для укоренения песок хочу заготовить, но и в грунт для посадки добавлять планирую.
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
мой первый опыт укоренения
лимон ударник, 24 дня
укоренял в смеси речного крупнозернистого с мелкозернистым
лунарио за этот же период только каллюс
там где почки (на фото видно) какие-то черные. Нормально ли это?
Поздравляю ,Виктор, с первым успешным укоренением.
Все в порядке. Будут новые зеленые почки.
Только рановато выкопал, но все равно пока держи под укрытием, пока не приживется в новом грунте.
Чтобы не выкапывать, но видеть корни, укоренять желательно в прозрачном стаканчике.
где-то этот черенок я уже видел