Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25483

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25483
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3640

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3640
    # 8 июля 2024 19:05 Редактировалось Susanin, 2 раз(а).

Nick36, а вопрос в чём? Если была вина перевозчика, то в претензионном порядке запрашивается возврат (компенсация) у того, кто продал билет. У DB через форму на сайте, в приложении, у PKP тоже через форму, но несколько более кривую. Возврат будет обработан как возврат транзакции, компенсация у DB может быть ваучером либо перечислена на счёт по реквизитам. Возврат получал у поляков по билету, по которому не положен был вовзрат, но в противоположную сторону был ранее отменен из-за забастовки у немцев. DB как то мне возвращал деньги за билет, по которому было уведомление о смене номера поезда, а ехать мне перехотелось, т.е. по сути мог не возвращать

• FreeWarrior Senior Member
    офлайн
    FreeWarrior Senior Member

4699

14 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4699
    # 9 июля 2024 09:00

Я возвращал билеты из-за ковида. Там вообще всё прошло как по маслу.
    Но это уникальный случай.
    Других ситуаций не было.

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK
  • Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5786

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5786
    # 9 июля 2024 09:05
    Susanin:

Nick36, а вопрос в чём?

Susanin:

DB как то мне возвращал деньги за билет, по которому было уведомление о смене номера поезда, а ехать мне перехотелось, т.е. по сути мог не возвращать

В этом и вопрос. :) У меня в скорой поездке с двумя пересадками "средний" поезд отменили, вместо него автобус из Франкфурта на Одере до Берлина, пересадка на него 10 минут, одновременно написано, что там осуществляется полицейский контроль, который может занять время. Следующий же автобус только через пару часов, из-за чего уже сломается третья часть поездки и будет сильное опоздание. DB прислал письмо "Можете воспользоваться любым другим поездом", а мне ехать уже и перехотелось. :)

Одновременно, указано, что просить компенсацию можно онлайн через личный кабинет на сайте или через приложение. Для моего невозвратного билета в личном кабинете нет кнопки для отправки такого запроса, установил приложение, а там написано, что можно запрашивать компенсацию только когда время поездки уже прошло. Мне бы хотелось вернуть полную сумму до начала поездки.

Susanin, если Вы в РБ, уточните, пожалуйста, они Вам вернули деньги за билет на карту, которой оплачивали, или пришлось извращаться с открытием счетов, указанием IBAN и т.п.

офлайн

4699

14 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4699
    # 9 июля 2024 09:11

Вчера вернулся из поездки по северной Германии. Галопом по европам.

Туда - паром Клайпеда-Киль. Всё на высшем уровне. Детали если нужны - в личку. Базировался в Киле.

В планах были Любек и Фленсбург с заездом в Данию. (Поезда+автобус).
    Решил ДойчландТикет не брать, а обошёлся двумя дневными по Шлезвигу. Чуть переплатил, зато купил - и забыл.
    Что радует: на севере поезда (по крайней мере местные) ходят строго по расписанию.
    Доп. контроля, что в Киле, что на датской границе не было от слова совсем.

Из Фленсбурга в Киль испытал пересадку через ремонт моста. Там разрыв поездов и нужно пешком по шпалам. Метров 300. Дальше всё чётко по графику.

Из Киля уезжал утром на пражском (ЕС 379). Всё было хорошо до Гамбурга. А потом поезд сломался. Все вышли. Дали объяву, что на Берлин можно на любом. Я сгонял на справку и мне подтвердили: через 6 минут укатил на ICE в Берлин.
    Дальше варшавский 1м классом. Опять жлобство на немецкой стороне: кофе и воду продают за деньги, а на польской уж раздают задармо.
    Поезд в итоге был заполнен. Народ ехал даже в тамбуре 1 класса. И всем пофиг.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Nick36:

Susanin, если Вы в РБ, уточните, пожалуйста, они Вам вернули деньги за билет на карту, которой оплачивали, или пришлось извращаться с открытием счетов, указанием IBAN и т.п.

В 2020-м мне вернули чётко на карту, с которой платил. Сейчас не знаю.

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25483

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25483
    # 9 июля 2024 10:16 Редактировалось Tshen, 1 раз.
    FreeWarrior:

нужно пешком по шпалам.

как-то не по немецки )

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
    офлайн

4699

14 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4699
    # 9 июля 2024 10:20 Редактировалось FreeWarrior, 1 раз.

Rieseby Schleibrücke Süd

Там реально всё разобрано. Только пешком. Никаких подкидышей, даже для инвалидов. :(

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6811

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6811
    # 9 июля 2024 12:22

пишут что хотят ввести польско-немецкий жд билет на 7 дней, до 27лет будет бесплатным. https://www.the-warsaw.com/102347/v-polshe-i-germanii-pojavitsja- ... KX_htCxQwQ

офлайн

4699

14 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4699
    # 9 июля 2024 12:31

В принципе хорошо для тех, кто работает/учится в Германии/Польше.
    Для однократных поездок ну так себе вариант.
    Проще по старому ловить ценник заранее (если даты известны) и покупать.

А ещё из поездки: резервация места на поезд Киль-Прага на чешском сайте дешевле на 2 евро, чем на немецком (75 крон против 5,20 евро).
    Но мне это помогло только до Гамбурга... :(

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6811

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6811
    # 9 июля 2024 13:54

FreeWarrior, как по мне всё будет зависеть от цены. ведь по этому билету предполагается, что можно будет ездить поездами всех категорий в Германии. если цена за эти 7дней будет даже 100 евро, то это будет выгодно.

офлайн

4699

14 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4699
    # 9 июля 2024 14:24
    sk2012:

если цена за эти 7дней будет даже 100 евро, то это будет выгодно.

Не спорю. Я про то, что если чел едет в одну сторону Польша/Германия/Польша, то тут есть нюансы.

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3640

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3640
    # 9 июля 2024 19:43 Редактировалось Susanin, 1 раз.
    Nick36:

если возврат билета, то только туда, откуда пришла оплата либо ваучер (для DB), если претензия, то перечисляются на указанный счёт (мне приходило на Приоровскую карту по реквизитам IBAN из интернет-банкинга в евро от DB и в форинтах от MAV, комиссия была, но относительно небольшая: на вскидку 5-10 евро)

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6811

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6811
    # 10 июля 2024 00:07

еще с конца 25года фликстрейн планирует ездить по маршруту варшва-берлин https://kolejowyportal.pl/flixtrain-chce-uruchomic-pociagi-na-tra ... qjs03mOmNw

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5786

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5786
    # 11 июля 2024 13:13
    Susanin:

DB как то мне возвращал деньги за билет, по которому было уведомление о смене номера поезда, а ехать мне перехотелось, т.е. по сути мог не возвращать

Susanin:

если возврат билета, то только туда, откуда пришла оплата

Не подскажете, каким способом можно запросить у DB отмену поездки с возвратом средств клиенту в связи с изменением расписания?

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3640

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3640
    # 11 июля 2024 14:03 Редактировалось Susanin, 2 раз(а).

Nick36, в приложении / на сайте в выборе опций для действия с билетом будет кнопка "submit compensation request" (на англ.), можно через форму обращения на сайте. Когда-то так делал. Это применимо и к банальному опозданию на 60 мин и выше

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5786

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5786
    # 11 июля 2024 16:53
    Susanin:

Nick36, в приложении / на сайте в выборе опций для действия с билетом будет кнопка "submit compensation request" (на англ.)

Пытался нажимать - эта кнопка работает только для уже совершённых поездок и, в частности, для опоздания свыше 60 минут позволяет вернуть 25% стоимости билета. А я из-за изменения расписания теперь ехать вообще не хочу и хотел бы вернуть 100% стоимости. :-?

В любом случае, спасибо Вам за ответ! :beer:

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3640

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3640
    # 11 июля 2024 17:29 Редактировалось Susanin, 1 раз.

Nick36, мне в стародавние времена делали отмену через форму обращения на сайте. Если расписание изменено существенно (у DB не помню на сколько, у OeBB на 60 мин) или есть в цепочке отмены/расстыковки, то проблем быть не должно. Практикуется также и т.н. good will (kulanz), когда по запросу сделают возврат без явных на то оснований

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9254

8 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9254
    # 12 июля 2024 18:39

Коллеги, кто-нибудь пользовался сайтом или приложением LTG для покупки билета на краковский поезд?
    Не показывает цену,

но в упор не могу найти, где этот выбор класса найти.
    Кто-нибудь подскажет?

• Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

20646

5 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20646
    # 12 июля 2024 18:49 Редактировалось Недостойный, 2 раз(а).
    1З:

но в упор не могу найти, где этот выбор класса найти.

"SOLD OUT" - нету билетов, распроданы.
    Потому и цену не показывает. И класс в этом поезде, вроде, только один.

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9254

8 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9254
    # 12 июля 2024 18:54

Да, спасибо, слона-то я и не приметил, уже дошло.))

Класс, да, только 2, места только на следующую неделю.

• Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

20646

5 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20646
    # 12 июля 2024 18:55
    1З:

места только на следующую неделю.

Что ж вы хотели, лето, пора отпусков.