Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 19 октября 2010 11:51

x-line,

Вопрос, хотелось бы накатать жалобу в прокуратуру, но не знаю как точно сформулировать. А нарушений масса, от некомпетентности сотрудника до неправильной формы повестки и нарушения декрета президента об исключении необоснованных вызовов граждан.

Что посоветуете?

Воспользоваться юридической помощью.

Все еще с 18 июня никак не соберетесь?

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=22414643#22414643

• Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

18 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 19 октября 2010 13:02

Сегодня и я попался. Ночью разбили заднее стекло в авто, утром вызвал милицию. Кроме всего прочего спросили про отпечатки. Сглупил, сказал, что не сдавал. Предложили на месте или в квартире. Отказался. Пришлось проехать в РОВД (я говорил - "не хочу", майор - "мне что, силу применить?"). В РОВД Еще раз сглупил - написал "В настоящее время от дактилоскопирования отказываюсь. Повестку получил. Дата. Подпись.".

Майор дал бумажку с названием "ПОВЕСТКА" - "вам предлагается прибыть... для прохождения дактилоскопической регистрации...".

Нужно ли мне приходить по "повестке" и опять объяснять, что пока еще воздерживаюсь от дактилоскопии (майор хотел чтобы я пообщался с начальником, но в этот момент была "планерка"). Будет ли по закону наказание за неприход (я ведь написал, что повестку получил).

И вообще, чего ожидать, что от меня отстанут, или наоборот примутся серьезно?

Жизнь прекрасна
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 19 октября 2010 13:07

Сегодня и я попался. Ночью разбили заднее стекло в авто, утром вызвал милицию. Кроме всего прочего спросили про отпечатки. Сглупил, сказал, что не сдавал. Предложили на месте или в квартире. Отказался. Пришлось проехать в РОВД (я говорил - "не хочу", майор - "мне что, силу применить?";). В РОВД Еще раз сглупил - написал "В настоящее время от дактилоскопирования отказываюсь. Повестку получил. Дата. Подпись.".

Майор дал бумажку с названием "ПОВЕСТКА" - "вам предлагается прибыть... для прохождения дактилоскопической регистрации...".

ну вот началось, как я и говорил.... паспорт, вызов милиции, разбор полетов в ГАИ... в каждой инстанции будут спрашивать про отпечатки, а уж потом вникать в суть дела...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #298323

24
    # 19 октября 2010 13:10
    x-line:

Вопрос, хотелось бы накатать жалобу в прокуратуру, но не знаю как точно сформулировать. А нарушений масса, от некомпетентности сотрудника до неправильной формы повестки и нарушения декрета президента об исключении необоснованных вызовов граждан.

Что посоветуете?

На 316 странице есть ответ от Kong En Ge и от zadum на похожий вопрос, мол, ничего вам пример заявления в прокуратуру не даст, если не знаете как с ним правильно обращаться.

Хотя, казалось бы, написал заяление в РОВД и прокуратуру, а они пусть дальше разбираются кто виноват, или я не прав?

офлайн

24

14 лет на сайте
    пользователь #298323

24
    # 19 октября 2010 13:24
    Drewha:

Пришлось проехать в РОВД (я говорил - "не хочу", майор - "мне что, силу применить?";). В РОВД Еще раз сглупил - написал "В настоящее время от дактилоскопирования отказываюсь. Повестку получил. Дата. Подпись.".

Запугивают нехорошие люди, одному в РОВД сложновато им противостоять, в идеале конечно лучше туда не попадать.

На 318 странице совет от Доктур Ю.М. Ор:

НИКОГДА не ходите в эти учреждения по вызову по телефону, по просьбе. Ходите туда только ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОВЕСТКАМ, ВЫПИСАННЫМ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ. Не желательно ходить туда одному. Можно с адвокатом, либо с близким родственником. В УСБ или прокуратуре Вас, скорее всего, не будут провоцировать, но в РОВД, где работают "герои-виновники" ожидайте провокаций! Всегда следите за своей речью, никогда не выходите из себя в любой ситуации. Не делайте сами своим обидчикам таких подарков.

УСПЕХОВ В ТАКИХ ДЕЛАХ! Помните девиз: НЕ ВЕРЬ! НЕ БОЙСЯ! НЕ ПРОСИ!

• Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

18 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 19 октября 2010 13:31

Вопрос в том, зачем им нужно "В настоящее время от дактилоскопирования отказываюсь. Повестку получил. Дата. Подпись."? Как они могут это использовать?

Жизнь прекрасна
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 19 октября 2010 13:52

Drewha,

Нужно ли мне приходить по "повестке"

Спустите ее в унитаз и забудьте.

В настоящее время отсутствуют как меры принудительного воздействия,так и административная ответственность

за нежелание сдавать отпечатки.

А сами "повестки" для этих целей незаконны.

Вопрос в том, зачем им нужно "В настоящее время от дактилоскопирования отказываюсь. Повестку получил. Дата. Подпись."? Как они могут это использовать?

Никак. Это "бумаготворчество" рассчитано "на дурака".

Вдруг все же явитесь и сдадите:P

theyarewatchingyou,

Хотя, казалось бы, написал заяление в РОВД и прокуратуру, а они пусть дальше разбираются кто виноват, или я не прав?

Дураку понятно, что наиболее эффективно будет рассмотрена жалоба, если она написана юридически грамотно,

со ссылкой на нормы законодательства, подтверждающие правоту заявителя.

Впрочем и юридически грамотная и обычная жалоба не гарантируют получение отписки.

Только в случае наличия юридически грамотной первой жалобы можно последовательно и убедительно

доказать свою правоту в дальнейших инстанциях. При наличии первоначально "среднестатистической" жалобы мало того, что больше шансов получить отписку и нигде Вы не найдете образца для обжалования (т.к. универсальных ситуаций не бывает), так и сложнее придется профессионалу, который подключится к процессу обжалования, т.к. неизвестно какую отсебятину Вы напишите в своей первой жалобе, которая может не иметь ничего общего с нормами законодательства.

офлайн

24

14 лет на сайте
    пользователь #298323

24
    # 19 октября 2010 14:30

При наличии первоначально "среднестатистической" жалобы мало того, что больше шансов получить отписку и нигде Вы не найдете образца для обжалования (т.к. универсальных ситуаций не бывает), так и сложнее придется профессионалу, который подключится к процессу обжалования, т.к. неизвестно какую отсебятину Вы напишите в своей первой жалобе, которая может не иметь ничего общего с нормами законодательства.

Возможно я получу отписку на свою жалобу, составленную с юридическими изьянами, фиг с ней, через неделю напишу новую более грамотную.

Смогу ли я безответственно строчить кляузы в прокуратуру, которые будут разбираться без моего участия, или придется ходить на уточнения, выяснения, дополнения и прочее?

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 19 октября 2010 14:40

theyarewatchingyou,

через неделю напишу новую более грамотную.

Снова получите отписку.

Или, что самое страшное, с Вами прекратят переписку:lol:

Смогу ли я безответственно строчить кляузы в прокуратуру, которые будут разбираться без моего участия, или придется ходить на уточнения, выяснения, дополнения и прочее?

Сможете, если в них не будет признаков клеветы и т.д.

Оно Вам надо? Смысл не в том, чтобы "строчить", а чтобы жалобы имели результат.

Отписка им не является:)

офлайн

2400

22 года на сайте
    пользователь #3794

2400
    # 19 октября 2010 15:09

x-line,

так как не являюсь военнообязанным по состоянию здоровья

обычно, если проблемы со здоровьем, выдают военник и пишут, что признаннан по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59830

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59830
    # 19 октября 2010 15:14
    dengi12:

ну вот началось, как я и говорил.... паспорт, вызов милиции, разбор полетов в ГАИ... в каждой инстанции будут спрашивать про отпечатки, а уж потом вникать в суть дела...

Ну в ГАИ говоришь, что сдал в РУВД, в РУВД, что на работе, а на работе, что сдал в паспортном, а в паспортном, что сдал в ГАИ.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
    офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 19 октября 2010 15:33

Ну в ГАИ говоришь, что сдал в РУВД, в РУВД, что на работе, а на работе, что сдал в паспортном, а в паспортном, что сдал в ГАИ.

В принципе может прокатить, пока общей базы не будет (она появится не раньше 2013 года).

Но если целенаправленно будут пробивать, то при второй встрече такое не прокатит.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59830

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59830
    # 19 октября 2010 16:01
    dengi12:

В принципе может прокатить, пока общей базы не будет (она появится не раньше 2013 года).

Но если целенаправленно будут пробивать, то при второй встрече такое не прокатит.

Всегда можно сказать: "Ничего не знаю. Ищите и сами разбирайтесь. Я из-за вашего разгильдяйства по десять раз сдавать не буду".

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 19 октября 2010 16:26

пока общей базы не будет (она появится не раньше 2013 года)

Это регистр населения чтоли? А что, уже есть конкретные данные о том, что туда собираются вносить отпечатки пальцев? В текущей редакции закона об этом ни слова.

• Tritus Member
    офлайн
    Tritus Member

345

14 лет на сайте
    пользователь #243065

Написать сообщение

345
    # 19 октября 2010 17:27
    theyarewatchingyou:

При наличии первоначально "среднестатистической" жалобы мало того, что больше шансов получить отписку и нигде Вы не найдете образца для обжалования (т.к. универсальных ситуаций не бывает), так и сложнее придется профессионалу, который подключится к процессу обжалования, т.к. неизвестно какую отсебятину Вы напишите в своей первой жалобе, которая может не иметь ничего общего с нормами законодательства.

Возможно я получу отписку на свою жалобу, составленную с юридическими изьянами, фиг с ней, через неделю напишу новую более грамотную.

Несколько раз писать жалобы по одному и тому же вопросу в один и тот же орган бесполезно. Скорее всего, получите ответ, что Ваше обращение уже рассмотрено и переписка с Вами прекращается.

• bankeeper Member
    офлайн
    bankeeper Member

113

15 лет на сайте
    пользователь #168407

Написать сообщение

113
    # 19 октября 2010 18:44

С чего все начиналось: http://www.belgazeta.by/20030203.4/320092192/

- К какой группе относится президент Республики Беларусь - обязательной или добровольной?

- Не готов сказать. Исходя из того, что отмечено в проекте, - скорее всего, к добровольной.

• Гамерлан Member
    офлайн
    Гамерлан Member

306

20 лет на сайте
    пользователь #23254

Написать сообщение

306
    # 19 октября 2010 21:36

Корешу положили в ящик очередной мусор. Уже угрожают уголовкой по статьям 130, 216. Интересно каким боком эти статьи: 130 - Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, 216 - Причинение имущественного ущерба без признаков хищения

и как на основе этих статей могут принудительно привести.

Прямо уже угрозы какие-то.

На повестке ФИО, адрес, дата, ФИО сотрудника (каким боком тут ОУР непонятно), подпись и мобилка сотрудника.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

18 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 19 октября 2010 21:45

Уже угрожают уголовкой по статьям 130, 216. Интересно каким боком эти статьи: 130 - Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, 216 - Причинение имущественного ущерба без признаков хищения

и как на основе этих статей могут принудительно привести.

кто-то в мировой истории уже говорил - "Чем нелепее ложь,тем больше в нее верят"

upd: уголовно-процессуального

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

18 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 19 октября 2010 21:50 Редактировалось Nikson1200, 1 раз.

Статья 130. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель могут быть по мотивированному постановлению органа дознания, следователя, прокурора, судьи или по определению суда подвергнуты приводу. О наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо, его получившее, обязано уведомить орган, который его вызвал.

2. Постановление (определение) о приводе объявляется лицу, в отношении которого оно вынесено, перед его исполнением, что удостоверяется его подписью на постановлении (определении).

3. Привод не может производиться в ночное время.

4. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут или не должны оставлять место своего пребывания, что удостоверяется врачом, работающим в государственной организации здравоохранения.

5. Привод производится органами внутренних дел.

Статья 216. Порядок вызова на допрос

1. Потерпевший, свидетель, а также находящиеся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.

3. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны явиться по вызову на допрос. В случае их неявки без уважительных причин они могут быть подвергнуты приводу в соответствии со статьей 130 настоящего Кодекса.

4. Лица, содержащиеся под стражей, вызываются на допрос через администрацию места заключения.

5. Вызов на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля лица, не достигшего шестнадцати лет, проводится через его родителей или иных законных представителей.

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5227

17 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5227
    # 19 октября 2010 21:52 Редактировалось krotr, 1 раз.

Отсканировать повестку предварительно убрав свои данные, вложить в конверт и отправить в администрацию президента или министру мвд. Заспамим им почтовый ящик, как они нам ...:D

Тема закрыта