Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29054

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29054
    # 5 марта 2012 09:56 Редактировалось Land, 4 раз(а).

Kiryla2002, блин, точно, я тупанул в прикидках :) посчитал, что сто кубометров -- это пятикратный воздухообмен для двадцать квадратов. :) Олух :) Двадцать квадратов -- это ж пятьдесят-шестьдесят кубов. Чтобы пять раз объем сменить, надо в час триста кубов подать. А это реально много для такой комнаты.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

wilson:

Теперь вопрос - что успевает обратно нагреть воздух так быстро, если у вас двухкратный обмен - т.е. за полчаса воздух меняется полностью на входящий воздух температуры (25-7 - возмем по минимуму) 18гр опять до 25? Пусть даже смешение возудха 18 и находящегося там 25 (первые полчаса работы системы) - средняя температура 21.5гр. Что нагревает воздух за полчаса с 21.5гр до 25гр обратно?

законы термодинамики :( то-то и оно, что происходит смешивание и выравнивание температур. Количество поступающего охлажденного воздуха значительно меньше, чем количество уже имеющегося нагретого. Здесь экспоненциальное распределение происходит. Чтобы добиться заметного изменения температуры, надо сразу и быстро подать много охлажденного воздуха. А потом уже поддерживать пониженную температуру будет не сложно. По такому принципу работает кондей -- при запуске он сначала выходит на максимальную мощность, быстро охлаждает весь имеющийся объем, а затем уже на минимальной мощности просто поддерживает нужную температуру, компенсируя прогрев.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

wilson:

Пусть даже смешение возудха 18 и находящегося там 25 (первые полчаса работы системы) - средняя температура 21.5гр.

вот здесь Вы не правильно считаете. средняя температура будет зависеть еще от объема поступившего за эти полчаса воздуха плюс поступление тепла от внутренних и внешних источников. :( я тут так прикинул сходу, для комнаты в 60 кубов и воздухообмене в 100 кубов в час для данного примера температура за час упадет на 2.8 градуса. Может и ошибся, давно физики в руки не брал :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 5 марта 2012 15:12

Если 2.8 в час - это совсем не плохо. КОнечно не гуд, кондей сделает это за минут за 5-10 думаю :)

Еще при подаче воздуха более холодного он должен илти вниз, нагертый вверх и в вытяжку. Опять таки неясно на сколько и за сколько охлаждает водяной охладитель, да и какой объем.

Буду с проектировщиками говорить еще...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29054

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29054
    # 5 марта 2012 18:47
    wilson:

Опять таки неясно на сколько и за сколько охлаждает водяной охладитель, да и какой объем.

данные по производительности есть в сети, я ж не с потолка брал :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 6 марта 2012 18:04 Редактировалось wilson, 1 раз.

Итак, проектировщик пришлет ориентировочную смету на варианты вентиляции и кондиционирования для дома

По площади:
    1. только три спальни на 2 этаже
    2. весь дом

По типу системе:
    1. с рекуператором и без
    2. с увлажнителем и без
    3. с кондиционированием.

На вопрос хватит ли кондиционирования при вентиляции, он сказал, что так нельзя проектировать. Если требуется в одной системе две функции, то делается кондиционирование, к которому примешаивается вентиляция (это когда я сказал, что знакомому - Kiryla2002 в данном случае - сделали так и кондиционирования не хватает).

Будут варианты, выложу тут.

П.С. Ориентировочно все по максимум из запросов с оборудованием daikin или systemair в районе 13-15к евро :)

• Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 7 марта 2012 01:54
    wilson:

к которому примешаивается вентиляция (это когда я сказал, что знакомому - Kiryla2002 в данном случае - сделали так и кондиционирования не хватает).

У меня наоборот. Вентиляция со встроенным кондеем. То, что Вы и хотели сделать с канальными охладителями. А кондей с вентиляцией - это канальник, в котором гоняется внутренний воздух, грубо говоря, как в сплитах, только с подмесом опредлеленного процента свежего.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

wilson:

На вопрос хватит ли кондиционирования при вентиляции, он сказал, что так нельзя проектировать. Если требуется в одной системе две функции, то делается кондиционирование, к которому примешаивается вентиляция

Сдайте проектировщика для консультаций (небезвозмездных) ибо мне надо принять взвешенное решние - конторе я уже не доверяю.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 7 марта 2012 09:03

Проектировщик через знакомых знакомой, мы только по телефону говорили и он по мылу пришлет варианты (я ему высылал пожелания и планы дома), в какой-кто крупной конторе, которые занимаются промышленными системами в больших объемах. У меня его координат-то и нету, говорили с ним по телефону знакомой, которая поднялась к нему в отдел, когда я стал ей задавать вопросы.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 50 секунд

Посомтрел расчет теплопотерь моего дома - в проекте 4.5кВт тепла уходит на вентиляцию. Ладно с кухни нельзя забирать воздух, а из сан.узлов? У меня в сумме потери тепла с 3 сан.узлов - 1.75кВт

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 13 марта 2012 15:28

Какие лучше воздуховоды использовать для приточно-вытяжной вентиляции?
    Гибкие, оцинковка, пластик...

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 13 марта 2012 15:46

Какие лучше воздуховоды использовать для приточно-вытяжной вентиляции?
    Гибкие, оцинковка, пластик...

да все равно. только если подшивать - лучше плоские. меньше высоты отнимают. а это только пластик или металл. пластик идет до опр. сечения (эквивалент 125 круглого) - выше уже металл.

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 13 марта 2012 17:27

Да, пластиковые подкупают компактностью, но есть опасение, что пластик зарастет мусором, статическое электричество и всё такое

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 14 марта 2012 10:26

Итак, проектировщик посчитал для дома 180м.кв. объем 770м.куб. - 4100евро
    Для кондиционирования - чиллер 7000евро на 18кВт и 6 фанкойлов - 6900евро
    Увлажнитель (парогенератор) - 3600евро
    Воздуховоды - 1500евро
    Воздухораспределеители - 1300евро (хз что такое)
    и работа 1700евро

Итого порядка 26к евро :) У меня бюджет был на 10, ну пусть 12к долляров. Отписал ему свои замечания, ждем результата.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29054

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29054
    # 14 марта 2012 12:38
    wilson:

Итого порядка 26к евро У меня бюджет был на 10, ну пусть 12к долляров. Отписал ему свои замечания, ждем результата.

ну чтобы в два раза упасть, надо будет весьма серьезно по требованиям ужаться.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 14 марта 2012 20:19

Просто я не представляю ситуацию, когда надо будет вентилировать все помещения сразу. Поэтому цель направлять вентиляцию только туда, где находятся люди. Т.е. когда все спят (очень важен воздухообмен), то это в основном 4 человека, 3 спальни будут – всего 30м.куб.(ну или 40м.куб. считал проектировщик)х4=120(160м.куб.) Пусть добавим еще 2 гостей, котоыре живут :) По максимум получаем 240м.куб.

Днем все внизу, закрываем спальни задвижками с управлением и все подаем на 1 этаж – зал, столовая и кухня – опять таки для тех же 6 человек те же 240м.куб.

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

227

16 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

227
    # 14 марта 2012 23:34

Так не получится, как их закрывать-открывать.? Кроилово ведет к попадалову.
    У самого заканчивают работы по приточке в доме.
    Дом 2 этажа плюс цоколь с бассейном. 400мкв
    2 системы, воздуховоды делал все из оцинковки и утеплял чем то типа пенофол, только с алюминием липким и стоит до фига. 10€мкв
    Первая система - два жилых этажа. Вторая чисто бас. Обе с рекупираторами(напугали дикими тратами на подогрев воздуха, типа 750м3 - 8квт час зимой, страшно:(
    Во все спальни и гостиную поставил сплиты, мультик не ставил, тк решил что так экономичнее и надежнее. Все наружние блоки свел в одну кучу в самом "невидном" месте. Охлаждать канальником дом считаю очень дорого, тк придется холодить все помещения, даже те, в которых никого нет, толщина труб увеличивается, ибо кратность обмена растет. Мощность канальника надо очень не маленькая, а зачем мне охлаждать зал ночью? А все клапана и тд считаю не надежными и сильно привязывающими в монтажной конторе. На работе стоят кондеи в выводом нар блока на крышу- то течет, то не запускается, ну нет такого, что бы как электричество из розетки. Раз - и есть.
    Увлажнитель не ставил, обещали окуенный рекупиратор с возвратом влажности :), хз как будет работать. Поживем увидим.
    Почти везде буду ставить решетки на выход- воздуха, хотя не дешевое удовольствие. У меня получилось около 30 точек, а одна решетка с подрешетником около 30€, дифузоры в этом плане дешевле значительно, но дифузор не сможет правильно направить и отрегулировать количество прохождения воздуха. ( это про то что регулировать их 3 раза в день со стремянкой под мышкой не получится) Один раз настроить правильно и слава богу! В них регулируется в двух плоскостях направление воздуха, а также заслонкой количество оного, заходящего в данную комнату. Тк все комнаты разно удалены от установки, и может так статься, что в одну бедет много , а в другую мало. Решеткой регулируется.
    Бюджет пока не подбивал, но предварительно кондюхи митсубиси 5 шт 6к$ установка дорого .
    Вентиляция 2 рекупиратопа, работа и материалы примерно 11к€. По ходу еще не все, но почти. :)
    Да еще часть помещений- сан узлы, постирочная, гараж- это отдельная история. Буду их канальниками вытягивать. 100€ штука.

ПС 26к€ дом без бассейна имхо тупо развод, или излишние навороты.

Если кому что интересно, спрашивайте. Может смогу чем помочь.

Добавлено спустя 21 минута 5 секунд

Еще подумалось.
    Чилер(хз что это такое), НО 18 квт! А сколько вам дали нагрузку на дом??
    Хватит ли потом на холодильник и телевизор??
    У меня подключение к ТП отдельным кабелем, мне выписали только 19кв трехфазового току! Если мне повесить чилер(хз то такое) то как кофе попить утром?

офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 15 марта 2012 02:14
    Слава__:

Чилер(хз что это такое), НО 18 квт!

Это ж вроде как 18 холодильных киловат. Электрических там будет около 6.

Добавлено спустя 31 секунда

wilson:

Воздухораспределеители - 1300евро (хз что такое)

Это диффузоры/решеточки

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Слава__:

Увлажнитель не ставил, обещали окуенный рекупиратор с возвратом влажности

Возврат то будет офигенный, а вот генерироваться влага не будет, что в отопительный сезон Вашему паркету аукнется. Естественных генераторов влаги не хватит :)

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

wilson:

Просто я не представляю ситуацию, когда надо будет вентилировать все помещения сразу.

Вариант когда полсемьи спит, а вторая половина телек смотрит до полуночи не рассматривается?

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 15 марта 2012 02:20
    SergeyAksuchenko:

Да, пластиковые подкупают компактностью, но есть опасение, что пластик зарастет мусором, статическое электричество и всё такое

вот вообще ни слова не понял )) ну пылесос или еще что помощнее подключите - продуете )) только не представляю я как это канал (а ведь на входе фильтры) зарастет пылью.

товарищи, а какие минусы в уставке приточно-вытяжной установки на балконе ? балкон застеклен, но не топиться. вот думаю утеплить может.... монтаж в этом случае получается в разы проще и дешевле.

офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 15 марта 2012 02:23 Редактировалось Kiryla2002, 1 раз.
    wilson:

Увлажнитель (парогенератор) - 3600евро

Канальный?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29054

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29054
    # 15 марта 2012 14:00
    Слава__:

А все клапана и тд считаю не надежными и сильно привязывающими в монтажной конторе.

а вот это верно. Каждый привод клапана -- во-первых потенциальная проблема (ломаются, я писал), а во-вторых обязательно лючок для доступа, чтобы поменять, когда сломается.
    Ну, про увлажнение Вам уже отписали. Ну купите себе обычные увлажнители, добавите гемора в жизнь :)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 15 марта 2012 21:50

Kiryla2002,
    3600евро - канальный увлажнитель - парогенератор на 4кг/ч. Сам должен стоять в теплом месте обязательно.

Ситуация, когда пол семьи смотрит телек и пол семьи спят - это все равно 4 человека. В нужные спальни подается по 35-40м.куб и в зал с телеком по 70-80м.куб. Для мощности системы это занчения не имеет - главное, чтобы автоматика заслонок регулировала, куда подавать, а куда не надо. Мощность установки регилируется давлением в системе.

bdfy, Так у всех на балконах и стоят системы :) У меня на холодном чердаке будет в доме.

Слава__, Вы так много написали о ценах, а о производителях ни слова. Чья установка будет, какая, по остольному оборудованию. Канальник отпал как охлаждение.

П.С. Фанкойлы и чиллер - это больше конечно для промышленного использования. Чиллер может работать с ТН. Фанкойлы - это как внутренние блоки кондиционеров, но там охладитель вода. Воду охлаждает чиллер - типа холодильника.

офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

16 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 15 марта 2012 22:16
    wilson:

Ситуация, когда пол семьи смотрит телек и пол семьи спят - это все равно 4 человека. В нужные спальни подается по 35-40м.куб и в зал с телеком по 70-80м.куб. Для мощности системы это занчения не имеет - главное, чтобы автоматика заслонок регулировала, куда подавать, а куда не надо. Мощность установки регилируется давлением в системе.

Если заслонки будут регулировать потоки - тогда можно и так

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

227

16 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

227
    # 16 марта 2012 00:56

Про чилер почитал уже. Это не для дома все таки.
    По поводу моей техники, в бассейн systemair, а первый второй этажи Аляска, у нее кстати рекупиратор без дренажа, всю влагу обратно заводит. Ну или так обещают. Но дренаж я реально не делал. Обе по 700м3, цена что то около 5к€ за две.
    В бассейне, напротив, система с дренажем для просушки воздуха.
    Трубы оцинковка белорусская,,обклеенная итальянской хренью.
    Кондиционеры ставил митсубиси, тк имею опыт с лджи, самсунгами и тд.
    Реально чего не слышно в спальне- это дайкин или митсубиси, но это мое имхо. Не более того.

Про парогенератор я что то задумался.. Но думаю смогу доставить потом, если совсем горло пересыхать будет. Бюджет не резновый. Я и так вылез из плана по вентиляции. Да и техники занадто, боюсь что с шумом будут проблемы будут ночью.