Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 11 августа 2016 22:06
    cosatto:

kitnamore:

Хочу доутеплить минватой. Какой правильный пирог? Утепляется пол чердака

У меня гвл, мембрана, вата, мембрана.

Да, по мне так, пол чердака утепить пенопластом толщ100мм, наверх досочки приклеить на мастику, хотя она наверноt пенопласт всё же разъедает - поэтому надо проверить заранее на опытном образце, оставив на солнце на неск. дней - и цивильно и дешево получится и ходить по доскам можно (приходится по чердаку мне например ходить), по голому пенопласту не походишь особо, а по вате так вообще, но если много не ходить, то и просто вата в матах сойдет "сойдет и так" (C) :D .

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Meganchik:

andrew1969:

Металл от дождя сильно шумит. От сильного дождя очень шумит.

Это если чердак без утепления и т.д. Т.е. голая металлочерепица.
    Если же в мансарде будет очень хороший пирог, как говориться "по уму", то будет шуршать, как и все остальное.

Примерно да, но это дороже. Еще от угла кровли зависит. Если более плоская кровля - то всеравно громко, хотя если стеклопакеты, то практически ничего не будет слышно.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

VDub2:

vic888:

Её если правильно монтировать, то по деньгам выходит тоже самое, что керамическая черепица.

Вы схему точно смотрели? Там даже не нужно сплошное покрытие-подложка. Достаточно через 40см (по памяти, могу ошибаться) положить поперечины и на них монтировать. Кровля получается очень легкая. Я монтировал сплошной подложкой из обрезной доски на всякий случай. Гвозди ондулиновые стоят относительные копейки. Конёк, ветровые планки, ...- это обычный прайс на металлический части, как и для всех крыш.
    Вот и объясните мне, что там такого дорогого в технологии укладки ондулина?
    upd: понял, вы про Катепал и иже с ним говорили. Ок.
    Так а что не так со схемой укладки Ондулина? То, что не требуется сплошная подложка и боитесь, что крыша улетит? Так застелите сплошную подложку и всего делов :-?

Всё типа Ондулина -Цены по сравнению с шифером очень сильно кусаюццо... :insane:
    Ну и чтоб не улетела кровля - надо в раза 1.5 -2 чаще гвоздей бить.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Audio_TOP:

У ондулина есть хорошее свойство - малый вес
    1) кода строишь сам, проще таскать
    2) в случае отрыва листа, насчёт меньше вреда чем улетевший шифер

Но цвет меняется со временем, если на место улетевших листов новые листы ставить, и если есть в запасе изначально в гараже - то они не тот цвет тоже имеют, хотя и из одной партии.

У меня шифер, 30 лен назад клали - никуда не улетел, хотя гвоздей там по минимуму (тогда такой погодки небыло никогда, да и ранее), и гвозди все уже вверх вышли на 5-7мм за 30 лет.

ИМХО - шифер + краска.

• realTester Senior Member
    офлайн
    realTester Senior Member

681

20 лет на сайте
    пользователь #25231

Написать сообщение

681
    # 11 августа 2016 22:18
    jentyb:

1493597:

wood_man:

риск чего, позвольте полюбопытствовать.

Если сразу треснут несколько блоков может ли повести стену под нагрузкой???

Заявленная прочность блока М50-М75. Берем по-минимуму M50. Площадь 51-го блока, грубо, 50*25=1250 см2. Статическая нагрузка, которую способен выдержать блок 50*1250=62500 кг. В сплошной стене, например, длиной 15м и высотой 3м (4 блока на метр стены, 14 рядов) 4*15*14=840 блоков. Вес блока 22 кг. Вся стена весит 22*840=18480 кг. Даже, если блоку надо выдерживать вес всей стены, что, конечно не так, и предположить, что при одноэтажном доме перекрытие и кровля будут давать в нагрузку еще один вес стены, что тоже не так, то нагрузка на блок не превысит 18480*2 = 36906 кг. Сравните с 62500, зачем им трещать.

Ошибка в том, что вы считаете прочность блока, а надо считать прочность всей стены, а это блоки плюс раствор. Прочность кладки всегда ниже прочности блока в отдельности и довольно сильно зависит от качества раствора и качества его нанесения. Не смотря на это, прочности блоков М50 более чем достаточно для малоэтажного строительства.
    Кстати, керамические пустотелые блоки, если только они не шлифованные, нельзя класть на клей, только на раствор. Так как их идеальную геометрию обеспечить пока невозможно. Если класть на клей, образуются пустоты в кладке, значительно уменьшающие прочность. А там и так площадь соприкосновения невысокая из-за пустот. На клей получается примерно тоже самое, что ложить вообще насухую.

офлайн

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 11 августа 2016 22:18
    VDub2:

Archec:

Меня больше интересует сколько лет ондулин пролежит без протекания

европейская практика говорит о 40 годах беспроблемной эксплуатации

Шифер также - из опыта 60-лет - нет проблем, кроме мха, но его и не красили никогда. Но шифер красить проще чем маслянистый битумный Ондулин (и т.п. типа Ондулина), я даже уверен что к Ондулину краска просто не пристанет, если его красить - а это минус.

офлайн

1034

11 лет на сайте
    пользователь #765560

1034
    # 11 августа 2016 22:19
    andrew1969:

по голому пенопласту не походишь особо, а по вате так вообще, но если много не ходить, то

У меня лежат 'ходовые доски', я хожу по чердаку, если у меня вдруг возникает такое желание. Но обычно желания ходить по чердаку не возникает.

офлайн

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 11 августа 2016 22:27
    realTester:

jentyb:

1493597:

wood_man:

Заявленная прочность блока М50-М75. Берем по-минимуму M50. Площадь 51-го блока, грубо, 50*25=1250 см2. Статическая нагрузка, которую способен выдержать блок 50*1250=62500 кг. В сплошной стене, например, длиной 15м и высотой 3м (4 блока на метр стены, 14 рядов) 4*15*14=840 блоков. Вес блока 22 кг. Вся стена весит 22*840=18480 кг. Даже, если блоку надо выдерживать вес всей стены, что, конечно не так, и предположить, что при одноэтажном доме перекрытие и кровля будут давать в нагрузку еще один вес стены, что тоже не так, то нагрузка на блок не превысит 18480*2 = 36906 кг. Сравните с 62500, зачем им трещать.

Ошибка в том, что вы считаете прочность блока, а надо считать прочность всей стены, а это блоки плюс раствор. Прочность кладки всегда ниже прочности блока в отдельности и довольно сильно зависит от качества раствора и качества его нанесения. Не смотря на это, прочности блоков М50 более чем достаточно для малоэтажного строительства.
    Кстати, керамические пустотелые блоки, если только они не шлифованные, нельзя класть на клей, только на раствор. Так как их идеальную геометрию обеспечить пока невозможно. Если класть на клей, образуются пустоты в кладке, значительно уменьшающие прочность. А там и так площадь соприкосновения невысокая из-за пустот. На клей получается примерно тоже самое, что ложить вообще насухую.

Жирнее мазать клей, потолще... :D не?

Добавлено спустя 37 секунд

cosatto:

andrew1969:

по голому пенопласту не походишь особо, а по вате так вообще, но если много не ходить, то

У меня лежат 'ходовые доски', я хожу по чердаку, если у меня вдруг возникает такое желание. Но обычно желания ходить по чердаку не возникает.

как вариант, но это же не гламурно. :D

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

Archec:

VDub2:

Archec:

У кого етсь опыт эксплуатации ондулина?

11 лет, никаких изменений по сравнению с новым, кроме изменения цвета на второй год, коричневый чуть выгорел и стал светлее. Дальше 9 лет цвет не менялся.

И не течет? Вот смотрю я на шифер он лежит себе в деревнях по 40-50 лет.....и не протекает. Вид конечнго у шифера г но он ен протекает. А как себя поведет ондулин на 30 + лет?

Ну шифер некрашенный, да еще 50-60 летний - да выглядит не очень, но если сразу покрасить, даже на земле, да в 2 слоя (лет на 20-30 хватит) - тот же Ондулин же выходит внешне...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

vulturs:

VDub2:

11 лет, никаких изменений по сравнению с новым, кроме изменения цвета на второй год, коричневый чуть выгорел и стал светлее. Дальше 9 лет цвет не менялся.

у одного из соседей ондулин. протекает врядли, но за 5 лет выцвел конкретно и оброс мхом, в местах наложения литов постоянная грязь, весь в пыльце, семенах березы и дождем такое почему-то плохо смывается. у меня металочерепица чистая, хотя угол наклона меньше, даже шифер после 2-лет чище смотрится, чем ондулин после 5.

Плохо смывается - потому что это битум, к нему всё липнет, тот же шифер лучше в этом плане, а металлочерепица еще лучше.

офлайн

1281

8 лет на сайте
    пользователь #1976403

1281
    # 11 августа 2016 22:36

А интересно, шифер в Европе используется? Просто слыхал такую байку,мол,после присоединения Восточный Германии к Западной,все это гуано ободрали и заменили на менее ядовитую :-?
    Там же канцерогенов тьма,не?

Белорус белорусу белорус
  • Sorokka Member
    офлайн
    Sorokka Member

333

10 лет на сайте
    пользователь #958076

Написать сообщение

333
    # 11 августа 2016 22:52

-6ОС,
    таки да.
    Асбестоцементный шифер запрещен в Европе. У нас тоже какое-то время был запрет(может и сейчас есть) на его использование в новом жилищном строительстве(не индивидуальном), причем при текущем ремонте существующих жилых домов его использовать разрешалось при условии окрашивания. Нынешние нормы не знаю- немного не в том направлении работаю ноне. Но и шифер вроде сейчас из асбеста не делают, а именно этот компонент основная бяка в этом материале.

офлайн

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 11 августа 2016 23:00 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    vladbelreper:

andrew1969, зачем 600? При 400 мм D500 блока проходит стена по нормам 11 года по теплотехнике. Что мешает сделать пояс следующим образом 50 мм блок, 50 мм пп, 150 мм ап и 50 мм блок.
    И неважно какая у вас толщина стены. Армопояс или кирпичный пояс делают для газосиликата даже не для распределения нагрузки (на сжатие и устойчивость хватит и 250 блока), а из-за проблем с местным смятием ввиду больших угловых перемещений на опорах при большепролетных плитах перекрытия ( 6м и более). При увеличении зоны опирания опора плиты начинает работать не как шарнир, а как жесткая заделка. Почему же не рекомендуют делать более 200 мм опирание (оптимально 120-150)
    Если не секрет, как Вы утепляли чердачное перекрытие?

50+50+150+50мм - это геммор, а где геммро там и цена растет. ИМХО - Проще и скорее и дешевле в раза 2 всё сделать за 1 проход - 1 ГСБ 500-600мм толщиной.

Сейчас 400мм проходит, а завтра нет. Лучше с запасом 500-600мм. Да, именно смятие и т.п.

Я пока не утеплял, и себе не строю пока, пока по соседям, коллегам смотрю.

Я скорее всего не плиты перекрытия буду ложить (дом 8х8м -10х10м - пока не определился), а мет. трубы профильные 200х100х5мм через 1м (это дост. комфортно при пролете до 5-6-8м, и 10м с нятягом), хотя лучше конечно 350мм х 250 х 8мм - эти вообще без вопросов, особенно на 12 х12м дом и через 2-2.5м например, тока тяжелые и т.д...

Чердак Думаю Мин.ватой утеплять, снизу подшить потолок (по металлу - это еще на земле надо сверлить и резьбу нарезать, но это не проблема), а затем сверху утеплять - но у меня плоская крыша планируется, и 200- 350мм минваты будет норм. - я себе думаю плоскую кровлю сделать и выход на крышу - это еще 50-100м2 полезной площади, да еще на всех сверху смотреть, свысока :) . - Со стороны конечно смотрится не очень - такой гроб 10х10х10м 3 этажа - 1 эт - гараж на 2 -3 авто + котельная, 2-3 жилые, ну еще и -1 этаж же уже надо - яма, и место для засолок, там проще плиты перекрытия же, хотя не факт. - но зато ИМХО очень же функционально - иметь площадку в 8х8-10х10м - а там навесы, стульчики и т.д...

• andgon Senior Member
    офлайн
    andgon Senior Member

3103

22 года на сайте
    пользователь #1670

Написать сообщение

3103
    # 11 августа 2016 23:02
    andrew1969:

Да, по мне так, пол чердака утепить пенопластом толщ100мм, наверх досочки приклеить на мастику, хотя она наверноt пенопласт всё же

от пенопласта шмон фенольный стоит = отравится можно, первые два года точно

поэтому поверх стяжку только если

• Ivche Neophyte Poster
    офлайн
    Ivche Neophyte Poster

24

8 лет на сайте
    пользователь #1985016

Написать сообщение

24
    # 11 августа 2016 23:22
    QbaseG:

.... готовимся класть блоки) 380 для дома и 250 для гаража) отличаются пазами с разных сторон) о ровности пока не скажу) так в целом более менее)

Производитель Блоков?

• vadim81 Senior Member
    офлайн
    vadim81 Senior Member

1221

17 лет на сайте
    пользователь #100224

Написать сообщение

1221
    # 11 августа 2016 23:24

Коллеги, подскажите. Есть ли смысл замарочиццо тротуарной плиткой В30?
    Или В22.5 сойдет?
    В30 вроде как долговечней должна быть, но придется пожертвовать эстетикой - есть только кирпичик.

офлайн

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 11 августа 2016 23:29 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    andgon:

andrew1969:

Да, по мне так, пол чердака утепить пенопластом толщ100мм, наверх досочки приклеить на мастику, хотя она наверноt пенопласт всё же

поэтому поверх стяжку только если

фенольный шмон - возможно, но это легче в раз 20 чем стирольный шмон - производство стеклопластиков - яхты из него делают по всему миру - и в Греции и в Италии в чартере (да и кабины зеленых военных МАЗов- сороконожек) - и никто не умер и не заболел, ну за исключением с проблемами с легкими - им это противопоказано...

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

Ivche:

QbaseG:

.... готовимся класть блоки) 380 для дома и 250 для гаража) отличаются пазами с разных сторон) о ровности пока не скажу) так в целом более менее)

Производитель Блоков?

там по фото не ГСБ блоки, а кирпичные. И да, производитель интересен и мне!

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

vadim81:

Коллеги, подскажите. Есть ли смысл замарочиццо тротуарной плиткой В30?
    Или В22.5 сойдет?
    В30 вроде как долговечней должна быть, но придется пожертвовать эстетикой - есть только кирпичик.

Сейчас вроде вся плитка более-менее норм. идет.

• vadim81 Senior Member
    офлайн
    vadim81 Senior Member

1221

17 лет на сайте
    пользователь #100224

Написать сообщение

1221
    # 11 августа 2016 23:41

Пока новая да, норм. А через 10 лет?...

• wood_man Senior Member
    офлайн
    wood_man Senior Member

19243

11 лет на сайте
    пользователь #741320

Написать сообщение

19243
    # 11 августа 2016 23:45

Из наших, керамические блоки 380 мм паз-гребень только у Минских.

• Ivche Neophyte Poster
    офлайн
    Ivche Neophyte Poster

24

8 лет на сайте
    пользователь #1985016

Написать сообщение

24
    # 12 августа 2016 00:16
    wood_man:

Из наших, керамические блоки 380 мм паз-гребень только у Минских.

Родашковичи тоже вроде паз-гребень...
    Ну может человек из РФ заказал...

• jentyb Neophyte Poster
    офлайн
    jentyb Neophyte Poster

14

15 лет на сайте
    пользователь #176636

Написать сообщение

14
    # 12 августа 2016 00:22 Редактировалось jentyb, 3 раз(а).
    realTester:

jentyb:

1493597:

wood_man:

Там, собственно, и не было расчета прочности стены, было рассуждение на тему - может ли треснуть блок. Что касается прочности стены - заявленная прочность раствора, на который шла кладка (ilmax thermo) - 10 МПа, учитывая, что 1 МПа ~ 10 кГс/см², прочность раствора соответствует M100. Т.е. раствор, как бы, прочнее блока. В чем ошибка?

• wood_man Senior Member
    офлайн
    wood_man Senior Member

19243

11 лет на сайте
    пользователь #741320

Написать сообщение

19243
    # 12 августа 2016 00:51 Редактировалось wood_man, 1 раз.

Ivche, у Радошковичей размер паз-гребень только 250*250*138, высота у всех 138.
    У Минских высота 219.

• QbaseG Senior Member
    офлайн
    QbaseG Senior Member

3192

17 лет на сайте
    пользователь #85762

Написать сообщение

3192
    # 12 августа 2016 08:17
    Ivche:

QbaseG:

Производитель Блоков?

Минский завод строй материалов, перекладывал 2 поддона 250 прям косячных не было, встречаются трещины на они как бы запеченные т е так форма их до печки покорежила, геометрию должен спасти раствор) цена кстати брал у дилера была ниже чем у завода) 100 руб за куб + 7,5 руб за поддон который можно вернуть)

• Toppp Member
    офлайн
    Toppp Member

266

14 лет на сайте
    пользователь #212633

Написать сообщение

266
    # 12 августа 2016 09:28

QbaseG, поделитесь плз контактом дилера.

I am happy Out Of The Box
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27904

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27904
    # 12 августа 2016 09:39 Редактировалось kitnamore, 1 раз.
    cosatto:

У меня гвл, мембрана, вата, мембрана.

у меня снизу ппу, уже мембрана не нужна.
    Какая мембрана сверху и какую функцию выполняет? Я утепляю пол чердака, а не крышу. Пол чердака уже утеплен ППУ (а это значит неровная поверхность изначально, ппу выступает гидроизоляцией одновременно).

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд

andrew1969,
    для ходить можно доски постелить, опирающиеся на несущие стены. Да и ходить там надо очень-очень редко. Даже ума не приложу зачем там ходить. Все работы сделаны.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

andgon:

ппу напылили, высох за сутки - ничего не воняло и не воняет, на чердаке за +50 постоянно летом.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.