Ответить
  • Юрий-О Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Юрий-О Senior Member Автор темы

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 1 апреля 2015 09:03 Редактировалось Юрий-О, 1 раз.

big-dima, если вдруг срезы окажутся сухими, советую пока само растение не выбрасывать, чуть позже расскажу одну историю про аналогичный случай.
    Пока скажите как срезы?

• VasiliyB Senior Member
    офлайн
    VasiliyB Senior Member

728

12 лет на сайте
    пользователь #532889

Написать сообщение

728
    # 1 апреля 2015 12:05
    Юрий-О:

Вообще, насчет укоренения апельсинов : они - трудноукореняемые впринципе. Поэтому когда слышу, что кто то взял укорененный черенок апельсина - я верю с трудом,

Это да, но Невел все же укореняется. Тем более, когда на укоренении пару десятков веточек :)
    Ну да ладно...может найду себе Невел прививку, на место мелкого лимона Лисбон своего)

офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 1 апреля 2015 12:42 Редактировалось Юрий-О, 1 раз.

Я, поскольку не первый год уже живу, понял одно, что на жизненное правило "нет" могут появиться исключения - "да". Не имею права никого переубеждать по трудноукореняемым цитрусам, т.к. статистику по укоренении апельсинов не собирал и не планирую собирать из за отсутствия времени, места и подопытного материала. Мои разовые опыты укоренния апельсинов и мандаринов были нулевые.

• alexweste Senior Member
    офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 1 апреля 2015 16:04

Опыт подсказывает, что укоренить можно и апельсины и мандарины, но останется вопрос - как растение потом будет развиваться. Василий, мой совет: посейте сеянцев с магазинных плодов апельсинов, а осенью попробуем в лимонарии провести мастер-класс по прививкам ;) . Если свежий привой привить на здоровый подвой, особенно если и то и то апельсины (одного типа растения), то результат Вас обрадует :super:

Александр
  • VasiliyB Senior Member
    офлайн
    VasiliyB Senior Member

728

12 лет на сайте
    пользователь #532889

Написать сообщение

728
    # 1 апреля 2015 19:15 Редактировалось VasiliyB, 2 раз(а).
    alexweste:

Василий, мой совет: посейте сеянцев с магазинных плодов апельсинов, а осенью попробуем в лимонарии провести мастер-класс по прививкам ;) . Если свежий привой привить на здоровый подвой, особенно если и то и то апельсины (одного типа растения), то результат Вас обрадует :super:

Слишком долго ждать :) Но с косточек у меня уже два потенциальных подвойчика есть. В конце лета сам их и привью для интереса и, если получится удачно, кому-нибудь подарю (в школьные времена всех знакомых и знакомых-знакомых снабжал прививками Пандерозы :), правда прививал не очень популярным сейчас методом - в расщеп ). А вот насчет Невела - тут либо спрошу у Артема, у которого и брал ранее черенки укорененные, на предмет прививки Невела или закажу у Сергея Маринкова, как раз он свежий каталог прислал. Тогда к осени у меня уже будет вполне приличное привитое деревце :)
    Места на светлом подоконнике мало - если хочу что-то взять, значит нужно что-то кому-то отдать :)

офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 1 апреля 2015 19:54

А какой сейчас самый популярный метод прививок, VasiliyB?

• VasiliyB Senior Member
    офлайн
    VasiliyB Senior Member

728

12 лет на сайте
    пользователь #532889

Написать сообщение

728
    # 1 апреля 2015 21:17
    Юрий-О:

А какой сейчас самый популярный метод прививок, VasiliyB?

Понятия не имею :) На форумах (homecitrus.ru) чаще всего я вижу, что прививали окулировкой или за кору. Но я не сильно много там обитаю, может кто там на постоянной основе и другое мнение иметь будет. Но опять же, с кем я общался еще лет 5 назад, покупая цитрусы у людей, перечисленными двумя чаще всего прививали. А Вы как? Я то уже давно сам ничего не прививал, интересно будет вспомнить навыки.

офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 1 апреля 2015 21:56

Прививаю все в расщеп, просто и удобно, а пробовал и окулировкой-получалось.Я -за надежную простоту.
    когда случайно срезается подвой на косой срез, тогда и привой на косой режу.

офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 1 апреля 2015 22:05

Практикую окулировку (почкой) и улучшенную копулировку.

Александр
    офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 2 апреля 2015 10:23

хотел бы знать мнения, как кто выращивает саженцы? Почему в одинаковых условиях некоторые экземпляры уже с двумя листочками вдруг начинают никнуть головой

офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 2 апреля 2015 10:38

В прошлом году сажал сеянцы в пластмассовые стаканчики 200 мл, которые потом поставил в теплице. Земля одна и таже - торфогрунт, который не израсходовался на рассаду помидор (Гаспадар помоему был). Большая часть, как солнышко пригрело, попёрли с бешеннной скоростью. Проблемы были с теми, у которых забились дренажные отверстия - вода застаивалась, хлороз, гниение корней. Правда, к концу лета, у здоровых появились проблемы со слизняками, за ночь эти гады объедали почти всю личтву. Со слизняками удалось легко справится "Слизнеедом".
    Стараюсь сажать побольше сеянцев апельсинов и грейпфрутов, если попадается, то с удовольствием сажаю Свитти и помело. Свитти вообще растут очень мощно и быстро, прививки приживаются на ура. Поливаю все одновремено и примерно одинаково, поэтому слабаки загибаются от залива - естественный отбор. Подкормки в первые месяцы минимальны. Ещё Мичурин писал в своих трудах, что в первые годы жизни для подвоев надо создавать спартанские условия, таким образом отсеиваются слабые и закаляются сильные. Чем сильнее подвой, тем меньше потом будет хлопот растением после прививки.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Может кто-нибудь опишет технику промывки речного песка в домашних условиях. Что для этого надо, кроме песка))), и как это делать????

Александр
  • werty06 Member
    офлайн
    werty06 Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #126867

Написать сообщение

102
    # 2 апреля 2015 20:52
    alexweste:

Может кто-нибудь опишет технику промывки речного песка в домашних условиях. Что для этого надо, кроме песка))), и как это делать????

Наверное вода :rotate: Как то промывал, для строительных целей обычный песок (нужно было немного в строительных целях), просто в воде мелкая фракция уходит в виде мути. Более крупную нужно просеить.

• VasiliyB Senior Member
    офлайн
    VasiliyB Senior Member

728

12 лет на сайте
    пользователь #532889

Написать сообщение

728
    # 2 апреля 2015 21:16 Редактировалось VasiliyB, 2 раз(а).
    alexweste:

Я раньше просто в литровой банке промывал (мне много не нужно было) - полбанки песка, заливал водой, и колошматил содержимое. Затем воду сливал -уходила мелкая фракция песка, что не успевала оседать + мусор плавающий. В общем, задача была такая: мыть столько раз, пока вода уже будет сливаться почти чистая. После этого песок считал промытым) и пригодным для укоренения)

офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 2 апреля 2015 21:36

Спасибо за информацию, не задумывался над этим как то.

офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 3 апреля 2015 08:59

Юр, а ты не промываешь песок?

Александр
    офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 3 апреля 2015 10:58 Редактировалось Юрий-О, 2 раз(а).

неа, не промываю,
    может промывать - повысится процент укореняемости?
    подумал, может перейти на вермикулит? а то как начинаешь укоренять - того -нет, этого- нет, а вермикулит нужно только один.

• werty06 Member
    офлайн
    werty06 Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #126867

Написать сообщение

102
    # 3 апреля 2015 13:46

Да в промывке наверное все сводится к удалению мелкой фракции и органических остатков. поэтому и берут обычно сразу речной песок, так как он уже промыт до определенной зернистости. Остается удалить только мусор. в принципе почти тот же вермикулит, только не спресовывается.

офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 3 апреля 2015 15:17
    Юрий-О:

неа, не промываю,
    может промывать - повысится процент укореняемости?
    подумал, может перейти на вермикулит? а то как начинаешь укоренять - того -нет, этого- нет, а вермикулит нужно только один.

Юр, что-то часто слышу мнение, что в песке укореняется лучше. В том числе и от Алехна Антона Ивановича, который одновременно укореняет на данный момент в агроперлите и песке , а по словам - пробовал и вермикулит. Так А.И. говрит, что в песке самый лучший результат укоренения. Я давно уже в вермикулите укореняю - однозначно не могу сказать хорош или плох. Потому что бывает, что почти все черенки укоренятся за 3-4 недели, а бывает, что почти все гниют.
    Я, в принципе, не только для укоренения песок хочу заготовить, но и в грунт для посадки добавлять планирую.

Александр
  • mercedestreet Junior Member
    офлайн
    mercedestreet Junior Member

90

12 лет на сайте
    пользователь #636270

Написать сообщение

90
    # 3 апреля 2015 19:56

мой первый опыт укоренения

лимон ударник, 24 дня
    укоренял в смеси речного крупнозернистого с мелкозернистым
    лунарио за этот же период только каллюс

там где почки (на фото видно) какие-то черные. Нормально ли это?

офлайн

1019

10 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 3 апреля 2015 21:02 Редактировалось Юрий-О, 5 раз(а).

Поздравляю ,Виктор, с первым успешным укоренением.
    Все в порядке. Будут новые зеленые почки.
    Только рановато выкопал, но все равно пока держи под укрытием, пока не приживется в новом грунте.

Чтобы не выкапывать, но видеть корни, укоренять желательно в прозрачном стаканчике.
    где-то этот черенок я уже видел :)