P.S. Просьба не отклоняться от темы!
tut
9001, согласен. Хоть и хорохрятся они пока... но то что доконает - это точно...
Так вот и ответ вырисовывается сам собой - на такие зп - такие цены на жилье просто быть не могут!
ejboy:В защиту марфы скажу лишь, что она говорила про 700 в минске (а не РБ), ну я думаю и таргет груп у нее не медсестры с поликлиники для престарелых. Но в любом случае 700 высоковато для минска после девальвации.
Но дело не в этом, как не считай до европейских стандартов стоимости метров нам ой как далеко и никогда мы к ним не приближались, потому как наш годами нерешенный квартирный вопрос, известен всем еще с союза. Никто его не решал и не собирается, а популизм, как раз, это сказки БТ про метр на человека в год.ЗЫ Последний раз квартирный вопрос решался при Хрущеве, и надо сказать не худшее было решение, при всех очевидных недостатках, дальше началась вонь про коммунизм к 1980, 2000 и т.п.Последний раз редактировалось: ejboy (08 Янв 2009 16:36), всего редактировалось 1 раз
не обращайте внимания - дмитрию голубеву не важен смысл мною написанного,
у него другая цель - вырвать пару фраз из текста и пообсуждать меня.
Дмитрий, а почему данные за сентябрь приводите? запросы в яндекс не получаются?
вот, рекомендую официальный источник - http://belstat.gov.by/homep/ru/news/news84.php -
там всегда есть инфа посвежее. ну и про строительство в том числе там инфа бывает.
ejboy,
Поймите, если мы хотим жить на уровне западных стандартов, то там минимальное приемлимое жилье для холостяка(даже не пара бездетная), это студия метров 40 общей площади.
А выставлять халупы по 32К это безумие. Ведь это ДНО, low end. А разве может в нашей стране человек с небольшим достатком рассчитывать хотя бы на это?
Я хочу подчеркнуть, что у нас народ загнанный и готов жить даже в таком "жилье". Рассчитывать на то, что народ будет вертеть носом не приходится, упадут такие хатки хотя бы до 25 - разметут.
О! Явилось и сюда это идеалистичное чудо. Вы, уважаемый еще свой план реорганизации медицины до конца нам в другой ветке не сформулировали, а теперь еще и за жилье взялись. Ну тут конечно все просто - жилье должно быть доступно, власти виноваты что это не так, вы знаете пути решения, но никаму не скажите. Так?
Теперь конкретнее, по азам - как формируются цены на рынке? На рынке цены формируются посредством соотношения спроса/предложения. Теперь сравним спрос и предложение на жилье в Минске. Затем сравним это же соотношение в какой-нибудь деревне Негодяевке. И поймем, что халупы по 25К и даже по 10К в Минске - вполне реально. Только надо условия жизни в этом самом Минске довести до условий жизни в деревне Негодяевка. Шоб неповадно было ехать и даже наоборот.
И только не надо здесь заводить старую песню про отложенный и неплатежеспособный спрос. Спрос - он и есть спрос, а неплатежеспособным он становится в результате роста цен в следствии уменьшения предложения.
Это я вообще к чему? А к тому что сейчас какая-то в ветке эйфория началась - строителям капец, скоро поразаряются, квартиры задарма поотдают, абы кредиты вернуть. Ну и чему вы радуетесь? Тому что скоро строить будут меньше? Тому что предложение через год упадет до минимума?
L.D.:9001, +1
marfa похоже решила что обещанные полгода назад Лу 700$ средней ЗП уже реальность
марфа считает, что реальный уровень доходов выше цифр, которыми располагает минстат,
о чем неодократно тут писала.
ну и плюс к новому курсу всё никак привыкнуть не могу.
в любом случае, как верно подметил 9001, суть не в этом.
Def, дорогой друг, очень скучал по Вашим пламенным речам в обсуждениях последствий девальвации. А вы наверное получали новые ЦУ по ведению идиологической борьбы?
Весь дальнейший бред что вы привели в ответ на мой пост я не хочу комментировать, так как к моему мнению он никаким боком не лежит, и комментируете вы то что хотите, а не то, что пишут.
Это я вообще к чему? А к тому что сейчас какая-то в ветке эйфория началась - строителям капец, скоро поразаряются, квартиры задарма поотдают, абы кредиты вернуть. Ну и чему вы радуетесь? Тому что скоро строить будут меньше? Тому что предложение через год упадет до минимума?
Я думаю готовые будут снижать цены да последнего, а вот если разориться во время стройки, и будет висеть на застройщике кредит? Какие тут варианты?
....И только не надо здесь заводить старую песню про отложенный и неплатежеспособный спрос. Спрос - он и есть спрос, а неплатежеспособным он становится в результате роста цен в следствии уменьшения предложения.
кстати да, один из возможных вариантов:
строители дораспродают остатки, и дальше строит только мапид.
цель (обеспечение "нуждающихся" жильем) достигается довольно быстро, но не за счет снижения мапидовской себестоимости и увеличения объемов, а наоборот - рост цены, прекращение кредитования, уменьшение доходов населения. в этом случае очередь очень быстро рассосется, и "нуждающих" больше не станет. быстро и эффективно.
иначе понадобится много-много лет, чтобы завалить по-дешевке очередь длинною свыше 100 тыс.человек, даже с учетом роста объемов строительства.
ejboy:volvo, Если не применять западные стандарты, тогда зачем здесь постоянно твердят про метр=ср. зарплате. Это типичный западный стандарт качества жизни. Да почему-то все хотят езить на X5, а не на саманде, а жить с подругой в двушке, это уже роскошь...
При чем тут какие-то западные стандарты? Это показатель доступности жилья большинству населения. Если работник в какой-нибудь Зимбабве в среднем получает сто тыщ мильенов местных тугриков в месяц, и кв.метр жилья там стоит примерно столько же, то это не значит, что в Зимбабве все живут по западным стандартам, а значит, что жилье там является доступным.
Если работник в какой-нибудь Зимбабве в среднем получает сто тыщ мильенов местных тугриков в месяц, и кв.метр жилья там стоит примерно столько же, то это не значит, что в Зимбабве все живут по западным стандартам, а значит, что жилье там является доступным.
Curler, значит у нас жилье менее доступно, чем в зимбабве? А это как по-вашему понимать, что мы лучше их живем?
ejboy,
В защиту марфы скажу лишь, что она говорила про 700 в минске (а не РБ)
линк был на минск
marffa,
да что же вы всё время врете всё про меня?
как это не говорила? говорила - смотрите мой пост на этой странице.
конечно, все хорошо. в этот раз вы говорили
г. Минск
январь-ноябрь 2008 г. - 1161,7
ноябрь 2008г. - 1262,0
стоит заметить тысяч белорусских рублей
и того
г. Минск
январь-ноябрь 2008 г. - 528$
ноябрь 2008г. - 574$
да вы говорили про 700 основываясь на этих данных. как всегда правы
Def,
Кто из застройщиков захочет выжить - строить будет больше, а маржу за метр получать меньше. Будут зарабатывать количеством метров Благо для строительства - и строителей нынче достаточно, и материалы - все местные. Даже валюта не нужна.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
17 лет на сайте Город:
|
кстати, по Минску почти выполнили заоблачные планы по вводу жилья:
B Минске в 2008 году построено жилья на 7,2% ниже плана
Коммунальные предприятия, на долю которых приходится около 60% от общего ввода, планы по строительству жилья выполнили. Подвели столицу частные организации, которые, как правило, возводят дома с превышением нормативных сроков.
тут же о цене льготного:
В текущем году стоимость квадратного метра для нуждающихся, как отметил собеседник, "будет расти, но не резко". Так, в домах, которые запланировано ввести в июне-июле, она составляет Br1 млн.800 тыс. - Br1 млн. 850 тыс.
kdm,
Кто из застройщиков захочет выжить - строить будет больше, а маржу за метр получать меньше. Будут зарабатывать количеством метров icon_smile.gif Благо для строительства - и строителей нынче достаточно, и материалы - все местные. Даже валюта не нужна.
а вы уверены, что вся маржа попадала им? А если предположить, что вся та разница между стоимостью метра в Минске и каком нибудь Бобруйске попадает не к строителям, а например другим заинтересованным людям?
Значит заинтересованным людям будет попадать пропорционально меньше! Как приятно решить проблему, которая кажется вам нерешаемой. %)
В этой связи всегда вспоминаются псевдобизмесмены, которые купили по 100, продали по 500 - 400 взяли себе. Увеличились издержки на 100 получается купили за 200 - продают за 1000, раз потратил в 2 раза больше то и цену надо в 2 раза поднять. А то что иногда самим надо ужатся по цене - это в голову кончно не приходит. Вот и продать ничего и не могут.
В Питере все метро заклеено рекламой квартир в построенных домах. Цена в пригороде ( 20 минут на транспорте до метро) стартует с 1 200 000 рублей за 1-ю квартирку площадью 40+ квадратиков... и 2 ляма + за 80 метров в 2-х комноатной... это господа 1 000 за метр... а зарплаты в Питере намного выше...
Говорите в Зеленом 1 500?? Ну-ну..
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
17 лет на сайте Город:
|
Ситуация на украинском РН:
Цены на недвижимость тают, а покупателей на горизонте не видать
Уровень предложения квартир по Киеву, который на начало 2009 года в лучшем случае составлял $1,8-2 тыс. за кв. м, в 1,5-2 раза превышает расценки вторичного рынка, которые уже по некоторым районам столицы Украины опустились до $1-1,3 тыс. за кв.м.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1613 |
18 лет на сайте Город:
|
интересно, где это в минске средняя 700 (это 1.9 млн) если например в ЦА одного из ведущих банков средняя ~1.5 млн?
not_you,
марфа считает, что реальный уровень доходов выше цифр, которыми располагает минстат,
Так что в ЦА либо воруют, либо не там работают
в свете новостей 1к за метр в некотрых районах Киева и по 1к за метр в пригороде Питера можно весной ожидать 1к и в Минске. с учетом лага последствий кризиса в РБ.