Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

12 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 1 октября 2020 14:45
    FreakoZoid:

wv4:

FreakoZoid:

wv4:

Ещё вопрос, если работаю водителем в Белостоке(по городу) легально, поеду на выходные домой в Беларусь, при приезде в Польшу, карантин буду отбывать 10 дней или нет!?

Гражданин Беларуси? Карантин однозначно.

Почему? Я же работаю водителем. Водители насколько я знаю без карантина, не?

Вверху выделил подводной камень

[контент удалён]

Честно, не понял подробности. Я работаю на грузовике, мусоровоз. Он попадает под карантин или нет? Что я должен предоставить на границе?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

21 год на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 1 октября 2020 15:28
    MD:

Второй скрин не говорит вообще ничего о том, каких именно документов не было у пересекающих польско-германскую границу граждан.

Второй скрин как раз отлично дополняет первый. ;)
    Грузинам и украинцам в обычной ситуации не нужны дополнительные к паспорту документы (безвиз), да и беларус без визы в Польшу бы не попал. ;)
    Можно лишь порадоваться, что дали всего полгода бана, а не 3-5 лет, как в случае нелегального нахождения.

• FreakoZoid Senior Member
    офлайн
    FreakoZoid Senior Member

2457

16 лет на сайте
    пользователь #145539

Написать сообщение

2457
    # 1 октября 2020 15:41
    wv4:

FreakoZoid:

wv4:

FreakoZoid:

wv4:

Ещё вопрос, если работаю водителем в Белостоке(по городу) легально, поеду на выходные домой в Беларусь, при приезде в Польшу, карантин буду отбывать 10 дней или нет!?

Гражданин Беларуси? Карантин однозначно.

Почему? Я же работаю водителем. Водители насколько я знаю без карантина, не?

Вверху выделил подводной камень

[контент удалён]

Честно, не понял подробности. Я работаю на грузовике, мусоровоз. Он попадает под карантин или нет? Что я должен предоставить на границе?

От карантина освобождены водители транспорта, которые пересекают границу в служебных целях. Сомневаюсь, что ваша ситуация попадает под освобождение от карантина.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18726

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18726
    # 1 октября 2020 15:45
    foZgen:

Второй скрин как раз отлично дополняет первый.

они не связаны между собой.

foZgen:

Грузинам и украинцам в обычной ситуации не нужны дополнительные к паспорту документы (безвиз), да и беларус без визы в Польшу бы не попал.

они нужны (страховка, документы где будет проживать и как возвращаться), просто в обычной ситуации их не проверяют. В условиях пандемии и усиления контроля - запросто. Белорусов с визами это, кстати, тоже касается. Несмотря на визу нужно иметь подтвеждение наличия средств на существование (пластиковая карта не подходит).

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

21 год на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 1 октября 2020 16:07
    MD:

Они связанны между собой логически.

MD:

они нужны (страховка, документы где будет проживать и как возвращаться), просто в обычной ситуации их не проверяют. В условиях пандемии и усиления контроля - запросто. Белорусов с визами это, кстати, тоже касается. Несмотря на визу нужно иметь подтвеждение наличия средств на существование (пластиковая карта не подходит).

Блин, уже которую страницу часть форумчан не может принять абсолютно простой и понятный факт - жителям Беларуси (как и Украины, Грузии и пр.) въезд на территорию ЕС (и Шенгена) временно закрыт. Исключений немного (основное - для проживающих в этих ЕС).
    Так нет же, будут обсуждать чем отличается ЕС от Шенгена, можно ли в неожиданном месте границу перейти и сколько денег надо с собой наличными иметь. И все лишь для теплящейся надежды, что "вдруг пронесет" и не словят, не спросят, не увидят?

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4534

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4534
    # 1 октября 2020 16:30
    foZgen:

Блин, уже которую страницу часть форумчан не может принять абсолютно простой и понятный факт - жителям Беларуси (как и Украины, Грузии и пр.) въезд на территорию ЕС (и Шенгена) временно закрыт. Исключений немного (основное - для проживающих в этих ЕС).

Чёй-та? :shuffle: Вот прямо сейчас можно в Польшу ехать. Если что Польша член ЕС и Шенгена. А от туда можно в Литву точно. Знакомый уже там почти месяц. Ещё один два раза в Германию так съездил, сейчас там третий раз. И последний не шифруется на автобусе или в поезде. Ездит на своей машине на бел.номерах.
    Они нарушают? Возможно. Знает кто-нибудь кого-нибудь кого выловили дальше Польши и развернули? Я нет. А то что ездят с визами D и С знаю.

• foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

21 год на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 1 октября 2020 17:07
    FollGer:

Чёй-та? :shuffle: Вот прямо сейчас можно в Польшу ехать. Если что Польша член ЕС и Шенгена. А от туда можно в Литву точно. Знакомый уже там почти месяц. Ещё один два раза в Германию так съездил, сейчас там третий раз. И последний не шифруется на автобусе или в поезде. Ездит на своей машине на бел.номерах.
    Они нарушают? Возможно. Знает кто-нибудь кого-нибудь кого выловили дальше Польши и развернули? Я нет. А то что ездят с визами D и С знаю.

Польша ввиду особенной ситуации сделала исключение для беларусов (кстати, если заметное количество беларусов продолжат ловить соседние страны, то это исключение может и закончиться).
    D - можно, так как это жители ЕС (не путать с гражданством).
    С - нарушение.

FollGer:

Знает кто-нибудь кого-нибудь кого выловили дальше Польши и развернули?

Ровно на предыдущей странице есть скрин. Развернули с баном на полгода.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4534

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4534
    # 1 октября 2020 19:35
    foZgen:

D - можно, так как это жители ЕС (не путать с гражданством)

Ну это никак не приравнивается к жителям ЕС, если нет никаких дополнительных документов. Это просто национальная виза. Их не только поляки выдают.
    И как можно приравнивать к жителям Европы гражданку РБ, жену гражданина РП, если они оба живут и прописаны в РБ? А у неё как раз национальная виза.
    Мне кажется это сладкие мысли обладателей КП. Иначе почему поляки немногим ранее пропускали транзитом наших граждан с ВНЖ Германии, но не разрешали въезд для обладателей национальной визы ФРГ? Полякам был нужен только или европейский паспорт или ВНЖ. А как же тогда "почти жители ЕС"?

foZgen:

Ровно на предыдущей странице есть скрин. Развернули с баном на полгода.

Там ровно скан без объяснений. Какие там были документы у беларуса? Чего у него не хватало? Может он как раз с визой D и топал по мосту. Без денег и страховки. Почти европеец...

• CyPoBblu Member
    офлайн
    CyPoBblu Member

131

11 лет на сайте
    пользователь #878240

Написать сообщение

131
    # 1 октября 2020 20:45

Ребята, подскажите пожалуйста, как там дела теперь на границе при въезде в РБ?
    Таможня по прежнему заставляет все декларировать?

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4534

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4534
    # 1 октября 2020 21:08
    CyPoBblu:

Ребята, подскажите пожалуйста, как там дела теперь на границе при въезде в РБ?
    Таможня по прежнему заставляет все декларировать?

Декларировать? Это наверное будет сектор "приз" на барабане

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18726

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18726
    # 1 октября 2020 21:46
    foZgen:

MD:

Они связанны между собой логически.

MD:

Так нет же, будут обсуждать чем отличается ЕС от Шенгена, можно ли в неожиданном месте границу перейти и сколько денег надо с собой наличными иметь. И все лишь для теплящейся надежды, что "вдруг пронесет" и не словят, не спросят, не увидят?

Извините, но это ерунда. Въезд закрыт в некоторые страны ЕС, в разных странах разные правила. Причём в часть стран закрыт только прямой въезд с территории РБ, но не запрещен при пересечении внутренних границ. В часть стран открыт и прямой въезд, причём для всех типов шенгенских виз.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

foZgen:

Они связанны между собой логически

Да никак они не связаны, это фантазии. Разворачивали и в прошлом году, и в позапрошлом. Без всяких карантинов. При мне в автобусе Брно - Вена на границе полицейские ссаживали наших соотечественников, ещё 10 лет назад.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • foZgen Senior Member
    офлайн
    foZgen Senior Member

1178

21 год на сайте
    пользователь #6949

Написать сообщение

1178
    # 1 октября 2020 23:09
    FollGer:

Ну это никак не приравнивается к жителям ЕС, если нет никаких дополнительных документов. Это просто национальная виза. Их не только поляки выдают.
    И как можно приравнивать к жителям Европы гражданку РБ, жену гражданина РП, если они оба живут и прописаны в РБ? А у неё как раз национальная виза.
    Мне кажется это сладкие мысли обладателей КП. Иначе почему поляки немногим ранее пропускали транзитом наших граждан с ВНЖ Германии, но не разрешали въезд для обладателей национальной визы ФРГ? Полякам был нужен только или европейский паспорт или ВНЖ. А как же тогда "почти жители ЕС"?

Ааа, так тут фестиваль такой? Где базовые вещи народ не понимает? Типа, что общего у визы D и ВНЖ и чем от них КП отличается? Или чем отличается национальная виза от национальной визы D. Тогда, действительно, нечего делать на этом празднике жизни. ))

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4534

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4534
    # 2 октября 2020 06:39
    foZgen:

Ааа, так тут фестиваль такой? Где базовые вещи народ не понимает? Типа, что общего у визы D и ВНЖ и чем от них КП отличается? Или чем отличается национальная виза от национальной визы D. Тогда, действительно, нечего делать на этом празднике жизни. ))

Ну расскажи. Послушаем. Потом переведи на языки и разошли по Европе. Пусть выучат. Особенно полиция. Года три назад меня остановили для контроля недалеко от Гёрлица, там тоннель на бане есть кто знает, полицейский проверяя документы листал паспорт и очень удивился что беларусам нужна виза. А в прошлом ноябре около Касселя только ВУ и техпаспорт смотрели. Сказал что ему паспорт не нужен, всё в ВУ есть. Вот они удивятся, если в такие дебри полезут с типами виз и их ещё делением. Будет очень хорошо если они С и D будут знать, а дальше уже сами поляки без шпаргалки не вспомнят.

• shiibik Junior Member
    офлайн
    shiibik Junior Member

51

10 лет на сайте
    пользователь #1042547

Написать сообщение

51
    # 2 октября 2020 19:37

Добрый вечер! Подскажите, как сейчас обстоят дела с перевозом личных вещей из РБ в Польшу? Еду на автобусе.

• FreakoZoid Senior Member
    офлайн
    FreakoZoid Senior Member

2457

16 лет на сайте
    пользователь #145539

Написать сообщение

2457
    # 2 октября 2020 22:53

Коллега ехал Эколайнсом этой ночью, писал о досмотре с собаками, ничего из личных вещей и товаров не тронули.

• 87730 Senior Member
    офлайн
    87730 Senior Member

1409

17 лет на сайте
    пользователь #87730

Написать сообщение

1409
    # 3 октября 2020 08:40

Подскажите, собираюсь ехать из Польши в РБ на машине, могут ли быть проблемы с ввозом старого ноутбука и бу набора с инструментами? Может стоит оставить тут?

Я не пристёгиваюсь в своей машине, потому что краш-тест 9ки гласит, что водителю 3,14здец в любом случае.
  • shiibik Junior Member
    офлайн
    shiibik Junior Member

51

10 лет на сайте
    пользователь #1042547

Написать сообщение

51
    # 3 октября 2020 10:09
    Вася Пупкин New:

Подскажите, собираюсь ехать из Польши в РБ на машине, могут ли быть проблемы с ввозом старого ноутбука и бу набора с инструментами? Может стоит оставить тут?

Тоже везу ноутбук. По идее проблем быть не должно. Но тоже интересно, что ответят

• android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 3 октября 2020 11:37
    shiibik:

Вася Пупкин New:

Тоже везу ноутбук. По идее проблем быть не должно. Но тоже интересно, что ответят

нафиг им старье это нужно

• rogal_82 Senior Member
    офлайн
    rogal_82 Senior Member

3501

11 лет на сайте
    пользователь #889855

Написать сообщение

3501
    # 3 октября 2020 11:42
    android8230:

shiibik:

Вася Пупкин New:

нафиг им старье это нужно

Серьёзно? Готовы ответить за всех таможенников .что им придет на ум? Оно как бы и новое не запрещено ввозить.

• Mimikaka Junior Member
    офлайн
    Mimikaka Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #481325

Написать сообщение

39
    # 3 октября 2020 22:55

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, для въезда по рабочей визы какие документы нужны?
    Паспорт с визой, приглашение, страховка. Или ещё что то? Адрес карантина достаточно назвать или нужно ккое то подтверждающее письмо от работадателя?