Ответить
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

227

17 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

227
    # 23 февраля 2014 20:26
    kitnamore:

мы уже тут обсуждали ТН, выяснилось, что электричества они жрут 750 ватт на домик в 130 метров...+ Вода из крана летняя такая течет, т.е. для подогрева воды надо ставить электрический проточный, будет жрать очень много... Т.е. экономии не выйдет, вариант только для мест, где нет газа вообще. Экономически самый невыгодный вариант, и надо помнить, что насос, который стоит немало, тоже не вечен, 5-7 лет срок его службы, что еще больше удорожает стоимость. В реалиях наших содержать ТН много дороже газа.

Тут тяжело обсуждать то, чего не имеешь. Потому вода еле теплая, что расход эл-ва маленький. Нее достаточной мощьности насос поставили. Скроили что то.
    У товарища отопление, бассейн (не большой метра 4 длиной), большая массажная ванна на двоих и естественно горячая вода.
    Все работает уже 4 года. Про срок службы он говорил, что примерно как холодильник. Может 30 лет работать, а может и через год навернуться.

• uteplenie_ppu Neophyte Poster
    офлайн
    uteplenie_ppu Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #1043118

Написать сообщение

5
    # 23 февраля 2014 20:44

[censored by Strelka]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (27 февраля 2014 22:11)
    Основание: 3.5.16

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30309

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30309
    # 24 февраля 2014 09:47 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

Слава__,
    Вы издеваетесь? Тн не выдает воду на выходе теплее 35-45. Это в теории (а на практике есть теплопотери, у меня на выходе из котла 50 градусов, уже в полуметре по меди в кране 46-47 градусов и с каждым метром температура падает). А электричества жрет немерено ибо насос фигачит 24 часа в cутки в морозы. Расскажите нам откуда он берет горячую воду хотя бы 45 градусов в кране?
    У меня стоит дорогущий grundfos. У него срок службы 7 лет в паспорте. У какого насоса срок службы 30лет?

Вот теория:

Отметим важные для нас следствия :

- Электроэнергия в тепловом насосе расходуется на работу компрессора внутреннего контура, поэтому в целях уменьшения электропотребления мы должны уменьшать разницу температур внутреннего контура, и соответственно повышать температуру первичного (внешнего) контура, понижать температуру вторичного (система отопления) контура.
    - При разнице температур внешнего и отопительного контура 35 градусов, 1 кВт*час электроэнергии преобразуется в 4,0-4,5 кВт тепла, а при разнице температур контуров 50 градусов из 1 кВт*час электроэнергии получится 2,9-3,4 кВт*час тепла.
    - Нет смысла увеличивать температуру отопительного контура более 50 °С, т.к. резко падает эффективность теплового насоса при повышении температуры системы отопления.
    - Лучшая эффективность теплового насоса достигается при применении совместно с системой отопления "водяной теплый пол", только эта система может работать при температуре подачи 35-45 °С.
    - Грунтовый внешний контур существенно эффективнее воздушного внешнего контура, т.к. имеет постоянную температуру около 0 °С круглый год, в отличие от воздушного контура, температура которого резко снижается в зимний период.
    - При приготовлении горячей воды в целях экономии нужно стремиться сделать ее температуру наиболее близкой к температуре использования воды. Т.е. если семье комфортна горячая вода с температурой 45 °С, то нужно настроить тепловой насос на приготовление горячей воды 45 °С, не выше.

Из этого следует, что при -13 на улице и +22 в доме, (у нас 30квт газовый котел как ориентир) ТН сожрет 1 к 4ем киловатт или в абсолютных цифрах 7.5кВт в час, в сутки 180, в месяц 5400, т.е. почти 5.5 киловатт! Если же разница температур будет 50 градусов и в доме будет +22, а на улице +28, то коэффициент будет 1 к 2.9 или 10.35кВт в час, в сутки 248, в месяц 7700. Я, конечно, понимаю, что для богатых это не деньги, подумаешь 550 или 800 долларов платить за электричество в месяц только за ТН... Но все же.
    Это уже не говоря о том, что ТН не подходит для отопления радиаторами, только теплыми полами, что ограничивает круг напольных покрытий. Стоимость же ТН в разы превышает стоимость подвода газа и котла. Если использовать радиаторы, то эффективность падает сильно... очень сильно, что еще в полтора раза удорожает стоимость содержания.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

227

17 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

227
    # 24 февраля 2014 12:40 Редактировалось Слава__, 1 раз.

Когда на улице +28, а в доме +22 - зачем отопление? :-?
    Рассуждать про использование ТН имеет смысл если газа просто нет. И нет возможности подвести(далеко). Так бывает.
    Про цифры, которые я написал - это не теория, а факты реального использования ТН. Я когда думал об установке ТН он мне прислал таблицу расходов на эл-во(в Литве) которое потребляет ТН.
    Могу скинуть, если интересно.
    Ка к мне кажется любая система отопления будет эффективнее с теплыми полами, меньше Т нагрева, меньше дельта, меньше тепло потери.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1098004

0
    # 24 февраля 2014 18:13

[censored by Grace-o]

• Privus Senior Member
    офлайн
    Privus Senior Member

2817

15 лет на сайте
    пользователь #362680

Написать сообщение

2817
    # 24 февраля 2014 18:42
    Слава__:

любая система отопления будет эффективнее с теплыми полами

как сказал один сантехник мне это самое эффективное отопление в доме

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30309

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30309
    # 24 февраля 2014 19:26

Слава__,
    Всем будет интересно реальный расход, а то продавцы даже не говорят о сильномалом расходе, зато от Вас это мы услышали. Здесь на онлайнере есть топик по ТН, там продавцы отписывались.
    На счет ТП оно плюс-минус такое же как и у радиаторов. Есть свои плюсы и минусы. Расход газа то на то.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6927

0
    # 24 февраля 2014 23:33
    Privus:

Слава__:

любая система отопления будет эффективнее с теплыми полами

как сказал один сантехник мне это самое эффективное отопление в доме

Надёжный источник. Ага. :trollface:

• teplobeton Member
    офлайн
    teplobeton Member

146

13 лет на сайте
    пользователь #752565

Написать сообщение

146
    # 25 февраля 2014 21:01

Было время: смотрел в потолок и думал- а может ветряк, а может солнечную батарею.... Потом оказалось все это "рискованное земледелие". Ни ветра, ни солнца. Думаю многие из домовладельцев по этой тематике прошлись. А по ТН реального "юзера" не увидел в "синеокой", и есть сомнения, что кто-то реально владеет искусством монтажа, а не продаж. А с альтернативными источниками - вывод был такой :"ну это если с газом у Вас никаких перспектив". Так что будет газ-будет и песня!

• edikchaika Member
    офлайн
    edikchaika Member

403

16 лет на сайте
    пользователь #247874

Написать сообщение

403
    # 25 февраля 2014 23:43

Привет всем...
    Ветку просматриваю давно. Вопросов не задавал пока не получил на руки документов на землю. Новое СТ. В этом году дороги (под асфальт), подземные электричество и вода. В следующем газ и оптика. Появились первые вопросы.
    Участок примерно 30х50 (идеальный прямоугольник). Находится на небольшом северном склоне. Перепад по 30 метровой стороне около 1.5 метров. По 50 метровой все ровно. Заезд с улицы с 30 метровой стороны. Критично ли это? Работы по выравниванию участка проводятся до любых построек? Может ткнете пальцем либо в ссылки в инете (гуглом пользоваться умею...:))), чет не нашел своего случая. Либо тел. ландшафтников для консультации?
    В этом году хочу поставить гостевой дом ручной рубки(метров на 80). Первое время для летнего проживания, потом баня-бильярд. Кто начинал стройку с гостевого дома? Оправдано или не надо распыляться? Стоит ли под рубленый домик заказывать проект? Или опытная бригада срубит и по красивой картинке (с планами-размерами)? Может у кого то есть ссылки на толковые картинки с размерами в стиле шале?
    Вроде пока все.
    Спасибо всем ответившим...

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 26 февраля 2014 06:49 Редактировалось topic_by, 1 раз.
    edikchaika:

Кто начинал стройку с гостевого дома? Оправдано или не надо распыляться?

у всех по-разному, но, как правило, оправдано при наличии достаточного количества средств, чтобы впоследствии строить основной дом. из плюсов - вам будет быстро где пожить летом, где можно будет складировать материалы и инструменты и где смогут ночевать строители при необходимости. из минусов - за время стройки есть шанс загадить этот домик очень сильно. стройбаны не имеют понятия о чистоте и культуре сбора мусора и обращения с отходами. это факт. да и начиная строить мелкий домик, вы откладываете начало постройки основного и тратите зачастую драгоценные деньги, время и "созидательный кураж". есть опасность, что, намудохавшись с мелким домиком, вы так и останетесь жить в нём, передумав строить крупный. а для хранения инструментов на время стройки можно купить недорого кунг, контейнер или строительную бытовку.

edikchaika:

Работы по выравниванию участка проводятся до любых построек?

желательно. обычно посредством ТО-18. снимаете плодородку со всего участка в одну огромную кучу в углу, потом ровняете весь участок, потом строите все свои здания, потом разбрасываете плодородку равномерно по оставшейся свободной территории. но у вас перепад не критичен, можно красиво обыграть невысокими подпорными стенками и ступенями. главное, чтобы по весне не стекал грунт вниз по склону и ручьи во время крупного дождя не размывали всё. участок со сложным рельефом - мечта многих, имеющих ровные участки.

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA
  • and Senior Member
    офлайн
    and Senior Member

2510

25 лет на сайте
    пользователь #342

Написать сообщение

2510
    # 26 февраля 2014 10:07

У меня сосед сначала поставил сруб небольшой на участке и сказал, что будет пока времянка, а потом типа баня/бильярд/гостевой. Крышей накрыл, окна вставил, печь даже сложил. Потом почесал репу и начал пристройку лепить к этому дому, уже из блоков. Теперь дом будет основной. Перегорел, начинать новый уже не хочет.
    ps/ Тут один дом на участке до ума бы довести. Завидую. По хорошему.

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11891

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11891
    # 26 февраля 2014 11:50

and, а может это просто эволюция и приземление из мечт - пожил и понял что нету нужды вкладываться в дворец трехуровневый, а вполне достаточно того что есть + кухня с туалетом в пристройке и гараж с кладовкой отдельный?

• edikchaika Member
    офлайн
    edikchaika Member

403

16 лет на сайте
    пользователь #247874

Написать сообщение

403
    # 26 февраля 2014 11:50

О, еще вопрос появился...
    Если предположить , что в этом году сруб под крышу и до следующего года пусть усаживается....
    В следующем газ.
    Могу ли я планировать газовое отопление в гостевом домике (разводки, теплые полы, котел), если потом надо будет такое же газовое отопление в основном доме (через пару-тройку лет). Может ли по закону на одном участке отапливаться газом несколько построек?
    И еще... Нравится эстетика рубленого домика снаружи (в большом диаметре), но совсем не нравятся эти же бревна внутри. Хотелось бы что, обшитое мореной доской. Вроде этого: http://www.byebye/showthread.php?t=4953
    Кто нибудь лично делал пирог: бревно-...-...-...-доска, гипсокартон? Хоть бревно планирую 26-30, но доп. утепление не помешало бы, верно? Про мышей читал, про плавующие конструкции читал. Интересует личный опыт. Как и чем заполнить пространство между полукруглым рельефом сруба и плоской внутренней стеной?
    Всем ответившим спасибо...

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11891

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11891
    # 26 февраля 2014 11:57

edikchaika, эковатой, например. по заверениям менеджеров - мыши не едят, не оседает, не намокает, задувается в любые пространства

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

24 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 26 февраля 2014 12:00
    edikchaika:

Хоть бревно планирую 26-30

из России везти будете?

edikchaika:

Может ли по закону на одном участке отапливаться газом несколько построек?

тоже очень интересует такой вопрос.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • edikchaika Member
    офлайн
    edikchaika Member

403

16 лет на сайте
    пользователь #247874

Написать сообщение

403
    # 26 февраля 2014 12:02

Zmeevik, :))))) В моем понимании трехэтажный кубик с двускатной крышей метров 400-500 эталон некомфортного проживания. (если только не многодетная семья. не 2-3 ребенка, а именно многодетная).
    Лично я сплю и вижу только одноэтажный, не больше 180 метров.

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 26 февраля 2014 12:35
    edikchaika:

Может ли по закону на одном участке отапливаться газом несколько построек?

думаю, что может. ведь в доме вы минимум 3 точки газовых устройств имеете - котёл, духовка, поверхность. так почему бы не поиметь четвёртую? только надо ли? у вас в гостевом домике гости всегда будут жить?

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA
  • edikchaika Member
    офлайн
    edikchaika Member

403

16 лет на сайте
    пользователь #247874

Написать сообщение

403
    # 26 февраля 2014 12:38

Zmeevik, эковата - это пена?
    Arrow, неа, обещали здесь заготовить. Предупредили, что товар будет штучный. Что с делянки таких стволов раз-два и обчелся... Предупредить за 2-3 месяца, что бы заготовить кубов 50-70 (еще не знаю точных размеров). Кстати настойчиво рекомендовали поднять на пару-тройку венцов и сделать либо мансарду, либо холодный чердак (мол разница копейки, а потом может пригодиться). Пригодится?

Добавлено спустя 17 минут 49 секунд

topic_by, Гости всегда - это вряд ли...Хорошего понемножку:)))
    Просто на первое время, пока сам там буду приезжать и жить чем то же надо отапливать. (Холодное лето, а может и осень-зима, если понравится...отдохнуть от жены, детей:)) А на будущее, когда станет баней-бильярдом, придется постоянно обогревать... Хороший бильярдный стол достаточно дорого стоит, и я думаю что зимой разовые протопки (типа по выходным сходить в баню) и перепады температур могут этот стол испортить...

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

24 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 26 февраля 2014 13:17 Редактировалось Arrow, 1 раз.
    edikchaika:

Arrow, неа, обещали здесь заготовить. Предупредили, что товар будет штучный. Что с делянки таких стволов раз-два и обчелся... Предупредить за 2-3 месяца, что бы заготовить кубов 50-70 (еще не знаю точных размеров). Кстати настойчиво рекомендовали поднять на пару-тройку венцов и сделать либо мансарду, либо холодный чердак (мол разница копейки, а потом может пригодиться). Пригодится?

просто плотно занимаюсь лесом и реально понимаю, что такие стволы действительно штучный и эксклюзивный товар в РБ. Что-то мне подсказывает, что дешевле из РФ привезти :D
    Поднимать - вам решать, какие планы на будущее. "Потом пригодится" = переделывать крышу, я что-то сомневаюсь. Лучше сразу делать что нужно.
    Планируется ручная окорка бревен или оцилиндровка?

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.